Recettes pour bébé avec de l'oeuf 🥚

A quel âge introduire l'oeuf ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire

Âge conseillé :

dès 6 mois.

Comment introduire l'oeuf dans l'alimentation de bébé ?

Brouillé, en omelette, au plat, dur, à la coque ou dans des pâtisseries, l’œuf est un aliment riche en nutriments très apprécié des enfants. Mais quand et comment l’introduire dans l’alimentation de bébé ? Suivez le guide !

Quand et en quelle quantité peut-on proposer des œufs à bébé ?

💡 Les œufs font partie de la catégorie des protéines animales, que l’on propose de préférence au repas de midi.

On peut proposer le jaune et le blanc en même temps. Auparavant, on recommandait de retarder l’introduction du blanc d’œuf pour limiter les risques d’allergies, mais ce n’est plus d’actualité : les dernières recommandations vont dans le sens d’une introduction précoce des aliments allergènes.

Quantités à donner à bébé par repas (1 à 2 fois par semaine) :

  • dès 6 mois : 1/4 d’œuf
  • dès 12 mois : 1/3 d’œuf
  • de 2 à 3 ans : 1/2 œuf
  • entre 3 et 6 ans : 1 oeuf entier

Comment cuisiner les œufs pour bébé ?

⚠️ On propose toujours l’œuf bien cuit : dur, en omelette, ou intégré à des recettes de gâteaux ou flans. Il est recommandé d’attendre les 5 ans de l’enfant pour lui proposer des plats contenant des œufs crus, comme une mousse aux oeufs.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à sa première cuillère d’œuf dur, mixé lisse.
  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à l’oeuf dur finement haché ou mixé avec sa purée.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), bébé peut goûter à des recettes de finger foods fondantes avec de l’oeuf, comme des flans, pancakes, gaufres, etc. Vous pouvez également lui proposer des petites lanières d’omelette bien cuite, à manger avec les doigts.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de votre enfant, vous pouvez lui proposer de petits morceaux d’œuf dur. Vous pouvez également incorporer des œufs à différentes pâtisseries (biscuits, cakes sucrés ou salés) ou à des röstis et autres galettes ou boulettes de légumes.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé maîtrise bien les morceaux, vous pouvez lui proposer une moitié d’œuf dur entière, à croquer. Vous pouvez également préparer des crêpes pour toute la famille !
  • Après 5 ans, vous pouvez commencer à proposer à votre enfant des œufs frais mollets ou au plat, avec un jaune coulant.

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

L’œuf est un superaliment d’un point de vue nutritionnel. Il apporte des protéines (essentiellement dans le blanc), des lipides (essentiellement dans le jaune), et d’autres nutriments essentiels à la croissance de bébé : des minéraux (fer, zinc, sélénium) et des vitamines (B2, B9, B5 et B12).

Avec quoi associer l'oeuf ?

Fruits et légumes : carotte, courgette, oignon, tomate, betterave.

Féculents : blé (farine), pomme de terre, avoine, quinoa, sarrasin.

Viandes et poissons : boeuf, sardine, poulet, saumon, poisson.

Herbes et épices : basilic, herbes, vanille, cumin, persil.

Idées de recettes pour faire goûter l'oeuf :