Batch cooking Mai #4 (6 à 8 mois)

batch cooking mai #4 - menu de la semaine 6-8m

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

12 commentaires

  • Vanessa

    Bonjour. Comment faites vous avec les petits pois ? Vous les passez au chinois ? Car moi il reste plein de petites peaux et c’est pas agréable à manger pour mon petit loup. Bonne journée. Vanessa
    PS. Bravo et merci pour votre site ! On adore voir notre bébé dévorer ses petits pots maison 😊

    • Clémence

      Merci Vanessa !

      Non pour les petits pois je ne les ai jamais passé au chinois, si ils sont bien cuits et que l’on mixe assez longtemps (environ 2 minutes) il ne reste quasiment plus de peaux. Qu’utilisez-vous comme mixeur ? (Ici j’ai réalisé cette session avec un mixeur plongeant basique.)
      Dans le cas où il en reste un peu, ce qui donne une texture plus granuleuse, c’est aussi une façon d’introduire des textures différentes à bébé (la plupart ne sont pas dérangés par ces petites peaux des petits pois). Mais si vraiment votre bébé n’apprécie pas cette texture, oui vous pouvez passer la purée au chinois: dans ce cas il vous faudra prévoir une plus grande quantité, car vous aurez des pertes.

      Bonne journée,
      Clémence

    • Clémence

      Bonjour,
      sauf si c’est la première fois que vous en proposez, si bébé a des troubles digestifs, ou si les pépins des courgettes sont vraiment gros par exemple, il n’est pas nécessaire de les épépiner et on peut tout garder 🙂

      • clémence

        Bonjour, si je prends des petits pois congelés, je peux quand même recongeler le petit pot après cuisson? Comme il s’agit du plat de mercredi soir, je le congelerai. Merci

        • Alice

          Bonjour Clémence,

          Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
          En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

          La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

          Alice

  • Véronique

    Bonjour,

    Je viens de terminer mes petits pots et j’en suis ravie, comme toujours !
    Par contre, il me semble qu’i y ait une erreur dans la recette n°5 (la dernière avec l’étape 3) : c’est indiqué le reste de courgettes, mais il me semble que ce soit le reste de brocolis 😉

    • Clémence

      Bonjour Véronique,
      Merci pour votre message, je suis vraiment ravie que les menus vous plaisent et j’espère que votre bébé se régale !
      Il s’agit bien des restes de purée de courgette. En effet, au premier assemblage, on mixe 250g de courgettes + 80g de pommes de terre, ce qui nous fait 330g de purée. Ensuite, on utilise 140g + 140g à cet assemblage (purée de courgettes menthe et colin et purée de courgettes au boeuf). Il devrait donc nous rester 50g de purée de courgettes + pomme de terre, qu’on utilise lors de l’assemblage n°5. Mais vous avez raison, dans les indications ce n’est pas clair qu’il reste de la purée après le premier assemblage ! Je vais rajouter cette précision 🙂
      Merci pour vos retours qui nous aident à améliorer les indications 😉

  • Berkani

    Bonjour, si on prépare le menu de la semaine en une fois, comment les conserver et est ce c’est conservé comme ça dans des pots en verre.
    Merci beaucoup

    • Clémence

      Bonjour, vous pouvez conserver au réfrigérateur tout ce qui est consommé dans les 2/3 jours, et le reste au congélateur. Par exemple si vous cuisinez le dimanche, vous pouvez garder les pots jusqu’à mercredi midi au réfrigérateur. Vous pouvez conserver dans des pots en verre comme sur les photos, ou des pots en plastique 🙂

  • Marielle

    Bonjour,

    Je suis toute nouvelle, et surtt nouvelle maman… Du coup, petite question, mon fils est intolérant protéïne de vache (du moins, on lui a tjs donné un lait sans protéines de vache car tout bébé il régurgitait bcp…) Mnt il a 8 mois et je n’ai pas encore osé lui donné des produits laitiers.. Comment commencer et par quoi? Car je vois que vous proposez pour cette semaine du chèvre mais je sais pas si j’ose… 😉
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour Marielle,

      Vu que bébé a eu des régurgitations lors de ses premières expositions aux protéines de lait de vache, je vous conseille de demander l’avis du pédiatre avant de démarrer. 🙂

      Après vérification avec le pédiatre, si votre bébé n’est pas à risque allergique, il n’est pas nécessaire d’établir une procédure pour l’introduction de ce groupe d’aliments. Il faudra seulement proposer un allergène à la fois et en petite quantité sur quelques jours (2-3 jours suffisent pour vérifier que bébé n’est pas allergique).

      Vous pourrez par exemple lui proposer quelques cuillères de yaourt nature non sucré. S’il est allergique, vous pourrez facilement remplacer les yaourts, laits et fromages des recettes par des alternatives végétales. 🤗

      Alice

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