Légumes d'automne pour session de batch cooking

Batch cooking pour bébé: légumes d’automne

L’automne est une saison géniale pour faire découvrir plein de délicieux légumes à bébé! Et pour cette session de batch cooking, j’ai choisi ceux que préfère mon bébé! Le panais, au goût si délicieux, a une texture très onctueuse. Le potimarron, charnu et savoureux, est hyper facile à préparer! Et les épinards, souvent redoutés par les adultes, sont généralement bien appréciés par les bébés: peut-être ont-ils conscience de tous leurs bienfaits?

Objectif

3 légumes → 18 recettes
en moins d’1h!

Mix and Match Batch Cooking Automne

Un petit rappel sur le principe du batch cooking? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.

Recettes de légumes d'automne

4 mois et +

Légumes natures:

  • Purée de potimarron
  • Purée de panais
  • Purée d'épinards

Mélanges:

  • Purée de potimarron et épinards
  • Purée de panais et épinards
  • Purée de potimarron et panais
  • Purée de potimarron, panais et épinards

6 mois et +

On ajoute un peu de peps!

  • Velouté de potimarron au lait de coco et curry
  • Purée d'épinards à la ricotta
  • Purée de panais à la coriandre
  • Purée de potimarron à la coriandre

7 mois et +

Avec de la viande

  • Purée de panais et poulet à la coriandre
  • Purée d’épinards, potimarron et poulet mixé
  • Velouté de potimarron et poulet au lait de coco

8 mois et +

Avec des féculents

  • Purée de panais au lait de coco, quinoa et poulet haché
  • Purée d’épinards, ricotta et quinoa
  • Soupe de potimarron et quinoa à la coriandre
  • Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

purée épinards-potimarron-panais pour bébé

Liste des courses

Légumes (dès 4-6 mois)

  • 1 potimarron
  • 4 panais
  • 1kg d'épinards frais (ou 500g d'épinards surgelés)

Viande (dès 7 mois)

  • 230g d'escalopes de poulet

Féculents (dès 8 mois)

  • 100g de quinoa

Epicerie (dès 6 mois)

  • Lait de coco
  • Curry en poudre
  • Feuilles de coriandre (frais ou surgelé)
  • Huile végétale

Rayon frais (dès 6 mois)

  • Ricotta

Ustensiles

  • Cuit-vapeur
  • (Autocuiseur ou cocotte)
  • Casserole ou cuiseur à riz
  • Mixeur
  • Econome
  • Couteau
  • Spatule ou cuillère
  • Bacs à glaçons

Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins. Pour vous donner quelques repères:

  • 4 gros panais (1,140kg) ont donné 1kg de purée, soit 6-7 portions de 150g
  • 1 potimaron (810g) a donné 800g de purée, soit un peu plus de 5 portions de 150g​
  • 1kg d’épinards frais a donné 600g de purée, soit 4 portions de 150g​
  • 100g de quinoa cru ont donné – 260g cuit, soit 4 portions de 60g
  • 230g de poulet cru ont donné 160g cuit, soit 8 portions de 20g

Préparation

Temps de préparation
1 heure

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Découpes et cuisson des légumes

Potimarron pour bébé

1

Laver et couper le potimarron en morceaux.
Panais pour bébé

2

Laver, éplucher et couper les panais en morceaux.

3

Placer le potimarron et les panais dans des paniers vapeurs séparés, et cuire 20 minutes.
épinards pour bébé

4

Pendant ce temps, laver les épinards. Couper les grosses tiges s’il y en a.

5

Cuire les épinards à la vapeur pendant 6 minutes.

La viande et les féculents

Autocuiseur à riz SEB

6

(dès 8 mois) Dans un cuiseur à riz ou une casserole, verser 100g de quinoa (l’équivalent de 2/3 d’un verre à eau) et 2x son volume d’eau. Cuire à feu moyen pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau.

7

(dès 7 mois) Couper le poulet en morceaux (aiguillettes ou cubes) et cuire à la vapeur avec le quinoa (12 minutes). Vous pouvez utiliser le panier vapeur du cuiseur à riz, ou placer un panier vapeur au dessus de la casserole du quinoa.
Batch cooking d'automne: légumes cuits

Tout est cuit? Reposez-vous et prenez un thé/café/tisane. Laissez vos préparations refroidir un peu pour ne pas vous brûler en passant à la suite! 🙂 et si bébé dort? Mettez vos préparations au frigo en attendant son réveil, car ensuite ça va faire du bruit avec le mixeur! 😉

On mixe!

