Ustensiles et matériel pour cuisiner pour bébé

Mon matériel indispensable pour cuisiner pour bébé

Pour cuisiner pour bébé, vous n’avez pas besoin d’investir dans un matériel digne d’un restaurant étoilé ! En  fait, préparer des purées de légumes pour votre bébé est super simple, rapide et pratique! Il suffit d’avoir:

  • un ustensile pour cuire les aliments (casserole, cuiseur vapeur, cocotte minute, ...)
  • un ustensile pour réduire en purée (mixeur, presse purée, fourchette ...)
Néanmoins, certains ustensiles peuvent vous faciliter la vie, et vous faire gagner du temps !

S'équiper pour cuisiner

Le cuit vapeur multi-étages

Pourquoi choisir un cuiseur vapeur ?

  • Pour limiter la perte des éléments nutritifs, la vapeur est le meilleur mode de cuisson.
  • Il permet de cuisiner des gros volumes, donc pour toute la famille !
  • Grâce à ses étages, il permet de cuire plusieurs préparations en même temps (les carottes en bas pour midi, les courgettes au milieu pour ce soir, et la patate douce en haut pour demain!)

Le pied mixeur, ou mixeur plongeant

Pourquoi choisir un mixeur plongeant ?

  • Efficace, on peut bouger le pied lorsque la préparation donne du fil à retordre
    (alors qu'avec un bol mixeur, type blender, il faut arrêter, ouvrir, mélanger, recommencer ...)
  • Il est facile à nettoyer (on peut le mettre au lave-vaisselle)
  • Il ne prend pas de place ! Très adapté aux petites cuisines, on peut le glisser dans un tiroir
    (on est pas obligé d'avoir notre gros mixeur toujours visible sur le plan de travail ...)
  • On peut facilement enchainer les "mixages" de différentes préparations dans différents contenants (directement dans la casserole, dans un bocal large et haut, ...)

Mixeur + Hachoir

Un robot multifonctions qui ne prend pas de place? C’est possible! Combinez les avantages du mixeur plongeant et du hachoir avec ce robot, qui vous permettra de réaliser toutes les textures de purées pour bébé! De la purée lisse (mixeur plongeant) à la texture avec petits morceaux (hachoir), vous pouvez aussi vous en servir pour hacher la viande, les herbes, etc.

  • Compact et peu encombrant
  • Efficace pour toutes vos préparations
  • Avantages d'un mixeur plongeant et d'un mini hachoir en même temps!

Il existe même une version avec fouet, pour réaliser des préparations mousseuses (pour vous et pour bébé).

Des pots de conservation

Quand on est organisé, on prépare à l’avance. Mais pour cela, il faut doser, stocker, réchauffer, et parfois transporter les purées. Pour conserver les repas de bébé, il vous faut alors des petits pots hermétiques, dont la contenance est adaptée aux purées et compotes de bébé.

Les pots en verre sont de mon point de vue les meilleurs contenants, pour différentes raisons :

  • bonne conservation des aliments
  • matériau résistant et durable
  • non nocif pour la santé de bébé
  • idéal pour réchauffer sans risque les petits plats de bébé (au micro-ondes, au bain-marie, et même au four)
  • stérilisables (avec un couvercle adapté)

Vous pouvez recycler tous types de bocaux en verre: pots à confiture, conserves en verre, et autres bocaux en tout genre. Mais si vous manquez de petits pots de récup’, il est tout à fait possible d’en acheter ! Je vous conseille pour cela la marque « boboco » avec qui j’ai créé ce pack idéal pour le démarrage : 

🎁 Si vous souhaitez acheter d’autres petits pots de la sélection, profitez de 5€ de réduction avec le code « JECUISINEPOURBEBE »

Le code est valable pour votre premier achat sur toute la sélection de petits pots pour bébé (sauf le pack de démarrage).

Des moules de congélation

Afin de stocker, de prévoir ses purées à l’avance et de faire face aux imprévus, il est très utile de congeler ses purées et compotes !

Pour cela, il existe des moules spécialement conçus pour la congélation des purées bébé, adaptés au volume consommé par bébé (90 ou 150mL):

On peut aussi utiliser nos bacs à glaçons ! Une fois les cubes de purée congelés (environ 15mL par cube), hop on démoule et on transvase dans des sacs de congélation !

Une petite balance de cuisine

Pour suivre des recettes pour bébé, et peser les ingrédients. Pour peser les portions de bébé, afin de lui fournir des repas équilibrés. Et pour toutes vos recettes pour adultes, de pâtisserie, etc. : pour moi, la balance est un petit indispensable de cuisine, qui permet de doser les ingrédients sans vaisselle supplémentaire ! Elle permet d’ajouter les ingrédients facilement au fur et à mesure grâce à la petite fonction magique « tare », et convient à tous les aliments (liquides, solides, de formes diverses et variées). 

Et vous, vous utilisez quoi pour cuisiner pour vos bébés ?

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