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Quels modes de cuisson pour les repas de bébé ?
Vous avez décidé de cuisiner pour bébé, car vous faites le choix de lui donner de bonnes habitudes alimentaires, avec une alimentation saine et faite-maison ? Bravo ! Et pour cela, la composition du repas et ses ingrédients sont très importants. Mais le choix des aliments ne fait pas tout, et il faut aussi opter pour le bon mode de cuisson, pour ravir les papilles de votre bébé tout en préservant au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. A la vapeur, à l’étouffée, à l’eau, au micro-ondes… quel est le meilleur mode de cuisson pour bébé ?
Cuisson à la vapeur, à privilégier
Cuisiner à la vapeur, en plus d’être hyper simple et accessible aux néophytes de la cuisine, c’est favoriser un mode de cuisson qui préserve le goût et les qualités nutritionnelles des aliments. Pour cette raison, c’est le mode de cuisson privilégié pour préparer les repas de bébé !
Comment cuire à la vapeur ? La cuisson à la vapeur consiste à cuire des aliments dans un panier percé, placé au-dessus d’un fond d’eau en ébullition. Pour cela, vous pouvez utiliser plein d’ustensiles différents: un cuiseur vapeur (c’est ce que j’utilise), un panier vapeur à placer à l’intérieur d’une casserole, des paniers en bambou à placer sur une casserole, un panier vapeur pour micro-ondes, ou encore un robot bébé ou des robots cuiseurs multi-fonctions.
Tous les aliments peuvent être cuits à la vapeur ! Légumes, fruits, poisson, riz, et même la viande !
→ Lire aussi : Cuisson des légumes : durées selon les modes de cuisson
Cuisson sous pression
La cuisson sous pression se fait dans une cocotte minute (ou autocuiseur). Elle est assez proche de la cuisson vapeur dans sa mise en oeuvre. Dans un cuit-vapeur, la vapeur en excédent peut s’échapper: la pression atmosphérique, à l’intérieur, n’augmente pas, et l’eau bout à 100°C. Tandis que dans une cocotte-minute, la vapeur en excédent ne peut s’échapper: la pression atmosphérique augmente, et l’eau ne bout qu’à 105 ou 120°C. Ainsi, dans une cocotte minute les aliments vont cuire plus vite, car la température est plus élevée.
Cuisson au micro-ondes, rapide et facile
Cuire des légumes au micro-ondes, c’est possible ? Oui, d’ailleurs j’ai déjà écrit un article sur la cuisson au micro-ondes ! C’est une option facile pour préparer vos purées pour bébé de façon express. Rapide, la cuisson au micro-ondes préserve les nutriments et elle est géniale pour préparer purées pour bébé et compotes en un rien de temps. Quelques précautions sont néanmoins à prendre, mais je vous laisse lire mon article pour tout savoir sur la cuisson des légumes au micro-ondes !
Cuisson à l'eau
La cuisson à l’eau, c’est très simple : on porte à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole, et on y plonge nos légumes pour une dizaine de minutes. Seulement, les minéraux ont tendance à s’échapper dans l’eau de cuisson, c’est pourquoi cette méthode n’est pas la plus recommandée. Si on utilise cette méthode, on préfère garder l’eau de cuisson pour l’utiliser et profiter de ses minéraux. Cela peut être une bonne option pour cuisiner de bonnes soupes maison !
Cuisson à l'étouffée
Ce mode de cuisson est une très bonne alternative à la cuisson vapeur, si vous n’avez pas le matériel nécessaire ou si vous cuisez plusieurs légumes en même temps et que votre panier vapeur est déjà occupé (par exemple, en suivant une recette de batch cooking).
Ce mode de cuisson, sans eau ni ajout de matière grasse, permet de cuire les légumes (ou les fruits) sans perte de minéraux, car ils cuisent dans leur propre eau. En pratique, on met les légumes découpés dans une casserole ou cocotte avec couvercle, avec un petit fond d’eau (ou sans eau pour les légumes qui en contiennent déjà beaucoup, comme les épinards). On cuit à feu moyen (la température ne doit pas dépasser les 90°C), et le légume cuit dans sa propre eau: l’eau s’évapore, est emprisonnée par le couvercle, et se repose sur l’aliment.
Cuisson au four
La cuisson au four permet de réaliser de délicieux plats : gratins, tartes, gâteaux, flans, rôtis, etc.
Cependant, comme elle est longue, et à haute température (souvent autour de 200°C), c’est l’un des modes de cuisson le moins favorable pour les nutriments ! C’est bien dommage, mais il ne faut pas s’en priver pour autant. On privilégie la cuisson vapeur au quotidien, mais une tarte aux carottes ou une moussaka pour bébé de temps en temps, ça fait toujours du bien.
