dès 4 mois

Ma première purée de panais

premiere puree panais bebe

Avec sa saveur sucrée et son goût bien particulier, le panais est un légume souvent apprécié des bébés ! Cette recette de purée fine de panais est adaptée dès le début de la diversification alimentaire.

Le panais, légume-racine cousin la carotte, est très riche en vitamines : B1, B5, B6, B9, vitamine E, vitamine C… c’est un excellent légume sur le plan nutritionnel. De plus, il est facile à digérer, idéal pour les premières purées de bébé !

Vous allez bientôt commencer la diversification, ou vous débutez tout juste ? N’hésitez pas à lire mon guide complet pour préparer les repas de bébé (en toute simplicité) !

Recette de purée de panais pour bébé (dès 4-6mois)

puree de panais bebe
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Ma première purée de panais

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2 portion(s)

Ingrédients

  • 200 g panais
  • eau (convenant à l'alimentation du nourrisson ; ou lait infantile)

Instructions

  • Laver et éplucher le panais. Le couper en morceaux.
  • Cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : le panais est cuit lorsqu'il est tendre et fondant.
  • Mixer en ajoutant progressivement de l'eau (convenant à l'alimentation de bébé), ou avec du lait infantile, jusqu’à obtention d’une purée bien lisse et onctueuse.

Notes

Dès 6 mois, pour parfumer cette purée, vous pouvez ajouter une pointe de muscade ou une herbe aromatique comme le persil.
 
💡 Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza).
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

→ Lire aussi : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

Ma premiere puree de panais

61 commentaires

  • Lola

    Bonjour , je fais mes petits pots à l’avance et je congèle directement, puis je rajouter l’huile avant de congeler ? La quantité est d’une petite cuillère par petit pot ?

    • Marion

      Bonjour Lola, l'idéal est d'ajouter l'huile au dernier moment après réchauffage pour conserver un maximum de nutriments. Mais il est aussi possible d'ajouter l'huile avant de congeler. Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à café par petit-pot 😊
    • Alice

      Bonjour Anaïs, malheureusement non avec du lait infantile, les purées ne pourront être conservées que maximum 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelées. Par contre, vous pouvez congeler la purée seule et ajouter le lait au moment de servir 😉
  • Lucile

    Bonjour, n’ayant pas trouvé de panais frais j’ai acheté en surgelés, déjà cuits. Est -ce que je peux les utiliser pour la purée de bébé?
    Et question bête mais je débute en cuisine, comment les cuire? Car sur le paquet c’est écrit à la poêle ou au micro-ondes.
    Merci pour cette appli vraiment au top!

    • Alice

      Bonjour Lucile, oui vous pouvez très bien les utiliser pour les repas de bébé ! Pour la cuisson, ça va dépendre des indications sur l'emballage : si le panais est déjà cuit, prêt à l'emploi, vous pouvez le décongeler et réchauffer directement. S'il n'est pas cuit, vous pouvez le décongeler et cuire à la vapeur en même temps 😉
  • Nathalie

    Je pensais que le panais c’était hyper indigeste (en tous cas je l’évite pour moi), il n’y a pas de risque à en donner à un bébé ?

    • Marion

      Bonjour Nathalie, le panais vient de la même famille que la carotte, il contient peu de fibres et est donc facile à digérer dès 4-6 mois 😊

  • Laëtitia

    Bonjour

    Peut-on utiliser pour toute les autres purée également de l’huile d’olive avant de servir à bébé.
    Je vous remercie

    • Alice

      Bonjour Laëtitia, oui c’est possible mais l’huile d’olive n’a pas une composition nutritionnelle idéale (tout comme les autres huiles végétales), il est donc nécessaire de varier régulièrement les sources. Voici un article sur le sujet.

  • Justine

    Bonjour un fois refroidis je trouve la purée encore épaisse elle est au frigo pour demain, est-ce encore possible de rajouter du lait ou de l’eau avant de la donner à bébé ?

  • Axelle

    Bonjour,
    J’ai fais de la purée de panais avant hier. J’en ai réchauffé hier et ce midi pour mon fils. Est ce que je peux congeler le reste sachant que ça a déjà chauffé plusieurs fois au micro onde ?

    • Alice

      Bonjour Axelle, est ce que la cuillère qui a servi à nourrir bébé à été en contact avec le reste de la purée ? Si c’est le cas, il vaut mieux ne pas conserver plus de 24h les restes de purées pour éviter le transfert de bactérie entre la bouche de bébé et les aliments 🙂

      • Axelle

        Bonjour, effectivement pour la puree d’aujourd’hui C’est le cas. Je ne vais donc pas la congeler. Merci de votre réponse

  • Fatima

    Bonjour,
    Si on congèle la purée est-ce qu’on peut quand même mettre l’huile avant de congeler ou faut il congeler sans huile et rajouter l’huile le jour où l’on donne la purée a bébé une fois la purée décongelée ?

    • Alice

      Bonjour Fatima, si vous pouvez je vous conseille d’ajouter l’huile végétale après la décongélation juste avant de servir la purée à bébé 😉

  • Chloe

    Bonjour ! La purée a été validé par ma fille. Petite question, j’ai ajouté du lait maternel congelé à la purée est ce que je peux recongeler celle ci ensuite ?

