Röstis aux pommes de terre et courgettes
La courgette est le légume d’été par excellence ! Envie de proposer un petit plat à la courgette à bébé, à déguster avec les doigts et/ou en famille ? Essayez cette recette de röstis aux pommes de terre et courgettes !

Röstis aux pommes de terre et courgettes
Portions: 8 röstis
Ingrédients
- 1 oeuf(s)
- 250 g courgette(s) (1)
- 150 g pomme(s) de terre (2)
- 4 c. à soupe farine
- herbes aromatiques
Instructions
- Laver et éplucher la courgette et les pommes de terre. Les râper finement, puis presser légèrement pour retirer l'excédent d'eau.
- Dans un saladier, battre un oeuf.
- Ajouter les pommes de terre et courgettes râpés dans le saladier, quelques herbes aromatiques, et 4 c. à soupe de farine. Mélanger.
- Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser des cuillères de cette préparation et dorer environ 4-5 minutes sur chaque face.
Notes
💡Si vos röstis ne semblent pas assez cuits, prolongez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien fondante.
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131 commentaires
CHAMARY
Un délice pour les petits et aussi pour les grands. Très facile à réaliser. Merci de vos suggestions gourmandes
Charlotte
Bonjour, je voulais savoir pour l version 12 mois et +, les pommes de terre ne sont pas cuites au préalable?
Clémence
Bonjour,
En effet, dans la version 12 mois et +, les légumes sont râpés finement et cuisent à la poêle (comme ils sont râpés, cela cuit assez vite).
Par rapport à la version des plus petits avec des légumes cuits écrasés, cela donne un peu plus de texture en bouche 🙂
Alexia
Bonjour peut on congeler les galettes ?
Clémence
Bonjour, oui on peut les congeler 🙂
Pauline
Merci pour cette recette super appréciée de 16 mois (capricieuse à table ces derniers temps) à 75 ans !
Julie
Bonjour,
Peut-on remplacer la pomme de terre par des patates douces ? Merci
Clémence
Bonjour,
Je n’ai pas essayé mais j’ai doute car c’est notamment la texture de la pomme de terre qui permet de lier les röstis et de donner la bonne texture, j’ai peur qu’avec la patate douce ça ne lie pas assez ou que ça soit un peu sec…
perez
Bonjour
Peut-on replacer la courgette par des épinards ? 🙂
Clémence
Bonjour, pourquoi pas s’inspirer de la recette avec des épinards, mais ce ne sera pas dans les mêmes proportions je pense ! La texture sera aussi bien différente avec des épinards (plus filandreuse) donc à voir aussi comment gère bébé 😉
Duarte Angelia
Bonjour, je voulais juste savoir quand on fait la recette galette avec quoi peut on l’associer pr un repas de midi ou soir ? Ou les galettes suffisent en apport féculent et légumes ? Mon bébé de 10 mois depuis une semaine ne veut plus manger de purée donc j’essaye de nouvelle de cuisiner mais je suis un peu perdu je vous l’avoue 😅😔 merci d’avance. Bonne journée
Clémence
Bonjour, les galettes suffisent pour l’apport légume (courgette) + féculent (pomme de terre) + protéines (oeuf). Mais si votre bébé est bon mangeur vous pouvez aussi proposer quelques bâtonnets de légumes vapeur à côté par exemple 🙂
Magali
Bonjour, merci pour la recette. Pour un bébé de 11mois et un repas du soir combien de rostis svp ? Merci beaucoup
Clémence
Bonjour Magali,
la recette contenant de l’oeuf, je la préconise plutôt pour le midi, ou alors le soir si bébé n’a pas eu de protéines à midi 🙂
Vous pouvez lui proposer environ 1/3 des röstis faits avec les proportions indiquées, un peu plus ou un peu moins selon son appétit 😉
Magali
Merci beaucoup pour votre réponse
Pour que le repas soit complet il faut rajouter autre chose ou juste sa compote ou fruit habituel? Merci beaucoup
Leila
Bonjour Magali,
Avec une compote ou un fruit, le repas de bébé sera équilibré 😋.
Leila
Nassrine
Merci pour la recette! J’ai ajoute des herbes de provences, delicieux!
