Recettes pour bébé avec de la betterave

A quel âge introduire la betterave ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire la betterave dans l'alimentation de bébé ?

Avec sa jolie couleur rose et son doux goût sucré, la betterave est souvent appréciée des bébés et enfants… même si elle tache énormément ! 😉 Nature, avec une vinaigrette, en salade de crudités, rôtie au four ou en velouté, ce légume racine ravira toute la famille !

Souvent proposées cuites sous-vide en supermarché, elles sont très pratiques pour un repas rapide à préparer pour bébé.

💡 Si vous achetez des betteraves crues, lavez-les à l’eau et épluchez-les avant de les cuisiner. La cuisson vapeur est idéale pour conserver tous leurs nutriments !

  • Dès 4-6 mois, vous pouvez mixer une betterave cuite en purée ou velouté bien lisse pour votre enfant.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des petits pancakes ou des gaufres moelleuses à la betterave ! Vous pouvez aussi lui proposer des morceaux fondants de la taille de son poing, à manger directement avec les doigts (attention aux taches 😉).
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de betterave cuite. Vous pouvez l’intégrer à divers plats, froids ou chauds.
  • Dès 12 mois, si bébé sait bien mastiquer, vous pouvez les proposer en crudités.

Pour régaler bébé, choisissez des betteraves cuites à la peau parfaitement lisse.

Bienfaits :

Riche en antioxydants, en vitamines et minéraux, la betterave est une alliée naturelle pour préserver la vue et maintenir une bonne santé cardiovasculaire.

Saison :

disponible toute l'année, pleine saison de octobre à mars

Avec quoi associer la betterave ?

Fruits et légumes : carotte, oignon, épinards, navet, citron.

Féculents : blé (farine), patate douce, pois chiches, quinoa, sarrasin.

Viandes et poissons : saumon, poulet, veau, boeuf, poisson.

Herbes et épices : coriandre, ciboulette, cumin, herbes, persil.

Idées de recettes pour faire goûter la betterave :