dès 12 mois

Röstis aux pommes de terre et courgettes

La courgette est le légume d’été par excellence ! Envie de proposer un petit plat à la courgette à bébé, à déguster avec les doigts et/ou en famille ? Essayez cette recette de röstis aux pommes de terre et courgettes !
rostis pomme de terre courgette
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Röstis aux pommes de terre et courgettes

Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 8 röstis

Matériel

Ingrédients

  • 1 oeuf(s)
  • 250 g courgette(s) (1)
  • 150 g pomme(s) de terre (2)
  • 4 c. à soupe farine
  • herbes aromatiques

Instructions

  • Laver et éplucher la courgette et les pommes de terre. Les râper finement, puis presser légèrement pour retirer l'excédent d'eau.
  • Dans un saladier, battre un oeuf.
  • Ajouter les pommes de terre et courgettes râpés dans le saladier, quelques herbes aromatiques, et 4 c. à soupe de farine. Mélanger.
  • Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser des cuillères de cette préparation et dorer environ 4-5 minutes sur chaque face.

Notes

💡Si vos röstis ne semblent pas assez cuits, prolongez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien fondante.
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131 commentaires

    • Clémence

      Bonjour,
      En effet, dans la version 12 mois et +, les légumes sont râpés finement et cuisent à la poêle (comme ils sont râpés, cela cuit assez vite).
      Par rapport à la version des plus petits avec des légumes cuits écrasés, cela donne un peu plus de texture en bouche 🙂

    • Clémence

      Bonjour,
      Je n’ai pas essayé mais j’ai doute car c’est notamment la texture de la pomme de terre qui permet de lier les röstis et de donner la bonne texture, j’ai peur qu’avec la patate douce ça ne lie pas assez ou que ça soit un peu sec…

      • Clémence

        Bonjour, pourquoi pas s’inspirer de la recette avec des épinards, mais ce ne sera pas dans les mêmes proportions je pense ! La texture sera aussi bien différente avec des épinards (plus filandreuse) donc à voir aussi comment gère bébé 😉

      • Duarte Angelia

        Bonjour, je voulais juste savoir quand on fait la recette galette avec quoi peut on l’associer pr un repas de midi ou soir ? Ou les galettes suffisent en apport féculent et légumes ? Mon bébé de 10 mois depuis une semaine ne veut plus manger de purée donc j’essaye de nouvelle de cuisiner mais je suis un peu perdu je vous l’avoue 😅😔 merci d’avance. Bonne journée

        • Clémence

          Bonjour, les galettes suffisent pour l’apport légume (courgette) + féculent (pomme de terre) + protéines (oeuf). Mais si votre bébé est bon mangeur vous pouvez aussi proposer quelques bâtonnets de légumes vapeur à côté par exemple 🙂

    • Magali

      Bonjour, merci pour la recette. Pour un bébé de 11mois et un repas du soir combien de rostis svp ? Merci beaucoup

      • Clémence

        Bonjour Magali,
        la recette contenant de l’oeuf, je la préconise plutôt pour le midi, ou alors le soir si bébé n’a pas eu de protéines à midi 🙂
        Vous pouvez lui proposer environ 1/3 des röstis faits avec les proportions indiquées, un peu plus ou un peu moins selon son appétit 😉

        • Magali

          Merci beaucoup pour votre réponse
          Pour que le repas soit complet il faut rajouter autre chose ou juste sa compote ou fruit habituel? Merci beaucoup

          • Leila

            Bonjour Magali,

            Avec une compote ou un fruit, le repas de bébé sera équilibré 😋.

            Leila

  • Mallaury

    Coucou, 9-12 mois c’est pour la diversification classique ? Ou aussi pour la DME ? Car je suis très intéressée par la recette, mais on a qu’une semaine de DME derrière nous

    • Clémence

      Bonjour Mallaury,
      De manière générale, les âges indiqués sur le site correspondent plus aux stades de la diversification « classique » voire plutôt « mixte ».
      Mais c’est aussi une question de proportions des ingrédients : par exemple sur cette recette, pour les galettes 9-12 mois, on en sert un tiers à bébé (pour 1/3 d’oeuf) et cela donne un repas d’environ 180g avec les justes proportions de légumes et féculents.
      Il est néanmoins possible de les proposer plus tôt en DME, car les ingrédients et la texture sont plutôt bien adaptés (la galette est fondante et s’écrase en bouche), il faudra alors en proposer seulement 1/4 (pour 1/4 d’oeuf).
      Bien à vous,
      Clémence

      • Laetitia

        Bonjour, merci pour cette recette, mon fils de 20mois n’accepte plus les légumes en purée et en morceaux a manger seul encore moins … alors obliger de gruger il n’accepte que la nourriture sous forme de finger food … bref je voulais vous demander pour un bébé de 20 mois qu’elle est la quantité de rösti devrait-il manger à son âge ?
        Merci de votre réponse et bonne journée.

