Batch cooking Mai #4 (6 à 8 mois)
Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.
La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.
36 commentaires
Amélie
Bonjour,
Est-ce que vous pensez que c’est possible de tout cuire le soir et de les mixer le lendemain ?
Alice
Audrey
Bonjour, je viens de m’inscrire.
Je viens de remarquer qu’il n’y a pas de recettes le week end.
Du coup comment ça se passe?
Audrey
Alice
Noemie
Bonjour
J aurai voulu savoir si tout les repas je peux les steriliser ?
Bonne journée
Alice
Flora
Bonjour, pour les plantes aromatiques peut-on utiliser des plantes déshydratées?
Si oui comment peut-on les intégrer dans les recettes ?
Merci
Marion
Bonjour Flora, oui vous pouvez en émiettant les herbes sèches finement entre les doigts 😊
Flora
D’accord merci beaucoup 😊
Marlene
Bonjour, pour le fromage vous utilisez quoi pour bebe ? le même que pour nous ?
Merci
Marion
Bonjour Marlène, vous pouvez utiliser du fromage de chèvre frais classique dans ce batchcooking. La règle principale avec les fromages est de ne pas donner de lait cru, donc vérifiez bien les étiquettes. Je vous invite à lire cet article et celui-ci qui vous donneront d’autres exemples de fromages à proposer à bébé 😊
Luna
Bonjour, du coup j’ai acheté le citron mais je ne vois aucune étape pour l’utiliser…?!
Alice
Bonjour Luna, on l’utilise au début du batch cooking à l’étape 4 sur les côtes de blettes 😉
Marine
Bonjour 🙂 Peut on remplacer le fromage de chèvre par de la ricotta par exemple ? Merci d avance !
Marion
Bonjour Marine, oui vous pouvez 😊
Florine
Bonjour,
Faut-il, après avoir chauffé le petit pot le jour J, ajouter encore une cuillère à café d’huile ?
Marion
Bonjour Florine, je vous conseille d’ajouter l’huile juste avant de servir, il n’est pas nécessaire d’en ajouter deux fois 😊
coralie
Bonjour, je ne trouve pas de blettes, par quoi puis-je les remplacer ?
Merci
Marion
Bonjour Coralie, vous pouvez les remplacer par des épinards 😊
Lea
Bonjour
Ma fille supporte mal les brocolis et les petits pois , par quoi puis je les remplacer & pourrais tu me donner les quantités avec
Merci infiniment ☺️
Lea
Marion
Bonjour Léa, vous pouvez remplacer les brocolis par du chou-fleur et les petits-pois par des fèves ou des haricots verts, n’hésitez pas à regarder le tableau de substitution pour connaître les légumes que vous pouvez remplacer entre eux 😊
Lea
Merci pour ton retour. Mon bébé de 6mois et demi a énormément de gaz intestinaux et de colliques
Aurais tu un menu spécial colliques ?
Le brocoli et le chou fleur lui donnent mal au ventre , par quoi puis je les remplacer ?
Merci beaucoup 🙃
Marion
Bonjour Léa, nous n’avons pas de recettes spéciales coliques. Vous pouvez en effet limiter les aliments qui ont tendance à fermenter dans l’intestin comme la famille des choux, éviter l’oignon, l’ail, les champignons, les légumineuses (petits-pois, haricots rouges, lentilles ect.). Je vous conseille de remplacer le chou-fleur et le brocolis par d’autres légumes qui se digère facilement comme la courgette, le fenouil ou encore les épinards qui sont de saison en ce moment. Pour soulager les coliques de bébé, vérifier bien qu’il n’avale pas trop d’air en buvant son biberon et utilisez une tétine anti-colique si besoin, faites des pauses et laissez lui faire son rot pendant et après son biberon et enfin vous pouvez lui faire des massages sur le ventre en effectuant des petits cercles dans le sens des aiguilles d’une montre 🙂
Lea
Merci beaucoup pour ces précieux conseils ♥️
Marielle
Bonjour,
Je suis toute nouvelle, et surtt nouvelle maman… Du coup, petite question, mon fils est intolérant protéïne de vache (du moins, on lui a tjs donné un lait sans protéines de vache car tout bébé il régurgitait bcp…) Mnt il a 8 mois et je n’ai pas encore osé lui donné des produits laitiers.. Comment commencer et par quoi? Car je vois que vous proposez pour cette semaine du chèvre mais je sais pas si j’ose… 😉
Merci d’avance
Alice
Bonjour Marielle,
Vu que bébé a eu des régurgitations lors de ses premières expositions aux protéines de lait de vache, je vous conseille de demander l’avis du pédiatre avant de démarrer. 🙂
Après vérification avec le pédiatre, si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction de ce groupe d’aliments. Il faudra seulement proposer un allergène à la fois et en petite quantité sur quelques jours (2-3 jours suffisent pour vérifier que bébé n’est pas allergique).
