Recettes pour bébé avec du parmesan

A quel âge introduire le parmesan ?

Introduction possible :

dès 6 mois

Comment introduire le parmesan dans l'alimentation de bébé ?

Le parmesan, ou Parmigiano Reggiano, est un fromage italien au lait de vache à pâte pressée cuite. Il s’agit d’une spécialité AOP (Appellation d’Origine Protégée). On le consomme habituellement en petits granulés ou en copeaux parsemés sur toutes sortes de plats. On le proposera à bébé en petite quantité pour apporter une touche italienne à son assiette. Comme ce fromage est riche en sodium, on n’ajoutera pas de sel.

Alternative au parmesan, le Grana Padano est souvent utilisé car moins cher et au goût plus doux.

Comment proposer du parmesan à bébé de façon sécuritaire ?

Même s’il est fabriqué à base de lait cru, le parmesan est un fromage à pâte cuite : il peut donc être proposé à bébé.

On le propose en petite quantité : 5-10 g au début, puis jusqu’à 20 g après 12 mois.

On peut l’ajouter aux plats de bébé râpé, sous forme de poudre.

Comment cuisiner le parmesan pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut se régaler avec des purées de légumes parsemées d’une petite pincée de parmesan en poudre. Il sublimera les asperges, le brocoli, les courges, les courgettes, les épinards…
  • À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant des petits flans de légumes, des petites pâtes ou une omelette parfumés avec du parmesan.
  • Dès 12 mois, lorsque votre enfant est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez ajouter du parmesan à toutes sortes de plats pour toute la famille. Il assaisonnera des pâtes, une moussaka, des sablés, un risotto, une salade…

⚠️ Cet aliment est considéré comme un allergène majeur. S'il y a des antécédents d'allergie dans votre famille, discutez-en avec le pédiatre de votre enfant.

Bienfaits :

Le parmesan est riche en sodium : vous pouvez le proposer occasionnellement à bébé, en petite quantité. C’est une source de protéines et de calcium. Il contient également des vitamines A, D, E et K.

Avec quoi associer le parmesan ?

Fruits et légumes : oignon, tomate, courgette, brocoli, carotte.

Féculents : pâtes, blé (farine), riz, pomme de terre, boulgour.

Viandes et poissons : boeuf, poulet, jambon.

Herbes et épices : ail, basilic, persil, muscade, romarin.

Idées de recettes pour faire goûter le parmesan :