dès 4 mois

Batch cooking pour bébé : légumes d’automne

batch cooking automne pour bébé

L’automne est une saison géniale pour faire découvrir plein de délicieux légumes à bébé ! Et pour cette session de batch cooking, j’ai choisi ceux que préfère mon bébé ! Le panais, au goût si délicieux, a une texture très onctueuse. Le potimarron, charnu et savoureux, est hyper facile à préparer ! Et les épinards, souvent redoutés par les adultes, sont généralement bien appréciés par les bébés : peut-être ont-ils conscience de tous leurs bienfaits ?

Objectif

3 légumes → 18 recettes
en moins d’1h !

Mix and Match Batch Cooking Automne

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge et les capacités de bébé.

Recettes de légumes d'automne

Dès 4 mois

Légumes natures:

Mélanges:

Dès 6 mois (vegétarien)

On ajoute un peu de peps!

Dès 6 mois (avec viande)

Dès 8 mois (avec quinoa)

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

purée épinards-potimarron-panais pour bébé

Liste des courses

Légumes (dès 4 mois)

Viande (dès 6 mois)

Féculents (dès 8 mois)

Epicerie (dès 6 mois)

Rayon frais (dès 6 mois)

Ustensiles

Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins. Pour vous donner quelques repères :

  • 4 gros panais (1,140kg) ont donné 1kg de purée, soit 6-7 portions de 150g
  • 1 potimaron (810g) a donné 800g de purée, soit un peu plus de 5 portions de 150g​
  • 1kg d’épinards frais a donné 600g de purée, soit 4 portions de 150g​
  • 100g de quinoa cru ont donné – 260g cuit, soit 4 portions de 60g
  • 230g de poulet cru ont donné 160g cuit, soit 8 portions de 20g

Préparation

Temps de préparation
1 heure

Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Légumes d'automne pour session de batch cooking

Découpes et cuisson des légumes

Potimarron pour bébé

1

Laver et couper le potimarron en morceaux.
Panais pour bébé

2

Laver, éplucher et couper les panais en morceaux.

3

Placer le potimarron et les panais dans des paniers vapeurs séparés, et cuire 20 minutes.
épinards pour bébé

4

Pendant ce temps, laver les épinards. Couper les grosses tiges s’il y en a.

5

Cuire les épinards à la vapeur pendant 6 minutes.

La viande et les féculents

Autocuiseur à riz SEB

Dans un cuiseur à riz ou une casserole, verser 100g de quinoa (l’équivalent de 2/3 d’un verre à eau) et 2x son volume d’eau. Cuire à feu moyen pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau.

Couper le poulet en morceaux (aiguillettes ou cubes) et cuire à la vapeur avec le quinoa (12 minutes). Vous pouvez utiliser le panier vapeur du cuiseur à riz, ou placer un panier vapeur au dessus de la casserole du quinoa.
Batch cooking d'automne: légumes cuits

Tout est cuit ? Reposez-vous et prenez un thé/café/tisane. Laissez vos préparations refroidir un peu pour ne pas vous brûler en passant à la suite ! 🙂 et si bébé dort? Mettez vos préparations au frigo en attendant son réveil, car ensuite ça va faire du bruit avec le mixeur ! 😉

On mixe !

Purées (légumes mixés) pour batch cooking d'automne

8

Egoutter les épinards et les mixer. Votre base de purée d’épinards est prête.

9

Mixer le panais (ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée bien lisse). Votre base de purée de panais est prête.

10

Mixer le potimarron (ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée bien lisse). Votre base de purée de potimarron est prête.

11

Hacher le poulet.

Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…

Bases pour les purées de bébé

Comment congeler ?

On utilise des bacs à glaçons ! Je vous explique tout sur la conservation des purées pour bébé dans cet article. Comment on procède ? On fait de petites portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments du bacs à glaçons, on couvre, on met au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et voilà 😉

Bacs à glaçons
avant congélation
Congélation des purées pour bébé
après congélation
Purées de légumes congelés
on stocke!

Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et hop 2min30 au micro-ondes ou un peu plus longtemps au bain-marie !

⚖️ Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g : la première fois, vous pouvez peser vos cubes pour avoir une idée de la quantité.

On assemble les bases !

Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé.