Mallaury
Coucou, 9-12 mois c’est pour la diversification classique ? Ou aussi pour la DME ? Car je suis très intéressée par la recette, mais on a qu’une semaine de DME derrière nous
Clémence
Bonjour Mallaury,
De manière générale, les âges indiqués sur le site correspondent plus aux stades de la diversification « classique » voire plutôt « mixte ».
Mais c’est aussi une question de proportions des ingrédients : par exemple sur cette recette, pour les galettes 9-12 mois, on en sert un tiers à bébé (pour 1/3 d’oeuf) et cela donne un repas d’environ 180g avec les justes proportions de légumes et féculents.
Il est néanmoins possible de les proposer plus tôt en DME, car les ingrédients et la texture sont plutôt bien adaptés (la galette est fondante et s’écrase en bouche), il faudra alors en proposer seulement 1/4 (pour 1/4 d’oeuf).
Bien à vous,
Clémence
Laetitia
Bonjour, merci pour cette recette, mon fils de 20mois n’accepte plus les légumes en purée et en morceaux a manger seul encore moins … alors obliger de gruger il n’accepte que la nourriture sous forme de finger food … bref je voulais vous demander pour un bébé de 20 mois qu’elle est la quantité de rösti devrait-il manger à son âge ?
Merci de votre réponse et bonne journée.
Alice
Bonjour Laetitia,
Je suis ravie que cette recette plaise à bébé ! Vous pouvez lui proposer l’équivalent 250-300g de rösti selon son appétit 😊
Bonne journée à vous aussi !
Alice
Emy
Bonjour , question bête mais est ce qu’il faut mettre que le jaune d’œuf ou l’œuf entier ? Merci
Alice
Bonjour Emy, pour cette recette on utilise l’oeuf entier 😉
jy
J’aime beaucoup cette recette qui a été testée deux fois déjà pour ma fille de 11 mois. J’ai tendance à être pressée pour renverser mais je crois qu’il vaut mieux être patiente 🙂
Verborgh
Bonjour faut-il enlever les pépins de la courgette avant de les râper?
Clémence
Bonjour, sauf s’il y en a vraiment beaucoup et qu’ils sont gros, ce n’est pas nécessaire 🙂
caroline
Bonsoir par quelle farine puis je remplacer pour que la recette soit sans gluten ?
Clémence
Bonjour, vous pouvez par exemple utiliser de la fécule de maïs (maïzena).
Romy
Bonjour, merci pour la recette
J’ai doublé les doses, du coup je dois donner combien de rostis svp ? Est ce que ça change le ratio légumes/protéines et pdt ?
Merci bcp
Leila
Bonjour Romy,
Les ratios ne changent pas puisque vous avez tout simplement doublé la recette. Puisque la recette initiale est pour 2 portions donc vous donnerez le 1/4 des rostis à bébé.
Leila
Estelle
Je test cette recette sur le champ😬 j’aimerais juste savoir , la préparation avant cuisson peut être garder au frais ? Ou vaut mieux tout cuire et mettre au frigo les rosti déjà prête ? Et comment les faire réchauffer ? Merciiiii
Leila
Bonjour, je crains que les röstis se déforment et collent les uns aux autres, si vous les gardez au frais ainsi. Du coup, il est préférable de les cuire pour les conserver au réfrigérateur. Vous pourrez les réchauffer à la poêle, au four ou au four micro-onde 🙂
Bon appétit avec bébé 👶
Leila
Perdigão
Bonjour, merci beaucoup pour les recettes, demain je testerai celle-ci mais j’ai une question, vous épluchez les courgettes?
Merci!
Leila
Bonjour Elisa,
Oui les courgettes sont épluchées surtout si elles ne sont pas bio et aussi pour une meilleur tolérance digestive 🙂
J’espère que bébé se régalera des röstis faits par maman 🤗 !
Laeticia
Un vrai régal!!! la texture est fondante, facile à mastiquer !! les galettes se manipulent aisément ; ma louloute qui est en plein apprentissage des morceaux a adoré !! ( maman aussi en a profité !!)
BERNADETTE KALLEN
Bonjour, merci pour cette recette que je vais essayer pour mon petit-fils.
J’ai une petite question, que signifie le (1) après courgette et le (2) après pomme de terre ?
