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Purée de carottes au boeuf et basilic

Purée de carottes au boeuf et basilic
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Purée de carottes au boeuf et basilic

Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 200 g carotte(s)
  • 10 g boeuf
  • 1 feuilles basilic
  • 1 c. à café huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes. Couper en fines rondelles, et cuire à la vapeur (30 minutes environ).
  • Dans une petite poêle, faire revenir le boeuf haché avec un peu de basilic ciselé, jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur.
  • Lorsqu'elles sont cuites, mixer les carottes en purée avec le boeuf haché et 1 c.c d'huile, pour obtenir une texture homogène. Vous pouvez éventuellement ajouter encore un peu de basilic.
  • Ajouter progressivement de l'eau en mixant pour lisser la purée.
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55 commentaires

  • Jessica

    Bonjour, ma fille a 6 mois et demi, j’ai commencé les protéines il y a 3 semaines, à 5g, à partir de quand passer à 10g? Doit-on donner des protéines à chaque repas? Sur une semaine, il faut compter 2 fois un poisson blanc, un fois de l’œuf, une fois un poisson gras et les autres jours de la viande c’est ça ?

    • Marion

      Bonjour Jessica, vous pouvez proposer 10g de protéines quand votre bébé aura 6 mois. Il est nécessaire de proposer ces 10g tous les jours, idéalement sur le repas du midi. En effet ce sont bien les recommandations, il n'y a pas de recommandations spécifiques pour l'oeuf, vous pouvez en proposer plus d'une fois par semaine. N'hésitez pas aussi à varier les sources de viande (blanche et rouge) en privilégiant la viande blanche 😊
  • Axelle

    Bonjour,
    Est il possible de cuire la viande/poisson/oeuf dans du beurre ou est il préférable de le cuisiner dans de l’huile ? (Ma fille a 6 mois). Et qu’en est il de l’utilisation du beurre salé/demi-sel pour la cuisson ?
    Merci beaucoup

    • Marion

      Bonjour Axelle, il est préférable de cuire à l'huile plutôt qu'au beurre. Je vous conseille aussi d'utiliser du beurre doux de préférence 😊
  • Chloé

    Bonjour, y a t-il une précaution à prendre concernant la marque de la viande? Ou le contenu du stock surgelé? La teneur en nutriment etc… ou doit on prendre de la nourriture de boucherie?
    Désolée j’ai vraiment peur de faire une bêtise haha

    • Marion

      Bonjour Chloé, la viande de boucherie fraîche est souvent de meilleure qualité mais vous pouvez prendre aussi la viande des rayons ou surgelée. C'est plutôt les emballages qui posent problèmes car la plupart des viandes en barquette contiennent des perturbateurs endocriniens. Si vos moyens le permettent, mieux vaut donc les éviter 😊
  • Ludivine

    Bonjour mon bébé à 6 mois et nous allons commencer à lui introduire la viande mais sur les fiches mémo il faut 2/3 de légume et 1/3 de féculent ( sauf que en féculent je peut donner que pomme de terre patate douce et petit pois ? Ou je peut donner des pâtes du riz ou autre ? ) et on part sur une purée de 150 gramme mais on ajouter la viande après avoir peser 150g de féculent et de légume ou on les compte dans les 150 g le tous fini ? Merci 😊

    • Marion

      Bonjour Ludivine, vous pouvez compter 150g de légumes + féculents puis ajouter les 10g de viande, poisson ou oeuf. Et n'oubliez pas d'ajouter la matière grasse qui est aussi très importante.
      Concernant les féculents, je vous conseille d'introduire la pomme de terre, la patate douce, le maïs et la semoule fine dans un premier temps qui sont faciles à mixer. Notez que le petit pois est un légume et non un féculent.
      Pour les petites pâtes et le riz il est difficile d'obtenir une texture bien lisse bien qu'il soit possible de les introduire dès maintenant 😊
  • Marion

    Bonjour 👋
    Est-ce que je peux me servir de steaks hachés congelés, le cuire et ensuite le portionner pour le recongeler ensuite ?