        • Alice

          Bonjour Laetitia,

          Je suis ravie que cette recette plaise à bébé ! Vous pouvez lui proposer l’équivalent 250-300g de rösti selon son appétit 😊

          Bonne journée à vous aussi !

          Alice

  • jy

    J’aime beaucoup cette recette qui a été testée deux fois déjà pour ma fille de 11 mois. J’ai tendance à être pressée pour renverser mais je crois qu’il vaut mieux être patiente 🙂

  • Romy

    Bonjour, merci pour la recette
    J’ai doublé les doses, du coup je dois donner combien de rostis svp ? Est ce que ça change le ratio légumes/protéines et pdt ?
    Merci bcp

    • Leila

      Bonjour Romy,
      Les ratios ne changent pas puisque vous avez tout simplement doublé la recette. Puisque la recette initiale est pour 2 portions donc vous donnerez le 1/4 des rostis à bébé.
      Leila

  • Estelle

    Je test cette recette sur le champ😬 j’aimerais juste savoir , la préparation avant cuisson peut être garder au frais ? Ou vaut mieux tout cuire et mettre au frigo les rosti déjà prête ? Et comment les faire réchauffer ? Merciiiii

    • Leila

      Bonjour, je crains que les röstis se déforment et collent les uns aux autres, si vous les gardez au frais ainsi. Du coup, il est préférable de les cuire pour les conserver au réfrigérateur. Vous pourrez les réchauffer à la poêle, au four ou au four micro-onde 🙂
      Bon appétit avec bébé 👶
      Leila

  • Perdigão

    Bonjour, merci beaucoup pour les recettes, demain je testerai celle-ci mais j’ai une question, vous épluchez les courgettes?

    Merci!

    • Leila

      Bonjour Elisa,
      Oui les courgettes sont épluchées surtout si elles ne sont pas bio et aussi pour une meilleur tolérance digestive 🙂
      J’espère que bébé se régalera des röstis faits par maman 🤗 !

  • Laeticia

    Un vrai régal!!! la texture est fondante, facile à mastiquer !! les galettes se manipulent aisément ; ma louloute qui est en plein apprentissage des morceaux a adoré !! ( maman aussi en a profité !!)

    • Leila

      Bonjour Bernadette, j’espère que bébé va se régaler grâce à « Cuisinez pour bébé » 🤗
      Le (1) et le (2) signifient le nombre de pièce (1 courgettes, 2 pommes de terre).

  • Kat

    bonjour,
    mon fils étant allergique à l’oeuf ,dur dur de lui confectionner des repas variés ..
    une idée de par quoi je pourrai remplacé l’œuf dans cette recette pour faire le liant ? merci

    • Leila

      Bonjour Catherine, vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf dans la recette par des graines de chia
      ou de lin mixées et mélangées à un peu l’eau. Aussi vous pouvez filtrer les finger food sans oeuf, sur le site ou l’appli, vous trouvez plein d’inspiration pour votre loulou.
      Leila

    • Coralie

      Il y aurait une solution cela serait de fait cuire à l’eau les pommes de terres la veille, de les réserver au frigo et le jour même de les peler et râper comme les courgettes de confectionner les rostis et les cuire à la poêle comme dans la recette initiale mais en rajoutant un peu de matières grasses. ☺️

  • Stephanie

    Bonjour,

    Pour moi le temps de cuisson a posé problème !! J’ai bien rapé finement courgette et pomme de terre mais en faisant dorerseulement quelques minutes de chaque côté, les rostis étaient clairement cru ! Je les au pourtant fait assez fins niveau épaisseur.
    En vrai j’ai bien du faire cuire 20-25 min au total pour qu’ils soient cuits/fondants !
    N’y a-til que moi qui a eu ce problème ?

    • Alice

      Bonjour Stéphanie,

      Je suis désolée que la recette vous ait posé autant de soucis. Il est vrai que parfois les pommes de terre mettent du temps à cuire, le temps de cuisson peut varier selon la variété choisie. Pour faciliter la cuisson, vous pouvez précuire les pommes de terre à la vapeur pendant quelques minutes (les courgettes cuisent très rapidement à la poêle).