Cuisson à la poêle
La cuisson à la poêle saisit les aliments, à haute température. Moins destructive que le four, car moins longue, elle n’est cependant pas l’idéal pour la conservation des nutriments. Mais au niveau gustatif et rapidité, pour la cuisson des viandes, c’est un des meilleurs ! Aussi, si on cuisine pour bébé et toute la famille, il n’y a aucun problème à cuire à la poêle les légumes de façon occasionnelle.
Y-a-t-il vraiment un "meilleur" mode de cuisson ?
En fait, il n’y a pas de bonne ou de mauvaise façon de cuire les aliments pour bébé. On recommande la cuisson vapeur, car c’est celle qui préserve le mieux les qualités nutritionnelles et le goût, tout en étant suffisamment rapide. Mais si vous faites rôtir des poivrons pour votre diner, ne vous embêtez pas à cuire un autre légume à la vapeur pour bébé: il pourra très bien manger des poivrons rôtis et mixés ! Le secret pour gagner du temps dans la préparation des repas de bébé, c’est de préparer un seul repas pour toute la famille : la recette s’adapte en fonction de l’âge de bébé. Alors, on s’adapte et on varie les modes de cuisson !
Et vous, quel mode de cuisson utilisez-vous le plus souvent ? Comment êtes-vous équipés ?
32 commentaires
Léa
Bonsoir,
Je lisais votre article, par curiosité.
Cependant je suis surprise de voir que vous n’abordez pas la cuisson à la « vapeur douce » notamment avec le vitaliseur de Marion Kaplan par exemple.
Il est indiqué sur son site que : « Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et a mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. »
C’est vraiment dommage de ne pas en parler car même s’il est onéreux à l’achat, le bénéfice qu’il apporte est bien supérieur aux cuits vapeur à étage dont vous parlez.
Puisqu’au final en continuant d’utiliser des cuits vapeur à étage, la nourriture devient de la nourriture « morte » (La cuisson à l’autocuiseur et toutes les cuissons à la vapeur dure (vapeur sous pression, eau bouillante) rendent les sels minéraux inassimilables, tuent les enzymes et la plupart des vitamines) et rendent les petits pots préparés avec amour, de bien moins bonne qualité… 🙁
De plus, il comporte des accessoires qui permettent de cuire plusieurs aliments à la fois…
Je précise que je ne travaille pas pour eux, je suis juste une maman conquise 😉
source : https://vitaliseurdemarion.fr/fr/officiel/article/slug/quelle-difference-vitaliseur-autre-cuit-vapeur
Marion
Bonjour Léa, je comprends votre enthousiasme pour cet appareil. Je suis également une adepte conquise du vitaliseur 😋 Mais nous souhaitons proposer du matériel qui soit accessible pour tous les parents et cet appareil a un certain prix non abordable pour tous. Les cuits-vapeurs à étages restent très pratiques pour les batch-cooking, la cuisson reste douce, pas plus de 90 degrés, à l’inverse des cocottes-minutes, et préserve donc bien les nutriments. Ils permettent aussi de cuire une grande quantité de légumes à la fois 🙂
Machado
Bonjour, je vais commencer à introduire les viandes pour ma fille de 6 mois. Nous avons de la viande congelés ( une tranche de rôti de porc, viande haché etc), comment puis-je faire pour cuisiner ces viandes svp? Et est ce que je pourrais recongeler ces viandes en faisant des cubes de glaçons ?
Marion
Gwendoline
Bonjour, je suis en tout début de diversification et je me demande si je pouvais mettre à cuire tous mes légumes en même temps dans mon cuit vapeur et utiliser l’eau de cuisson pour faire mes purées d’un seul légume (que carotte, que courgette ) alors que dans l’eau de cuisson il y aura le goût de tous les légumes ? Merci
Marion
Bonjour, oui c’est une bonne idée, vous pouvez si l’eau est utilisée tout de suite dans vos différentes recettes 🙂
Aurore
Bonjour, ma petite louloute de 13 mois ne veut plus de soupe le midi et veut manger comme les grands. Jusque là je faisais tout cuir vapeur mais je crois qu’elle se lasse. Je peux cuisiner comme pour nous, à la poêle avec beurre ? Ou pas du tout recommandé ? Merci
Alice
Bonjour Aurore, comme spécifié dans cet article, la cuisson à la poêle n’est pas idéale pour la conservation des nutriments. Si vous cuisinez de bons légumes pour vous à la poêle il n’y a pas de mal à en proposer de temps en temps à votre fille mais on privilégiera toujours la cuisson à la vapeur. Pour agrémenter les légumes vapeur, n’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches ou des épices et pensez également à varier les textures pour attiser sa curiosité 😉
Erika
Bonjour. Je fais toutes les purées de légumes de ma fille à la cocotte minute… c’est plus rapide qu’au cuit vapeur… ce n’est pas grave? (J’ai bien lu que le cuit vapeur était la meilleure solution…) merci
Clémence
Bonjour Erika, non ce n’est pas grave, mais la vapeur douce est réputée meilleure que la cuisson sous-pression car la température de cuisson est plus faible, et préserve donc mieux les nutriments. Cela-dit, la cuisson sous-pression est plus courte. 😉
Céline TONIN
Bonsoir.