Les purées natures

Purée de panais

purée de panais pour bébé

Purée de potimarron

Purée d’épinards

Purée d'épinards pour bébé

Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

Les mélanges

Potimarron et panais

purée panais-potimarron pour bébé

Potimarron et épinards

purée épinards-potimarron pour bébé

Panais et épinards

Les 3 légumes !

purée épinards-potimarron-panais pour bébé

Vous pouvez choisir de mélanger ensemble les purées, ou de les superposer pour un jeu de couleurs et de textures.

Avec quelques ingrédients en plus

Velouté de potimarron au lait de coco et curry

Velouté de potimarron, lait de coco et curry pour bébé

Mélanger la purée de potimarron avec 2 ou 3 cuillères à soupe de lait de coco. Ajouter une pincée de curry.

Purée d’épinards à la ricotta

Purée ricotta épinards

Mélanger la purée d’épinards avec 2 cuillères de ricotta. Voir la recette parents-bébé.

Purée de panais à la coriandre

Purée de panais à la coriandre

Mélanger la purée de panais avec 1 cc* de feuilles de coriandre hachées.

Purée de potimarron à la coriandre

purée de potimarron à la coriandre pour bébé

Mélanger la purée de potimarron avec 1 cc* de feuilles de coriandre hachées.

*cc: cuillère à café

Avec du poulet

Purée d’épinards, potimarron et poulet mixé

Purée d'épinards, potimarron et poulet

Mélanger (ou assembler) moitié de purée d’épinards, moitié de purée de portimarron, et 10 à 20g de poulet haché.

Purée de panais et poulet à la coriandre

Purée de panais et poulet à la coriandre

Mélanger 1cc* de feuilles de coriandre hachées avec la purée de panais et ajouter 10 à 20g de poulet haché.

Velouté de potimarron au poulet, lait de coco et coriandre

Velouté de potimarron au lait de coco, coriandre et poulet

Mélanger la purée de potimarron avec 2 cuillères à soupe de lait de coco, ajouter un peu de coriandre hachée et 10 à 20g de poulet haché.

Avec du quinoa

Purée de panais au lait de coco, quinoa et poulet haché

Purée panais lait de coco quinoa et poulet

Mélanger 120g de purée de panais, 60g de quinoa, 2 cuillères à soupe de lait de coco et 10 à 20g de poulet haché.

Purée d’épinards, quinoa et ricotta

Purée ricotta épinards et poulet

Mélanger 120g de purée d’épinards, 2 cuillères de ricotta et 60g de quinoa.

Soupe de potimarron et quinoa à la coriandre

soupe de potimarron au quinoa et coriandre pour bébé

Mélanger 120g de purée de potimarron, 60g de quinoa, et délayer avec de l’eau jusqu’à obtention d’une texture de soupe. Ajouter 1 cc* de feuilles de coriandre hachées.

Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

Mélanger 60g de quinoa, 60g de purée de panais et 60g de purée d’épinards. Ajouter 10 à 20g de poulet haché.

Ouf, la session est terminée ! 😅

Bravo ! 👏

Wahou, c’était un sacré travail, bravo ! On a passé un peu de temps en cuisine, mais on a le stock de bons repas faits maison pour bébé ! J’espère que la session vous a plu et que bébé va se régaler avec toutes ces purées 😋

Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Vous avez aimé cette session de batch cooking et vous souhaitez que j’en publie de nouvelles ? Dites-le moi en commentaire ! En attendant, retrouvez toutes les sessions de batch cooking pour bébé ici.

71 commentaires

    • Clémence

      Bonjour Anaïs, avec ce batch cooking on ne réalise pas des "pots" mais des glaçons de bases natures (panais, épinards, potimarron, quinoa, poulet) dont on pourra se servir pour réaliser 18 recettes possibles.
      Puisque le principe de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins. Pour vous donner quelques repères :
      • 4 gros panais (1,140kg) ont donné 1kg de purée, soit 6-7 portions de 150g
      • 1 potimaron (810g) a donné 800g de purée, soit un peu plus de 5 portions de 150g​
      • 1kg d’épinards frais a donné 600g de purée, soit 4 portions de 150g​
      • 100g de quinoa cru ont donné – 260g cuit, soit 4 portions de 60g
      • 230g de poulet cru ont donné 160g cuit, soit 16 portions de 10g ou 8 portions de 20g
  • Marie