      Alice

      • Emilie

        Bonsoir
        Alors j’ai tester la recette avec cuisson au four et franchement nickel. Juste je n’ai pas regardé le temps mais j’ai surveillé pour que sa soit pas trop sec dessus et tendre dedans et franchement excellent. Tout le monde s’est régalé. Je la referais sans hésiter.
        Dommage qu’on peut pas mettre une photo.

  • guet

    Bonjour puis je proposer cette recette pour un bébé qui n’a pas encore découvert du tout de texture hors mi de la texture velouté.. j’aimerai passer à la DME, mais peut tere cette recette trop rapide ?

  • Amanda

    Bonjour! Je découvre vos recettes avec beaucoup de plaisir. Petite question pour celle-ci: peut-on suivre les mêmes étapes mais en utilisant d’autres légumes? Merci beaucoup!

    • Clémence

      Bonjour Amanda, oui c’est possible mais il faut au moins un légume riche en amidon comme la pomme de terre pour que les galettes tiennent bien (patate douce, topinambour…)

    • Alice

      Bonjour, ces galettes sont cuites sans friture dans une poêle antiadhésive. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 c. à soupe d’huile végétale (par exemple huile d’olive) dans la poêle pour les faire cuire. 🙂

  • Victoria

    Bonjour la recette a l’air super . Je suis entrain de tester mais comment savoir si c’est bien cuit à l’intérieur sans les couper ? J’ai peur de lui donner si ce n’est pas assez cuit . Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Victoria, il vous suffit d’en tester un pour vérifier. Normalement après 2-3 minutes de cuisson de chaque côté, les röstis devraient être bien cuits.

      • Ellena

        J’ai testé et j’ai mis environ une cuillère d’une épaisseur de 3mm ,j’ai du cuir bien grillé pour que ca cuit vraiment. Du coup trop croquant pour mon petit loulou…
        Essayer 20mn au four 200*c c’est mieux mais j’ai oublié de beurrer mes ramequin…
        Mon fils la goûté, il a l’air d’aimer.pour l’instant 1/2 lui suffit .

  • Melanie

    Bonsoir la pomme de terre et la courgette rendent beaucoup d’eau faut-il retirer l’eau avant de passer le mélange à la poêle? Merci

    • Alice

      Bonjour, pour les bébés de 12 mois et plus, les proportions indiquées correspondent à 2 repas (car 1/2 oeuf maximum à chaque repas pour bébé). Pour bébé de 9 à 12 mois les proportions indiquées correspondent à 3 repas (car 1/3 d’oeuf maximum à chaque repas pour bébé).

  • Elisa

    J’ai dû me louper, j’ai légèrement haché les légumes, sinon tt le reste suivi à la lettre et quand je l’es met dans ma poêle tout se défait..

  • Lola

    J’ai fais les rösti de pomme de terre et courgettes pour mon fils de 9-10mois qui mangent des boudoirs et des petits morceaux et j’aimerai savoir comment je fais le repas de ce soir avec ces derniers. Je veux parler des quantités? Dans les commentaires j’ai bien vu que la recette était pour deux portions pour un bébé de 12 mois et divise donc en 3 les portions obtenues. Mais avec un biberon de 120ml en complément est-ce assez? Merci

  • Laure

    Testés et approuvés à l’instant par mon 9 mois (et par moi)
    Il les dévore et ne semble pas vouloir s’arrêter 🤭
    Pour la cuisson j’ai mis dans des moules à financier 15 minutes à 180 degrés (je n’aime pas rester devant une poêle)

    • Clémence

      Bonjour, ces röstis restent assez fondants à l’intérieur pour être adaptés à bébé, c’est normal. Mais si vous avez l’impression que c’est encore cru, n’hésitez pas à les cuire un peu plus longtemps à feu doux !

  • Alexandra

    Franchement top ma bébé ne veux pas manger a la cuillère , elle veux se débrouiller seule donc oufff elle remange des légumes.

  • Maé

    Mon fils a adoré, j’ai remplacé la courgette par de la carotte , il a dévoré son repas , je n’ai pas ajouté de viande par contre .

  • Célia

    Bonjour, pour un bébé de 1 an les 2 portions suffisent a son repas ? Ou complétez vous avez de la purée de légumes en plus ?

