Recettes pour bébé avec du panais

A quel âge introduire le panais ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire le panais dans l'alimentation de bébé ?

Le panais est un légume racine hivernal qui se cuisine aussi en purée, en velouté, en wok ou en gratin… comme sa cousine la carotte ! Sa chair sucrée et tendre a de grandes chances de plaire à bébé.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à sa première purée lisse de panais.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis et est habitué aux morceaux fondants), vous pouvez proposer à votre enfant des tronçons cuits bien fondants (épluchés), coupés dans le sens de la longueur. Bébé pourra les mettre à la bouche avec les doigts ! Ce légume-racine cuit s’intègre parfaitement à des croquettes de légumes fondantes. Vous pouvez également proposer à votre enfant du panais cuit grossièrement écrasé, dans un parmentier par exemple.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé maîtrise la mastication, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de ce légume cuit.

Pour régaler bébé, choisissez des panais bien fermes, à la peau brillante et dépourvue de taches.

Bienfaits :

Le panais, légume-racine cousin de la carotte, est très riche en vitamines : B1, B5, B6, B9 (acide folique), vitamine C, vitamine E… C’est un excellent légume sur le plan nutritionnel. De plus, il est facile à digérer, idéal pour les premières purées de bébé.

Saison :

d'octobre à février

Avec quoi associer le panais ?

Fruits et légumes : carotte, poireau, céleri-rave, potimarron, navet.

Féculents : pomme de terre, blé (farine), patate douce, pain, semoule.

Viandes et poissons : jambon, saumon, poulet, cabillaud, canard.

Herbes et épices : coriandre, persil, ail, curry, cumin.

Idées de recettes pour faire goûter le panais :