Recettes pour bébé avec du cabillaud 🐟

A quel âge introduire le cabillaud ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire le cabillaud dans l'alimentation de bébé ?

Avec sa saveur délicate, le cabillaud plaît beaucoup aux enfants. On connaît aussi ce poisson marin sous le nom de « morue », lorsqu’il est séché et salé. Pour bébé, on privilégiera le cabillaud frais, ou surgelé, non salé ! On peut alors le cuire à la vapeur pour que sa chair reste tendre et savoureuse.

⚠️ Pour les enfants, le cabillaud doit toujours être bien cuit. Vérifiez qu’il ne reste aucune arête avant de le proposer à bébé, et retirez la peau.

Quelle quantité de cabillaud proposer à bébé pour un repas ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le cabillaud pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut se régaler avec du cabillaud mixé dans une purée de légumes, ou finement haché, accompagné d’une purée de patate douce ou de légumes verts, comme des brocolis ou des petits pois. 
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant une tartinade de cabillaud. Il suffit de mixer sa chair avec des tomates et du yaourt. Vous pouvez également préparer des boulettes ou des croquettes fondantes de cabillaud.
  • Dès 9 mois, vous pouvez simplement écraser la chair de cabillaud cuite avec une fourchette, pour l’ajouter à son plat.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez le cuisiner dans des recettes variées pour toute la famille. Vous pouvez préparer un risotto, un filet de poisson rôti avec du citron, des papillotes, ou une brandade de morue.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

Le cabillaud est un poisson maigre : il est riche en protéines, mais contient peu de matière grasse. C’est une bonne source de vitamine B12, d’iode et d’oméga-3. Il contient également de la vitamine D. Comme la plupart des poissons de mer, il contient du mercure en quantité modérée. On proposera donc ce type de poisson avec modération. Vous pouvez alterner avec du poisson d’eau douce ou d’élevage.

Avec quoi associer le cabillaud ?

Fruits et légumes : carotte, citron, tomate, courgette, oignon.

Féculents : pomme de terre, patate douce, blé (farine), riz, pâtes.

Herbes et épices : coriandre, persil, aneth, basilic, herbes.

Idées de recettes pour faire goûter le cabillaud :