    Bonjour,
    Je préfère faire ce batch cooking pour une première que celui de novembre.
    Je suis juste un peu perdue, ma fille ne mange pas encore 120g le midi, 80g maximum, et là on peut sélectionner le nombre de recette et pas le grammage par pot.
    Si je veux faire 7 pots de 80g par exemple, je dois sélectionner environ combien de recettes ?
    Merci d’avance

    • Clémence

      Bonjour Marie, ce batch cooking ne suit pas le même concept que les menus de la semaine : il s'agit ici de faire des réserves de bases "natures", à congeler en petites portions (grâce à des bacs à glaçons), pour ensuite pouvoir concocter différentes recettes au moment de servir. Il n'y a donc pas cette notion de grammage par pot : c'est au moment de décongeler et réchauffer que vous choisirez la quantité voulue ! Avec ces bases, on vous propose 18 recettes différentes (qui correspondent aux 18 associations possibles que vous voyez dans la partie "assemblage", mais vous pouvez en réalité faire celles que vous voulez).
  • Vanessa

    Bonjour, merci pour cette super application !
    Mon fils a 5 mois et demi, je peux lui donner du quinoa?
    Merci d’avance pour votre réponse 😇

    • Marion

      Bonjour Laura, on propose en général des repas de 200g avec :
      – 1/3 de féculents (65g cuits, 25g cru pour les céréales)
      – 2/3 de légumes (130g)
      N'hésitez pas à vous référer aux fiches mémo 12 mois et plus pour avoir des repères des quantités à proposer 😊
  • Manon

    Bonjour,
    Est il possible de congeler la viande une fois cuite à part du reste de la préparation ? Dans le bac à glaçon par exemple afin de pouvoir la mettre apres dans la purée que l’on veut ?
    Merci d’avance 🤗

  • Mo

    Bonjour, mes enfants ont 5 mois et nous avons commencé la diversification il y a un mois. A partir de quand nous pouvons ajouter du lait de coco ? Et des épices ? Merci d’avance

  • Melanie

    Bonjour,

    J’adore l’application qui est super intuitive, et même sans abonnement on trouve pas mal de recette !

    Petite question par rapport au poulet: une fois cuit et haché combien de temps peut-on le conserver au réfrigérateur?
    Merci d’avance, belle journée 😊

    • Nina

      Bonjour Mélanie,
      Je suis ravie que l'application et les recettes vous plaisent ! 🥰
      En ce qui concerne la viande cuite, on peut la congeler jusqu'à 2 mois.
  • Clémence

    Bonjour, merci pour cet article !
    J’ai une question concernant le quinoa ou autre feculent. Je qui en début de diversification (bébé à 4 mois) donc je me demande quand est ce que je peux introduire les pâtes, riz, semoule, quinoa et autres mais surtout sous quelle forme ? Est ce qu’il faut mixer le quinoa ou la semoule ? Car à cet âge il faut des purées bien lisses non ?
    Merci

    • Marion

      Bonjour Clémence, en général on introduit d'abord les pommes de terre, la patate douce, le maïs et la semoule fine, qui sont faciles à mixer pour obtenir une texture lisse. Ensuite vers 8-9 mois on peut commencer à proposer du riz, des petites pâtes (alphabet, étoile, perles), de la semoule à couscous, du quinoa ect. quand votre bébé commence à manger des textures écrasées ou en petits morceaux fondants. Si vous souhaitez les introduire plus tôt il est nécessaire en effet de les mixer 😊
  • Margaux

    Bonjour, c’est vraiment super toutes ces idées je vais essayer dès que possible. Petite question, si je dois partir en vadrouille, combien de temps se conserve une purée décongelée? Est ce que je peux sortir les glaçons la veille au soir pour la purée du lendemain midi?
    Merci pour votre réponse et bonne journée !

    • Nina

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre retour 🥰
      Si vous partez en vadrouille, vous pouvez garder votre purée 24h après sa décongélation. Les glaçons mettent généralement 16h à décongeler, vous pouvez donc les sortir la veille au soir ☺️
      Belle journée à vous !
  • Célia

    Bonjour,
    J’ai bien un cuit vapeur 3 étages mais les aliments ne risquent pas de se contaminer entre eux niveau goût ?
    J’avais peur que les aliments du bas prennent le goût des aliments du haut.
    Parce que du coup je fais cuire les aliments 1 à 1 dans mon petit babycook et c’est loooooong! Merci !

