Recettes pour bébé avec du porc 🐖
A quel âge introduire le porc ?
Introduction possible :
dès le début de la diversification alimentaire
Âge conseillé :
dès 6 mois.
Comment introduire le porc dans l'alimentation de bébé ?
Certaines pièces de viande de porc peuvent aisément être proposées à bébé : filet mignon, rôti, côte sans os, échine, épaule etc. « Tout est bon dans le cochon ! »
💡 Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.
⚠️ En revanche, on évitera de proposer des charcuteries, comme la saucisse, qui sont des aliments très transformés, trop gras et trop salés pour les bébés, en plus de contenir des nitrites. Ces aliments sont déconseillés avant 3 ans, et sont à consommer de façon très exceptionnelle et en petite quantité.
Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?
On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.
- 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
- 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
- 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)
Comment cuisiner la viande de porc pour bébé ?
- Dès 6 mois, bébé peut goûter à la viande de porc finement hachée ou mixée en purée avec des légumes.
- À partir de 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez lui proposer des boulettes de porc haché, ou l’incorporer dans des préparations comme des pancakes à manger avec les doigts.
- Dès 9-12 mois, lorsque bébé maîtrise les morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la viande déchiquetée. Vous pouvez également la présenter hachée en boulettes.
- Entre 12 et 24 mois, lorsque bébé est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez lui proposer des plats contenant de petits morceaux de viande de porc. Vous pourrez ensuite proposer de plus gros morceaux progressivement.
Bienfaits :
La viande de porc est riche en protéines, en fer, en vitamine B12 et en zinc.
Avec quoi associer le porc ?
Fruits et légumes : navet, carotte, oignon, abricot, poireau.
Féculents : patate douce, pomme de terre, riz, blé (farine), boulgour.
Herbes et épices : sauge, coriandre, herbes, thym.