Merci
Leila
Bonjour Bernadette, j’espère que bébé va se régaler grâce à « Cuisinez pour bébé » 🤗
Le (1) et le (2) signifient le nombre de pièce (1 courgettes, 2 pommes de terre).
Kat
bonjour,
mon fils étant allergique à l’oeuf ,dur dur de lui confectionner des repas variés ..
une idée de par quoi je pourrai remplacé l’œuf dans cette recette pour faire le liant ? merci
Leila
Bonjour Catherine, vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf dans la recette par des graines de chia
ou de lin mixées et mélangées à un peu l’eau. Aussi vous pouvez filtrer les finger food sans oeuf, sur le site ou l’appli, vous trouvez plein d’inspiration pour votre loulou.
Leila
Coralie
Il y aurait une solution cela serait de fait cuire à l’eau les pommes de terres la veille, de les réserver au frigo et le jour même de les peler et râper comme les courgettes de confectionner les rostis et les cuire à la poêle comme dans la recette initiale mais en rajoutant un peu de matières grasses. ☺️
Stephanie
Bonjour,
Pour moi le temps de cuisson a posé problème !! J’ai bien rapé finement courgette et pomme de terre mais en faisant dorerseulement quelques minutes de chaque côté, les rostis étaient clairement cru ! Je les au pourtant fait assez fins niveau épaisseur.
En vrai j’ai bien du faire cuire 20-25 min au total pour qu’ils soient cuits/fondants !
N’y a-til que moi qui a eu ce problème ?
Alice
Bonjour Stéphanie,
Je suis désolée que la recette vous ait posé autant de soucis. Il est vrai que parfois les pommes de terre mettent du temps à cuire, le temps de cuisson peut varier selon la variété choisie. Pour faciliter la cuisson, vous pouvez précuire les pommes de terre à la vapeur pendant quelques minutes (les courgettes cuisent très rapidement à la poêle).
Alice
Emilie
Peut on faire cuire les rosti au four ou obligatoirement à la poêle?
Alice
Bonjour Emilie, j’avoue que je n’ai jamais essayé au four mais je pense que c’est possible.
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 😉
Emilie
Bonsoir
Alors j’ai tester la recette avec cuisson au four et franchement nickel. Juste je n’ai pas regardé le temps mais j’ai surveillé pour que sa soit pas trop sec dessus et tendre dedans et franchement excellent. Tout le monde s’est régalé. Je la referais sans hésiter.
Dommage qu’on peut pas mettre une photo.
Alice
Bonjour Emilie, super merci pour votre retour !
guet
Bonjour puis je proposer cette recette pour un bébé qui n’a pas encore découvert du tout de texture hors mi de la texture velouté.. j’aimerai passer à la DME, mais peut tere cette recette trop rapide ?
Clémence
Bonjour, pour une première introduction des morceaux, je vous conseille de commencer par du TRES SIMPLE, comme un fruit fondant (banane ou poire) ou une carotte cuite à la vapeur et bien fondante ! Vous avez plein de conseils dans cet article : https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/dme-morceaux-et-finger-food/
Melanie
Bonjour je viens de tester la recette juste au top. Peut on congeler les rosti une fois cuit ?
Alice
Bonjour Mélanie, merci pour votre retour ! Les röstis se congèlent très bien 😉
Clémence
Bonjour, faut il les cuire avant de les congeler ? Merci !
Alice
Bonjour Clémence, oui de préférence 😉
Amanda
Bonjour! Je découvre vos recettes avec beaucoup de plaisir. Petite question pour celle-ci: peut-on suivre les mêmes étapes mais en utilisant d’autres légumes? Merci beaucoup!
Clémence
Bonjour Amanda, oui c’est possible mais il faut au moins un légume riche en amidon comme la pomme de terre pour que les galettes tiennent bien (patate douce, topinambour…)
Mimi
Peut on rajouter de la viande ?
Alice
Bonjour Oriane, oui vous pouvez !
Cécile
Bonjour, quand nous n avons pas de râpé comment peut-on faire?
