A quel âge introduire les crudités et les fruits crus ?
L’intérêt des crudités est qu’elles apportent des aliments vivants qui contiennent une grande quantité de vitamines et de minéraux habituellement détruits en partie à la cuisson.
Les légumes crus
Vous pouvez introduire quelques crudités râpées ou découpées finement à partir de 12-18 mois, dès que les molaires de votre bébé ont poussé. Par exemple : le concombre râpé, les carottes râpées, les radis en lamelles fines ou encore la salade ciselée en lanières.
Je vous conseille de les additionner d’huile de colza, noix ou lin pour apporter des oméga 3 et d’un peu d’herbes aromatiques ciselées comme le basilic, le persil ou la ciboulette qui regorgent de vitamines et minéraux.
Vous pourrez proposer de très petites quantités au début, pour que votre bébé goûte et découvre cette texture particulière. Dès 2 à 3 ans, les quantités recommandées sont entre 1 à 2 cuillères à soupe de crudités assaisonnées, servies classiquement au début du repas.
⚠️ Les tomates cerises sont des aliments petits, ronds et durs qui présentent un risque d’étouffement. Découpez-les en 4 (ou plus) pour les proposer de façon sécuritaire à bébé à partir de 12 mois.
Les fruits crus
Avant que bébé ait des dents, quand il a goûté à plusieurs fruits cuits et qu’il les digère bien, aux alentours de 6 mois, il est possible de proposer des fruits crus mixés, en soupe ou en milkshake ou sous forme de finger-food si votre bébé a les prérequis.
Dès 8-9 mois, les fruits crus bien mûrs et écrasés peuvent être proposés à bébé de temps en temps à la place des compotes pour varier.
A 12-18 mois, dès l’apparition des molaires et selon les capacités de bébé, vous pouvez proposer une portion de fruits crus bien mou et mûres deux à trois fois par jour ou les râper s’ils sont trop durs. N’hésitez pas à vérifier que la texture est assez fondante en pressant le fruits entre vos doigts.
Les fruits qui n’ont pas été cuits contiennent une grande quantité de vitamines et surtout la vitamine C qui a un rôle dans l’immunité et donne du pep’s à bébé !
Mesures d’hygiène
Enfin, quand vous proposez des végétaux crus à votre bébé, il est important de respecter les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter tout risque microbiens car en absence de chaleur les bactéries ne sont pas détruites. Pensez à vous laver les mains puis à nettoyer votre plan de travail, rincer les fruits et les légumes sous un filet d’eau claire avant l’épluchage et la découpe. ⚠️ Veillez à ne pas utiliser d’ustensiles de cuisine ou de planche à découper qui auraient été en contact avec une viande crue ou du poisson cru.