Duo de petits pois et carottes au jambon

Duo de petits pois et carottes au jambon
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 70 g petits pois (surgelés)
- 100 g carotte(s)
- 10 g jambon blanc
- 1 c. à café huile(s) végétale(s)
Instructions
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en dés ou fines rondelles. Cuire à la vapeur (30 minutes environ).
- Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes environ).
- Hacher finement le jambon.
- Une fois cuits, mixer les petits pois en purée (mixer assez longtemps pour casser les peaux). Mettre dans l'assiette ou un pot.
- Mixer les carottes avec 1 c.c d'huile, et verser avec la purée de petits pois.
- Ajouter le jambon haché.
- (Optionnel) Pour aller plus vite, vous pouvez tout mixer ensemble. Le fait de séparer les aliments permet à bébé de découvrir à la fois les goûts indépendamment, puis mélangés.
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52 commentaires
Nelly
Bonjour,
Si on utilise des petits pois en conserve, pouvons-nous les congeler ensuite?
Merci d’avance pour votre réponse.
Nina
Anne Sophie
Bonjour peut on rajouter du semoule ou du riz à la recette svp
Si ou lequel utiliser et pour la cuisson comment faire svp
Alice
Rachel
Bonjour, mon fils a 5mois le médecin m’a dit de commencer viande et poisson. Peut t’il manger du jambon, mixer dans ça purée ?
Marion
Laetitia
Bonjour, c’est peut-être une bête de question, mais qu’entendez-vous par jambon blanc ?
Alice
Maeva
Bonjour le jambon blanc est ce que il faut le passer à la vapeur ou le bébé peut le manger directement comme ça ?
Alice
Ange
Super
Marie
Bonjour
avez vous une astuce pour mixer de si petites quantités ( 10g de jambon ou autres protéines) sans que ce soit mixé avec le reste de la recette ?
Merci.
Alice
Marion B
Une petite astuce : j’ai mixer 6 tranches de jambon avec un peu d’eau au mixeur plongeant puis portionné dans des bacs à glaçons en pesant 10gr dans chaque alvéole, et hop au congélateur ! Cela me permet d’avoir une vingtaine de portions toutes prêtes, trooooop pratique !!
Audrey
1 portion équivaut à 200g ou 130g merci de votre réponse
Alice
Bonjour Audrey, les portions dépendent de l’âge indiqué sur la recette. Généralement on se base sur :
– 6-8 mois: 150g environ
– 9-12 mois: 180g environ
– 12 mois et + : 200g environ
Melanie
Bonjour. Vous recommandez de prendre quoi comme jambon ? Acheté à la boucherie ?
Marion
Bonjour Mélanie, oui à la boucherie c’est ce qu’il y a de mieux. Je vous conseille sinon de choisir du jambon blanc avec teneur réduite en sel 😊
Lam
Bonjour.
Je veux savoir si je peux ajouter du promage kiri à la purée de légumes(carotte Aubergine fenouil perit pois haricot pomme de terre) pour mon fils de 6 mois et demi.
Merci
Marion
Bonjour, oui vous pouvez lui proposer de temps en temps en petite quantité (environ la moitié d’un kiri) 😊
Pauline
Bonjour 😊
Si on prépare cette purée en avance et qu’on mixe le jambon avec les légumes est ce qu’on peut faire réchauffer avec le jambon à l’intérieur ou est-il préférable de l’ajouter au dernier moment ?
Merci d’avance
Marion
Bonjour Pauline, vous pouvez faire les deux, je vous conseille de vous fier aux préférences de votre bébé, s’il préfère manger tiède, je vous conseille de tout lui faire chauffer en mélangeant le jambon dans la purée, s’il ne rechigne pas à manger froid vous pouvez réchauffer la purée et servir le jambon froid 😊
Nabila
Bonjour, pour les jambons en tranches industriel, je dois prendre du blanc de poulet ? Du blanc de dinde ? Est ce que je peux prendre du jambon de dinde ?
Merci
Marion
Bonjour Nabila, vous pouvez lui proposer toutes sortent de jambon : porc, dinde, poulet 😊
Mégane
Bonjour , de l’huile de noix c’est autorisé pour bébé 6 mois ? Merci ☺️
Marion
Bonjour Mégane, oui elle est même recommandé pour sa richesse en oméga 3 😊
Pauline
Bonjour,
Quand on donne des protéines comme la viande ou le poisson dans la purée de bébé, il ne faut pas donner un bibi de lait après ?
