Tarte aux carottes et cumin (pour bébé et toute la famille)
Les carottes, ça rend aimable... Une bonne raison d'en manger ? 😉 Envie d'une petite recette originale pour les savourer ? Essayez cette tarte aux carottes et cumin, déclinée en plusieurs versions pour bébé (dès 4 mois). De la purée de carottes jusqu'à la tarte, à chaque âge une nouvelle étape !
Naturellement sucrée et d’une texture onctueuse, la carotte regorge de caroténoïdes et de vitamine C et E. Quant au bêta-carotène qu’elle fournit, l’organisme de votre bébé le transforme en vitamine A, essentielle pour sa vision, la santé de sa peau et le bon fonctionnement de son système immunitaire.
Portions: 1 tarte
Matériel
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 200 g farine
- 80 mL huile(s) végétale(s)
- 80 mL eau chaude
Pour la garniture
- 1 kg carotte(s)
- 4 oeuf(s)
- 2 c. à café cumin (en poudre)
Instructions
- Préparer la pâte à tarte. Dans un tupperware, verser : 200g de farine + 80mL d’huile + 80mL d’eau chaude. Fermer le couvercle et secouer énergiquement (horizontalement puis verticalement) jusqu’à obtention d’une pâte. Rassembler la pâte pour former une boule et réserver au réfrigérateur.Voir la vidéo de la pâte à tarte express.
- Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Cuire les carottes à la vapeur (environ 20 minutes).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte à tarte avec un rouleau à pâtisserie, et déposer dans le moule à tarte. Piquer avec une fourchette, et mettre à pré-cuire au four jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
- Lorsque les carottes sont cuites, mixer les carottes jusqu’à obtention d’une purée lisse.
- Prélever la purée pour le plat de bébé (instructions ci-dessous).
- Mélanger la purée de carottes avec 4 oeufs et 2 c. à café de cumin en poudre.
- Lorsque la pâte est pré-cuite, verser l’appareil de purée de carottes dans le moule.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4/6 mois : prélever environ 100g de purée, et si besoin délayer avec un peu d'eau pour la rendre plus lisse. Ajouter 1 c.c d'huile.
- Dès 6 mois : mélanger 120 à 150g de purée de carottes avec 1 c.c d'huile et 1 belle pincée de cumin.
- Dès 9/12 mois : mélanger ½ oeuf battu + 1 c. à soupe de farine + 120g de purée de carottes + 1 belle pincée de cumin. Verser dans un petit ramequin (compatible pour le four). Enfourner ensuite avec la tarte (pour 15 minutes de cuisson). L’autre moitié de l’oeuf servira à la préparation de l’appareil à tarte.
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17 commentaires
Marion
Bonjour,
Quand nous faisons des tartes complètes (exemple : brocolis-saumon-chèvre). Quel quantité donné à bébé ? (Ici bébé de 20 mois)
Merci par avance !
Marion
Marion
Loison
Bonsoir,
Je viens de tester la tarte au carottes et c’est un regal pour les petit comme pour les grands.
C’est sur que cette recette restera un classique à refaire très souvent.
Merci
Flore
Super bon on a adoré !
Cathy
La pâte est un gros flop pour nous, par contre la garniture un délice, je vais bientôt la refaire mais en gardant ma recette de pâte car c’est parfait pour un repas du soir économique 😍
Mélanie
Testée ce midi avec de la farine de sarrasin et un ajout de coriandre dans l’appareil et dévorée par maman et bébé !! La tarte tient bien, ni trop ni trop peu relevée en épices, un régal !
La prochaine fois on essayera une version sans protéine pour un repas du soir, peut-être avec un œuf de lin comme suggéré et/ou un peu de purée de pomme de terre
Mélanie
Bonjour,
Pouvez vous m’indiquer par quoi remplacer les oeufs en cas d’allergie ?
Je ne peux pas mettre que la purée de carottes je pense que la tarte ne se tiendrait pas?
Alice
Bonjour Mélanie, j’avoue ne jamais avoir testé cette recette sans oeuf 🙈 Peut-être qu’avec des oeufs de lin ça pourrait fonctionner mais comme je n’ai jamais testé, je ne peux pas vous garantir le résultat…
Mélanie
Merci pour votre réponse quand même. Si je trouve une solution, je la partagerai.
Adélaïde
Bonjour, avez-vous des conseils pour la congélation et la décongélation de la tarte s’il vous plaît ? Merci par avance
Adélaïde
PS : validé par les parents 😉
Leila
Bonjour Adélaïde,
Je vous conseille de congeler la tarte dans un contenant ou sac hermétique et pour la décongélation l’idéal est de réchauffer au four ou four micro-onde.
Belle journée☀️
Leila
Baranger
Mon bébé a très bien mangé le flan de carottes. Pour nous, la tarte aux carottes m’a semblé assez fade. Il me semble que du sel dans la pâte aurait été le bienvenu et quelque chose pour relevé la garniture.
Clémence
Bonjour,
Je suis navrée que la tarte pour les adultes vous ai semblée fade…
Pour la garniture, avez-vous bien mis le cumin? Il est censé bien relever la carotte! Sinon, on peut ajouter d’autres épices (par exemple, du curry) ou des herbes aromatiques (comme des feuilles de coriandre) pour relever tout ça. Faites-vous plaisir sur les épices 🙂
Pour la pâte, comme à partir de 12 mois c’est la même recette pour toute la famille, il est préférable de ne pas ajouter de sel; mais si vous la faites juste pour vous, vous pouvez en ajouter selon vos goûts!
Ben
Superbe, je ne connaissait pas cette manière de faire la pâte à tarte, c’est génial, et du coup plus besoin de frigo/beurre pour faire une tarte.
Eat-ce 80ml ou 80g d’huile ? A 0.92 la densité de l’huile d’olive, cela fait 74g d’huile. Cela fait-il une différence ? Avec 80g le résultat est très sympa, et la pâte bien croustillante.
Ben
72g. Comme indiqué si on prend la peine d’aller cliquer sur le lien de la pâte à tarte. Donc question en carton, mais je ne trouve pas comment supprimer mon commentaire précédent.
Encore merci !
Quitterie
Belle découverte! J’ai toujours cru que c’était compliqué de faire soi-même sa pâte à tarte, mais grâce à votre recette j’ai découvert que c’est super simple! Depuis j’en fais tout le temps ^^
La tarte aux carottes est devenu un classique ici…on a même testé avec d’autres purées de légumes!
Merci beaucoup pour vos partages de recettes, on adore 😍