dès 4 mois

Purée de blanc de poireau

Purée de blanc de poireau
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Purée de blanc de poireau

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 150 g poireau(x) (uniquement le blanc)

Instructions

  • Couper les 2 extrémités du blanc de poireau (ôter le vert et les radicelles).
  • Fendre le poireau en 2 dans la longueur, et le rincer sous l'eau en prenant soin d'enlever toute la terre.
  • Emincer finement le blanc de poireau.
  • Cuire le poireau à la vapeur (10 à 15 minutes).
  • Lorsque le poireau est tendre, le mixer en purée fine avec un peu d'eau de cuisson.

Notes

💡 Au moment de servir à bébé, vous pouvez ajouter une petite cuillère d’huile dans la purée (ex : huile de colza).
❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. Congeler les restes.
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💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

66 commentaires

    • Alice

      Bonjour, les purées se conservent 2 à 3 jours maximum au réfrigérateur pour éviter tout risque de contamination. Vous pouvez également les congeler et les conserver pendant 2-3 mois au congélateur 🤗

        • Alice

          Bonjour Kelly, au congélateur les purées se conservent entre 2 mois et 1 an mais pour minimiser les risques pour bébé on conseille de les conserver maximum 3 mois. Si la date est dépassée de quelques jours ce n’est pas très grave, la purée est toujours consommable 😊

    • Alice

      Bonjour Marie, vous pouvez essayer d’ajouter un petit peu d’eau et mixer à nouveau pour lisser la purée ou bien la mélanger avec une purée d’un autre légume et mixer. Vous pouvez également essayer de filtrer la purée avec un tamis. Sinon, si les petits fils ne dérangent pas bébé, vous pouvez lui proposer directement. 🙂

    • Coralie

      Pareil, j’ai essayé mais je trouve que c’est beaucoup trop filandreux, pas du tout assez lisse, malgré le rajout d’eau. J’ai essayé de tamise mais je récupère que de l’eau 😅 du coup elle goûtera le poireau quand elle sera plus grande

      • Clémence

        Qu’avez-vous comme mixeur ? Cela peut jouer sur la texture, le poireau étant effectivement un peu plus difficile à mixer que d’autres légumes. Il est normal que cela garde une texture qui n’est pas extra-lisse, mais en mixant suffisamment longtemps cela ne devrait pas être complètement filandreux.

        • Coralie

          J’ai un mixeur plongeant mais également un mixeur dans un bol. Et aussi le blendicook 😂 je crois que j’ai mixé dans mon gros mixeur mais je me rappelle plus, pourtant je l’ai fait hier 😆 mais c’est pas bien grave, elle va attendre avant de goûter le poireau, elle a pleins d’autres légumes à découvrir

      • Margaux

        Pareil pour moi aussi, la texture été trop filandreuse et j’ai essayé aussi le tamis mais à part le jus… Ça sera pour une autre fois

        • Clémence

          N’hésitez pas à mixer très longtemps si c’est très filandreux, pour ma part j’utilise un mixeur plongeant car je trouve que c’est le plus efficace ! Et sinon, vous pouvez ajouter une petite quantité de pomme de terre pour aider à lisser. 🙂

  • Anaïs

    Bonjour, j’ai acheté des poireaux en rondelles surgelés pour faire une purée pour ma fille de 4 mois. Elle a 4 mois, je commence la diversification. Est-ce bon ? Ou il faut absolument acheter des poireaux frais ?

  • Emilie

    Bonjour, si je prend des poireaux congelé je fait cuire mixer pour les pots après puis je les recongeler si il y a eu la cuisson du légume entre ?

      • Emilie

        Merci beaucoup. C est les premiers petit pot que je fait . J avait préparé les poireaux pour les congeler sans les faire cuire comme ça je vais pouvoir les faires cuire et mettre en portions pour plusieurs pots

  • Carine

    Bonjour au niveau de la conservation des petits pots de légumes au frigo. Combien de jours max svp? Car j’en prépare à l’avance pour la semaine au frigo. Du coup je me demande si c’est une bonne idée. Merci

    • Alice

      Bonjour Flore, le poireau se marie bien avec une grande partie des légumes notamment avec de la carotte, du navet, des oignons, du panais, de la pomme de terre et de la patate douce 🤗

      • Alice

        Bonjour, si ce n’est pas déjà le cas, je vous conseille de mixer la purée avec un mixeur plongeant en ajoutant un petit peu d’eau pour faciliter le mixage. Vous pouvez également filtrer la préparation avec un tamis pour retirer les éventuels petits fils qui resteraient 🤗

  • Roxane

    Bonjour, mon bébé de 6 mois a adoré mais a eu l’haleine qui sentait le poireau tout l’après-midi. Est-ce un signe de mauvaise digestion? Il n’avait aucun autre signe d’indigestion et n’a pas été gêné de la journée alors je me pose la question… Merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Roxane, si votre petit bout n’a pas eu de problème de digestion particulier (pas de mal de ventre, pas de réveil pendant la sieste), je ne pense pas que la « mauvaise haleine » soit signe de mauvaise digestion 🙂

  • Harmony

    Bonjour, si on fait des purées avec un peu de pomme de terre dedans pour certains légumes comme les poireaux est ce que ça peut se conserver au congélateur de la meme façon que le légume seul? Puis-je congeler aussi de la purée de pomme de terre seule pour faire des mélanges après?