    • Marion

      Bonjour Laure, tout dépend de la texture de votre purée. Je vous conseille d'ajouter l'eau jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Il faut généralement une petite quantité 😊
  • Anne-Lise

    Bonjour,
    Mon fils a 7 mois et je commence à lui donner de la viande, quels morceaux je peux lui donner ? Comment doivent-ils être cuisiné ? Est ce que je peux lui donner de la viande que je cuisine pour nous, ses parents ( braisé, pot au feu, viande en sauce,… )?
    Merci

    • Marion

      Bonjour Anne-Lise, oui vous pouvez lui proposer des morceaux de : veau, dinde, blanc de poulet sans la peau, boeuf peu gras, filet mignon de porc, jambon blanc (pauvre en sel). Vous pouvez lui proposer la même viande que vous, évitez seulement les viandes qui contiennent du vin. Il est possible de les cuisiner grillés, rôties, en papillotte ou à la vapeur 😊
  • Chloe

    Bonjour, mon fils à maintenant 8 mois mais il est né prématuré, il devrait dans 1 semaine avoir 6 mois. Je ne sais pas sur quel âge me baser pour les repas.

    • Marion

      Bonjour Chloé, vous devez vous baser sur l’âge corrigé et non sur l’âge réel de votre bébé. Si votre bébé à 6 mois d’âge corrigé, vous pouvez vous baser sur les fiches mémo par âge des 6-8 mois 😊

  • Amandine

    Bonjour

    Mon bébé qui aura 9 mois dans 10j ne mange de repas solides qu’à midi et au gouter. Est ce qu’il faut aussi faire le soir ? Et le matin que donner il n’a pour l’instant que son bibi sachant qu’il a pas mal d’allergies dont PLV, gluten, oeuf, pomme de terre, poissons

    • Marion

      Bonjour Amandine, vous pouvez proposer une purée de légumes + féculents le soir à partir de 8 mois. Le biberon du matin suffit pour le moment, vous pourrez lui proposer un fruit et un produit céréaliers sans gluten à partir d’1 an. Les fiches mémos repas type par âge pourront peut être vous aider à mieux vous repérer concernant l’évolution alimentaire de votre bébé 😊

  • Ludivine

    Bonjour, on peut ajouter du fromage pour enfants dedans ? Si oui lequel privilégiez pour bébé? Des petits carré frais ? Kiri ? Vache qui rit ?
    Merci beaucoup ☺️

    • Marion

      Bonjour Ludivine, si votre bébé a plus de 6 mois oui c’est possible d’ajouter des petits fromages, je vous conseille de proposer des fromages à faible teneur en sodium comme la ricotta, l’emmental, le gouda, le gruyère, la mozzarella ou les petits fromages à tartiner comme le st moret, les carrés frais … 🙂

  • Fz

    Bonjour,
    Y a-t-il un mode de cuisson à favoriser pour les viandes ? J’ai vu que la vapeur était à privilégier.
    Merci beaucoup

    • Clémence

      Bonjour, la vapeur est effectivement à privilégier et simple à opérer pour les petites quantités des plats de bébé, mais il est tout à fait possible de cuire la viande à la poêle (à feu doux à moyen, pour ne pas trop la griller, tout en veillant à ce que ce soit bien cuit à coeur) ou au four, dans certaines recettes.

  • RaqL

    Bonjour je viens de m’abonner, je découvre tous vos recettes et lis les commentaires. Je voulais juste dire que je me régale ! Rien qu’en lisant ! Merci

  • Elodie

    Bonjour,

    La pédiatre nous conseille d’introduire d’abord du poulet. Est ce que je peux mixer du poulet et le congelé après ?

    Et aussi mélanger avec de la purée déjà congelée aussi.

    Merci,

    Elodie.

    • Alice

      Bonjour Elodie, oui vous pouvez mixer du poulet cuit et le congeler puis le décongeler et le mélanger à une purée de légumes décongelés 🙂

  • Céline r

    Bonjour,
    J’ai une petite question au niveau de l’huile, quand on a déjà congelé des petits pots et que la pédiatre nous conseille d’instaurer des matières grasses. Faut-il ajouter l’huile avant de réchauffer le petit pot ou après ?
    Merci d’avance

      • Lucile

        Bonjour,
        Par rapport à l’apport d’huile, faut-il en ajouter même si bébé mange très peu en quantité pour l’instant ? (Elle a 6 mois mais est loin de manger 120 g de purée à midi…)
        Merci !

        • Marion

          Bonjour Lucile, c'est préférable d'en ajouter si elle a 6 mois, n'hésitez pas à ajuster la quantité en fonction de la taille de ses purées. Ses besoins en gras sont importants à son âge 😊
  • Sighild

    Bonjour, est ce qu’on peut congeler la viande mixée seule, et la mélanger avec une purée lors de la décongélation ? Et pour les herbes, mieux vaut il la rajouter après décongélation ou avant congélation ?

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