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Cuisson des légumes : durées selon les modes de cuisson
La cuisson des légumes, et sa durée, est souvent l’une des parties les plus difficiles d’une recette ! Combien de temps cuire les carottes à la vapeur ? Très variable selon le matériel que vous utilisez, la quantité de légumes à cuire, la maturité des légumes, ou encore la façon dont vous les coupez, je vous fournis néanmoins ici un tableau des temps de cuisson indicatifs des légumes, selon leur mode de cuisson.
Pour plus d’informations sur les modes de cuisson, leur mise en oeuvre et les bienfaits de chacun, je vous invite à lire cet article : Quels modes de cuisson pour les repas de bébé?
Pour bébé, on privilégie donc les cuissons à la vapeur, à l’étouffée, ou encore au micro-ondes (occasionnellement).
Vous pouvez cuire les légumes à la vapeur avec le matériel de votre choix: cuiseur vapeur, simple panier vapeur à poser sur (ou dans) une casserole, ou un robot-multifonctions (babycook, nutribaby, cookeo, thermomix, etc.)
Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, dans ce cas on parlera de « cuisson sous pression » (il s’agit d’une cuisson à la vapeur, à une température de vapeur plus élevée).
Vous voulez en savoir plus sur la cuisson au micro-ondes ? Lisez cet article.
Placer les légumes dans un récipient couvert (par exemple, un bol recouvert d’une assiette), avec un fond d’eau, et cuire à puissance maximale. Si les légumes ne sont pas assez cuits, recommencer la cuisson par tranche de 1 à 2 minutes.
Placer les légumes dans une casserole ou une cocotte avec un fond d’eau, et fermer avec un couvercle. Cuire à feu moyen-doux.
On évite autant que possible la cuisson dans un grand volume d’eau, pour éviter la perte de nutriments ! (Sauf pour les soupes, dans lesquelles on garde l’eau.)
Temps de cuisson selon le mode choisi (indicatifs)
Notez que les durées de cuisson dépendent du matériel que vous utilisez, de la quantité de légumes à cuire, de la maturité et la qualité des légumes, ainsi que de la façon dont vous les coupez ! Les temps sont donc donnés à titre indicatifs, et il faudra toujours vérifier la cuisson des légumes. Pour cela, planter un couteau dans vos légumes : il ne doit pas y avoir de résistance. La chair doit être tendre et fondante, et la lame doit pouvoir se retirer facilement !
Je remplis ce tableau au fil des saisons et de mes menus, ne vous étonnez donc pas s’il n’y a pas tous les légumes 😉
Légume | à la vapeur | sous pression | à l'étouffée | au micro-ondes |
---|---|---|---|---|
asperge blanche | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | - |
asperge verte | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | - |
aubergine | 20 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 5 minutes |
brocoli (fleurettes) | 12 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 3 minutes |
carotte (rondelles) | 25 minutes | 15 minutes | 30 minutes | 8 minutes |
céleri branche | 15 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 6 minutes |
céleri-rave | 20 minutes | 8 minutes | 30 minutes | - |
champignon de Paris | 12 minutes | 5 minutes | 10 à 15 minutes | - |
chou chinois (émincé) | 6 minutes | 3 minutes | 10 minutes | 5 minutes |
chou de Bruxelles | 15 minutes | 5 minutes | 20 minutes | 5 minutes |
chou-fleur (fleurettes) | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
chou-rave (râpé) | 5 à 10 minutes | 3 minutes | 10 minutes | 4 minutes |
chou rouge | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
concombre | 10 minutes | 2 minutes | 10 minutes | 3 minutes |
courgette | 15 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 6 minutes |
courge butternut | 20 minutes | 12 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
endive | 12 minutes | 3 minutes | 25 minutes | 2 minutes |
épinards | 5 à 10 minutes | 2 minutes | 5 minutes | - |
fenouil (émincé) | 15 minutes | 5 minutes | 20 minutes | - |
fèves | 15 minutes | 5 minutes | 20 minutes | - |
haricots verts | 20 minutes | 12 minutes | 25 minutes | - |
navet | 15 minutes | 8 minutes | 20 minutes | 7 minutes |
patate douce | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
panais | 20 minutes | 8 minutes | 30 minutes | 7 minutes |
pâtisson | 20 minutes | 10 minutes | 30 minutes | - |
petits pois (frais) | 15 minutes | 5 minutes | 18 minutes | - |
petits pois (surgelés) | 10 minutes | 5 minutes | 10 minutes | 5 minutes |
poireau | 15 minutes | 8 minutes | 15 minutes | 5 minutes |
poivron | 10 minutes | 5 minutes | 15 minutes | 6 minutes |
pomme de terre | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
potimarron | 20 minutes | 12 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
tomate | 8 minutes | 2 minutes | 10 minutes | 3 minutes |
topinambour | 20 minutes | 10 minutes | 25 minutes | 7 minutes |
Temps de cuisson des légumes
Durée de cuisson des légumes en fonction du mode de cuisson choisi : à la vapeur, sous pression, à l'étouffée, ou au micro-ondes
Quelques astuces
- Plus c’est petit, plus ça cuit vite ! Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes finement, en très petits morceaux.
- Pour cuire plusieurs aliments en même temps, ordonnez les légumes par temps de cuisson : commencez par les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, et introduisez les autres légumes au fur et à mesure. Dans un cuiseur-vapeur, mettez les légumes à durée de cuisson la plus longue dans le panier du dessous, et ainsi de suite.
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Un commentaire
AGUDELO
Merci beaucoup pour vos conseils!!! vous avez fait un super boulot!!