  • Valentine

    Recette testée en 4ème proposition après 3 légumes orange (carotte, butter ut, papaute douce) depuis le début de la diversification… Et absolument approuvée par BB (5m) 😋 Tout mon entourage était sceptique, le panais étant un peu « piquant » mais une super découverte, même pour nous adultes ! 😀

  • Léonie

    Bonjour, j’ai bien mixer en rajouter de l’eau tout est très lisse mais une texture qui reste épaisse / gluante, normal ?

      • Barbara

        Bonjour, moi aussi ma purée n’est pas super lisse mais il n’y a pas de morceaux non plus. Puis je lui donner comme ça ou pas ?
        Lait infantile ça veut dire juste la poudre ou comme si c’était un biberon ? Je comprend pas ce que ça change de l’eau en bouteille ?

        • Alice

          Bonjour Barbara, à vous de voir. Ce n’est pas dangereux mais si vous préférez vous pouvez diluer avec un petit peu de lait du biberon (poudre de lait infantile + eau).

  • Melissa

    Bonjour,

    J’ai fait une purée panais / carotte.
    Les carottes étaient fraîches mais le panais venait du congélateur (légume frais que j’ai coupé en rondelle puis mis au congélateur)
    Combien de temps puis-je conserver la purée ?
    Merci

  • Delphine

    J’ai 1 question concernant les purées maison congelées. Une fois décongelées, est-ce possible de les faire en plusieurs fois ? Peut on les faire réchauffer plusieurs fois ? Quelle durée de consommation pour 1 purée décongelée ?

    • Alice

      Bonjour Delphine, il est recommandé de réchauffer le moins possible les purées décongelées (dans l’idéale une seule fois) et de les consommer dans les 24h 🤗

    • Alice

      Ah mince… le problème vient peut-être du panais (il existe différentes variétés) ou bien de la maturation du légume. Pour rattraper le coup, vous pouvez mélanger cette purée de panais à une autre purée de légumes et bien mixer le tout. Sinon, vous pouvez éventuellement essayer de filtrer la préparation avec un tamis.

  • Laureen

    Bonjour
    Je viens de faire la purée de panais pour la 1ere fois, il y a pleins de fils dedans ☹️
    Comment faire pour éviter ça les prochaines fois ?

    • Alice

      Bonjour Laureen, il reste des filaments même en mixant bien en ajoutant de l’eau ou du lait ? Si ce n’est pas déjà le cas, je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant pour bien lisser la purée.

  • Angélique

    Bonjour ,
    Pour un bébé de bientôt 7 mois avec quel autre légume et en qu’elle quantité puis je mélanger le panais ? Merci pour votre réponse et toutes vos recettes ☺️

    • Leila

      Bonjour Angélique, le panais se marie bien avec le poireau, la patate douce, la carotte, les champignon ou les épinards…
      Vous pouvez retrouver toutes les recettes avec panais en cherchant par mot clé « panais » :

    • Elsa

      Bonjour moi mon bébé a que 0 moi et sa marraine m’a dis de l’installer pour voir se que il va manger ❤️❤️❤️♥️♥️♥️❤️

  • Angéline

    Bonjour !
    Je vais me lancer dans la diversification très prochainement et je vois que dans vos recettes vous conseillez de rajouter de l’eau (pour lisser la purée) qui convient aux nourrissons plutôt que l’eau de cuisson ?
    Est ce le cas pour tous les légumes ?
    Car ma sage femme m’a dit d’utiliser l’eau de cuisson ..
    je suis un peu perdue !
    Merci de votre réponse !

    • Clémence

      Bonjour Angéline,
      En effet, ça dépend des légumes…
      Une partie des nutriments des légumes se dissipe dans l’eau de cuisson. Pour préserver au mieux ces qualités nutritionnelles, il est effectivement recommandé, comme vous l’a conseillé votre sage-femme, d’utiliser le plus souvent possible l’eau de cuisson pour mixer les purées et compotes, et ajuster la texture. Néanmoins, la cuisson de certains légumes plus riches en nitrates (carottes, panais, betteraves, navets, épinards, etc.) concentre ces nitrates dans l’eau de cuisson. Pour limiter leur effet nocif pour la santé à haute dose (particulièrement la première année de bébé), il est préférable de jeter le jus de cuisson de ces légumes. Dans ce cas, on peut utiliser de l’eau convenant à l’alimentation du nourrisson pour lisser les purées.
      Bonne soirée,
      Clémence

  • christina grunenwald

    Bonjour, quand vous dite lait infantile;

    C’est juste la poudre ou la poudre mélangé au lait ?
    Es ce que ça se conserve 48h mélangé avec la purée en sachant qu’un biberon se conserve 1h.

    Je me lance dans la diversification du coup certaine choses sont un peu flou pour moi.
    Merci de votre réponse 🙏

    • Clémence

      Bonjour,
      pour le lait infantile, il s’agit du lait reconstitué (eau + poudre).
      Dans l’idéal, si vous utilisez du lait infantile pour la recette, c’est plutôt pour une consommation tout de suite afin de préserver les propriétés du lait. Si vous préparez à l’avance, je vous conseille plutôt de mixer avec de l’eau. Vous pouvez néanmoins conserver une recette préparée avec du lait infantile jusqu’à 24h au réfrigérateur (entre 0 et 4°C).

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