dès 12 mois

Moelleux au chocolat et courgette

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Mmmh… difficile de résister au chocolat ! Mais les gâteaux au chocolat, c’est généralement une bombe de beurre et de sucre ! Alors dans cette recette, on remplace le beurre par de la courgette, pour limiter l’apport en graisses saturées. Et on minimise le sucre ajouté, même s'il faut rester conscient que cette recette en contient...
Notre ligne nous dit merci, et bébé aussi 😜.
L’introduction de gâteaux au chocolat est possible entre 1 et 2 ans, en très petites doses. Pour cette recette, j’ai donc choisi de faire les moelleux dans de minuscules moules à muffins (les plus petits que j’ai trouvés 😆). Un petit plaisir pour bébé, pour découvrir le goût du chocolat et la gourmandise du gâteau moelleux. On peut aussi très bien utiliser un grand moule à gâteau, et le servir en petites parts !
Proposez ces gâteaux au goûter, avec un fruit et un laitage. Et on accompagne bébé dans la dégustation, le plaisir est partagé ! 
PS : on ne sent absolument pas la courgette ! Elle permet d’obtenir une texture délicieuse pour ce fondant/moelleux, sans nuire au goût du gâteau au chocolat ! 😋

Moelleux au chocolat et courgette

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6 commentaires

  • Cécile

    Un vrai régal ! Parents et bébé se sont bien fait plaisir 😋 merci pour la recette ! Juste une petite question : le gâteau était hyper moelleux un vrai délice mais il n’y avait de croûte sur le dessus comme les gâteaux d’habitude. C’est mon four qui a un pb ou c’est normal ? Ce n’est pas bien grave mais je me demandais si c’était normal ! En tout cas on refera !!! Merci !

    • Clémence

      Heureuse que ça vous ait plu ! 🙂
      Oui c’est normal qu’il n’y ait (presque) pas de croûte sur le gâteau, j’en ai refait la semaine dernière et il n’y en avait pas non plus. Cela doit être lié à l’hydratation de la courgette, qui contient beaucoup d’eau 🙂
      Généralement pour avoir une croûte sur le gâteau, il faut soit beaucoup de beurre (comme dans le brownie), soit battre les blancs en neige (technique utilisée pour avoir des gâteaux à croûte « meringuée »)

  • Aurélie

    Bonjour
    J’ai un peu réduit le sucre (55g) car c’est ce que je fais pour toutes les recettes hors meringues. Je ne suis pas très sucre donc pour ma fille et pour moi c’était top, vraiment très bon. Mon mari a eu besoin de sucre glace par dessus mais il a beaucoup aimé également.
    Le lendemain il est un peu plus sec mais je pense le congeler en partie pour les goûters de la semaine de ma fille.
    Merci 😊

    • Clémence

      Bonjour Amandine,
      Oui ces moelleux se congèlent bien ! Pour ma part je les décongèle avec un petit coup de micro-ondes, mais sinon on peut les décongeler au four ou la veille au réfrigérateur 🙂

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