Recettes pour bébé avec des tubercules

Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois).

Les tubercules sont des féculents, qui contribuent à apporter des glucides à bébé, pour lui prodiguer de l’énergie tout au long de la journée. Les pommes de terre, les patates douces et le tapioca lient les premières purées de bébé, puis se déclinent en potages, parmentiers, frites, gaufres, röstis et galettes.

  • Dès 4-6 mois, bébé peut découvrir les tubercules mixés en purée avec des légumes variés.
  • Dès 6-9 mois (en DME, ou lorsque bébé tient bien assis), ils se déclinent en finger foods à la texture moelleuse : gaufres, frites, galettes, croquettes.
  • Dès 9-12 mois, lorsque bébé est habitué à manger des morceaux mous, vous pouvez lui proposer de petits morceaux de tubercules bien cuits.
  • Dès 12 mois, lorsque bébé sait bien mastiquer, vous pouvez préparer toutes sortes de plats avec ces féculents en morceaux, servis avec des légumes pour accompagner une viande ou un poisson, notamment.

Bienfaits : Les tubercules se cuisinent comme certains légumes, mais ce sont des féculents riches en glucides, qui permettent de rassasier bébé. Ils contiennent également divers minéraux et vitamines (principalement du groupe B) et des fibres. Ils sont faciles à digérer quand ils sont bien cuits, notamment lorsqu’ils sont mixés.

Notre sélection de recettes pour essayer les tubercules :