dès 2 ans

Biscuits croustillants choco-noisettes

Ces biscuits croustillants choco-noisettes cochent à la fois la case “plaisir” et la case “nutrition”.
Avec de la farine semi-complète et des flocons d’avoine pour l’énergie durable, des noisettes et des graines pour les fibres et les bons acides gras, un peu de chocolat pour la gourmandise, ils allient croquant et équilibre !
En plus, ils sont très simples à préparer, même en grande quantité, et se conservent facilement dans une boîte en métal : de quoi assurer les goûters et petit-déjeuners maison pour toute la semaine.
Bref : une recette simple qui fait plaisir aux enfants comme aux parents, à savourer au petit-déjeuner, au goûter, ou à glisser dans la boîte à goûter !

Des recettes pensées pour donner envie à votre enfant de goûter !
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Biscuits croustillants choco-noisettes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 8 biscuits

Matériel

Ingrédients

  • 110 g farine (semi complète)
  • 40 g flocons d'avoine
  • 30 g noisettes en poudre
  • 30 g sucre complet
  • 30 g graines de lin
  • 20 g pépites de chocolat
  • ½ sachet(s) poudre à lever
  • 40 g lait
  • 30 g huile(s) végétale(s) (neutre, pour cuisson)
  • 30 g purée de noisettes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : 110g de farine semi complète + 40g de flocons d’avoine + 30g de poudre de noisettes + 30g de sucre complet + 20g de graines de lin + 20g de pépites de chocolat + ½ sachet de levure.
  • Ajouter les ingrédients humides : 40g de lait + 30g d’huile neutre + 30g de purée de noisettes.
  • Mélanger grossièrement à la cuillère puis à la main pour bien incorporer tous les ingrédients. La pâte est friable, c’est normal.
  • Prélever une petite poignée de pâte, former une boule en la pressant bien entre les mains, puis l’écraser directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec la paume de la main, sur environ un centimètre d’épaisseur.
  • Répéter l’opération avec le reste de pâte. Avec ces quantités, on obtient environ 8 biscuits.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Les biscuits doivent être bien dorés sur les bords.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Notes

❄️ Conservation : 4-5 jours dans une boîte en métal à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
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6 commentaires

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ces biscuits sont proposés à partir de 3 ans, car ils sont assez durs et croustillants. À 20 mois, cela reste un peu tôt à mon avis. Toutefois, si votre enfant est très à l’aise avec la mastication et qu’il gère déjà sans difficulté des textures croquantes, ça peut éventuellement passer. L’important est de toujours rester à côté pour surveiller.
      Sinon, vous pouvez patienter encore un peu et privilégier pour l’instant des recettes plus fondantes, mieux adaptées à son âge.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, le sucre joue un rôle dans la texture croustillante du biscuit, je ne pense pas qu'il soit possible de faire cette recette avec le même résultat sans sucre. Si toutefois vous faites le test, votre retour m'intéresse ! 🙂

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