Recettes pour bébé avec du jambon 🍖

A quel âge introduire le jambon ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire le jambon dans l'alimentation de bébé ?

Facile à « préparer », sans os et très tendre, le jambon blanc rencontre un grand succès auprès des enfants… et des parents !

💡 Pour bébé, proposez uniquement du jambon blanc, qui est cuit. Les autres charcuteries, comme les jambons crus, sont à proscrire pour les jeunes enfants. En effet, les viandes crues et/ou fumées présentent des risques bactériologiques. De plus, elles ont un faible intérêt nutritionnel.

Quel jambon blanc choisir ? Privilégiez un jambon blanc de qualité supérieure, et si vous avez le choix, sans nitrites et/ou réduit en sel.

Quelle quantité de jambon proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer les viandes, poissons ou œufs une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi :

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Vous pouvez proposer le jambon dans ces proportions de manière occasionnelle à bébé, 1 à 2 fois par semaine.

Comment cuisiner le jambon pour bébé ?

  • Dès 6 mois, vous pouvez mixer le jambon blanc dans une purée pour bébé, ou le proposer haché très finement.
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez incorporer le jambon dans des préparations, comme des pancakes ou des gaufres fondantes, à manger avec les doigts.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez déchiqueter le jambon ou le hacher plus grossièrement. Il pourra l’attraper avec les doigts ou avec une cuillère dans son plat.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque votre enfant maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de jambon. Il pourra les manger avec les doigts, ou les piquer avec une fourchette.

Bienfaits :

Le jambon blanc est riche en protéines et pauvre en graisse. C’est une bonne source de fer, de zinc, de vitamines B6 et B12.

Avec quoi associer le jambon ?

Fruits et légumes : carotte, épinards, tomate, brocoli, oignon.

Féculents : pomme de terre, patate douce, blé (farine), riz, avoine.

Herbes et épices : persil, paprika, muscade, basilic, curry.

Idées de recettes pour faire goûter le jambon :