Recettes pour bébé avec du porc 🥓

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire.

Âge conseillé : dès 6 mois.

Si la viande de porc est très appréciée en charcuterie, on évitera de proposer ces aliments gras et salés à bébé avant trois ans (puis en petite quantité). Les saucisses sont souvent riches en sel : on privilégiera donc des pièces de viande telles que des côtes de porc, de l’échine, du jarret ou du filet mignon.

⚠️ Pour les enfants, la viande doit toujours être bien cuite.

Quelle quantité de viande proposer à bébé chaque jour ?

On recommande de proposer des protéines animales (viande, poisson, œufs) une fois par jour, de préférence au cours du repas de midi.

  • 10 g / jour jusqu’à 1 an (2 cuillères à café)
  • 20 g / jour jusqu’à 2 ans (4 cuillères à café)
  • 30 g / jour jusqu’à 3 ans (6 cuillères à café)

Comment cuisiner la viande de porc pour bébé ?

  • Dès 6 mois, bébé peut goûter à la viande de porc hachée, mixée en purée avec des légumes.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), vous pouvez proposer à votre enfant de grignoter une côte de porc, ou de mastiquer des lanières (larges comme deux de vos doigts) de viande bien cuite.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de la viande déchiquetée, ou hachée en boulettes.
  • Entre 12 et 24 mois, lorsque bébé est à l’aise avec les morceaux, vous pouvez lui proposer des plats contenant de petits morceaux de viande de porc. Vous pourrez ensuite proposer de plus gros morceaux progressivement.

Bienfaits : La viande de porc est riche en protéines, en fer, en vitamine B12 et en zinc.

Avec quoi associer le porc ?

Fruits et légumes : navet, carotte, oignon, chou vert, fenouil.

Herbes et épices : sauge, coriandre, thym.

Notre sélection de recettes pour essayer le porc :