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Moelleux au chocolat et courgette

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Mmmh… difficile de résister au chocolat ! Mais les gâteaux au chocolat, c’est généralement une bombe de beurre et de sucre ! Alors dans cette recette, on remplace le beurre par de la courgette, pour limiter l’apport en graisses saturées. Et on minimise le sucre ajouté, même s'il faut rester conscient que cette recette en contient...
Notre ligne nous dit merci, et bébé aussi 😜.
L’introduction de gâteaux au chocolat est possible entre 1 et 2 ans, en très petites doses. Pour cette recette, j’ai donc choisi de faire les moelleux dans de minuscules moules à muffins (les plus petits que j’ai trouvés 😆). Un petit plaisir pour bébé, pour découvrir le goût du chocolat et la gourmandise du gâteau moelleux. On peut aussi très bien utiliser un grand moule à gâteau, et le servir en petites parts !
Proposez ces gâteaux au goûter, avec un fruit et un laitage. Et on accompagne bébé dans la dégustation, le plaisir est partagé ! 
PS : on ne sent absolument pas la courgette ! Elle permet d’obtenir une texture délicieuse pour ce fondant/moelleux, sans nuire au goût du gâteau au chocolat ! 😋

Moelleux au chocolat et courgette

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30 commentaires

      • Suzanne

        Excusez moi, j’ai été peu claire. Je voulais savoir si l’on utilisait du chocolat à 75% sachant que le chocolat pâtissier est plus riche en sucre il me semble

        • Alice

          Ça fonctionne avec les deux, comme cette recette reste à proposer occasionnellement et qu'il y a de la cassonade dans la pâte, ça ne fera pas une grande différence 😉
    • Alice

      Bonjour Laura, ça revient à peu près au même. Comme vous pouvez le voir sur la photo, la courgette se fond complètement au gâteau à la cuisson 🙂
  • Marie

    Bonjour, est ce possible de remplacer la courgette par de la purée ou beurre d’oléagineux ? Si oui, quelle sont les quantités svp ?
    Merci d’avance 🙂

  • Aurélie

    Bonjour
    J’ai un peu réduit le sucre (55g) car c’est ce que je fais pour toutes les recettes hors meringues. Je ne suis pas très sucre donc pour ma fille et pour moi c’était top, vraiment très bon. Mon mari a eu besoin de sucre glace par dessus mais il a beaucoup aimé également.
    Le lendemain il est un peu plus sec mais je pense le congeler en partie pour les goûters de la semaine de ma fille.
    Merci 😊

  • Cécile

    Un vrai régal ! Parents et bébé se sont bien fait plaisir 😋 merci pour la recette ! Juste une petite question : le gâteau était hyper moelleux un vrai délice mais il n’y avait de croûte sur le dessus comme les gâteaux d’habitude. C’est mon four qui a un pb ou c’est normal ? Ce n’est pas bien grave mais je me demandais si c’était normal ! En tout cas on refera !!! Merci !

    • Clémence

      Heureuse que ça vous ait plu ! 🙂
      Oui c’est normal qu’il n’y ait (presque) pas de croûte sur le gâteau, j’en ai refait la semaine dernière et il n’y en avait pas non plus. Cela doit être lié à l’hydratation de la courgette, qui contient beaucoup d’eau 🙂
      Généralement pour avoir une croûte sur le gâteau, il faut soit beaucoup de beurre (comme dans le brownie), soit battre les blancs en neige (technique utilisée pour avoir des gâteaux à croûte « meringuée »)

    • Adélaïde

      Bonjour,
      Je vais congeler des parts du gâteau pour le goûter de mon fils à l’école.
      Est-ce qu’il faut obligatoirement les décongeler la veille au réfrigérateur, ou est-ce qu’on peut sortir la part le matin et la mettre dans la boîte à goûter dans laquelle elle décongèlera jusqu’à 16h30 ? Ce n’est pas risqué niveau bactéries ?
      Merci par avance.
      Bonne journée !

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