Les indispensables à avoir dans ses placards

Vous avez décidé de manger mieux, de manger sain pour votre santé et celle de votre famille qui s’est agrandie… ou pour le plaisir de cuisiner et de partager ! Je vous emmène dans les placards de ma cuisine et vous propose ma méthode pour avoir toujours de quoi cuisiner de savoureux plats équilibrés chez soi !

Raisonner en familles d’aliments

Manger équilibré, pour bébé ou la famille, c’est retrouver une même structure dans chacun de ses repas. Il existe 7 familles d’aliments qui ont tous un rôle différent pour notre corps. Ils sont donc tous indispensables. On devrait idéalement les retrouver dans son assiette, ou au moins dans la journée :

  • de l’eau
  • des légumes et des fruits,
  • des féculents (pâtes, riz, semoule, quinoa, pain ect..) et/ou des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs/rouges ..)
  • de la viande ou du poisson ou des oeufs
  • des produits laitiers (lait, yaourt, fromage)
  • de la matière grasse (huile, beurre, crème fraîche) et des fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix ..).
  • Enfin, pour le plaisir et le goût : des épices, des condiments, des herbes aromatiques, de la cannelle et de la vanille.

Ainsi, le secret est d’avoir des aliments différents de chacune de ses familles dans vos placards. Vous pourrez alors concocter des repas équilibrés en assemblant simplement les aliments de chaque famille à vos repas.

Pour bébé, on adaptera les quantités, la forme et la texture ainsi que les familles d’aliments à introduire en fonction de son âge et de sa tolérance digestive.

Sans plus attendre, voici une liste des aliments indispensables à avoir toujours dans ses placards de cuisine. Cette liste peut aussi servir de liste de course :

Les indispensables du placard

Les fruits et légumes frais

  • Légumes frais de saison *
  • Fruits frais de saison *
  • Oignons
  • Ail

* à conserver au réfrigérateur pour certains

💡 Vous pouvez par exemple choisir entre 3 et 4 légumes et fruits différents pour la semaine, pour varier suffisamment vos repas. Vous prendrez des fruits et légumes différents les autres semaines.

💡 Avoir un petit calendrier des fruits et légumes chez soi ou sur son téléphone permet d’avoir bien en tête les légumes et les fruits du moment à privilégier : ils auront plus de goût, seront plus riches en nutriments et moins chers.

Les produits secs

  • Pain (au levain, aux céréales ou complet c’est mieux !)
  • Flocons d’avoine
  • Farine de blé (blanche et semi-complète)
  • Fécule de maïs (= maïzena)
  • Poudre à lever (= levure chimique)
  • Pâtes (semi-complètes)
  • Riz (semi-complet)
  • Semoule (complète)
  • Lentilles
  • Amandes, noix ou noisettes entières (autres : cacahuètes, pignons de pin, sésame, noix de cajou…)
  • Purée de cacahuètes ou d’amandes
  • Raisins secs ou pruneaux (autres : cranberries, abricots secs, dattes…)

💡 Les farines et céréales complètes contiennent plus de fibres et font moins monter la glycémie, elles sont donc plus intéressantes pour la santé. Cependant, il est préférable de varier entre les céréales raffinées et complètes ou de choisir du semi-complet. Dans les céréales complètes, la présence d’acide phytique empêche l’absorption de certains minéraux. Les pesticides sont aussi plus nombreux car ils se retrouvent principalement dans l’enveloppe des céréales encore présente dans les produits complets. Il faudrait donc choisir des produits issus de l’agriculture biologique pour les limiter.

💡 Si vous réalisez une recette avec de la poudre d’amande, de noisette ou de noix, vous pouvez réduire vous graines oléagineuses en poudre avec un mixeur !

Crèmerie : produits laitiers et oeufs

  • Oeufs (bio, de préférence)
  • Lait de vache entier UHT
  • Lait infantile, si bébé non allaité

💡 Les oeufs se conservent soit à température ambiante, soit au réfrigérateur. Ce qu’il faut éviter, ce sont les changements de température, donc ne les rangez pas dans le placard après les avoir stockés au réfrigérateur !

Les boîtes de conserve

  • Sardines ou maquereaux (natures ou à l’huile d’olive)
  • Haricots rouges
  • Pois chiches
  • Maïs doux
  • Tomates pelées
  • Purée de tomates
  • Compote sans sucre ajouté

💡 Choisissez plutôt des contenants en verre et pour les repas de bébé, pensez à rincer les aliments des conserves qui contiennent du sel dans la liste des ingrédients.

Les huiles et condiments

  • Huile d’olive
  • Huile de colza et/ou noix
  • Vinaigre de cidre ou balsamique
  • Epices : cumin, curry, curcuma, thym, origan, herbes de provence, muscade, cannelle, vanille…
  • Sel, poivre

💡 Il est préférable de stocker les huiles riches en oméga 3 (l’huile de noix, de colza, de lin …) au réfrigérateur une fois qu’elles sont ouvertes, pour préserver un maximum leurs précieux omégas qui sont très sensibles. L’huile d’olive se conserve par contre à température ambiante car elle pourrait figer au frais.

💡Pas besoin d’ajouter du sel dans les plats de bébé, on peut en proposer dans certains plats en quantité limitée.

Les indispensables du réfrigérateur

  • Beurre
  • Yaourts natures
  • Fromage à pâte dure ou pasteurisé (pour bébé)
  • Autres fromages (pour la famille)
  • Herbes aromatiques fraîches

💡 Pour les viandes et poissons, variez selon les semaines :

  • Viandes : poulet, dinde, veau, boeuf, porc, jambon etc.
  • Poissons maigres : cabillaud, colin, églefin etc.
  • Poissons gras : saumon, truite etc.

En pratique, lorsque vous faites vos courses, vous pouvez par exemple choisir 1 viande et 1 poisson (ou 2 de chaque, selon la fréquence à laquelle vous faites les courses). Vous changerez de variété lors de vos prochaines courses (par exemple prendre un poisson gras si vous aviez pris un poisson maigre la dernière fois, de la volaille si vous aviez pris du boeuf).

Les indispensables du congélateur

  • Petits pois
  • Epinards
  • Fleurettes de brocoli
  • Framboises
  • Myrtilles
  • Herbes aromatiques (coriandre, persil, basilic, estragon…)

💡 Avoir quelques légumes et fruits surgelés au congélateur vous permet d’avoir toujours des légumes et fruits en stock dans les moments où vous manquez de temps ou quand votre frigo est presque vide !

Ainsi, ces indispensables de base vous permettent de cuisiner des repas sains et équilibrés pour toute la famille avec un minimum d’ingrédients. Ils sont suffisants pour préparer un gâteau ou des petits finger-food pour votre bébé.

Vous avez peut-être remarqué que cette liste contient uniquement des produits bruts, et pas de plats préparés, pré-cuisinés ou transformés. Ces types de produits, qui foisonnent dans les supermarchés, contiennent très souvent du sucre, du sel, des graisses transformées, saturées, des additifs et des conservateurs. Consommer en excès ou quotidiennement, ils sont mauvais pour votre santé. Ces produits ne sont pas des indispensables, il est donc préférable de s’en passer !

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