Recettes pour bébé avec des blettes 🥬

A quel âge introduire les blettes ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les blettes dans l'alimentation de bébé ?

Avec sa saveur douce et sa texture fondante, la blette (ou encore bette ou carde) est un légume rustique trop souvent oublié ! En purée, en galette, en risotto ou en gratin, les blettes pourraient bien (re)conquérir les papilles du petit dernier et de toute la famille !

💡 Avant de cuisiner les blettes fraîches, lavez-les à l’eau. Avec un couteau, séparez le vert des côtes (les deux parties se cuisinent séparément). Éliminez les grosses nervures. Coupez les côtes en deux dans le sens de la longueur. Retirez ensuite les bandes de fibres à l’aide d’un couteau. Côté feuilles, il suffit de les émincer et de les hacher.

  • Dès 4-6 mois, vous pouvez proposer des blettes cuites et mixées en purée à bébé.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des blettes cuites finement hachées. Vous pouvez aussi les incorporer à des galettes moelleuses.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez les préparer en risotto ou en gratin.

Pour régaler bébé, choisissez des côtes de blettes blanches et fermes.

Bienfaits :

Les blettes sont riches en fibres, en vitamines (provitamine A bêta-carotène, vitamines B, C, E, K1) et en oligo-éléments (calcium, chlorure, magnésium, manganèse et potassium). C'est un excellent légume pour booster le système immunitaire de bébé et l'aider à bien grandir !

Saison :

de juin à novembre

Avec quoi associer les blettes ?

Fruits et légumes : citron, carotte, oignon, navet, poireau.

Féculents : pomme de terre, quinoa, pâtes, blé (farine), riz.

Viandes et poissons : veau.

Herbes et épices : ail, persil, basilic.

Idées de recettes pour faire goûter les blettes :