Recettes pour bébé avec du céleri-rave

A quel âge introduire le céleri-rave ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire le céleri-rave dans l'alimentation de bébé ?

On ne pense pas forcément à proposer du céleri-rave à bébé, mais ce serait dommage de l’en priver ! Avec sa chair savoureuse au petit goût de noisette, ce légume croquant en crudité et fondant lorsqu’il est cuit s’invite dans l’assiette de tous les membres de la famille !

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter au céleri-rave cuit mixé en purée lisse ou en velouté, seul ou avec d’autres légumes.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des galettes de légumes au céleri, ou de gros morceaux cuits et bien fondants à manger avec les doigts.
  • Dès 9 mois, vous pouvez proposer des recettes avec du céleri cuit écrasé, ou finement haché.
  • À partir de 12 mois, vous pouvez le proposer cuit en petits morceaux, ou cru et finement râpé, comme un céleri-rémoulade, si votre enfant est prêt à bien mastiquer !

Pour régaler bébé, choisissez un céleri-rave lourd, de couleur uniformément pâle.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

Le céleri-rave est riche en fibres, en vitamines B6 et B9, en potassium, calcium et fer. Il est également riche en sodium, mais en le proposant en quantité raisonnable à bébé, c'est un aliment intéressant, et une excellente source d'oligo-éléments.

Saison :

de octobre à mars

Avec quoi associer le céleri-rave ?

Fruits et légumes : carotte, topinambour, panais, rutabaga, oignon.

Viandes et poissons : jambon, dinde, saumon, cabillaud.

Herbes et épices : persil, muscade, coriandre, thym, cannelle.

Idées de recettes pour faire goûter le céleri-rave :