Batch cooking Avril #1 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

17 commentaires

  • Elodie

    Bonjour, est-il vraiment gênant de faire cuire tous les aliments le même temps c’est-à-dire par exemple un aliment qui doit cuire 15 minutes à la vapeur, si je le laisse 20 ou 30 minutes et que j’enlève tous les aliments en même temps du cuiseur vapeur, est-ce qu’il y a vraiment trop de perte de bienfaits des légumes? 🤷🏻‍♀️
    Je vous pose cette question car il m’arrive de couper tous les aliments au début et de tout mettre dans le varoma du thermomix et de commencer les assemblages une fois que tous les aliments sont cuits afin d’éviter de se brûler en voulant enlever les aliments qui doivent cuir moins de temps.. et comme ça je m’occupe des loulous le temps de cuisson ça évite de les laisser pendant 2h de suite..
    merci de votre réponse

    • Alice

      Bonjour Elodie, si un légume cuit plus longtemps que prévu il perd davantage de vitamines et minéraux ce qui n'est pas forcément une bonne chose. Prolonger la cuisson de 5 minutes n'est pas bien grave mais il faut éviter de trop cuire les aliments 🙂
  • Fany

    Bonjour, je rejoint une abonnée qui posait la question sur les blettes. Impossible d’en trouver en magasin, mis à part les épinards, par quoi peut on remplacer ces fameuses blettes 😅 Ca fait déjà 15 jours que mon petit garçon mange des épinards, il va bouder si je lui en remet encore sous le nez ^^

  • Marion

    Bonjour. Vu qu’il a déjà mangebdes epinards la semaine dernière j avais pensé a des choux de bruxelles a la place des blettes, est ce que ca ira ?

    • Alison

      Bonjour, peut-être que ma question est stupide mais c’est ma première semaine en tant qu’abonnée 🙈 et je me demande pourquoi vous mettez 30g de viande et 30g de poisson dans la liste de courses alors qu’il n’y a que 4 repas avec 10g de protéines animales chacun… Pouvez-vous m’éclairer ? Merci d’avance

      • Leila

        Bonjour Alisson, dans la liste d’ingrédient on prévoit un peu plus en quantité en brut et cru pour bien avoir au final les 10 g de protéines animales nettes après cuisson 👩‍🍳
        Leila

  • Marion

    Bonjour. Du coup sur 1 semaine bebe ne mange qu une sorte de viande et qu une sorte de poisson ?
    Belle journée
    Marion

    • Clémence

      Bonjour Marion, pour la praticité du batch cooking, oui, cela évite d’utiliser 10g de 4 viandes/poissons différents. Mais on varie d’une semaine sur l’autre, afin d’équilibrer ! Et on alterne généralement entre viande rouge/blanche et poisson gras/maigre 🙂 Vous pouvez aussi varier sur le week-end, par exemple si au menu il y a du poisson blanc, faire du saumon (dont toute la famille pourra profiter) le week-end.

  • Vanessa

    Bonjour.
    Pour le veau quel morceau conseillez vous ?
    Et pour le poisson ? Cabillaud ? C’est très vague.
    Merci et bonne journée
    Vanessa

    • Clémence

      Bonjour Vanessa,
      Pour la viande et le poisson, vous pouvez prendre ce que vous voulez selon ce que vous trouvez !
      Pour le veau, une escalope par exemple car c’est le plus facile à cuisiner.
      Pour le poisson : cabillaud, colin, lieu, …Les recettes iront bien avec tout type de poisson ! (choisir plutôt un poisson maigre cette semaine pour alterner avec les autres semaines)
      Bonne journée,
      Clémence

      • Camie

        Bonjour,
        Vos recettes ont l’air délicieuses et faciles à faire. Étant donné q c’est ma première semaine de repas complets je ne suis pas sûre de faire du batchcooking ce week-end, il faut déjà q je m’organise… ^^
        Toutefois, je suis étonnée car il n’y a pas de protéines tous les jours alors que j’avais notion qu’il en fallait 10g/jours. Est-il possible d’adapter les recettes avec des protéines lorsqu’il n’y en a pas ?
        Cordialement,
        Camille

        • Clémence

          Bonjour Camille,
          En effet, on recommande de proposer maximum 10g/jour de protéines animales, mais cela ne veut pas dire qu’on doit en proposer tous les jours. Je réponds d’ailleurs à cette question dans la FAQ : Faut-il donner de la viande tous les jours à bébé ?
          Quand il n’y en a pas, vous pouvez néanmoins ajouter des protéines lorsqu’il n’y en a pas, par exemple une petite omelette ou oeuf dur mouliné pour accompagner la purée de blettes 🙂

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