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Cuisson des légumes : durées selon les modes de cuisson

La cuisson des légumes, et sa durée, est souvent l’une des parties les plus difficiles d’une recette ! Combien de temps cuire les carottes à la vapeur ? Très variable selon le matériel que vous utilisez, la quantité de légumes à cuire, la maturité des légumes, ou encore la façon dont vous les coupez, je vous fournis néanmoins ici un tableau des temps de cuisson indicatifs des légumes, selon leur mode de cuisson.

Pour plus d’informations sur les modes de cuisson, leur mise en oeuvre et les bienfaits de chacun, je vous invite à lire cet article : Quels modes de cuisson pour les repas de bébé?

Pour bébé, on privilégie donc les cuissons à la vapeur, à l’étouffée, ou encore au micro-ondes (occasionnellement).

Vous pouvez cuire les légumes à la vapeur avec le matériel de votre choix: cuiseur vapeur, simple panier vapeur à poser sur (ou dans) une casserole, ou un robot-multifonctions (babycook, nutribaby, cookeo, thermomix, etc.)

Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, dans ce cas on parlera de « cuisson sous pression » (il s’agit d’une cuisson à la vapeur, à une température de vapeur plus élevée).

Vous voulez en savoir plus sur la cuisson au micro-ondes ? Lisez cet article.

Placer les légumes dans un récipient couvert (par exemple, un bol recouvert d’une assiette), avec un fond d’eau, et cuire à puissance maximale. Si les légumes ne sont pas assez cuits, recommencer la cuisson par tranche de 1 à 2 minutes.

Placer les légumes dans une casserole ou une cocotte avec un fond d’eau, et fermer avec un couvercle. Cuire à feu moyen-doux.

On évite autant que possible la cuisson dans un grand volume d’eau, pour éviter la perte de nutriments ! (Sauf pour les soupes, dans lesquelles on garde l’eau.)

Temps de cuisson selon le mode choisi (indicatifs)

Notez que les durées de cuisson dépendent du matériel que vous utilisez, de la quantité de légumes à cuire, de la maturité et la qualité des légumes, ainsi que de la façon dont vous les coupez ! Les temps sont donc donnés à titre indicatifs, et il faudra toujours vérifier la cuisson des légumes. Pour cela, planter un couteau dans vos légumes : il ne doit pas y avoir de résistance. La chair doit être tendre et fondante, et la lame doit pouvoir se retirer facilement !

Je remplis ce tableau au fil des saisons et de mes menus, ne vous étonnez donc pas s’il n’y a pas tous les légumes 😉

Légumeà la vapeursous pressionà l'étoufféeau micro-ondes
asperge blanche15 minutes8 minutes20 minutes-
asperge verte15 minutes8 minutes20 minutes-
aubergine20 minutes5 minutes15 minutes5 minutes
brocoli (fleurettes)12 minutes5 minutes15 minutes3 minutes
carotte (rondelles)25 minutes15 minutes30 minutes8 minutes
céleri (branche)15 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
champignon de Paris12 minutes5 minutes10 à 15 minutes-
chou chinois (émincé)6 minutes3 minutes10 minutes5 minutes
chou-fleur (fleurettes)20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
chou-rave (râpé)5 à 10 minutes3 minutes10 minutes4 minutes
courgette15 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
épinards5 à 10 minutes2 minutes5 minutes-
fenouil (émincé)15 minutes5 minutes20 minutes-
fèves15 minutes5 minutes20 minutes-
haricots verts20 minutes12 minutes25 minutes-
navet15 minutes8 minutes20 minutes7 minutes
patate douce20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
petits pois (frais)15 minutes5 minutes18 minutes-
petits pois (surgelés)10 minutes5 minutes10 minutes5 minutes
poireau15 minutes8 minutes15 minutes5 minutes
poivron10 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
pomme de terre20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes

Temps de cuisson des légumes

Durée de cuisson des légumes en fonction du mode de cuisson choisi : à la vapeur, sous pression, à l'étouffée, ou au micro-ondes
cuisson vapeur des légumes pour bébé

Quelques astuces

  • Plus c’est petit, plus ça cuit vite ! Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes finement, en très petits morceaux. 
  • Pour cuire plusieurs aliments en même temps, ordonnez les légumes par temps de cuisson : commencez par les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, et introduisez les autres légumes au fur et à mesure. Dans un cuiseur-vapeur, mettez les légumes à durée de cuisson la plus longue dans le panier du dessous, et ainsi de suite.

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