Tableau des temps de cuisson des légumes

La cuisson des légumes, et sa durée, est souvent l’une des parties les plus difficiles d’une recette ! Combien de temps cuire les carottes à la vapeur ? Très variable selon le matériel que vous utilisez, la quantité de légumes à cuire, la maturité des légumes, ou encore la façon dont vous les coupez, je vous fournis néanmoins ici un tableau des temps de cuisson indicatifs des légumes, selon leur mode de cuisson.

Pour plus d’informations sur les modes de cuisson, leur mise en oeuvre et les bienfaits de chacun, je vous invite à lire cet article : Quels modes de cuisson pour les repas de bébé?

Pour bébé, on privilégie donc les cuissons à la vapeur, à l’étouffée, ou encore au micro-ondes (occasionnellement).

Vous pouvez cuire les légumes à la vapeur avec le matériel de votre choix: cuiseur vapeur, simple panier vapeur à poser sur (ou dans) une casserole, ou un robot-multifonctions (babycook, nutribaby, cookeo, thermomix, etc.)

Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, dans ce cas on parlera de « cuisson sous pression » (il s’agit d’une cuisson à la vapeur, à une température de vapeur plus élevée).

Vous voulez en savoir plus sur la cuisson au micro-ondes ? Lisez cet article.

Placer les légumes dans un récipient couvert (par exemple, un bol recouvert d’une assiette), avec un fond d’eau, et cuire à puissance maximale. Si les légumes ne sont pas assez cuits, recommencer la cuisson par tranche de 1 à 2 minutes.

Placer les légumes dans une casserole ou une cocotte avec un fond d’eau, et fermer avec un couvercle. Cuire à feu moyen-doux.

On évite autant que possible la cuisson dans un grand volume d’eau, pour éviter la perte de nutriments ! (Sauf pour les soupes, dans lesquelles on garde l’eau.)

Temps de cuisson selon le mode choisi (indicatifs)

Notez que les durées de cuisson dépendent du matériel que vous utilisez, de la quantité de légumes à cuire, de la maturité et la qualité des légumes, ainsi que de la façon dont vous les coupez ! Les temps sont donc donnés à titre indicatifs, et il faudra toujours vérifier la cuisson des légumes. Pour cela, planter un couteau dans vos légumes : il ne doit pas y avoir de résistance. La chair doit être tendre et fondante, et la lame doit pouvoir se retirer facilement !

Je remplis ce tableau au fil des saisons et de mes menus, ne vous étonnez donc pas s’il n’y a pas tous les légumes 😉

Légumeà la vapeursous pressionà l'étoufféeau micro-ondes
asperge blanche15 minutes8 minutes20 minutes-
asperge verte15 minutes8 minutes20 minutes-
aubergine20 minutes5 minutes15 minutes5 minutes
blettes (feuilles)5 à 10 minutes3 minutes5 minutes-
blette (côtes)15 minutes8 minutes20 minutes6 minutes
brocoli (fleurettes)12 minutes5 minutes15 minutes3 minutes
carotte (rondelles)25 minutes15 minutes30 minutes8 minutes
céleri branche15 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
céleri-rave20 minutes8 minutes30 minutes-
champignon de Paris12 minutes5 minutes10 à 15 minutes-
chou chinois (émincé)6 minutes3 minutes10 minutes5 minutes
chou de Bruxelles15 minutes5 minutes20 minutes5 minutes
chou-fleur (fleurettes)20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
chou-rave (râpé)5 à 10 minutes3 minutes10 minutes4 minutes
chou rouge20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
concombre10 minutes2 minutes10 minutes3 minutes
courgette15 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
courge butternut20 minutes12 minutes25 minutes7 minutes
endive12 minutes3 minutes25 minutes2 minutes
épinards5 à 10 minutes2 minutes5 minutes-
fenouil (émincé)15 minutes5 minutes20 minutes-
fèves15 minutes5 minutes20 minutes-
haricots verts20 minutes12 minutes25 minutes-
navet15 minutes8 minutes20 minutes7 minutes
patate douce20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
panais20 minutes8 minutes30 minutes7 minutes
pâtisson20 minutes10 minutes30 minutes-
petits pois (frais)15 minutes5 minutes18 minutes-
petits pois (surgelés)10 minutes5 minutes10 minutes5 minutes
poireau15 minutes8 minutes15 minutes5 minutes
poivron10 minutes5 minutes15 minutes6 minutes
pomme de terre20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes
potimarron20 minutes12 minutes25 minutes7 minutes
radis noir15 minutes5 minutes--
rutabaga15 minutes8 minutes20 minutes7 minutes
tomate8 minutes2 minutes10 minutes3 minutes
topinambour20 minutes10 minutes25 minutes7 minutes

