dès 9 mois

Röstis aux pommes de terre et courgettes

La courgette est le légume d’été par excellence ! Envie de proposer un petit plat à la courgette à bébé, à déguster avec les doigts et/ou en famille ? Essayez cette recette de röstis aux pommes de terre et courgettes ! Les röstis peuvent être proposés dès 12 mois à bébé, mais je vous propose aussi une version de galettes dès 9 mois.

Recette de röstis aux courgettes pour bébé (dès 12 mois)

rostis pomme de terre courgette
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Röstis aux pommes de terre et courgettes

Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 2 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 250 g courgette(s) (1)
  • 150 g pomme(s) de terre (2)
  • 4 c. à soupe farine
  • herbes aromatiques

Instructions

  • Laver et éplucher la courgette et les pommes de terre. Les râper.
  • Dans un saladier, battre un oeuf.
  • Ajouter les pommes de terre et courgettes râpés dans le saladier, quelques herbes aromatiques, et 4 c. à soupe de farine. Mélanger.
  • Dans une poêle chaude (feu moyen à fort), verser des cuillères de cette préparation et dorer quelques minutes sur chaque face.

Notes

Avec ces proportions, vous pouvez réaliser 8 röstis environ (2 portions pour bébé).
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Pour les plus jeunes, on peut réaliser une petite variante afin d’adapter la texture des röstis, qui deviennent alors des galettes de pommes de terre et courgettes

Recette de galettes aux courgettes pour bébé (dès 9 mois)

galettes pomme de terre courgette
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Galettes aux pommes de terre et courgettes

Temps de préparation: 25 minutes
Portions: 2 portion(s)

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 250 g courgette(s) (1)
  • 150 g pomme(s) de terre (2)
  • 4 c. à soupe farine
  • herbes aromatiques

Instructions

  • Cuire la courgette et les pommes de terre à la vapeur (15 à 20 minutes).
  • Lorsqu'elles sont cuites, les écraser avec une fourchette, ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger.
  • Dans une poêle chaude (feu moyen à fort), verser des cuillères de cette préparation et dorer quelques minutes sur chaque face.

Notes

Les proportions indiquées correspondent à 3 repas pour bébé de 9 à 12 mois (1/3 d’oeuf maximum à chaque repas pour bébé). Pour les bébés de 12 mois et plus, les proportions indiquées correspondent à 2 repas (1/2 oeuf maximum à chaque repas pour bébé).
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70 commentaires

    • Clémence

      Bonjour,
      En effet, dans la version 12 mois et +, les légumes sont râpés finement et cuisent à la poêle (comme ils sont râpés, cela cuit assez vite).
      Par rapport à la version des plus petits avec des légumes cuits écrasés, cela donne un peu plus de texture en bouche 🙂

    • Clémence

      Bonjour,
      Je n’ai pas essayé mais j’ai doute car c’est notamment la texture de la pomme de terre qui permet de lier les röstis et de donner la bonne texture, j’ai peur qu’avec la patate douce ça ne lie pas assez ou que ça soit un peu sec…

      • Clémence

        Bonjour, pourquoi pas s’inspirer de la recette avec des épinards, mais ce ne sera pas dans les mêmes proportions je pense ! La texture sera aussi bien différente avec des épinards (plus filandreuse) donc à voir aussi comment gère bébé 😉

      • Duarte Angelia

        Bonjour, je voulais juste savoir quand on fait la recette galette avec quoi peut on l’associer pr un repas de midi ou soir ? Ou les galettes suffisent en apport féculent et légumes ? Mon bébé de 10 mois depuis une semaine ne veut plus manger de purée donc j’essaye de nouvelle de cuisiner mais je suis un peu perdu je vous l’avoue 😅😔 merci d’avance. Bonne journée

        • Clémence

          Bonjour, les galettes suffisent pour l’apport légume (courgette) + féculent (pomme de terre) + protéines (oeuf). Mais si votre bébé est bon mangeur vous pouvez aussi proposer quelques bâtonnets de légumes vapeur à côté par exemple 🙂

    • Magali

      Bonjour, merci pour la recette. Pour un bébé de 11mois et un repas du soir combien de rostis svp ? Merci beaucoup

      • Clémence

        Bonjour Magali,
        la recette contenant de l’oeuf, je la préconise plutôt pour le midi, ou alors le soir si bébé n’a pas eu de protéines à midi 🙂
        Vous pouvez lui proposer environ 1/3 des röstis faits avec les proportions indiquées, un peu plus ou un peu moins selon son appétit 😉

        • Magali

          Merci beaucoup pour votre réponse
          Pour que le repas soit complet il faut rajouter autre chose ou juste sa compote ou fruit habituel? Merci beaucoup

          • Leila

            Bonjour Magali,

            Avec une compote ou un fruit, le repas de bébé sera équilibré 😋.

