Recettes pour bébé avec des châtaignes 🌰

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Avec leur chair onctueuse et sucrée, les châtaignes plaisent beaucoup aux enfants.

💡 La châtaigne étant riche en amidon, elle est considérée comme un féculent. 

On peut la proposer cuite et mixée, dans des plats sucrés ou salés !

🟡 La châtaigne est un aliment petit, rond et dur. On attendra donc les 4 ans de l’enfant avant de lui proposer des marrons chauds entiers.

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir la châtaigne mixée dans des compotes, purées ou veloutés bien lisses. Elle est tout aussi délicieuse avec des légumes qu’avec des fruits.
  • Lorsque bébé commence à manger des yaourts, vous pouvez mélanger de la crème de marrons à un yaourt nature.

Pour régaler bébé, choisissez vos châtaignes lourdes et bien fermes.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Ce fruit est riche en fibres et en sucres lents (amidon) mais il est dépourvu de gluten. La châtaigne est riche en vitamines (C et B9) et en minéraux (magnésium, potassium, manganèse, cuivre). C’est une bonne source d'énergie et c'est un excellent fruit pour le bon fonctionnement de l’organisme de bébé, surtout pendant les journées froides.

Saison : automne.

Avec quoi associer les châtaignes ?

Fruits et légumes : céleri-rave, chou de Bruxelles, oignon, panais.

Viandes et poissons : dinde.

Herbes et épices : cannelle.

Notre sélection de recettes pour essayer les châtaignes :