Recettes pour bébé avec du jambon 🥓

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Facile à « préparer », dépourvu d’os et très tendre, le jambon blanc est très apprécié des enfants… et des parents !

Pour bébé, proposez uniquement du jambon blanc, qui est cuit. Les autres charcuteries sont proscrites pour bébé, à cause des risques bactériologiques des viandes crues et/ou fumées, et de leur faible intérêt nutritionnel.

Choisissez-le de préférence bio, sans nitrites, et réduit en sel.

Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner le jambon pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter au jambon blanc mixé dans une purée.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des lanières (larges comme deux de vos doigts) de jambon sans couenne, selon ses capacités de mastication.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez déchiqueter le jambon : bébé pourra l’attraper avec les doigts ou avec une cuillère.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux à manger avec les doigts, ou à piquer avec une fourchette.

Bienfaits : Le jambon blanc est riche en protéines et pauvre en graisse. C’est une bonne source de fer, de zinc, de vitamines B6 et B12.

Avec quoi associer le jambon ?

Fruits et légumes : carotte, épinards, endive, oignon, panais.

Herbes et épices : muscade, curry, persil.

Notre sélection de recettes pour essayer le jambon :