puree de patate douce pour bebe (des 4 mois)

Ma première purée de patate douce

Les patates douces, ces tubercules oranges et légèrement sucrés, donnent une purée à la texture très onctueuse et agréable en bouche ! Facile à préparer, la patate douce est idéale pour les premières purées et le début de la diversification alimentaire avec bébé !

Ce légume-racine est une source élevée de nutriments, et notamment de beta-carotène (précurseur de la  vitamine A), de vitamines B et C, de cuivre, potassium, et manganèse entre autres. La patate douce stimule les défenses immunitaires, prévient les maladies cardiovasculaires, et maintient le taux de glycémie à un niveau satisfaisant.

Tout comme la pomme de terre classique, la patate douce appartient à la famille des féculents. Toutefois, son index glycémique (IG) se situe autour de 50, soit beaucoup plus faible que celui de la pomme de terre (80), et sa teneur en vitamines est bien plus importante : elle contient notamment autant de bêta-carotène que la carotte !

Vous allez bientôt commencer la diversification, ou vous débutez tout juste ? N’hésitez pas à lire mon guide complet pour préparer les repas de bébé (en toute simplicité) !

Ma premiere puree de patate douce

Recette de purée de patate douce pour bébé (dès 4-6mois)

Ingrédients

Pour 2 portions de 100g :

  • 250g de patate douce
  • eau adaptée à l’alimentation du nourrisson (ou lait infantile)

Préparation

  1. Laver et éplucher la patate douce. La couper en morceaux.
  2. Cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : la patate douce est cuite lorsqu’elle est tendre et fondante. 
  3. Mixer en ajoutant progressivement de l’eau (convenant à l’alimentation de bébé), ou avec du lait infantile, jusqu’à obtention d’une purée bien lisse et onctueuse.

Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.

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puree de patate douce pour bebe (des 4 mois)

Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Garder une petite quantité de purée au réfrigérateur pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes dans des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome.

→ Lire aussi : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

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