Alice
Bonjour Cécile, pour faire des röstis il faut que les légumes soient coupés très très finement. Soit vous y arrivez avec un couteau, soit il faudra s’orienter vers une autre recette 😕
Cyrielle
À l’économe
Tamas Lidia
Bonjour c est frit dans l huile ? Ou pas? Merci et quel huile ?
Alice
Bonjour, ces galettes sont cuites sans friture dans une poêle antiadhésive. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 c. à soupe d’huile végétale (par exemple huile d’olive) dans la poêle pour les faire cuire. 🙂
Victoria
Bonjour la recette a l’air super . Je suis entrain de tester mais comment savoir si c’est bien cuit à l’intérieur sans les couper ? J’ai peur de lui donner si ce n’est pas assez cuit . Merci beaucoup
Alice
Bonjour Victoria, il vous suffit d’en tester un pour vérifier. Normalement après 2-3 minutes de cuisson de chaque côté, les röstis devraient être bien cuits.
Ellena
J’ai testé et j’ai mis environ une cuillère d’une épaisseur de 3mm ,j’ai du cuir bien grillé pour que ca cuit vraiment. Du coup trop croquant pour mon petit loulou…
Essayer 20mn au four 200*c c’est mieux mais j’ai oublié de beurrer mes ramequin…
Mon fils la goûté, il a l’air d’aimer.pour l’instant 1/2 lui suffit .
Melanie
Bonsoir la pomme de terre et la courgette rendent beaucoup d’eau faut-il retirer l’eau avant de passer le mélange à la poêle? Merci
Alice
Bonjour Mélanie, oui vous pouvez retirer un petit peu d’eau 🙂
Caroline
Bonjour, que veut dire deux portions ? Deux galettes ? Merci
Alice
Bonjour Caroline, avec ces quantités vous pouvez réaliser environ 8 galettes donc deux portions de 4 galettes 😉
Bruno
Bonjour est ce que ça marche si on a cuit les pommes de terre à l’eau avant ? Merci
Alice
Bonjour Bruno, oui ça fonctionne 🤗
Myrou
Je comprends pas on peut choisir les portions mais en commentaire vous mettez que ça correspond à 3 repas avec 1/2 œuf par repas ??
Alice
Bonjour, pour les bébés de 12 mois et plus, les proportions indiquées correspondent à 2 repas (car 1/2 oeuf maximum à chaque repas pour bébé). Pour bébé de 9 à 12 mois les proportions indiquées correspondent à 3 repas (car 1/3 d’oeuf maximum à chaque repas pour bébé).
Elisa
J’ai dû me louper, j’ai légèrement haché les légumes, sinon tt le reste suivi à la lettre et quand je l’es met dans ma poêle tout se défait..
Alice
Bonjour Elisa, désolé que la recette n’ait pas bien fonctionné… Même avec l’oeuf la préparation ne se tenait pas ?
Audrey
Je l’ai fait pour ce midi !! Et franchement top. Ma fille se régale ( et moi aussi du coup mdrr)
Rouma
Pour quel âge cette recette ? Et merci
Alice
Bonjour, vous pouvez proposer cette recette dès 9 mois 🤗
Lola
J’ai fais les rösti de pomme de terre et courgettes pour mon fils de 9-10mois qui mangent des boudoirs et des petits morceaux et j’aimerai savoir comment je fais le repas de ce soir avec ces derniers. Je veux parler des quantités? Dans les commentaires j’ai bien vu que la recette était pour deux portions pour un bébé de 12 mois et divise donc en 3 les portions obtenues. Mais avec un biberon de 120ml en complément est-ce assez? Merci
Alice
Bonjour Lola, vous pouvez compléter le repas avec une petite portion de légumes et terminer par le biberon 😉
Laure
Testés et approuvés à l’instant par mon 9 mois (et par moi)
Il les dévore et ne semble pas vouloir s’arrêter 🤭
Pour la cuisson j’ai mis dans des moules à financier 15 minutes à 180 degrés (je n’aime pas rester devant une poêle)
Aline
Je vais tester car mes poêles collent et du coup obligé de mettre huile …. Ce moyen me paraît bien 😁 merci
Lyna
Quelle herbe aromatique peut-on ajouter ?
Alice
Bonjour Lyna, vous pouvez utiliser des herbes de Provence, de la ciboulette ou encore quelques feuilles de persil 😉
Roxanne
Bonjour, par quoi peut-on remplacer l’oeuf ?
