Recettes pour bébé avec des féculents 🍚

A quel âge introduire les féculents ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire les féculents dans l'alimentation de bébé ?

Les féculents ont une place essentielle dans l’alimentation de bébé. Ils assurent un apport en glucides complexes, qui prodiguent de l’énergie à votre enfant entre chaque repas, et l’aident à se sentir rassasié.

  • Dès 4-6 mois, on commence traditionnellement par proposer à bébé des tubercules (pomme de terre, patate douce, tapioca), pour lier les premières purées.  Bien cuits et mixés, ils sont faciles à digérer. Progressivement, au fur et à mesure que les capacités digestives et masticatoires de bébé augmentent, vous pouvez introduire d’autres féculents.
  • Vers 8-9 mois, on introduit les céréales : avoine, blé (farine, pain, pâtes, boulgour, semoule), boulgour, millet, polenta, quinoa, riz (grains, nouilles, vermicelles), sarrasin… Certains de ces aliments contiennent du gluten, qui est un allergène majeur. On les introduira donc progressivement. Vous pouvez commencer par les proposer mixées, en farine ou en chapelure.
  • Dès 9 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez introduire les grains de riz, flocons d’avoine, petites pâtes et autres féculents dans ses plats.
  • Enfin, vers 12 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, on introduit les légumineuses ou légumes secs (fèves, haricots, lentilles, pois…). Vous pouvez commencer par les proposer mixées en purée. Au fur et à mesure, vous pourrez les proposer écrasées et enfin entières.

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Bienfaits :

Les féculents sont une source de « carburant » essentiel pour l’organisme de bébé : les glucides. Ils permettent une libération d’énergie progressive, tout au long de la journée. Ils apportent des fibres et rassasient votre enfant. Ainsi, ils contribuent à lutter contre la fatigue et à réguler le transit de votre enfant. Dès le début de la diversification alimentaire, il est important de les intégrer à son alimentation.

Saison :

disponibles toute l’année

Idées de recettes pour faire goûter les féculents :