Merci d’avance pour votre réponse
Marion
Bonjour Pauline, si, vous devez proposer la viande, le poisson ou l’oeuf en plus du biberon 😊
Pauline
Dans les fiches mémo concernant le repas du midi, il est indiqué de donner un bibi uniquement si pas de protéines dans la purée… C’est pour ça que je ne comprends pas
Marion
Bonjour Pauline, le lait maternel ou infantile contient peu de protéines, vous n’avez pas de risque que bébé en consomme excessivement 🙂
Marjorie
Bonjour
Je reprends votre message par rapport au besoin en protéines car je suis un peu perdu. Mon bébé a 6 mois et le début de la diversification a été compliqué. Au bout de deux semaines il a été très constipé. Nous avons fait des pauses puis repris petit à petit mais il ne tolère toujours pas très bien au niveau intestinal, il est assez vite constipé et du coup on ne lui donne pas encore de purée tous les jours et en petite quantité. De ce fait, est-ce que j’introduis quand même les protéines ?
Marion
Léa
Bonjour est-il possible de faire ces petits pots et de les steriliser avec le jambon ?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Léa, oui c’est possible 🤗
Steph
Bonjour est ce qu’il est possible de congeler des préparation à base de vache qui rit ou fromage frais ?
Alice
Bonjour, oui c’est possible si le fromage frais est bien mélangé à la préparation 🤗
Virginie
Bonjour peut on mettre la préparation dans un bocal en verre et le mettre directement au congélateur pour le sortir directement et le laisser décongelé petit à petit. Merci d’avance
Alice
Bonjour, oui c’est possible si le bocal supporte bien la congélation 😉
Anaïs
Bonjour est-ce que le jambon blanc doit être cuit si on congele ?
Alice
Bonjour Anaïs, le jambon blanc est déjà cuit, il n’est donc pas nécessaire de le cuire à nouveau. Vous pouvez le congeler sans souci avec le reste de la préparation.
Laura
Bonjour, Si on utilise des petits pois surgelés, comme indiqué dans la recette,de ce fait, on ne pourra pas congeler quelques petits pots qu’on aurais fait en plus, ou bien ?
Alice
Bonjour Laura, vous pouvez congeler des plats préparés avec des légumes surgelés car ils ont été cuits entre temps 😉
Stéphanie
J’adore vos recettes habituellement mais voir du jambon me paraît vraiment étrange. C’est fortement déconseillé à cause de la teneur en sel, en sucre et même en additifs…
Alice
Bonjour Stéphanie, le jambon blanc n’est pas interdit pour nos petits bouts. On conseille de proposer uniquement du jambon blanc cuit de préférence bio, sans nitrites, et a teneur réduite en sel. Bien sûr il sera proposé de façon occasionnelle et si vous ne souhaitez pas en proposer, libre à vous de le remplacer par la protéine de votre choix ! Nos recettes sont des suggestions, vous pouvez bien évidemment, les adapter à vos envies et à celles de bébé 😉
Carole
Bo jour !Combien de temps peut on laisser à la congélation les soupes de bébé ?
Alice
Bonjour Carole, les soupes peuvent être congelées et conservées pendant 3 mois 🤗
Julie
Bonjour pour un bébé de 5 mois doit on prendre du jambon « industriel » ou peut on en prendre à la coupe ? Merci
Alice
Bonjour Julie, pour éviter tout risque de contamination, il est préférable d’utiliser du jambon « industriels » de préférence bio, sans nitrites, et réduit en sel. Pour les enfants, les viandes crues et/ou fumées sont à proscrire car elles présentent de fort risques bactériologiques. À la découpe les charcuteries cuites, crues et fumées sont au contact l’une de l’autre, ce qui pourrait « contaminer » le jambon blanc. De plus, il me semble que les jambons à la découpe n’ont pas une teneur réduite en sel et contiennent des nitrites pour maintenir la belle couleur rosée.
Bien sûr il s’agit simplement d’une recommandation et non d’une obligation 🙂
Pauline
Bonjour est ce que pour un bébé de 6 mois qui n’a pas encore de dents on peut proposer le jambon haché comme cela ou il faut vraiment le mixer ? Merci
Alice
Bonjour Pauline, haché de cette façon suffit (s’il est bien incorporé à la purée, ça ne devrait pas déranger bébé). Si votre petit bout n’apprécie pas les morceaux, vous pouvez le mixer plus finement.
Julia
Bonjour, pour un bébé de 7 mois peut on proposer le jambon sous la même forme que sur la photo ou il faut le couper beaucoup plus finement ? Merci
Alice
Bonjour Julia, sur la photo le jambon est émincé bien finement. Il vous suffira de bien l’incorporer à la purée avant de proposer le repas à bébé 🙂