Foire aux questions

A quel âge introduire les crudités et les fruits crus ?

Les crudités sont bénéfiques parce qu’elles fournissent des aliments frais qui sont riches en vitamines et minéraux, souvent perdus pendant la cuisson.

Les légumes crus

Vous pouvez introduire quelques crudités râpées ou découpées finement à partir de 12-18 mois, dès que les molaires de votre bébé ont poussé. Par exemple : le concombre râpé, les carottes râpées, les radis en lamelles fines ou encore la salade ciselée en lanières.

Je vous conseille de les additionner d’huile de colza, noix ou lin pour apporter des oméga 3. N’hésitez pas à ajouter un peu d’herbes aromatiques ciselées comme le basilic, le persil ou la ciboulette qui regorgent de vitamines et minéraux.

Vous pourrez proposer de très petites quantités au début, pour que votre bébé goûte et découvre cette texture particulière. Dès 2 à 3 ans, on proposera 1 à 2 cuillères à soupe de crudités assaisonnées.

⚠️ Les tomates cerises sont des aliments petits, ronds et durs qui présentent un risque d’étouffement. Découpez-les en 4 (ou plus) pour les proposer de façon sécuritaire à bébé à partir de 12 mois.

Les fruits crus

Pour les fruits crus, on les propose dès 6 mois si bébé digère bien les compotes, en adaptant la texture à ses capacités de mastication. Voici quelques repères :

  • Dès 8-9 mois : bien mûrs et écrasés à la fourchette. On les proposera de temps en temps, à la place des compotes pour varier.

  • Vers 12-18 mois : en petits morceaux bien fondants et bien mûrs, dès l’apparition des molaires. Vous pourrez les râper s’ils sont trop durs comme la pomme. N’hésitez pas à vérifier que la texture est assez fondante en pressant le fruits entre vos doigts.

Les fruits crus contiennent une grande quantité de vitamines et surtout la vitamine C qui a un rôle dans l’immunité et donne du pep’s à bébé !

➡️ A découvrir : des idées de découpe de fruits en morceaux (DME – finger-food)

Conseils d’hygiène

Enfin, quand vous proposez des végétaux crus à votre bébé, il est important d’avoir une hygiène impeccable lors de la manipulation. En effet, en absence de chaleur les bactéries restent intactes. Pensez donc à nettoyer votre plan de travail et vos mains. Rincer les fruits et les légumes sous un filet d’eau claire avant l’épluchage et la découpe.

⚠️ Veillez à ne pas utiliser d’ustensiles de cuisine ou de planche à découper qui auraient été en contact avec une viande crue ou du poisson cru.

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