  • Fz

    Bonjour,
    Conseillez- vous de congeler la viande cuite ou est-ce mieux de la préparer le jour même ? Aussi combien de temps peut elle rester au congélateur ? Un grand merci pour votre travail!!

    • Clémence

      Bonjour, merci ! 🤗
      Vous pouvez congeler la viande cuite et hachée, et la décongeler au moment de servir. Elle se conserve jusqu’à 2 mois au congélateur.

  • Cassie

    Tout d’abord, je vous remercie pour toutes vos recettes 😊

    Ma question est, combien de temps peut-on congeler la nourriture de bébé svp?

    • Alice

      Bonjour, merci pour votre message 💚
      Les petits pots contenant de la viande, du poisson ou de l’oeuf peuvent être congelés et conservés pendant 2 mois. Pour les autres petits pots sans protéines animales, on les conservera 3 mois au congélateur 🤗

  • Pénélope

    Bonjour,
    J’ai congelé ma courge en petit morceaux prêt à cuire. Une fois cuite et mixée, est ce que je peux quand même la recongeler ?? Merci

  • Célia

    Bonjour je découvre votre application qui est super ! Pour ce batchcooking vous précisez que c’est possible dès 4 mois. Mon bébé a 4 mois et demi cela veut dire que je peux commencer à introduire le poulet dans la purée dès à présent a toute petite dose comme dans vos recettes? Merci !

  • Frédérique

    Bonsoir,

    Je découvre votre application et j’apprécie énormément vos recettes mais je me demandais combien de temps on peut garder au congélateur les « glaçons » de base de purée s’il vous plaît.

    • Alice

      Bonjour, merci pour votre message ! Vous pouvez conserver les purées sans protéines pendant 3 mois au congélateur et pendant 2 mois si elles en contiennent 🤗

      • Eva

        Bonjour, merci pour vos partages 👍
        J’ai une question, j’ai quelques glaçons de purée et de compote qui datent de fin août, soit 4 mois. Y’a t’il un risque à votre avis car vous parlez de 3 mois ?
        Merci d’avance et bonne fin d’année à tous 🎄

        • Alice

          Bonjour Eva, au congélateur les purées se conservent entre 2 mois et 1 an mais pour minimiser les risques, on applique la règle des 3 mois. Comme la date n’est pas « dépassée » de beaucoup, les purées sont encore consommables. Vous pouvez sans problème les proposer à bébé 😉

  • Elsa

    Bonjour Je vais bientôt faire votre batchcooking d automne. J ai 1 kg d épinards surgelés combien dois en mettre à la place des épinards frais? Merci d avance pour votre réponse.

  • Manon

    Bonjour,

    Merci pour toute vos recettes, c’est un plaisir de vous suivre. Je me suis même procurer votre livre.
    J’en ai testé quelques unes avec bébé de 4 mois et demi, grand succès.
    Une question me trotte dans la tête, vous n’épluchez pas le potimarron?

    Merci,
    Très bonne journée !

    • Leila

      Bonjour Manon,
      Merci pour votre gentil message 🥰 J’espère que bébé se régalera grâce aux recettes du site et du livre 🤗!
      Si le potimarron est bio, vous pouvez garder la peau qui devient bien fondante en cuisant 🎃
      Belle journée à vous aussi ☀️

  • Mariline

    Bonjour.
    Je vous remercie pour cette méthode car jusque là je prépare au jour le jour car je suis dispo mais je vais bientôt reprendre le travail et je vais appliquer cette méthode elle est super !
    Mon fils à bientôt 10 mois et mange de tout mais pas encore de morceaux… Pourtant c’est pas faute d’essayer…
    Du coup je me demande… Vous dites que le quinoa, le riz, la polenta vous congeler avec votre méthode et les pates et la semoule vous faites le jour j mais alors vous mixez à quel moment ?

    • Clémence

      Bonjour Mariline,
      Je ne mixe jamais les pâtes, la semoule, le riz ou le quinoa. Ils permettent justement d’introduire de nouvelles textures 🙂
      Si les textures avec petits morceaux mélangés ne sont pas un succès pour votre bébé, avez vous essayé les finger foods ?

  • Camille

    Très bel article merci !
    Ma fille a 7 mois, je peux déjà lui donner du quinoa, riz…?
    Je ne met que de la pomme de terre en féculent jusqu’à présent, mais je n’ai franchement plus trop d’imagination..!