Temps de cuisson des légumes

Durée de cuisson des légumes en fonction du mode de cuisson choisi : à la vapeur, sous pression, à l'étouffée, ou au micro-ondes
modes de cuisson pour repas bébé

Quelques astuces

  • Plus c’est petit, plus ça cuit vite ! Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes finement, en très petits morceaux. 
  • Pour cuire plusieurs aliments en même temps, ordonnez les légumes par temps de cuisson : commencez par les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, et introduisez les autres légumes au fur et à mesure. Dans un cuiseur-vapeur, mettez les légumes à durée de cuisson la plus longue dans le panier du dessous, et ainsi de suite.

11 commentaires

  • Gaëlle

    Bonjour !
    Pour les cuissons vapeur, nous pouvons mettre 1 ou 2 légumes dans le même compartiment du coup ?! C’est top. Moi je n’ai qu’une seul étage et à mon 1er batck cookkng le w.e dernier, j’ai fait chaque legume un par un, en changrant l’eau et en nettoyant le panier à chaque fois.🤭
    J’adore votre blog et ce que vous faites. Ainsi que les newsletter 🙂
    Merci.

    • Elise

      Bonjour et merci pour ces précieux conseils. Je souhaiterais juste savoir comment cuisiner à la vapeur la viande et combien de temps svp (pour info j’ai un cuiseur vapeur 3 étages ) merci à vous

      • Leila

        Bonjour Elise, 5 minutes de cuisson au cuit vapeur dans des ramequins par exemple, suffisent pour des toutes petites quantités de viande (10 à 20g). Sur Instagram dans les réels vous retrouvez une vidéo qui montre comment cuire la viande à la vapeur 😉

  • Tiphaine Gloaguen

    Bonjour, votre site est une mine d’or et ce tableau aussi. Auriez vous un équivalent pour les fruits ? 🙂

    • Leila

      Bonjour Tiphaine,
      Je suis ravie que le site « Cuisinez pour bébé » vous plaise et vous soit d’une grande utilité.
      Cependant, on a pas de tableau pour les temps de cuisson des fruits. On privilégie la consommation de fruits crus, pour le maximum de bienfaits nutritionnels.

      Leila

  • chloé

    Bonjour!
    Merci pour tous ces conseils et recettes !
    Je cuisine principalement au Cookeo (sous pression avec le panier vapeur) et au robot (équivalent compagnon), pour gagner du temps et faire des cuissons sur les deux appareils, est ce qu’il serai possible de rajouter un indicatif de temps de cuisson pour les FRUITS ?
    j’ai déjà tenté, mais c’est souvent terminé en bouillie donc je pense que les qualités nutritionnelles sont quasi inexistantes ^^
    Merci d’avance 😉

    • Clémence

      Bonjour Chloé, merci pour vos retours, nous allons les prendre en compte et voir ce qu’on peut faire pour les fruits ! En effet, ceux-ci cuisent beaucoup plus vite, pour des pommes 5 minutes sous pression suffisent, pour d’autres ce sera même juste 1 minute 🙂

  • Perrin

    Bonjour, je vais tenter la cuisson vapeur sur plusieurs etages. Les gouts des legumes ne se melange pas entre les etages? Et dans un meme bac si on les separe? Merci !

    • Leila

      Bonjour Célia, les légumes les plus forts (crucifères, oignon…) devraient être cuisinés en dernier ou à l’étage du haut. Mais les autres légumes peuvent être cuisinez sur plusieurs étages ou même en les séparant sur le même bac.

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