    • Alice

      Bonjour Emilie, vous pouvez les conserver 2-3 jours au réfrigérateur et même les congeler. Pour les réchauffer, vous pouvez les passer quelques instants à la poêle, au micro-ondes et même au four 😉

  • Cindy

    Ne fonctionne pas du tout comme recette ! J’ai tout suivi et tout part en miette quand je retourne sur la poêle ! La recette n’est pas précise du tout sur le temps de cuisson ni sur la découpe des légumes ! J’ai du tout mixer afin d’avoir une pâte de bonne consistance ! Bref cette recette est vraiment pas terrible

    • Alice

      Bonjour Cindy, je suis désolée de l’apprendre… Effectivement certaines informations sont manquantes, on va essayer d’y remédier rapidement ! Merci pour votre retour et encore désolé que la recette n’ait pas bien fonctionné 🙂

  • Lucie

    Bonjour 👋

    Alors la recette en elle même est super malheureusement c’est cru …sa doré mais l’intérieur reste cru …je vais tester au four pour voir …j’espère que sa va me faire car même pour adulte c’est top…

  • Andrea

    Bof… Le concept des galettes est sympa seulement ça fait vraiment pas le résultat attendu.. quand on les laisse cuire longtemps (~5/10min par face à feu moyen), la galette gonfle comme une omelette c’est très bien. Le point négatif c’est qu’on sent vraiment encore des morceaux de légumes croquants. J’ai essayé de tout mixer, la texture est nettement mieux mais qu’elle galère à faire cuire, ça ne se tient pas du tout.
    Je ne referai pas et ne conseille pas.

  • Leslie

    Comme certaines personnes j’ai eu du mal pour la cuisson. Ça ne se tient pas du tout. Est-il prévu de faire cette recette en vidéo ? Cela permettrait peut être de comprendre pourquoi cela n’a pas fonctionné 🙂.

    • Clémence

      Est-ce que par cru, vous entendez que la texture est restée très fondante (ce qui est recherché dans cette recette) ou que la pomme de terre avait vraiment le goût cru ? Car cela correspond vraiment à une recette classique de röstis, avec de la courgette en + pour le côté fondant et le goût !

  • Corinne

    Je suis partie avec deux pommes de terres et deux oeufs avec la carottes en substitution de la courgette . Mais j’ai conservé les 4 cuillères de farine et avec une petite noisette de beurre. C’est super réussi. Parfait. Merci pour la recette

  • Soo

    Bonjour
    J ai essayé la présentation n’y ai pas mais le goût oui j ai goûter maintenant le tour de bébé. J ai mis 2 œufs car trop sec de mon côté j ai couvert la poêle et 15m de cuisson on verra

  • Sabrina

    Bonjour, j ai testé la recette ! Une vraie réussite… je les ai cuits au four.. il n y a pas que bébé qui s est régalé 🙈
    Merci pour ces recettes ! ☺️

  • Hassima

    Bonjour je suis désespéré mon fils a 18 mois il veut plus manger de salée il veut que des dessert j’ai tout essayé si vous avez des conseils je suis preneuse

    • Alice

      Bonjour Hassima, je suis désolée de l’apprendre… Heureusement plusieurs astuces existent pour redonner de l’appétit à votre bébé.
      Vous pouvez essayer de lui préparer ses repas favoris en le faisant participer à l’élaboration des repas pour qu’il observe, touche les aliments bruts et sente les bonnes odeurs. Vous pouvez aussi présenter les plats de façon ludique en forme de visage ou bien d’animal ou encore varier les textures pour attiser sa curiosité.

      Pensez également à manger en famille et jouez sur l’instinct d’imitation des enfants. Montrez-lui l’exemple, en lui expliquant avec des mots simples. Les enfants observent beaucoup et imitent les gestes de ceux qui l’entourent. Employez une attitude fun, ludique et pédagogique et encouragez bébé, félicitez-le avec des mots, un ton et des expressions faciales réconfortantes. 😁

      Si votre fils aime particulièrement le sucré, pourquoi pas tester des recettes sucrées-salées !

      Pour plus d’astuces je vous invite à consulter notre article « Mon bébé refuse de manger : 9 astuces pour lui redonner l’appétit » 🤗

  • Olivia

    Bonjour,

    Mon bébé de 12 mois a adoré.
    J’ai tout suivi sauf la quantité de farine, j’ai mis deux cuillères au lieu de 4. Deuxième fois que je fais la recette et il se régale. Merci beaucoup 😋

    • Alice

      Bonjour, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné… En fonction de la façon dont sont râpées les pommes de terre, la cuisson peut-être plus ou moins longue. On va retravailler la recette de notre côté pour que les indications soient plus claires 🙂

  • Johanna

    Genial, j’ai suivi la recette à la lettre. A la fin de la cuisson j’ai remis tous les rostis dans la poêle j’ai couvert pendant quelque minute à feu très doux. C’était fondant à souhait.

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