  • Léa

    Super idée ! Je viens de découvrir votre blog, je le trouve très bien fait ! Mon bébé a 4 mois, j’attends encore 1 mois pour débuter la diversification… J’ai longuement hésité avec la DME mais finalement non. Et la je découvre votre article sur la diversification mixte et ça me parle tout à fait. Je proposerai donc de la finger food à ses 6 mois !
    Et le batch cooking… Génial et super pratique ! J’ai hâte de m’y mettre ! Merci !

  • Caroline

    Je testerai pour les Pâtes 😉…en attendant je vais bientôt tester votre session batch-cooking! Merci encore de ces belles idées! Bon week-end!

  • NYNELE DARRAS

    Bonjour

    Je viens de découvrir le blog et je trouve cet article super.
    Je cuisine déjà des petit pots maison pour mon fils de 10 mois mais avec la version classique.
    Je trouve cet technique de batch cooking simple et je vais le mettre en pratique pour simplifier mon organisation de repas maison.
    Trois légumes , une viande, un féculent sa simplifie drôlement les courses et des repas pour toutes la semaine.
    Merci pour vos idées et vos partage

  • Caroline

    Merci pour votre réponse! Il s’agit effectivement des pâtes, riz, semoule, polenta, etc… Je congèle déjà ma purée de PDT, enfin en mélange avec les autres légumes.
    Je souhaiterais congeler ce type de féculents afin de préparer le repas à l’avance pour la nounou. En ce moment je décongèle ma portion de légumes et viande le soir, ajoute la matière grasse et mon plat est prêt, mais comment faire avec les féculents?

    • Clémence

      Pour les pâtes, à vrai dire je n’ai jamais essayé de les congeler mais il y a de fortes chances que ça colle et devienne pâteux, il faut essayer… Sinon, vous pouvez quand même en préparer plusieurs portions à l’avance et les conserver au frigo pendant quelques jours (jusqu’à 5 jours).
      Pour la semoule, le riz, la polenta, le quinoa, on peut faire le même système que tout le reste: dans des bacs à glaçons, vous congelez des portions, que vous piochez pour composer votre « petit pot » à donner à la nounou 😉

  • Eloïse

    Bonjour,
    Merci beaucoup de partager toutes ces belles idées et bons conseils !
    Je pense commencer la diversification dans quelques semaines et avant de lire vos articles j’étais un peu perdue…Maintenant j’ai plus que hâte de m’y mettre et j’en ai l’eau à la bouche !!
    Bonne continuation et belle journée !

    • Clémence

      Merci Eloïse,
      votre commentaire me fait tellement plaisir, merci! <3
      J'attends avec impatience vos retours quand vous aurez commencé la diversification, et j'espère que vous y prendrez beaucoup de plaisir!

    • marina.pelleja@sfr.fr

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour vos recettes et tout vos conseils.
      Comme dit dans les commentaires précédents j’étais totalement perdue pour commencer la diversification alimentaire de mes jumeaux et là cela me donne tellement envie de leurs faire découvrir tellement de saveurs maison 🙂
      Pour ma première part manque de temps c’était les petits pots tout prêt et je regrette tellement de ne pas avoir pris le temps.
      Mais la je vais me donner à fond grâce à tout vos conseils.

      Merci beaucoup

  • Carolie

    Bonjour,
    Merci pour ce bel article qui me donner encore plus envie de cuisiner pour mon bébé!
    J’ai une petite question concernant les féculents que je vais introduire dans quelques jours. Puis-je, comme le quinoa, les cuire à l’avance et les congeler? Cela ne va pas les rendre « pâteux »?
    Belle soirée!

    • Clémence

      Bonjour Carolie,
      Tout dépend des féculents. Il est possible de congeler la purée de pomme de terre (ils le font bien chez picard), mais oui, la texture peut être différente après la congélation (ça dépend de la variété de pomme de terre, de la texture initiale, de la façon de décongeler, donc de beaucoup de facteurs!). Pour ma part, je congèle aussi la polenta ou le riz. Pour la semoule, c’est tellement rapide à préparer que je fais le jour J: un peu de semoule dans un bol, de l’eau bouillante, j’attends 2 minutes et c’est prêt! Pour les pâtes aussi je fais le jour J car c’est simple.
      Quels féculents aimeriez-vous préparer à l’avance?
      Bonne session de batch cooking! 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?