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Duo de petits pois et carottes au jambon

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Duo de petits pois et carottes au jambon

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 70 g petits pois (surgelés)
  • 100 g carotte(s)
  • 10 g jambon blanc
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes. Les couper en dés ou fines rondelles. Cuire à la vapeur (30 minutes environ).
  • Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes environ).
  • Hacher finement le jambon.
  • Une fois cuits, mixer les petits pois en purée (mixer assez longtemps pour casser les peaux). Mettre dans l'assiette ou un pot.
  • Mixer les carottes avec 1 c.c d'huile, et verser avec la purée de petits pois.
  • Ajouter le jambon haché.
  • (Optionnel) Pour aller plus vite, vous pouvez tout mixer ensemble. Le fait de séparer les aliments permet à bébé de découvrir à la fois les goûts indépendamment, puis mélangés.
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67 commentaires

  • Loredana

    Bonjour malgré qu’on rajoute l’huile on peut congeler quand même ? Où il est préférable de rajouter l’huile après la décongélation ? Par avance merci pour votre réponse…PS: je pratique beaucoup le batch cooking

    • Alice

      Bonjour, il est possible de congeler avec l'huile végétale même si dans l'idéal on l'ajoute juste avant de servir la purée 🙂
    • Marion

      Bonjour Pauline, en effet le jambon sans sel n'existe pas. Je n'ai pas de marque à vous recommander mais je vous conseille de comparer les listes d'ingrédients et de choisir les allégations "pauvre en sel" ou "-25% de sel" et "sans nitrite" 🙂
  • Anne-Lise

    Questions bêtes : pour mon bébé de 6 mois tout juste , il peut manger les morceaux hachés finement de jambon ? Il ne faut pas les mixer ? Ça ne va pas rester collé ou coincer 😅? Je me demande pour le jambon mais pour tout les autres petits morceaux dans les recettes ( poissons etc).

    Et est il possible de faire plusieurs portions et de congeler dans des bacs en verres au congélateur ?

    Merci d’avance 😊

    • Alice

      Bonjour Anne-Lise, si les morceaux sont hachés bien fins puis mélangé à la purée ça ne pose pas de problème. Vous pouvez aussi mixer le jambon (ou autre protéine) avec la purée pour avoir une texture bien lisse.
      Il est tout à fait possible de congeler les protéines animales en portion dans des bacs à glaçons. Voici un article sur le sujet 🤗
    • Alice

      Bonjour Anne Sophie, les deux peuvent convenir. Pour la cuisson des féculents, je vous invite à consulter une de nos recettes en contenant en indiquant "semoule" ou "riz" dans la barre de recherche.
  • Rachel

    Bonjour, mon fils a 5mois le médecin m’a dit de commencer viande et poisson. Peut t’il manger du jambon, mixer dans ça purée ?

    • Marion

      Bonjour Rachel, oui vous pouvez lui proposer du jambon mixé, je vous conseille de le choisir sans nitrite et pauvre en sel 😊
  • Marie

    Bonjour
    avez vous une astuce pour mixer de si petites quantités ( 10g de jambon ou autres protéines) sans que ce soit mixé avec le reste de la recette ?
    Merci.

    • Alice

      Bonjour Marie, le plus simple reste de hacher finement au couteau. Sinon il existe aussi des touts petits mixeurs pour mixer de petites quantités 🙂
    • Marion B

      Une petite astuce : j’ai mixer 6 tranches de jambon avec un peu d’eau au mixeur plongeant puis portionné dans des bacs à glaçons en pesant 10gr dans chaque alvéole, et hop au congélateur ! Cela me permet d’avoir une vingtaine de portions toutes prêtes, trooooop pratique !!

    • Alice

      Bonjour Audrey, les portions dépendent de l’âge indiqué sur la recette. Généralement on se base sur :
      – 6-8 mois: 150g environ
      – 9-12 mois: 180g environ
      – 12 mois et + : 200g environ

    • Marion

      Bonjour Mélanie, oui à la boucherie c’est ce qu’il y a de mieux. Je vous conseille sinon de choisir du jambon blanc avec teneur réduite en sel 😊

  • Lam

    Bonjour.
    Je veux savoir si je peux ajouter du promage kiri à la purée de légumes(carotte Aubergine fenouil perit pois haricot pomme de terre) pour mon fils de 6 mois et demi.
    Merci

    • Marion

      Bonjour, oui vous pouvez lui proposer de temps en temps en petite quantité (environ la moitié d’un kiri) 😊

  • Pauline

    Bonjour 😊

    Si on prépare cette purée en avance et qu’on mixe le jambon avec les légumes est ce qu’on peut faire réchauffer avec le jambon à l’intérieur ou est-il préférable de l’ajouter au dernier moment ?

