Recettes pour bébé avec du céleri-rave
A quel âge introduire le céleri-rave ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)
Comment introduire le céleri-rave dans l'alimentation de bébé ?
On ne pense pas forcément à proposer du céleri-rave à bébé, mais ce serait dommage de l’en priver ! Avec sa chair savoureuse au petit goût de noisette, ce légume croquant en crudité et fondant lorsqu’il est cuit s’invite dans l’assiette de tous les membres de la famille !
- Dès 4-6 mois, bébé peut goûter au céleri-rave cuit mixé en purée lisse ou en velouté, seul ou avec d’autres légumes.
- Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des galettes de légumes au céleri, ou de gros morceaux cuits et bien fondants à manger avec les doigts.
- Dès 9 mois, vous pouvez proposer des recettes avec du céleri cuit écrasé, ou finement haché.
- À partir de 12 mois, vous pouvez le proposer cuit en petits morceaux, ou cru et finement râpé, comme un céleri-rémoulade, si votre enfant est prêt à bien mastiquer !
Pour régaler bébé, choisissez un céleri-rave lourd, de couleur uniformément pâle.
⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.
Bienfaits :
Le céleri-rave est riche en fibres, en vitamines B6 et B9, en potassium, calcium et fer. Il est également riche en sodium, mais en le proposant en quantité raisonnable à bébé, c'est un aliment intéressant, et une excellente source d'oligo-éléments.
Saison :
de octobre à mars
Temps de cuisson
A la vapeur : 20 min
Sous pression : 8 min
A l'étouffée : 30 min
Avec quoi associer le céleri-rave ?
Fruits et légumes : carotte, panais, topinambour, oignon, potiron.
Féculents : pomme de terre, blé (farine), riz, épeautre.
Viandes et poissons : cabillaud, saumon, jambon, dinde, poisson.
Herbes et épices : persil, muscade, thym, cannelle, coriandre.
Par quoi remplacer ?
Pomme de terre, Panais, Carotte, Betterave