Batch cooking Février #1 (9 à 12 mois)

batch cooking février #1 - menu de la semaine 9-12m

Une semaine de repas pour bébé en moins de 2h ? Découvrez le nouveau menu de batch cooking pour bébé de 9 à 12 mois, pour la première semaine de février ! Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants à partir de 9 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici

Menu de la semaine

Lundi midi
Nuggets de poisson et patate douce, purée de betterave
Lundi soir
Mousseline de radis noir et fromage frais à la muscade
Mardi midi
Mouliné de coquillettes au jambon, purée de légumes
Mardi soir
Gnocchis de panais au sarrasin
Mercredi midi
Risotto à la betterave, oeuf dur
Mercredi soir
Velouté d’endive à la poire et fromage frais
Jeudi midi
Pâtes aux épinards et poisson
Jeudi soir
Purée onctueuse de panais et patate douce
Vendredi midi
Crème d'endives au jambon et patate douce
Vendredi soir
Risotto à la carotte

 

février #1 - menu pour une semaine de repas bébé 9-12m

 

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

11 commentaires

  • ANNE-SOPHIE

    Bonjour, bébé a eu 9 mois la semaine dernière, il a seulement deux petites dents en bas. Jusqu’ici nous lui préparions les menus 6-8 mois (qu’il adore !!!!). Nous hésitons à sauter le pas et passer aux menus 9-12 mois, la différence nous parait tellement énorme. Notre bébé est plutôt débrouillard d’un point de vue motricité, mais nous nous inquiétons de lui donner les nuggets de poisson et gnocchis et de voir comment ce petit glouton va gérer. Qu’en pensez vous? Comment s’y prendre pour lui donner ces aliments? Des astuces pour lui présenter sans stress? Une alternative, ou une étape supplémentaire entre les purées et ces « gros morceaux »?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Et merci de participer à l’épanouissement gustatif de notre petit Lucas qui se régale avec vos petits plats 🙂

    • Clémence

      Bonjour Anne-Sophie,
      Merci pour votre message, je suis ravie que Lucas se régale avec les petits plats que vous lui préparez chaque semaine !

      Pour les « finger foods », il est possible de faire des étapes intermédiaires :

      • Option 1 : les « remplacer », en gardant les mêmes ingrédients mais en adaptant la recette pour une texture plus proche de la purée, par exemple avec ces alternatives pour cette semaine :
        > les nuggets de poisson et patate douce : on peut remplacer simplement par un peu de patate douce écrasée avec le poisson cuit à la vapeur > à l’étape n°13, on cuit tout le poisson. Et on propose ce plat en complément de la purée de betterave.
      • > les gnocchis de panais et sarrasin : on peut remplacer par une simple purée de panais. On cuit alors un peu plus de panais (environ 100g en plus) et on zappe l’étape n°16.

      • Option 2 : les couper en tous petits morceaux ou mouliner. Cela sera alors un peu comme une purée moulinée, mais avec une texture plus « dense » pour quand même avoir de la « mâche » entre les gencives.

      Pour faire la transition entre les menus 6-8 mois et les menus 9-12 mois, vous pouvez aussi commencer par lui proposer des finger foods occasionnellement afin de voir comment Lucas réagit, et ainsi vérifier si vous pouvez suivre la 9-12 mois sans adaptation, ou s’il faut passer par une étape de transition. Je vous conseille par exemple de lui proposer des morceaux de fruits crus bien mûrs pour commencer ! (exemple : la banane qui est un excellent « starter » pour les finger foods)

      Bien à vous,
      Clémence

  • Coralie

    Bonjour Clémence,
    Est ce qu’on peut prendre de la farine blanche pour la pâte des gnocchis ?
    J’ai pas de farine de sarrasin et prendre 1kg pour utilisé 20g je voulais éviter 😉

    Merci pour ta réponse !
    Et merci pour ces bonnes recettes !

    • Clémence

      Bonjour Coralie,
      Oui, je pense qu’on peut utiliser de la farine de blé pour les gnocchis (le sarrasin donne un petit goût spécial, mais ce sera probablement aussi bon avec de la farine normale 🙂). Je ne sais par contre pas si les proportions seront exactement les mêmes, il faudra peut être ajouter un peu plus de farine si la pâte colle trop.
      Bon batch cooking ! 🤗
      Clémence

      • Marie-Hélène

        Bonjour Clémence,

        Je vais bientôt démarrer les recettes 9 à 12 mois pour ma fille et je me demandais si toutes les recettes étaient congelables ?
        Selon mon planning de travail il m’arrive de faire le batch cooking en double pour cuisiner moins souvent 🙈
        Cette semaine je vois qu’il y a des nuggets et gnocchis. Peut-on les congeler ?

        Merci d’avance.
        Bon dimanche.
        Marie-Hélène

        • Clémence

          Bonjour Marie-Hélène,
          Oui vous pouvez congeler nuggets et gnocchis 🙂
          Il y a juste les coquillettes au jambon dont la texture risque d’être bof bof à la décongélation (c’est pour ça que je propose ce plat en début de semaine 😉).
          Bon batch cooking !
          Clémence

    • Amandine

      Bonjour ! Par quoi remplacer le radis noir ? Je ne sais pas si je vais en trouver chez mon petit maraîcher ! Merci bonne journée

  • Coralie

    Bonjour clémence,
    J’ai une question : Peut on conserver l’oeuf dur pendant 5jours au frigo ? cela ne pose pas de problème je cuisine dimanche et je viens de voir que c’est pour vendredi soir ? Ma deuxième question: on peut donner des protéines le soir je pensais que c’était que le midi ?
    Merci pour tes réponses Clémence c’est top !
    Bon dimanche,
    Coralie

    • Coralie

      J’ai lu trop vite c’est pour mercredi midi en fait. Désolée pour ma question.
      Mais je veux bien savoir combien de temps se conserve un oeuf dur quand même 😉

    • Clémence

      Bonjour Coralie,
      Au réfrigérateur et conservé dans sa coquille, l’oeuf dur peut se conserver 1 semaine. Donc pas de souci de le conserver jusqu’à mercredi midi si vous cuisinez le dimanche !
      Bon batch cooking,
      Clémence

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