Recettes pour bébé avec des champignons

A quel âge introduire les champignons ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire les champignons dans l'alimentation de bébé ?

💡 Avant de proposer des champignons frais à bébé, lavez-les bien à l’eau pour retirer la terre et le sable qu’ils peuvent contenir.

⚠️ Pour une sécurité maximale, il est recommandé d’acheter des variétés cultivées, et de ne pas proposer vos propres cueillettes à bébé.

Il existe une multitude de champignons comestibles. Nous nous concentrons ici sur deux variétés cultivées que l’on peut proposer à bébé :

  • Les cèpes se consomment exclusivement cuits pour toute la famille.
  • Les champignons de Paris sont comestibles cuits ou crus, mais on préfèrera toujours les cuire pour bébé, afin d’avoir une texture adaptée et car la cuisson contribue à éliminer les résidus de pesticides.

Comment proposer les champignons à bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter aux champignons cuits et mixés en une crème onctueuse.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez les incorporer bien cuits et coupés en petits morceaux (ou finement hachés) à diverses recettes : petites pâtes, blanquette, risotto, omelette…

Bienfaits :

Les champignons sont excellents pour la santé de bébé ! Ce sont de bonnes sources de protéines, de fibres, de vitamine B (dont l’acide folique B9) et de minéraux (cuivre, sélénium, zinc), et de vitamine D, assez rare dans l'alimentation !

Saison :

toute l'année (selon les variétés)

Avec quoi associer les champignons ?

Fruits et légumes : carotte, oignon, poireau, potimarron, brocoli.

Féculents : riz, pomme de terre, sarrasin, blé (farine), pâtes.

Viandes et poissons : poulet, jambon, dinde, lapin, canard.

Herbes et épices : persil, ail, thym, herbes, coriandre.

Idées de recettes pour faire goûter les champignons :