dès 4 mois

Purée fine de céleri-rave

Purée fine de céleri-rave pour bébé
Imprimer

Purée fine de céleri-rave

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 150 g céleri-rave

Instructions

  • Éplucher le céleri, et le couper en petits morceaux.
  • Cuire le céleri à la vapeur (20 minutes environ).
  • Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau : le céleri doit être fondant.
  • Lorsqu’il est cuit, mixer le céleri en ajoutant progressivement de l’eau de cuisson pour lisser la purée.

Notes

Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza ou olive).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

35 commentaires

  • Justine et Yohan

    Bonjour, pour les diverses purées et autres, je souhaiterais savoir, après décongélation d’une portion, combien de temps on peut la donner à bébé ? 48h comme quand on ne l’a pas encore congelée ? Ou moins ?
    Il y a t’il des légumes à éviter pour débuter la diversification ?
    Merci par avance

    • Marion

      Bonjour Justine et Yohan, les préparations de purées et compotes pour bébés se conservent 48h au réfrigérateur. Donc si vous souhaitez les préparer en avance, je vous conseille de les placer au congélateur le jour même de la préparation, vous aurez alors encore 48h pour les consommer après décongélation. Si vous les congelez un jour après la préparation, ils se conserveront seulement 24h après décongélation. Et vous pouvez les stocker jusqu'à 2 mois dans votre congélateur.
      Pour commencer la diversification alimentaire, je vous déconseille les choux, les champignons, les asperges, le celeri-branche, les oignons, les poivrons et les salsifis qui sont un peu difficiles à digérer. N'hésitez pas à utiliser le tableau légume par âge pour connaître les âge d'introduction possibles et conseillés 😊
  • H

    Bonjour
    Je vous remercie de votre effort et de tout ce beau contenu 😊
    Je souhaite savoir svp si ce que je fais est bon ou pas : j’ai fais goûté à mon bébé de 4 mois quelques purée,
    L’excédent je le congèle directement (parfois des pots entamés).
    Est ce que c’est juste ?
    Une fois que je compte utiliser un pot congeler, quelle est la bonne méthode pour la décongélation ? Notamment par rapport à l’excédent d’eau?
    Merci ☺️🙏

    • Marion

      Bonjour, merci pour votre message, oui vous pouvez congeler le reste de la purée si celle-ci n'a pas été en contact avec la bouche de votre bébé. Pour la décongélation, je vous conseille de placer votre pot dans le réfrigérateur la veille au soir afin qu'il décongèle doucement pendant la nuit. S'il y a un petit excès d'eau au dessus, n'hésitez pas à bien mélanger après le réchauffage 😊
  • julia barthélémy

    Bonjour,

    Le céleri rave est allergène, mais le celeri-branche l’est-il aussi ? Merci de votre retour. Faut-il faire gouter les deux indépendamment ?

  • Deb

    Bonjour, petite question conservation. Je dois partir de vendredi à mardi, puis je préparer mes purées et les stockés au frigo .cela ne va pas être trop long. De même pour les compotes. Cordialement

    • Alice

      Bonjour Deborah, les purées et compotes peuvent être conservées pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur. Si vous souhaitez préparer les repas de votre bébé à l'avance, je vous conseille de les congeler 🤗
  • Angélique

    Bonjour,
    Je n’ai jamais mangé de céleri rave, j’ai peur que le goût soit fort, est-ce le cas ?
    Sinon est-ce que je peux adoucir la purée avec une pomme de terre ? Mon fils a 4 mois et demi.
    Par avance, merci pour vos conseils.

    • Alice

      Bonjour Angélique, c’est vrai le céleri à un goût particulier. Pour tenter une approche plus douce, vous pouvez effectivement mélanger la purée de céleri avec un petit peu de purée de pommes de terre pour adoucir 🤗

  • Elodie

    Bonjour,
    Tout d’abord merci beaucoup pour toutes ces recettes et bons conseils ! C’est super agréable et gratifiant de pouvoir faire de bons petits plats à nos bambins !
    Une petite question : personnellement je cuisine et grande quantité et congèle les petits pots. Est-il possible de mettre la cuillère d’huile avant congélation?
    Merci d’avance
    Elodie

    • Alice

      Bonjour Élodie, merci pour votre message ! Oui c’est possible mais dans l’idéal, on conseille de l’ajouter après décongélation et réchauffage 😉

  • Claire

    Bonjour, quand vous dites « ajoutez une cuillère à café d’huile » c’est pour quelle quantité de purée ? Par exemple, mon bébé a 6 mois et mange 4 carrés de glaçons de purée le midi. Est ce que je dois mettre 1 cuillère à café d’huile ? Si oui, à chaque repas ? Une fois par jour ? Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Claire, on ajouter 1 cuillère à café d’huile pour 150g de purée à partir de 6 mois quand bébé mange en quantité suffisante. Si votre petit bout est encore au stade de découverte, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale 😉

  • Maude

    Bonjour, le céleri rave étant un allergène on peut donner directement une portion de 120g ? Ou faut-il donner une cuillère pour voir et donner la portion 2/3 jours plu tard ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?