Alice
Bonjour Roxanne, vous pouvez essayer de remplacer l’oeuf dans la recette par des graines de chia
ou de lin mixées et mélangées à un peu l’eau. Aussi vous pouvez filtrer les recettes de finger food sans oeuf, sur le site ou l’appli, vous trouvez plein d’inspiration pour votre petit bout 😉
Justine
Bonjour
Avec quel protéines propose ce plat pour un repas complet ?
Alice
Bonjour Justine, vous pouvez ajouter 10g de jambon ou de blanc de poulet par exemple 😉
Emy
Bonsoir, l’œuf fait l’affaire. Il remplace la viande donc c’est déjà un repas complet
Darie
Bonjour, recette testée mais cru à l’intérieur … À eviter ??
Clémence
Bonjour, ces röstis restent assez fondants à l’intérieur pour être adaptés à bébé, c’est normal. Mais si vous avez l’impression que c’est encore cru, n’hésitez pas à les cuire un peu plus longtemps à feu doux !
Myra
Même si bébé de 09 mois n’a pas de dent il peut le manger?
Alice
Bonjour, si votre bébé est à l’aise avec les morceaux, il peut les manger même s’il n’a pas encore de dents 😉
Alexandra
Franchement top ma bébé ne veux pas manger a la cuillère , elle veux se débrouiller seule donc oufff elle remange des légumes.
Maé
Mon fils a adoré, j’ai remplacé la courgette par de la carotte , il a dévoré son repas , je n’ai pas ajouté de viande par contre .
Aline
Tiens j’essaierai une prochaine fois avec les carotte
Célia
Bonjour, pour un bébé de 1 an les 2 portions suffisent a son repas ? Ou complétez vous avez de la purée de légumes en plus ?
Alice
Bonjour Célia, pour un bébé de 1 an, une portion suffit pour un repas complet (environ 200g de galettes) mais si bébé réclame, vous pouvez tout à fait compléter le repas avec une petite portion de légumes 😉
Célia
Merci pour votre réponse
Emilie
Combien de temps peut-on les garder ? Et réchauffer comment ?
Alice
Bonjour Emilie, vous pouvez les conserver 2-3 jours au réfrigérateur et même les congeler. Pour les réchauffer, vous pouvez les passer quelques instants à la poêle, au micro-ondes et même au four 😉
Cindy
Ne fonctionne pas du tout comme recette ! J’ai tout suivi et tout part en miette quand je retourne sur la poêle ! La recette n’est pas précise du tout sur le temps de cuisson ni sur la découpe des légumes ! J’ai du tout mixer afin d’avoir une pâte de bonne consistance ! Bref cette recette est vraiment pas terrible
Alice
Bonjour Cindy, je suis désolée de l’apprendre… Effectivement certaines informations sont manquantes, on va essayer d’y remédier rapidement ! Merci pour votre retour et encore désolé que la recette n’ait pas bien fonctionné 🙂
Camille
Recette suivi à la lettre ! Parfait, bonne tenue à la cuisson. Reste plus qu’à faire déguster à bébé de 9 mois. merci
Lucie
Bonjour 👋
Alors la recette en elle même est super malheureusement c’est cru …sa doré mais l’intérieur reste cru …je vais tester au four pour voir …j’espère que sa va me faire car même pour adulte c’est top…
Myriam
bonjour, avez-vous tester au four ?
Andrea
Bof… Le concept des galettes est sympa seulement ça fait vraiment pas le résultat attendu.. quand on les laisse cuire longtemps (~5/10min par face à feu moyen), la galette gonfle comme une omelette c’est très bien. Le point négatif c’est qu’on sent vraiment encore des morceaux de légumes croquants. J’ai essayé de tout mixer, la texture est nettement mieux mais qu’elle galère à faire cuire, ça ne se tient pas du tout.
Je ne referai pas et ne conseille pas.
Leslie
Comme certaines personnes j’ai eu du mal pour la cuisson. Ça ne se tient pas du tout. Est-il prévu de faire cette recette en vidéo ? Cela permettrait peut être de comprendre pourquoi cela n’a pas fonctionné 🙂.