Purées (légumes mixés) pour batch cooking d'automne

8

Egoutter les épinards et les mixer. Votre base de purée d’épinards est prête.

9

Mixer le panais (ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée bien lisse). Votre base de purée de panais est prête.

10

Mixer le potimarron (ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée bien lisse). Votre base de purée de potimarron est prête.

11

Hachez le poulet.

Ça y est, toutes vos bases sont prêtes! Gardez au réfrigérateur les portions que bébé mangera dans les 3-4 prochains jours, et congelez le reste!

Bases pour les purées de bébé

Comment congeler?

On utilise des bacs à glaçons! Je vous explique tout sur la conservation des purées pour bébé dans cet article. Comment on procède? On fait de petites portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments du bacs à glaçons, on couvre, on met au congélo. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et voilà 😉

Bacs à glaçons
avant congélation
Congélation des purées pour bébé
après congélation
Purées de légumes congelés
on stocke!

Et pour décongeler, rien de plus simple! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et hop 2min30 au micro-ondes!

⚖️ Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g: la première fois, vous pouvez peser vos cubes pour avoir une idée de la quantité.

On assemble les bases!

Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé!

Les purées natures

Purée de panais

purée de panais pour bébé

Purée de potimarron

Purée d’épinards

Purée d'épinards pour bébé

Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

Les mélanges

Potimarron et panais

purée panais-potimarron pour bébé

Potimarron et épinards

purée épinards-potimarron pour bébé

Panais et épinards

Les 3 légumes!

purée épinards-potimarron-panais pour bébé

Vous pouvez choisir de mélanger ensemble les purées, ou de les superposer pour un jeu de couleurs et de textures.

Avec quelques ingrédients en plus

Velouté de potimarron au lait de coco et curry

Velouté de potimarron, lait de coco et curry pour bébé

Mélanger la purée de potimarron avec 2 ou 3 cuillères à soupe de lait de coco. Ajouter une pincée de curry.

Purée d’épinards à la ricotta

Purée ricotta épinards

Mélanger la purée d’épinards avec 2 cuillères de ricotta. Voir la recette parents-bébé.

Purée de panais à la coriandre

Purée de panais à la coriandre

Mélanger la purée de panais avec 1 cc* de feuilles de coriandre hachées.

Purée de potimarron à la coriandre

purée de potimarron à la coriandre pour bébé

Mélanger la purée de potimarron avec 1 cc* de feuilles de coriandre hachées.

*cc: cuillère à café

avec du poulet

Purée d’épinards, potimarron et poulet mixé

Purée d'épinards, potimarron et poulet

Mélanger (ou assembler) moitié de purée d’épinards, moitié de purée de portimarron, et 10 à 20g de poulet haché.

Purée de panais et poulet à la coriandre

Purée de panais et poulet à la coriandre

Mélanger 1cc* de feuilles de coriandre hachées avec la purée de panais et ajouter 10 à 20g de poulet haché.

Velouté de potimarron au poulet, lait de coco et coriandre

Velouté de potimarron au lait de coco, coriandre et poulet

Mélanger la purée de potimarron avec 2 cuillères à soupe de lait de coco, ajouter un peu de coriandre hachée et 10 à 20g de poulet haché.

Avec du quinoa

Purée de panais au lait de coco, quinoa et poulet haché

Purée panais lait de coco quinoa et poulet

Mélanger 120g de purée de panais, 60g de quinoa, 2 cuillères à soupe de lait de coco et 10 à 20g de poulet haché.

Purée d’épinards, quinoa et ricotta

Purée ricotta épinards et poulet

Mélanger 120g de purée d’épinards, 2 cuillères de ricotta et 60g de quinoa.

Soupe de potimarron et quinoa à la coriandre

soupe de potimarron au quinoa et coriandre pour bébé

Mélanger 120g de purée de potimarron, 60g de quinoa, et délayer avec de l’eau jusqu’à obtention d’une texture de soupe. Ajouter 1 cc* de feuilles de coriandre hachées.

Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

Mélanger 60g de quinoa, 60g de purée de panais et 60g de purée d’épinards. Ajouter 10 à 20g de poulet haché.

Ouf, la session est terminée! 😅

Bravo ! 👏

Wahou, c’était un sacré travail, bravo! On a passé un peu de temps en cuisine, mais on a le stock de bons repas faits maison pour bébé! J’espère que la session vous a plu et que bébé va se régaler avec toutes ces purées 😋

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Batch cooking bébé automne

Vous avez aimé cette session de batch cooking et vous souhaitez que j’en publie de nouvelles ? Dites-le moi en commentaire ! En attendant, retrouvez toutes les sessions de batch cooking pour bébé ici.

9 commentaires

  • Carolie

    Bonjour,
    Merci pour ce bel article qui me donner encore plus envie de cuisiner pour mon bébé!
    J’ai une petite question concernant les féculents que je vais introduire dans quelques jours. Puis-je, comme le quinoa, les cuire à l’avance et les congeler? Cela ne va pas les rendre « pâteux »?
    Belle soirée!

    • Clémence

      Bonjour Carolie,
      Tout dépend des féculents. Il est possible de congeler la purée de pomme de terre (ils le font bien chez picard), mais oui, la texture peut être différente après la congélation (ça dépend de la variété de pomme de terre, de la texture initiale, de la façon de décongeler, donc de beaucoup de facteurs!). Pour ma part, je congèle aussi la polenta (par exemple dans cette recette) ou le riz. Pour la semoule, c’est tellement rapide à préparer que je fais le jour J: un peu de semoule dans un bol, de l’eau bouillante, j’attends 2 minutes et c’est prêt! Pour les pâtes aussi je fais le jour J car c’est simple.
      Quels féculents aimeriez-vous préparer à l’avance?
      Bonne session de batch cooking! 😉

  • Eloïse

    Bonjour,
    Merci beaucoup de partager toutes ces belles idées et bons conseils !
    Je pense commencer la diversification dans quelques semaines et avant de lire vos articles j’étais un peu perdue…Maintenant j’ai plus que hâte de m’y mettre et j’en ai l’eau à la bouche !!
    Bonne continuation et belle journée !

    • Clémence

      Merci Eloïse,
      votre commentaire me fait tellement plaisir, merci! <3
      J'attends avec impatience vos retours quand vous aurez commencé la diversification, et j'espère que vous y prendrez beaucoup de plaisir!

  • Caroline

    Merci pour votre réponse! Il s’agit effectivement des pâtes, riz, semoule, polenta, etc… Je congèle déjà ma purée de PDT, enfin en mélange avec les autres légumes.
    Je souhaiterais congeler ce type de féculents afin de préparer le repas à l’avance pour la nounou. En ce moment je décongèle ma portion de légumes et viande le soir, ajoute la matière grasse et mon plat est prêt, mais comment faire avec les féculents?

    • Clémence

      Pour les pâtes, à vrai dire je n’ai jamais essayé de les congeler mais il y a de fortes chances que ça colle et devienne pâteux, il faut essayer… Sinon, vous pouvez quand même en préparer plusieurs portions à l’avance et les conserver au frigo pendant quelques jours (jusqu’à 5 jours).
      Pour la semoule, le riz, la polenta, le quinoa, on peut faire le même système que tout le reste: dans des bacs à glaçons, vous congelez des portions, que vous piochez pour composer votre « petit pot » à donner à la nounou 😉

  • NYNELE DARRAS

    Bonjour

    Je viens de découvrir le blog et je trouve cet article super.
    Je cuisine déjà des petit pots maison pour mon fils de 10 mois mais avec la version classique.
    Je trouve cet technique de batch cooking simple et je vais le mettre en pratique pour simplifier mon organisation de repas maison.
    Trois légumes , une viande, un féculent sa simplifie drôlement les courses et des repas pour toutes la semaine.
    Merci pour vos idées et vos partage

  • Caroline

    Je testerai pour les Pâtes 😉…en attendant je vais bientôt tester votre session batch-cooking! Merci encore de ces belles idées! Bon week-end!

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