Risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 20 g riz (rond ou arborio)
- 150 g cèpes
- ½ oignon(s) jaune(s) (petit)
- 1 c. à café huile d'olive
- 1 c. à café crème
- 1 pincée coriandre
- 5 g fromage râpé (ex : emmental)
Instructions
- Émincer l'oignon, et faire revenir le reste avec un filet d’huile d’olive dans une petite poêle.
- Ajouter 20g de riz rond dans la poêle, et faire revenir avec l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Pendant ce temps, rincer les cèpes et couper les chapeaux en lamelles.
- Ajouter 75mL d’eau sur le riz, les champignons, et mélanger. Laisser mijoter à feu moyen, en remuant régulièrement. Stopper la cuisson dès que l’eau est absorbée par le riz (si le riz est encore croquant, ajouter de l’eau et poursuivre la cuisson). À la différence d’un vrai risotto, on met toute l'eau d'un coup pour simplifier la recette (vous pouvez ainsi vous occuper d'autre chose en attendant).
- Lorsque le riz est cuit et fondant, ajouter : un peu de coriandre ciselée + 1 c.c de crème + quelques pincées d’emmental râpé (5g environ), et bien mélanger.
Notes
Je vous propose de faire un risotto aux cèpes pour faire goûter ce délicieux champignon à bébé ! Il est très riche en vitamines D et K , plutôt rares dans l'alimentation. Pour éviter tout risque pour bébé, préférez les champignons d'élevage (du commerce) plutôt que votre cueillette en forêt... Mais ce n'est pas forcément évident d'en trouver partout, selon l'endroit où vous faites vos courses. Pour ma part, ayant préparé cette recette en avance (juste avant la saison), j'ai utilisé des cèpes surgelés : vous pouvez en faire de même. Vous pouvez aussi utiliser tout autre champignon du moment, comme les girolles, les pleurotes, ou les classiques champignons de Paris.
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14 commentaires
Araceli
1/2 oignon même petit c’est beaucoup pour bébé
Ma fille a était malade pendant 1 jour à cause de ça.
Je pense 1/4 ou même pas c’est assez.
Leila
Bonjour Araceli,
oh je suis désolée, j’espère que votre puce va mieux. Il semble qu’elle n’a pas toléré l’oignon. Il est important de prendre en compte la tolérance digestive de bébé. Si ça passe mal, vous pouvez ne pas mettre d’oignon du tout.
Christelle
Bonjour, la quantité de riz me paraît vraiment petite. N’y aurait-il pas eue inversion entre Les quantités de riz et cèpes ?
Leila
Bonjour Christelle,
Il s’agit bien de 20 g de riz et 150 g de cèpes. Les aliments sont crus, donc le riz va tripler de volume et les cèpes vont beaucoup réduire en cuisant. Bon appétit avec bébé 👶😋
Marion
Il faut ajouter les protéines pour cette recette, pour un repas du midi?
Alice
Bonjour Marion, si vous le souhaitez vous pouvez ajouter 10g de la protéine de votre choix mais il est également possible de proposer de temps en temps un repas végétarien 🤗
Coline
Peut-on proposer cette recette à un bébé de 9 mois ?
Alice
Oui s’il est à l’aise avec ce genre de texture 😉
Coline
Merci 🤗
Ève
Bonjour,
Peut-on tenter la recette avec un riz complet ? J’imagine qu’il faudrait pousser la cuisson ? Et même question avec un riz long ?
Merci
Eve
Alice
Bonjour Ève, pour les risotto, le riz rond ou arborio est le plus adapté. Avec du riz long ou du riz complet, vous n’obtiendrez pas la texture crémeuse du risotto 😕
Fanny
Bonjour,
Les quantités sont-elles suffisantes pour un bébé de 10 mois ?
Alice
Bonjour Fanny, le riz triple de volume à la cuisson mais si vous le souhaitez, vous pouvez augmenter les quantités. Libre à vous d’adapter les recettes à l’appétit de votre petit bout 🤗
Fanny
Je vais essayer et adapter si besoin. Merci beaucoup ☺️