Alice
Bonjour Leslie, je note la demande ! On fera une vidéo quand ce sera la saison des courgettes 😉
Olie
Niquel j’ai rajouté plus de farine et d’œuf et parfait
Myriam
Malheureusement cette recette est à revoir . Cela reste cru malgré la cuisson lente .
Clémence
Est-ce que par cru, vous entendez que la texture est restée très fondante (ce qui est recherché dans cette recette) ou que la pomme de terre avait vraiment le goût cru ? Car cela correspond vraiment à une recette classique de röstis, avec de la courgette en + pour le côté fondant et le goût !
Corinne
Je suis partie avec deux pommes de terres et deux oeufs avec la carottes en substitution de la courgette . Mais j’ai conservé les 4 cuillères de farine et avec une petite noisette de beurre. C’est super réussi. Parfait. Merci pour la recette
Soo
Bonjour
J ai essayé la présentation n’y ai pas mais le goût oui j ai goûter maintenant le tour de bébé. J ai mis 2 œufs car trop sec de mon côté j ai couvert la poêle et 15m de cuisson on verra
Isabelle
Recette parfaite
Fatimazahra
Recette réussite pour moi MERCI
Camille
Bonjour
Peut on faire cuire la pâte à l’appareil à gaufre ?
Merci d’avance
Alice
Bonjour Camille, je n’ai jamais testé mais c’est une très bonne idée !
Christiana
La recette est cool 🙂
Mon fils de 15mois a adoré !
Cansu
Déçu car cru pour ma part .. donc perte de temps et bébé impatient dommage
Romane
Sûrement pas assez cuit :/
Laury
Mon fils de 15 mois qui est difficile avec les morceaux c’est régalé. Au top ^^
Sabrina
Bonjour, j ai testé la recette ! Une vraie réussite… je les ai cuits au four.. il n y a pas que bébé qui s est régalé 🙈
Merci pour ces recettes ! ☺️
Marie
Bonjour, combien de temps avez vous mi pour les faire cuir au four?
Laetitia
Bonjour combien de temps au four et a combien de degré ? Merci
Hassima
Bonjour je suis désespéré mon fils a 18 mois il veut plus manger de salée il veut que des dessert j’ai tout essayé si vous avez des conseils je suis preneuse
Alice
Bonjour Hassima, je suis désolée de l’apprendre… Heureusement plusieurs astuces existent pour redonner de l’appétit à votre bébé.
Vous pouvez essayer de lui préparer ses repas favoris en le faisant participer à l’élaboration des repas pour qu’il observe, touche les aliments bruts et sente les bonnes odeurs. Vous pouvez aussi présenter les plats de façon ludique en forme de visage ou bien d’animal ou encore varier les textures pour attiser sa curiosité.
Pensez également à manger en famille et jouez sur l’instinct d’imitation des enfants. Montrez-lui l’exemple, en lui expliquant avec des mots simples. Les enfants observent beaucoup et imitent les gestes de ceux qui l’entourent. Employez une attitude fun, ludique et pédagogique et encouragez bébé, félicitez-le avec des mots, un ton et des expressions faciales réconfortantes. 😁
Si votre fils aime particulièrement le sucré, pourquoi pas tester des recettes sucrées-salées !
Pour plus d’astuces je vous invite à consulter notre article « Mon bébé refuse de manger : 9 astuces pour lui redonner l’appétit » 🤗
Olivia
Bonjour,
Mon bébé de 12 mois a adoré.
J’ai tout suivi sauf la quantité de farine, j’ai mis deux cuillères au lieu de 4. Deuxième fois que je fais la recette et il se régale. Merci beaucoup 😋
Romane
Testé et approuvé !!!
Zineb
Bonjour
Les pommes de terre restent cru , c’est normal ?
Merci
Alice
Bonjour, désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné… En fonction de la façon dont sont râpées les pommes de terre, la cuisson peut-être plus ou moins longue. On va retravailler la recette de notre côté pour que les indications soient plus claires 🙂
Johanna
Genial, j’ai suivi la recette à la lettre. A la fin de la cuisson j’ai remis tous les rostis dans la poêle j’ai couvert pendant quelque minute à feu très doux. C’était fondant à souhait.