    Merci d’avance

    • Marion

      Bonjour Pauline, vous pouvez faire les deux, je vous conseille de vous fier aux préférences de votre bébé, s’il préfère manger tiède, je vous conseille de tout lui faire chauffer en mélangeant le jambon dans la purée, s’il ne rechigne pas à manger froid vous pouvez réchauffer la purée et servir le jambon froid 😊

  • Nabila

    Bonjour, pour les jambons en tranches industriel, je dois prendre du blanc de poulet ? Du blanc de dinde ? Est ce que je peux prendre du jambon de dinde ?
    Merci

  • Pauline

    Bonjour,

    Quand on donne des protéines comme la viande ou le poisson dans la purée de bébé, il ne faut pas donner un bibi de lait après ?

    Merci d’avance pour votre réponse

      • Pauline

        Dans les fiches mémo concernant le repas du midi, il est indiqué de donner un bibi uniquement si pas de protéines dans la purée… C’est pour ça que je ne comprends pas

        • Marion

          Bonjour Pauline, le lait maternel ou infantile contient peu de protéines, vous n’avez pas de risque que bébé en consomme excessivement 🙂

          • Marjorie

            Bonjour

            Je reprends votre message par rapport au besoin en protéines car je suis un peu perdu. Mon bébé a 6 mois et le début de la diversification a été compliqué. Au bout de deux semaines il a été très constipé. Nous avons fait des pauses puis repris petit à petit mais il ne tolère toujours pas très bien au niveau intestinal, il est assez vite constipé et du coup on ne lui donne pas encore de purée tous les jours et en petite quantité. De ce fait, est-ce que j’introduis quand même les protéines ?

          • Marion

            Bonjour Marjorie, concernant la constipation, n'hésitez pas à en discuter avec votre pédiatre. Vous pouvez vérifier que les biberons sont bien reconstitués avec 1 mesure pour 30 ml d'eau et qu'il ait au moins 700ml de lait sur la journée afin de vérifier qu'il soit bien hydraté, ça peut être une des raisons de sa constipation.
            Si votre bébé a été sevré du lait maternel au même moment que la diversification ou si vous avez changé de lait infantile il est fréquent d'avoir des épisodes de constipation aussi.
            Il existe des laits infantiles enrichis en lactose qui peuvent aider à accélérer le transit de votre bébé.
            Il a aussi peut être besoin de temps, n'hésitez pas à lui proposer les légumes riches en fibres et riches en eau, vous aurez plusieurs exemple dans cet article. Vous pouvez néanmoins commencer à lui proposer des protéines, cela aura peu d'incidence sur son transit. N'hésitez pas à me faire un retour par mail sur son évolution 🙂
  • Virginie

    Bonjour peut on mettre la préparation dans un bocal en verre et le mettre directement au congélateur pour le sortir directement et le laisser décongelé petit à petit. Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Anaïs, le jambon blanc est déjà cuit, il n’est donc pas nécessaire de le cuire à nouveau. Vous pouvez le congeler sans souci avec le reste de la préparation.

  • Laura

    Bonjour, Si on utilise des petits pois surgelés, comme indiqué dans la recette,de ce fait, on ne pourra pas congeler quelques petits pots qu’on aurais fait en plus, ou bien ?

  • Stéphanie

    J’adore vos recettes habituellement mais voir du jambon me paraît vraiment étrange. C’est fortement déconseillé à cause de la teneur en sel, en sucre et même en additifs…

    • Alice

      Bonjour Stéphanie, le jambon blanc n’est pas interdit pour nos petits bouts. On conseille de proposer uniquement du jambon blanc cuit de préférence bio, sans nitrites, et a teneur réduite en sel. Bien sûr il sera proposé de façon occasionnelle et si vous ne souhaitez pas en proposer, libre à vous de le remplacer par la protéine de votre choix ! Nos recettes sont des suggestions, vous pouvez bien évidemment, les adapter à vos envies et à celles de bébé 😉

    • Alice

      Bonjour Julie, pour éviter tout risque de contamination, il est préférable d’utiliser du jambon « industriels » de préférence bio, sans nitrites, et réduit en sel. Pour les enfants, les viandes crues et/ou fumées sont à proscrire car elles présentent de fort risques bactériologiques. À la découpe les charcuteries cuites, crues et fumées sont au contact l’une de l’autre, ce qui pourrait « contaminer » le jambon blanc. De plus, il me semble que les jambons à la découpe n’ont pas une teneur réduite en sel et contiennent des nitrites pour maintenir la belle couleur rosée.
      Bien sûr il s’agit simplement d’une recommandation et non d’une obligation 🙂

  • Pauline

    Bonjour est ce que pour un bébé de 6 mois qui n’a pas encore de dents on peut proposer le jambon haché comme cela ou il faut vraiment le mixer ? Merci

    • Alice

      Bonjour Pauline, haché de cette façon suffit (s’il est bien incorporé à la purée, ça ne devrait pas déranger bébé). Si votre petit bout n’apprécie pas les morceaux, vous pouvez le mixer plus finement.

  • Julia

    Bonjour, pour un bébé de 7 mois peut on proposer le jambon sous la même forme que sur la photo ou il faut le couper beaucoup plus finement ? Merci

    • Alice

      Bonjour Julia, sur la photo le jambon est émincé bien finement. Il vous suffira de bien l’incorporer à la purée avant de proposer le repas à bébé 🙂

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