            Leila

  • Mallaury

    Coucou, 9-12 mois c’est pour la diversification classique ? Ou aussi pour la DME ? Car je suis très intéressée par la recette, mais on a qu’une semaine de DME derrière nous

    • Clémence

      Bonjour Mallaury,
      De manière générale, les âges indiqués sur le site correspondent plus aux stades de la diversification « classique » voire plutôt « mixte ».
      Mais c’est aussi une question de proportions des ingrédients : par exemple sur cette recette, pour les galettes 9-12 mois, on en sert un tiers à bébé (pour 1/3 d’oeuf) et cela donne un repas d’environ 180g avec les justes proportions de légumes et féculents.
      Il est néanmoins possible de les proposer plus tôt en DME, car les ingrédients et la texture sont plutôt bien adaptés (la galette est fondante et s’écrase en bouche), il faudra alors en proposer seulement 1/4 (pour 1/4 d’oeuf).
      Bien à vous,
      Clémence

      • Laetitia

        Bonjour, merci pour cette recette, mon fils de 20mois n’accepte plus les légumes en purée et en morceaux a manger seul encore moins … alors obliger de gruger il n’accepte que la nourriture sous forme de finger food … bref je voulais vous demander pour un bébé de 20 mois qu’elle est la quantité de rösti devrait-il manger à son âge ?
        Merci de votre réponse et bonne journée.

        • Alice

          Bonjour Laetitia,

          Je suis ravie que cette recette plaise à bébé ! Vous pouvez lui proposer l’équivalent 250-300g de rösti selon son appétit 😊

          Bonne journée à vous aussi !

          Alice

  • jy

    J’aime beaucoup cette recette qui a été testée deux fois déjà pour ma fille de 11 mois. J’ai tendance à être pressée pour renverser mais je crois qu’il vaut mieux être patiente 🙂

  • Romy

    Bonjour, merci pour la recette
    J’ai doublé les doses, du coup je dois donner combien de rostis svp ? Est ce que ça change le ratio légumes/protéines et pdt ?
    Merci bcp

    • Leila

      Bonjour Romy,
      Les ratios ne changent pas puisque vous avez tout simplement doublé la recette. Puisque la recette initiale est pour 2 portions donc vous donnerez le 1/4 des rostis à bébé.
      Leila

  • Estelle

    Je test cette recette sur le champ😬 j’aimerais juste savoir , la préparation avant cuisson peut être garder au frais ? Ou vaut mieux tout cuire et mettre au frigo les rosti déjà prête ? Et comment les faire réchauffer ? Merciiiii

    • Leila

      Bonjour, je crains que les röstis se déforment et collent les uns aux autres, si vous les gardez au frais ainsi. Du coup, il est préférable de les cuire pour les conserver au réfrigérateur. Vous pourrez les réchauffer à la poêle, au four ou au four micro-onde 🙂
      Bon appétit avec bébé 👶
      Leila

  • Perdigão

    Bonjour, merci beaucoup pour les recettes, demain je testerai celle-ci mais j’ai une question, vous épluchez les courgettes?

    Merci!

    • Leila

      Bonjour Elisa,
      Oui les courgettes sont épluchées surtout si elles ne sont pas bio et aussi pour une meilleur tolérance digestive 🙂
      J’espère que bébé se régalera des röstis faits par maman 🤗 !

  • Laeticia

    Un vrai régal!!! la texture est fondante, facile à mastiquer !! les galettes se manipulent aisément ; ma louloute qui est en plein apprentissage des morceaux a adoré !! ( maman aussi en a profité !!)

    • Leila

      Bonjour Bernadette, j’espère que bébé va se régaler grâce à « Cuisinez pour bébé » 🤗
      Le (1) et le (2) signifient le nombre de pièce (1 courgettes, 2 pommes de terre).

