dès 9 mois

Röstis aux pommes de terre et courgettes

La courgette est le légume d’été par excellence ! Envie de proposer un petit plat à la courgette à bébé, à déguster avec les doigts et/ou en famille ? Essayez cette recette de röstis aux pommes de terre et courgettes ! Les röstis peuvent être proposés dès 12 mois à bébé, mais je vous propose aussi une version de galettes dès 9 mois.
Cette recette réservée aux abonnés du programme Cuisinez pour bébé vous est exceptionnellement offerte.

Recette de röstis aux courgettes pour bébé (dès 12 mois)

rostis pomme de terre courgette

Röstis aux pommes de terre et courgettes

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Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 2 portion(s)

Matériel

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 250 g courgette(s) (1)
  • 150 g pomme(s) de terre (2)
  • 4 c. à soupe farine
  • herbes aromatiques

Instructions

  • Laver et éplucher la courgette et les pommes de terre. Les râper.
  • Dans un saladier, battre un oeuf.
  • Ajouter les pommes de terre et courgettes râpés dans le saladier, quelques herbes aromatiques, et 4 c. à soupe de farine. Mélanger.
  • Dans une poêle chaude (feu moyen à fort), verser des cuillères de cette préparation et dorer quelques minutes sur chaque face.

Notes

Avec ces proportions, vous pouvez réaliser 8 röstis environ (2 portions pour bébé).
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Pour les plus jeunes, on peut réaliser une petite variante afin d’adapter la texture des röstis, qui deviennent alors des galettes de pommes de terre et courgettes

Recette de galettes aux courgettes pour bébé (dès 9 mois)

galettes pomme de terre courgette

Galettes aux pommes de terre et courgettes

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Temps de préparation: 25 minutes
Portions: 2 portion(s)

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 250 g courgette(s) (1)
  • 150 g pomme(s) de terre (2)
  • 4 c. à soupe farine
  • herbes aromatiques

Instructions

  • Cuire la courgette et les pommes de terre à la vapeur (15 à 20 minutes).
  • Lorsqu'elles sont cuites, les écraser avec une fourchette, ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger.
  • Dans une poêle chaude (feu moyen à fort), verser des cuillères de cette préparation et dorer quelques minutes sur chaque face.

Notes

Les proportions indiquées correspondent à 3 repas pour bébé de 9 à 12 mois (1/3 d’oeuf maximum à chaque repas pour bébé). Pour les bébés de 12 mois et plus, les proportions indiquées correspondent à 2 repas (1/2 oeuf maximum à chaque repas pour bébé).
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29 commentaires

    • Clémence

      Bonjour,
      En effet, dans la version 12 mois et +, les légumes sont râpés finement et cuisent à la poêle (comme ils sont râpés, cela cuit assez vite).
      Par rapport à la version des plus petits avec des légumes cuits écrasés, cela donne un peu plus de texture en bouche 🙂

    • Clémence

      Bonjour,
      Je n’ai pas essayé mais j’ai doute car c’est notamment la texture de la pomme de terre qui permet de lier les röstis et de donner la bonne texture, j’ai peur qu’avec la patate douce ça ne lie pas assez ou que ça soit un peu sec…

      • Clémence

        Bonjour, pourquoi pas s’inspirer de la recette avec des épinards, mais ce ne sera pas dans les mêmes proportions je pense ! La texture sera aussi bien différente avec des épinards (plus filandreuse) donc à voir aussi comment gère bébé 😉

      • Duarte Angelia

        Bonjour, je voulais juste savoir quand on fait la recette galette avec quoi peut on l’associer pr un repas de midi ou soir ? Ou les galettes suffisent en apport féculent et légumes ? Mon bébé de 10 mois depuis une semaine ne veut plus manger de purée donc j’essaye de nouvelle de cuisiner mais je suis un peu perdu je vous l’avoue 😅😔 merci d’avance. Bonne journée