Vous pourrez par exemple lui proposer quelques cuillères de yaourt nature non sucré. S’il est allergique, vous pourrez facilement remplacer les yaourts, laits et fromages des recettes par des alternatives végétales. 🤗
Alice
Berkani
Bonjour, si on prépare le menu de la semaine en une fois, comment les conserver et est ce c’est conservé comme ça dans des pots en verre.
Merci beaucoup
Clémence
Bonjour, vous pouvez conserver au réfrigérateur tout ce qui est consommé dans les 2/3 jours, et le reste au congélateur. Par exemple si vous cuisinez le dimanche, vous pouvez garder les pots jusqu’à mercredi midi au réfrigérateur. Vous pouvez conserver dans des pots en verre comme sur les photos, ou des pots en plastique 🙂
Véronique
Bonjour,
Je viens de terminer mes petits pots et j’en suis ravie, comme toujours !
Par contre, il me semble qu’i y ait une erreur dans la recette n°5 (la dernière avec l’étape 3) : c’est indiqué le reste de courgettes, mais il me semble que ce soit le reste de brocolis 😉
Clémence
Bonjour Véronique,
Merci pour votre message, je suis vraiment ravie que les menus vous plaisent et j’espère que votre bébé se régale !
Il s’agit bien des restes de purée de courgette. En effet, au premier assemblage, on mixe 250g de courgettes + 80g de pommes de terre, ce qui nous fait 330g de purée. Ensuite, on utilise 140g + 140g à cet assemblage (purée de courgettes menthe et colin et purée de courgettes au boeuf). Il devrait donc nous rester 50g de purée de courgettes + pomme de terre, qu’on utilise lors de l’assemblage n°5. Mais vous avez raison, dans les indications ce n’est pas clair qu’il reste de la purée après le premier assemblage ! Je vais rajouter cette précision 🙂
Merci pour vos retours qui nous aident à améliorer les indications 😉
Kina
Bonjour,
Vous n’epepinez pas les courgettes et les tomates? En gros, on garde tout? Merci 😊
Clémence
Bonjour,
sauf si c’est la première fois que vous en proposez, si bébé a des troubles digestifs, ou si les pépins des courgettes sont vraiment gros par exemple, il n’est pas nécessaire de les épépiner et on peut tout garder 🙂
clémence
Bonjour, si je prends des petits pois congelés, je peux quand même recongeler le petit pot après cuisson? Comme il s’agit du plat de mercredi soir, je le congelerai. Merci
Alice
Bonjour Clémence,
Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).
La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗
Alice
Vanessa
Bonjour. Comment faites vous avec les petits pois ? Vous les passez au chinois ? Car moi il reste plein de petites peaux et c’est pas agréable à manger pour mon petit loup. Bonne journée. Vanessa
PS. Bravo et merci pour votre site ! On adore voir notre bébé dévorer ses petits pots maison 😊
Clémence
Merci Vanessa !
Non pour les petits pois je ne les ai jamais passé au chinois, si ils sont bien cuits et que l’on mixe assez longtemps (environ 2 minutes) il ne reste quasiment plus de peaux. Qu’utilisez-vous comme mixeur ? (Ici j’ai réalisé cette session avec un mixeur plongeant basique.)
Dans le cas où il en reste un peu, ce qui donne une texture plus granuleuse, c’est aussi une façon d’introduire des textures différentes à bébé (la plupart ne sont pas dérangés par ces petites peaux des petits pois). Mais si vraiment votre bébé n’apprécie pas cette texture, oui vous pouvez passer la purée au chinois: dans ce cas il vous faudra prévoir une plus grande quantité, car vous aurez des pertes.
Bonne journée,
Clémence