Programme : Une semaine de repas pour bébé (12 mois et +)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 12 mois et plus. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici

exemple menu bébé pour la semaine

Menu de la semaine

Bébé mange à la crèche (ou chez la nounou) le midi, et vous ne souhaitez préparer que les repas du soir? N’ajoutez pas de viande: vous aurez ainsi les repas du soir pour 2 semaines!

Liste des courses

liste des courses pour les 12-18 mois et +

Légumes

  • 4 ou 5 carottes (environ 500g)
  • 2 ou 3 poireaux (environ 500g)
  • 1 ou 2 brocolis (environ 350g)
  • 2 betteraves moyennes, cuites (environ 350g)
  • 1 citron

Féculents

  • 4 ou 5 pommes de terre (environ 325g)
  • 100g de semoule
  • 150g de petits pois (surgelés)

Protéines animales

  • 40 à 50g de poulet
  • 20 à 25g de boeuf (steak entier ou haché)
  • 20 à 25g de cabillaud
  • 1 oeuf

Autres

  • 30g de feta
  • aneth
  • herbes aromatiques de votre choix (thym, persil, basilic, coriandre, origan, …)
  • huile(s) végétale(s) (colza, olive, ou mélange)
  • gingembre (entier ou en poudre)
  • miel (évitez les origines “hors UE”, qui sont souvent victimes de fraudes)

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17 commentaires

    • Clémence

      Hello! J’ai ajouté un bouton « imprimer la recette » juste avant (et après) les instructions. Je ne suis pas encore satisfaite du rendu, car cela gâche pas mal de papier pour pas grand chose: je travaille encore dessus pour l’améliorer, mais en attendant il y a quand même une option pour imprimer 😉
      A bientôt,
      Clémence

  • Agathe

    Oui j’ai vu, c’est super ! Je vais devoir adapté à ma fille allergique aux plv mais je trouve l’idee Géniale. A voir en pratique

  • Tekfa

    Bonjour merci pour les recettes c’est une bonne idée j’essayerai de faire ce weekend le seul truc c’est que mon fils à 22 mois il veut pas manger des morceaux dis qu’il y a des petits grumeaux à la première cuillère il arrête d’ouvrir la bouche il dit non il a pas de problème on a déjà vu le médecin parce qu’il mange autre chose le pain les gâteaux les croissants….. je sais pas quoi faire pour qu’il puisse manger des morceaux c’est ça qui me décourage sinon depuis sa naissance je lui prépare à manger à la maison je n’ai jamais acheté des légumes on peut des fruits ça m’arrive d’acheter des gourdes mais des légumes jamais je veux remercier encore une fois c’est une très bonne idée

    • Clémence

      Bonjour,
      Pour votre fils qui ne mange pas de morceaux, vous pouvez tout à fait suivre la recette en mixant les légumes à la fin. Chaque enfant à son rythme! S’il préfère les morceaux à manger avec les doigts (type gâteaux, etc.), vous pouvez lui proposer de temps en temps quelques recettes de finger food, par exemple ces pancakes aux épinards 🙂 Bonne journée,
      Clémence

  • Noémie

    Bonjour,
    Merci pour ce programme de batch-cooking pour bébé. La lecture des recettes et de l’organisation me plaît bien 🙂
    Juste une question : tous les plats se congèlent-ils bien ? J’ai des doutes surtout pour le velouté de betterave et l’oeuf dur 😕
    J’aimerais préparer tous ces plats en plus grandes quantités pour avoir des réserves dans le congel.

    • Clémence

      Bonjour Noémie,
      Il n’y a aucun problème à congeler tous les plats, même le velouté de betteraves. A la maison, je les ai décongelés au micro-ondes et je n’ai pas observé de souci de texture ou de goût. Il n’y a que pour l’oeuf dur que je n’ai pas testé (en cuisinant le dimanche, on peut le conserver au frigo jusqu’au mercredi midi), mais si vous avez un doute, notamment sur le blanc d’oeuf qui pourrait devenir caoutchouteux, je vous suggère d’en faire une omelette 🙂 l’omelette se congèle bien!
      Bonne session de batch cooking,
      Clémence

  • Murielle

    Pas encore testé mais cela donne envie. Plus qu’à l’adapter pour mon loulou allergique aux protéines de lait de vache, et augmenter les dose pour que je puisse manger pareil et ça sera top. Merci beaucoup en tout cas

  • Cecile

    Bonjour,

    Merci pour ces recettes! Ça à l’air délicieux! je viens juste de finir de tout preparer.

    juste petite question/ reflexion : pour le veloute de petits pois, il y a la peau des petits pois qui m’empeche de faire un velouté lisse, comment eviter cela?
    d’autre part, je n’ai besoin que des repas du soir. Comment adapter les quantites pour chaque recette ? je divise tout en deux ? je prefere faire à la semaine et ne pas cuisiner pour deux. Je trouve que ca fait un peu repetitif comme menus sinon.

    En tout as merci 1000 fois j’ai adore vos idées, c’est simple a faire, bien pensé, moi qui suis une flemmarde de la cuisine 😅

    Hate de faire gouter à ma fille ! Et d’essayer les prochaines recettes

    Merci!

    Cecile

    • Clémence

      Bonjour Cécile,
      merci pour votre très gentil commentaire!

      Pour le velouté de petits pois: l’épaisseur de la peau dépend probablement de la variété des petits pois, mais je vous suggère d’ajouter encore un peu d’eau pour continuer de lisser, et de mixer un peu plus longtemps. Quel type de mixeur avez-vous? (pour ma part, j’utilise soit un mixeur plongeant, soit un petit hachoir qui se fiche sur le pied mixeur)

      Pour ne cuisiner que les repas du soir, vous pouvez en effet diviser les quantités par 2 de manière générale, et supprimer la viande.
      Il y a quand même quelques adaptations: cette semaine, pour la semoule, vous pouvez diviser par 3 (car elle n’est servie qu’à 1 repas au lieu de 3) Pour la betterave, il vous faudra un peu plus que la moitié (environ 200g pour le lundi soir, à adapter selon les quantités que vous donnez habituellement à Emma).

      Pour améliorer le programme, je réfléchis en ce moment à un système simple qui permette d’indiquer les quantités adaptées selon la quantité finale du petit pot, et pour votre cas pour midi et/ou soir. J’espère réussir à le faire assez vite 🙂

      Très bonne continuation, j’espère que Emma va se régaler cette semaine!

  • CATHERINE

    bonjour
    les repas a base de betteraves se proposent chaud ou froid à bébé?
    Merci pour ces belles idées qui nous permettent de varier les plaisirs

    • Clémence

      Bonjour Catherine,
      les plats de betterave se proposent plutôt froids.
      Cela dit, je n’ai jamais vraiment essayé la betterave chaude alors c’est à tester 😉

  • Jessica

    Bonjour Clémence,
    Merci pour ces bonnes idées de recettes qui changent du quotidien et de l’impression que j’ai de proposer toujours la même chose à manger à mon fils.
    J’ai donc préparé 1 semaine de petits pots en suivant vos conseils. J’ai malheureusement pas réussi à y parvenir en 1h mais plutôt le double. Mon fils de 18mois refuse les morceaux, devoir tout mixer prend un peu plus de temps que d’émietter ou couper en petits morceaux. Sinon je suis contente du résultat, j’espère que Louis sera conquis aussi!

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