        • Clémence

          Bonjour, les galettes suffisent pour l’apport légume (courgette) + féculent (pomme de terre) + protéines (oeuf). Mais si votre bébé est bon mangeur vous pouvez aussi proposer quelques bâtonnets de légumes vapeur à côté par exemple 🙂

    • Magali

      Bonjour, merci pour la recette. Pour un bébé de 11mois et un repas du soir combien de rostis svp ? Merci beaucoup

      • Clémence

        Bonjour Magali,
        la recette contenant de l’oeuf, je la préconise plutôt pour le midi, ou alors le soir si bébé n’a pas eu de protéines à midi 🙂
        Vous pouvez lui proposer environ 1/3 des röstis faits avec les proportions indiquées, un peu plus ou un peu moins selon son appétit 😉

        • Magali

          Merci beaucoup pour votre réponse
          Pour que le repas soit complet il faut rajouter autre chose ou juste sa compote ou fruit habituel? Merci beaucoup

          • Leila

            Bonjour Magali,

            Avec une compote ou un fruit, le repas de bébé sera équilibré 😋.

            Leila

  • Mallaury

    Coucou, 9-12 mois c’est pour la diversification classique ? Ou aussi pour la DME ? Car je suis très intéressée par la recette, mais on a qu’une semaine de DME derrière nous

    • Clémence

      Bonjour Mallaury,
      De manière générale, les âges indiqués sur le site correspondent plus aux stades de la diversification « classique » voire plutôt « mixte ».
      Mais c’est aussi une question de proportions des ingrédients : par exemple sur cette recette, pour les galettes 9-12 mois, on en sert un tiers à bébé (pour 1/3 d’oeuf) et cela donne un repas d’environ 180g avec les justes proportions de légumes et féculents.
      Il est néanmoins possible de les proposer plus tôt en DME, car les ingrédients et la texture sont plutôt bien adaptés (la galette est fondante et s’écrase en bouche), il faudra alors en proposer seulement 1/4 (pour 1/4 d’oeuf).
      Bien à vous,
      Clémence

  • jy

    J’aime beaucoup cette recette qui a été testée deux fois déjà pour ma fille de 11 mois. J’ai tendance à être pressée pour renverser mais je crois qu’il vaut mieux être patiente 🙂

  • Romy

    Bonjour, merci pour la recette
    J’ai doublé les doses, du coup je dois donner combien de rostis svp ? Est ce que ça change le ratio légumes/protéines et pdt ?
    Merci bcp

    • Leila

      Bonjour Romy,
      Les ratios ne changent pas puisque vous avez tout simplement doublé la recette. Puisque la recette initiale est pour 2 portions donc vous donnerez le 1/4 des rostis à bébé.
      Leila

  • Estelle

    Je test cette recette sur le champ😬 j’aimerais juste savoir , la préparation avant cuisson peut être garder au frais ? Ou vaut mieux tout cuire et mettre au frigo les rosti déjà prête ? Et comment les faire réchauffer ? Merciiiii

    • Leila

      Bonjour, je crains que les röstis se déforment et collent les uns aux autres, si vous les gardez au frais ainsi. Du coup, il est préférable de les cuire pour les conserver au réfrigérateur. Vous pourrez les réchauffer à la poêle, au four ou au four micro-onde 🙂
      Bon appétit avec bébé 👶
      Leila

  • Perdigão

    Bonjour, merci beaucoup pour les recettes, demain je testerai celle-ci mais j’ai une question, vous épluchez les courgettes?

    Merci!

    • Leila

      Bonjour Elisa,
      Oui les courgettes sont épluchées surtout si elles ne sont pas bio et aussi pour une meilleur tolérance digestive 🙂
      J’espère que bébé se régalera des röstis faits par maman 🤗 !

  • Laeticia

    Un vrai régal!!! la texture est fondante, facile à mastiquer !! les galettes se manipulent aisément ; ma louloute qui est en plein apprentissage des morceaux a adoré !! ( maman aussi en a profité !!)

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