dès 4 mois

Ceviche de cabillaud et patates douces (pour bébé et toute la famille)

ceviche pour bébé et parents
Avec cette recette de ceviche, je vous invite à voyager ! Le ceviche (ou « cebiche ») est une recette péruvienne à base de poisson cru et d’une marinade au citron vert. Je l’affectionne tout particulièrement, et j’oserais même dire que c’est mon plat préféré ! 

Depuis que j’ai découvert ce plat, je ne m’en lasse pas, et j’aime le cuisiner lorsque j’ai des invités ! En effet, elle est très simple et rapide à préparer, et le poisson mariné peut reposer tranquillement au réfrigérateur pendant qu’on reçoit nos convives et qu’on déguste l’apéritif. Les fêtes de fin d’année approchant, je trouve que c’est une excellente recette pour égayer vos repas de fêtes (en entrée ou en plat), alors je tenais à vous la partager. 

Et pour bébé ? Pas question de le priver ! Non, on ne propose pas de poisson cru avant 5 ans. Mais il suffira de cuire un peu de ceviche pour le faire goûter à bébé, il découvrira alors cette saveur si délicieuse du poisson mariné au citron et à la coriandre. 😋

ceviche de poisson pour toute la famille
ingrédients pour recette de ceviche pour toute la famille
ceviche cabillaud patate douce

Ceviche de cabillaud et patates douces

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Temps de préparation: 35 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 kg patate(s) douce(s)
  • 300 g dos de cabillaud (extra-frais, pour consommer cru)
  • ½ oignon(s) rouge(s)
  • 1 bouquet coriandre
  • 5 citron(s) vert(s)
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 2 pincée(s) piment d’Espelette
  • sel

Instructions

  • Presser le jus des citrons verts, et mettre le jus dans un saladier.
  • Emincer très finement l’oignon rouge et ajouter dans le jus de citron.
  • Ciseler les feuilles de coriandre et ajouter dans le jus de citron.
  • Couper le cabillaud en dés, et le mettre dans la marinade. Placer au réfrigérateur (au moins 30 minutes). Le poisson va « cuire » avec l’acidité du citron.
    ceviche de cabillaud à la coriandre
  • Laver, éplucher et couper les patates douces en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur. Cuire les patates douce à la vapeur (environ 15 minutes)
    patate douce
  • Lorsque la patate douce est cuite, préparer le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).
  • Egoutter le poisson et réserver la marinade de côté. On appelle cette marinade le « leche de tigre », qui est traditionnellement un jus acide, salé et piquant. Dans notre cas, puisqu’on adapte la recette pour les enfants, on ajoutera le sel et le piment par la suite.
  • Mélanger le cabillaud avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter un peu de piment d’Espelette et de sel dans la marinade au citron, à votre goût. Pour servir : déposer les rondelles de patates douces dans l’assiette, puis le ceviche de poisson. Arroser d’une louche marinade.
    ceviche de cabillaud et patate douce

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4 mois : mixer 100g de patate douce, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajouter 1 c.c d'huile.
    purée de patate douce pour bébé
  • Dès 6 mois : mixer (ou écraser) 150g de patate douce avec un peu d’eau de cuisson et 1 c.c d’huile d’olive. Cuire environ 10g de poisson mariné à la vapeur (5 minutes) ou à la poêle, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Ecraser le poisson avec une fourchette et servir avec la purée.
    Purée de patate douce au cabillaud citronné et coriandre pour bébé
  • Vous faites la DME ? Alors ne mixez pas ! Proposez de beaux morceaux de patate douce cuite à la vapeur avec les morceaux de poisson (cuit) à manger avec les doigts.
  • Dès 12 mois : cuire 20g de poisson à la vapeur (5 minutes) ou à la poêle. Servir avec de la patate douce coupée en petits morceaux. Ajouter 1 c.c d’huile d’olive.
    patate douce fondante et cabillaud au citron et coriandre pour bébé

Notes

💡Avant 5 ans, le poisson cru est déconseillé : prélevez la portion de votre enfant pour la cuire avant de lui servir !
Vous pouvez remplacer le cabillaud par un autre poisson blanc. Demandez conseil à votre poissonnier, et choisissez un poisson ultra-frais !
 
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recette parents-bébé de ceviche

Régalez vos papilles !✨

J’espère que cette recette vous plaira, car pour moi, elle est sentimentale 😉. Je l’ai découverte lors de mon voyage au Pérou pour notre lune de Miel, et elle ravive toujours ces bons souvenirs. 🌙❤️

15 commentaires

  • Véro

    Bonjour
    Puis-je congeler mon cabillaud cru que je n’ai pas utilisé pour la recette pour bébé? Congeler le poisson cru ou cuit ?

  • Yasmina

    Je pensais que pour un bébé de 12 mois (fiche memo) il fallait 200g de purée (1/3 féculent et 2/3 légumes) et 20 g de protéines.

    • Alice

      Bonjour Yasmina, effectivement dans l’idéal il faut bien proposer 1/3 de féculent et 2/3 de légumes pour un repas. Heureusement l’équilibre nutritionnel se fait sur plusieurs jours, donc même si un repas de bébé ne contient pas de légumes, les autres repas de la semaine équilibreront 😉

      • Yasmina

        Merci Alice pour votre réponse qui en soit m’apporte l’information recherchée mais également permet à nous mamans de déculpabiliser et relâcher la pression sur l’alimentation. Tant que bébé mange sain au final c’est tout bon alors 😉 !

        • Severine

          Perso avec mes grands (lorsqu’ils étaient petits) je faisais des alternances par jour. Exemple lundi viande déjeuner et dîner
          Mardi poisson déjeuner et dîner
          Mercredi oeuf déjeuner et dîner
          Jeudi aucune protéine

          Mon médecin de PMI m’a dit que s’était bon comme ça aussi

  • Amandine

    Délicieux ! Bébé s’est régalé (en version DME) et moi aussi!! Merci pour toutes vos recettes, une vraie source d’inspiration au quotidien !

  • BAUD

    J’ai découvert votre site récemment pour réaliser des petits plats à mes petits enfants…… J’ai testé la recette du Ceviche de cabillaud et patates douces pour mon époux et moi même. Très belle et délicieuse recette. Merci de nous faire partager vos bonnes idées et recettes originales. Bonne journée.
    Catherine

  • Marine

    Rolala j’ai trop hâte de faire cette recette, j’adore le ceviche et je n’avais jamais pensé qu’il suffisait de le passer au micro-ondes pour faire goûter à bébé! Je la teste à mon prochain dîner: merci pour ces bonnes idées!

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