  • Kat

    bonjour,
    mon fils étant allergique à l’oeuf ,dur dur de lui confectionner des repas variés ..
    une idée de par quoi je pourrai remplacé l’œuf dans cette recette pour faire le liant ? merci

    • Leila

      Bonjour Catherine, vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf dans la recette par des graines de chia
      ou de lin mixées et mélangées à un peu l’eau. Aussi vous pouvez filtrer les finger food sans oeuf, sur le site ou l’appli, vous trouvez plein d’inspiration pour votre loulou.
      Leila

    • Coralie

      Il y aurait une solution cela serait de fait cuire à l’eau les pommes de terres la veille, de les réserver au frigo et le jour même de les peler et râper comme les courgettes de confectionner les rostis et les cuire à la poêle comme dans la recette initiale mais en rajoutant un peu de matières grasses. ☺️

  • Stephanie

    Bonjour,

    Pour moi le temps de cuisson a posé problème !! J’ai bien rapé finement courgette et pomme de terre mais en faisant dorerseulement quelques minutes de chaque côté, les rostis étaient clairement cru ! Je les au pourtant fait assez fins niveau épaisseur.
    En vrai j’ai bien du faire cuire 20-25 min au total pour qu’ils soient cuits/fondants !
    N’y a-til que moi qui a eu ce problème ?

    • Alice

      Bonjour Stéphanie,

      Je suis désolée que la recette vous ait posé autant de soucis. Il est vrai que parfois les pommes de terre mettent du temps à cuire, le temps de cuisson peut varier selon la variété choisie. Pour faciliter la cuisson, vous pouvez précuire les pommes de terre à la vapeur pendant quelques minutes (les courgettes cuisent très rapidement à la poêle).

      Alice

      • Emilie

        Bonsoir
        Alors j’ai tester la recette avec cuisson au four et franchement nickel. Juste je n’ai pas regardé le temps mais j’ai surveillé pour que sa soit pas trop sec dessus et tendre dedans et franchement excellent. Tout le monde s’est régalé. Je la referais sans hésiter.
        Dommage qu’on peut pas mettre une photo.

  • guet

    Bonjour puis je proposer cette recette pour un bébé qui n’a pas encore découvert du tout de texture hors mi de la texture velouté.. j’aimerai passer à la DME, mais peut tere cette recette trop rapide ?

  • Amanda

    Bonjour! Je découvre vos recettes avec beaucoup de plaisir. Petite question pour celle-ci: peut-on suivre les mêmes étapes mais en utilisant d’autres légumes? Merci beaucoup!

    • Clémence

      Bonjour Amanda, oui c’est possible mais il faut au moins un légume riche en amidon comme la pomme de terre pour que les galettes tiennent bien (patate douce, topinambour…)

    • Alice

      Bonjour Cécile, pour faire des röstis il faut que les légumes soient coupés très très finement. Soit vous y arrivez avec un couteau, soit il faudra s’orienter vers une autre recette 😕

    • Alice

      Bonjour, ces galettes sont cuites sans friture dans une poêle antiadhésive. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 c. à soupe d’huile végétale (par exemple huile d’olive) dans la poêle pour les faire cuire. 🙂

  • Victoria

    Bonjour la recette a l’air super . Je suis entrain de tester mais comment savoir si c’est bien cuit à l’intérieur sans les couper ? J’ai peur de lui donner si ce n’est pas assez cuit . Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Victoria, il vous suffit d’en tester un pour vérifier. Normalement après 2-3 minutes de cuisson de chaque côté, les röstis devraient être bien cuits.

  • Melanie

    Bonsoir la pomme de terre et la courgette rendent beaucoup d’eau faut-il retirer l’eau avant de passer le mélange à la poêle? Merci

    • Alice

      Bonjour, pour les bébés de 12 mois et plus, les proportions indiquées correspondent à 2 repas (car 1/2 oeuf maximum à chaque repas pour bébé). Pour bébé de 9 à 12 mois les proportions indiquées correspondent à 3 repas (car 1/3 d’oeuf maximum à chaque repas pour bébé).

  • Elisa

    J’ai dû me louper, j’ai légèrement haché les légumes, sinon tt le reste suivi à la lettre et quand je l’es met dans ma poêle tout se défait..

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