La pizza, c’est plutôt le genre de plat qu’on associe à de la « junk food ». Pourtant, on adore ça! Alors comment faire en sorte de pouvoir faire goûter la pizza à bébé, sans que ce soit trop mauvais pour lui? Je vous propose une recette de polenta « façon pizza », à partager en famille ou avec des amis!
Dans cette recette, je m’inspire de la pizza « regina », mais en moins calorique . Le fond de la pizza est remplacé par de la polenta cuite à l’eau, c’est donc une recette sans gluten. Côté légumes, on mise sur la tomate et les champignons de paris (même si les champignons c’est pas vraiment des légumes…). Et pour les protéines animales et le fer, j’ai ajouté du jambon blanc. Pas de pizza sans fromage: moi, j’ai mis du comté (parce que j’en avais dans mon frigo), mais vous pouvez remplacer par n’importe quel fromage à râper!
On peut faire goûter cette pizza à bébé vers 12-18 mois. Gardez quand même en tête que c’est un plat exceptionnel, car il n’est pas très riche en légumes, mais plus sain qu’une pizza classique (les pizzas industrielles, elles, sont à proscrire!). Pour le repas du soir, on fera une bonne soupe de légumes .
Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
Ne vous fiez pas à cette photo pour la quantité de tomates cerises. Ben oui, 5 petites tomates, ça parait ridicule pour une pizza! En fait, papa avait faim et a grignoté les tomates dans le frigo juste avant que je passe en cuisine 😅 je n’en avais plus assez pour la pizza! Vite vite, il est allé faire les courses, des tomates cerises sont donc apparues entre cette photo et le résultat final 😂
1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Faire bouillir l’eau dans une casserole et mettre la poêle à chauffer à feu moyen avec un peu d’huile.
3
En attendant que l’eau bout, couper les champignons et les faire cuire avec des herbes dans la poêle.
4
Verser la polenta en pluie dans la casserole d’eau bouillante, et laissez cuire pendant 3-4 minutes en remuant jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Verser et étaler sur la plaque à pizza recouverte de papier cuisson. Arroser d’une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
5
Préparer la garniture de la pizza: râper le fromage, couper le jambon en petits morceaux, couper les tomates cerises en deux, effeuiller les herbes aromatiques.
6
Etaler la sauce tomate sur le fond de polenta. Parsemer la garniture sur la pizza: champignons, jambon, tomates, herbes, fromage.
7
Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Bon appétit 😋
Régalez-vous en partageant cette belle « pizza » avec bébé, qu’il pourra manger avec des couverts ou avec les doigts! (Au fait, c’est aussi bon froid le lendemain…)
Superbe idée, ça change de la pizza classique! et bébé était ravi de manger comme nous, c’était sympa de le voir se dépatouiller avec ses petits doigts pour manger la pizza haha 😂
Bonjour, en effet une pizza peut ne pas être de la « junk food ». Mais cela dépend énormément de la composition de la pâte (faite maison ou non, huile utilisée, sel et additifs etc.), de la composition de la garniture (légumes ? quantité de viande et de fromage ?), et aussi de la proportion pâte/garniture !
Testé il y a quelque temps a 2 reprises. La seconde fois j’ai ajouté de l’origan dans la polenta et je l’ai faite précuire 10-15 min au four pour une pâte plus « croquante » c’était top !!!
Merci beaucoup pour cette super idée ! 🙂
7 commentaires
nicole
Tomates : les papas sont gourmands !
lemiracledemaman
Bonjour, il me semble qu’il manque l’étape n°4
Clémence
Merci, j’avais mal numéroté XD
Flora
Superbe idée, ça change de la pizza classique! et bébé était ravi de manger comme nous, c’était sympa de le voir se dépatouiller avec ses petits doigts pour manger la pizza haha 😂
Cinzia
Bonjour !😊 une bonne pizza ce n est pas du junk food!! De la farine de la tomate et du mozzarella ce n est pas mauvais pour la santé.
Clémence
Bonjour, en effet une pizza peut ne pas être de la « junk food ». Mais cela dépend énormément de la composition de la pâte (faite maison ou non, huile utilisée, sel et additifs etc.), de la composition de la garniture (légumes ? quantité de viande et de fromage ?), et aussi de la proportion pâte/garniture !
Morgane
Testé il y a quelque temps a 2 reprises. La seconde fois j’ai ajouté de l’origan dans la polenta et je l’ai faite précuire 10-15 min au four pour une pâte plus « croquante » c’était top !!!
Merci beaucoup pour cette super idée ! 🙂