Moelleux chocolat courgette
dès 12 mois

Moelleux au chocolat et courgette

Mmmh… difficile de résister au chocolat ! Mais les gâteaux au chocolat, c’est généralement plein de gras ! Alors dans cette recette, on remplace le beurre par de la courgette, pour limiter l’apport en graisses. Notre ligne nous dit merci, et bébé aussi 😜.
L’introduction de gâteaux au chocolat est possible entre 1 et 2 ans, en très petites doses. Pour cette recette, j’ai donc choisi de faire les moelleux dans de minuscules moules à muffins (les plus petits que j’ai trouvés 😆). Un petit plaisir pour bébé, sans le gaver d’acides gras saturés. Mais on peut aussi utiliser un grand moule à gâteau, et le servir en petites parts !
Proposer ces gâteaux au goûter, avec un fruit et un laitage. Et on accompagne bébé dans la dégustation, le plaisir est partagé ! 
PS : on ne sent absolument pas la courgette ! Elle permet d’obtenir une texture délicieuse pour ce fondant/moelleux, sans nuire au goût du gâteau au chocolat !😋
fondants moelleux au chocolat et courgettes

Moelleux au chocolat et courgette

Imprimer
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 12 parts

Ingrédients

  • 200 g chocolat noir
  • 1 courgette (environ 250g)
  • 3 oeuf
  • 80 g cassonade
  • 80 g farine
  • ½ sachet levure

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes).
    Chocolat
  • Mélanger le sucre avec le chocolat fondu.
  • Ajouter les oeufs et mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure, et mélanger.
  • Éplucher et râper la courgette.
  • Mélanger la courgette au reste de la préparation, et verser dans des moules à muffins (ou à défaut, un moule à gâteau).
  • Cuire au four pendant environ 20 minutes.

Notes

Savourez ! Le chocolat est un petit plaisir à consommer avec MODÉRATION ! Alors savourez ces petits gâteaux, que votre (grand) bébé peut manger avec vous de façon exceptionnelle. 😉
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
Gâteaux au chocolat et courgette
gateau au chocolat et courgette

3 commentaires

  • Cécile

    Un vrai régal ! Parents et bébé se sont bien fait plaisir 😋 merci pour la recette ! Juste une petite question : le gâteau était hyper moelleux un vrai délice mais il n’y avait de croûte sur le dessus comme les gâteaux d’habitude. C’est mon four qui a un pb ou c’est normal ? Ce n’est pas bien grave mais je me demandais si c’était normal ! En tout cas on refera !!! Merci !

    • Clémence

      Heureuse que ça vous ait plu ! 🙂
      Oui c’est normal qu’il n’y ait (presque) pas de croûte sur le gâteau, j’en ai refait la semaine dernière et il n’y en avait pas non plus. Cela doit être lié à l’hydratation de la courgette, qui contient beaucoup d’eau 🙂
      Généralement pour avoir une croûte sur le gâteau, il faut soit beaucoup de beurre (comme dans le brownie), soit battre les blancs en neige (technique utilisée pour avoir des gâteaux à croûte « meringuée »)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *