Recettes pour bébé avec du comté

Introduction possible : dès 6 mois.

Le comté est un fromage à pâte pressée cuite au lait de vache AOP (Appellation d’Origine Protégée). Il est fabriqué en Franche-Comté et dans l’est de l’Ain. Bébé sera ravi de découvrir ce fromage au goût fruité ! Pour régaler toute la famille, privilégiez un comté à bande verte : il est encore plus savoureux que les fromages à bande brune.

💡 Le fromage peut être proposé en petite quantité : 10-15 g au début, puis 15-20 g vers 12 mois. S’il est consommé dans un plat, la portion de viande doit être diminuée.

Pour en savoir plus : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/ingredient/fromage/

⚠️ Avant 5 ans, tous les fromages proposés à bébé doivent être au lait pasteurisé (pas de lait cru !), excepté les fromages à pâte pressée cuite qui peuvent avoir été fabriqués avec du lait cru.

🟡 Pour éviter les risques de fausse route, proposez le fromage coupé en tranches ou allumettes fines. Évitez les cubes et boulettes de fromage (coupez-les en morceaux sécuritaires, non cylindriques). Vous pouvez aussi le râper. Dès 24 mois, vous pourrez le présenter en petits cubes, si votre enfant est prêt à bien les mastiquer.

  • Dès 6 mois, bébé peut découvrir le comté nature, ou râpé et fondu dans une purée de légumes, avec des courgettes ou du potimarron, par exemple.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant une polenta crémeuse au comté, des pancakes fondants au fromage, des galettes de légumes, des madeleines salées, des petits flans…
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez cuisiner du risotto dans toutes sortes de recettes pour toute la famille : un risotto, un pesto au fromage, une quiche, un gratin, un velouté de légumes parsemé de fromage râpé…

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits : Le comté est riche en protéines, en calcium, en cuivre et en phosphore. Il contient également des vitamines A, B2, B12 et D.

Saison : pleine saison de juillet à septembre (disponible toute l’année).

Avec quoi associer le comté ?

Fruits et légumes : épinards, citron.

Viandes et poissons : lotte.

Notre sélection de recettes pour essayer le comté :