    • Alice

      Bonjour Harmony, la purée de pommes de terre mélangée à une purée de légumes se congèle bien par contre quand elle est seule, elle ne supporte pas très bien la congélation 🙂

    • Alice

      Bonjour Anaïs, si votre bébé commence la diversification alimentaire, la quantité n’a pas vraiment d’importance. Vous pouvez lui proposer quelques cuillères pour la découverte et augmenter au fur et à mesure sur les prochains jours pour atteindre environ 150g de purée 🤗

  • Marion

    Bonjour
    Je vais commencer la diversification à ma fille de 4 mois et 16 jours
    Je vais préparer dans des bacs à glaçons le premier jour je lui en donne 1 et au bout du 3 eme jours je lui en donne combien ?
    Puis quand je vais changer de légumes je donne combien de glaçons ?
    Merci beaucoup 😊

  • Alexe

    Bonjour. J’ai fait une purée de poireaux pour mon bébé de 4mpis et demi qui débute la diversification. Mais j’ai mis le blanc et le vert du poireau, est ce grave ? Puis je donner la purée à bébé ? Pourquoi conseillez vous une purée uniquement à base de blanc ? Merc pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour, le vert du poireau peut être plus difficile à digérer surtout pour un bébé qui débute à peine la diversification alimentaire. Si possible, je vous conseille de congeler cette purée pour la proposer dans quelques semaines/mois quand bébé aura une tolérance digestive plus élevée 🤗

  • Elisa

    Bonjour,

    J’ai testé la recette mais malheureusement, je n’ai pas réussi à suffisamment mixer les blancs de poireaux (il y avait encore des filaments) malgré le mixeur à soupe et le blender. Avez vous des conseils ?

  • Laurie

    Bonjour.
    Mon bébé a 5 mois et je commence la diversification.
    Est ce que la purée de pomme de terre seule est possible ?
    Si oui comment la faire ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Laurie, oui c’est possible de temps en temps. Il vous suffit de cuire vos pommes de terre à la vapeur pendant une vingtaine de minutes puis de les réduire en purée avec un presse-purée ou un moulin à purée (surtout il ne faut pas les mixer). Vous pourrez ajouter du lait pour donner le côté onctueux à la purée et compléter les apports nutritionnels 🤗

        • Alice

          Bonjour Aurélie, si on mixe les pommes de terre la purée devient complètement élastique c’est pourquoi on conseille de les écraser avec une fourchette ou un presse-purée 🤗

  • Marine

    Bonjour, je n’ai pas encore reçue mon babycook puis je cuire sous pression au cookeo ?
    Merci pour votre réponse
    Et en travaillant puis je alterner maison et petit pot industriel ?

    • Alice

      Bonjour Marine, oui sans problème pour la cuisson sous pression et bien évidemment vous pouvez alterner avec des petits pots industriels (même si le fait maison reste à privilégier) 🤗

  • Lucie

    Bonjour,
    J’ai essayé cette recette, la texture de ma purée est plutôt lisse après avoir rajouté de l’eau. Mais au goût, on sent encore les filaments du poireau. Est-ce possible de la proposer malgré tout à un bébé de 4 mois ?
    Merci.
    Cordialement

  • Élodie

    Bonjour,
    J’ai fais les premiers petits pots pour le mois et je viens de remarquer que moi j’ai pris des morceaux de poireau congeler et donc pas uniquement le blanc. Est-ce que je peux lui donner ou pas du tout ?

    • Alice

      Bonjour Élodie, le vert du poireau peut être un petit peu plus difficile à digérer. Vous pouvez tout de même en proposer en petite quantité et/ou accompagné d’un autre légume plus digeste 🤗

  • Nikita

    Bonjour, ma fille ( 4 mois et demi) a commencer il y a 3 semaines et elle mange +- 150g de purée devons nous compléter pat un biberons? Si oui quel quantité ?

    Elle boit des 180 merci

    • Alice

      Bonjour, à cet âge le lait occupe encore une place importante dans l’alimentation de bébé. Je vous conseille de suivre les indications de cette fiche mémo et de toujours privilégier le lait infantile de votre bébé 😉

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