Mon matériel indispensable pour cuisiner pour bébé

materiel cuisiner pour bebe

Pour cuisiner pour bébé, vous n’avez pas besoin d’investir dans un matériel digne d’un restaurant étoilé ! En  fait, préparer des purées de légumes pour votre bébé est super simple, rapide et pratique! Il suffit d’avoir:

Néanmoins, certains ustensiles peuvent vous faciliter la vie, et vous faire gagner du temps !

S'équiper pour cuisiner

Le cuit vapeur multi-étages

Pourquoi choisir un cuiseur vapeur ?

Le pied mixeur, ou mixeur plongeant

Pourquoi choisir un mixeur plongeant ?

Mixeur + Hachoir

Un robot multifonctions qui ne prend pas de place? C’est possible! Combinez les avantages du mixeur plongeant et du hachoir avec ce robot, qui vous permettra de réaliser toutes les textures de purées pour bébé! De la purée lisse (mixeur plongeant) à la texture avec petits morceaux (hachoir), vous pouvez aussi vous en servir pour hacher la viande, les herbes, etc.

Il existe même une version avec fouet, pour réaliser des préparations mousseuses (pour vous et pour bébé).

Des pots de conservation

Quand on est organisé, on prépare à l’avance. Mais pour cela, il faut doser, stocker, réchauffer, et parfois transporter les purées. Pour conserver les repas de bébé, il vous faut alors des petits pots hermétiques, dont la contenance est adaptée aux purées et compotes de bébé.

Les pots en verre sont de mon point de vue les meilleurs contenants, pour différentes raisons :

Vous pouvez recycler tous types de bocaux en verre: pots à confiture, conserves en verre, et autres bocaux en tout genre. Mais si vous manquez de petits pots de récup’, il est tout à fait possible d’en acheter ! Je vous conseille pour cela la marque « boboco » avec qui j’ai créé ce pack idéal pour le démarrage : 

🎁 Si vous souhaitez acheter d’autres petits pots de la sélection, profitez de 5€ de réduction avec le code « CPB2021 »

Le code est valable pour votre premier achat sur toute la sélection de petits pots pour bébé (sauf le pack de démarrage).

Des moules de congélation

Afin de stocker, de prévoir ses purées à l’avance et de faire face aux imprévus, il est très utile de congeler ses purées et compotes !

Pour cela, il existe des moules spécialement conçus pour la congélation des purées bébé, adaptés au volume consommé par bébé (90 ou 150mL):

On peut aussi utiliser nos bacs à glaçons ! Une fois les cubes de purée congelés (environ 15mL par cube), hop on démoule et on transvase dans des sacs de congélation !

Une petite balance de cuisine

Pour suivre des recettes pour bébé, et peser les ingrédients. Pour peser les portions de bébé, afin de lui fournir des repas équilibrés. Et pour toutes vos recettes pour adultes, de pâtisserie, etc. : pour moi, la balance est un petit indispensable de cuisine, qui permet de doser les ingrédients sans vaisselle supplémentaire ! Elle permet d’ajouter les ingrédients facilement au fur et à mesure grâce à la petite fonction magique « tare », et convient à tous les aliments (liquides, solides, de formes diverses et variées). 

Et vous, vous utilisez quoi pour cuisiner pour vos bébés ?

8 commentaires

  • Marie

    Bonjour,
    Je suis en pleine commande de pots bébés ne faisant pas partie du pack et le code cuisinezpourbébé est indiqué comme expiré. Il n’est donc plus d’actualité ?
    Merci,
    Marie

    • Clémence

      Bonjour Leticia, je n’ai jamais testé ces paniers pour pouvoir vous faire un vrai retour. L’aspect rétractable est pas mal pour gagner de la place et emporter son panier vapeur. Sinon, en vacances si je n’ai pas pris mon cuit-vapeur avec moi, j’opte pour une cuisson à l’étouffée qui est une bonne alternative pour de l’occasionnel. 🙂

  • C

    Bonjour,
    Est-ce que vous recommandez les cuiseurs vapeur / mixeurs combinés type babycook ? Si oui, quel modèle ? Si non, pourquoi ?
    Merci !!

    • Clémence

      Bonjour,
      Je ne les recommande pas forcément, même si je ne les déconseille pas 😉. Ça peut être très pratique mais cela ne convient pas à toutes les utilisations.

      La première raison, c’est qu’ils sont assez petits et ne permettent pas de faire des grandes quantités et batch cooking, comme un cuit-vapeur + pied mixeur. Avec un babycook classique, par exemple, on ne peut pas mixer une préparation pendant qu’on en cuit une autre. La deuxième, mais là ça dépend de votre cuisine, c’est que ça prend pas mal de place sur le plan de travail (un cuit-vapeur ça se range compact et se glisse dans un placard une fois qu’on a fini de cuisiner). La troisième, c’est que c’est plus onéreux ! Ça va de 100 à 300€ selon les marques et modèles, tandis qu’avec un cuit-vapeur classique + pied mixeur on peut s’en tirer pour 60€ si on prend les entrées de gamme (qui font parfaitement le job).

      Mais si je devais en choisir un, ça dépendrait de l’utilisation que je veux en faire :
      – pour le batch cooking : le nutribaby XL (avec 3 paniers vapeur et le mixeur séparé)
      – pour des « purées minute », préparées juste avant le repas : un babycook neo

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