Recettes pour bébé avec du poireau

poireaux

A quel âge introduire le poireau ?

Introduction possible :

dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois)

Comment introduire le poireau dans l'alimentation de bébé ?

Avec son goût subtil qui rappelle l’oignon doux, le poireau se cuisine à toutes les sauces !

💡 Pour commencer, on ne propose que le blanc. Au fur et à mesure de la diversification de l’alimentation de bébé, on peut introduire de plus en plus de vert (plus riche en fibres et donc plus difficile à digérer).

  • Dès 4-6 mois, bébé peut goûter à sa première purée lisse de blanc de poireau. 
  • Dès 6-9 mois, vous pouvez proposer à votre enfant du poireau cuit, mixé moins lisse, ou juste mouliné.
  • En DME (ou lorsque bébé tient bien assis et mange des morceaux fondants), vous pouvez également l’incorporer à des galettes de légumes fondantes.
  • Dès 9-12 mois, selon les capacités de mastication de bébé, vous pouvez lui proposer du poireau émincé cuit, comme une fondue de poireaux, et l’incorporer dans diverses recettes (quiche, pot-au-feu, croque-monsieur etc.) !

Pour régaler bébé, choisissez des poireaux au feuillage d’un vert vif, bien fermes et dépourvus de flétrissures.

Bienfaits :

Le poireau est riche en fibres, celles du blanc de poireau étant bien plus digestes que les fibres du vert de poireau. Cela participe à la sensation de satiété ! Il s’agit aussi d’une très bonne source en vitamines : B6, C et K principalement. Le poireau renferme aussi de précieux minéraux, tels que le fer ou le manganèse. Les flavonoïdes, que l’on retrouve en quantités importantes dans ce légume, renforcent la paroi des vaisseaux sanguins et améliorent leur élasticité.

Saison :

de septembre à avril

Avec quoi associer le poireau ?

Fruits et légumes : carotte, navet, citron, oignon, champignons.

Féculents : pomme de terre, riz, blé (farine), avoine, patate douce.

Viandes et poissons : saumon, boeuf, jambon, maquereau, poisson.

Herbes et épices : persil, coriandre, curry, thym, herbes.

Idées de recettes pour faire goûter le poireau :