J’ai un blinder chauffant est ce que je peux faire les purée avec ainsi que les compotes ?
Merci pour votre réponse…
Marion
SAMPERE
Bonjour,
Au même titre que le tableau avec la cuisson des légumes n’avez vous pas un tableau pour les fruits SVP ? Merci à vous !
Aude-Marie
Alice
Bonjour Aude-Marie, nous n’avons pas encore ce tableau. Je note la demande !
Julie
Bonjour, je commence à suivre vos recettes chaque semaine et je trouve ça génial ! Mon bébé a tout juste 6 mois et je vais commencer à introduire les protéines. Je me demande combien de temps de cuisson à la vapeur faut il pour cuire la viande ? Et le poisson ?
Je vous remercie par avance,
Julie
Leila
Bonjour Julie, s’il s’agit d’une petite portion de viande ou de poisson, elle cuira en 5 min. Si le morceau est plus gros ça prendra entre 10 et 15 min. Les viandes/poissons pour bébé doivent être cuits à coeur 🔥
Leila
Aurélie
Bonjour 😊
Je commence la préparation des premières purées cette semaine avec le Cookeo ? Comment adapter le temps de cuisson par rapport à vos recettes ? Par exemple les carottes 25 minutes de cuisson dans vos recettes, le Cookeo lui me conseil 11 minutes de tête, cela vous semble assez ?
Aurélie.
Leila
Bonjour Aurélie, si vous utilisez le Cookeo, qui est un mode de cuisson sous pression, vous pouvez vous fier aux temps de cuisson « sous pression » mentionnés dans le tableau suivant : Tableau des temps de cuisson des légumes
NB: Le temps de cuisson varie aussi en fonction de la taille des morceaux.
Leila
Ben
Je me trouve sacrément ignorant, et c’est finalement avec mon premier bébé que j’apprends des choses sur la manière de faire à manger. Mieux vaut tard que jamais, certes, mais ça aura pris du temps
Sarah
Bonjour, après avoir fait les légumes à la vapeur faut il y ajouter l’eau de cuisson pour le mixer en purée?
Merci
Sarah
Clémence
Bonjour Sarah,
Une partie des nutriments des légumes se dissipe dans l’eau de cuisson. Pour préserver au mieux ces qualités nutritionnelles, il est recommandé d’utiliser le plus souvent possible l’eau de cuisson pour mixer les purées et compotes, et ajuster la texture. Néanmoins, la cuisson de certains légumes plus riches en nitrates (carottes, betteraves, navets, épinards, etc.) concentre ces nitrates dans l’eau de cuisson. Pour limiter leur effet nocif pour la santé à haute dose (particulièrement la première année de bébé), il est préférable de jeter le jus de cuisson de ces légumes. Dans ce cas, on pourra utiliser de l’eau convenant à l’alimentation du nourrisson pour lisser les purées 🙂
Asmiabeydan
Je vous remercie énormément
Coisy
Bonjour,
J’ai commencer aujourd’hui la diversification de ma fille qui a 4 mois révolue,
Pour la cuisson vapeur peut t’on utiliser l’eau du robinet ou doit-on utiliser de l’eau spéciale alimentation de bebe type mont-roucous ?
Merci d’avance de votre réponse ☺️
Marion
Bonjour, l’eau du robinet n’est pas contre-indiquée pour la cuisson, il est aussi possible d’utiliser de l’eau adaptée à l’alimentation des bébés 🙂
Asmiabeydan
Bonsoir j’ai pas les matériels et puis je peux pas trouver dans mon pays un babymoov ou encore un casserole à cuisson à vapeur alors ma question est : est-ce que je peux prendre une passoire en aluminium et mettre au dessus de l’eau bouillante qui se trouve dans le casserole normal ?
Clémence
Bonjour, si vous n’avez aucun matériel, je vous conseille la cuisson à l’étouffée qui nécessite juste une casserole avec couvercle 🙂
Christel
Bonjour, mon bébé a bientôt 10 mois et nous cuisons principalement à la vapeur les aliments que nous lui proposons. Nous essayons de plus en plus de proposer des plats que toute la famille peut manger. Est il contre indiqué d’utiliser d’autres modes de cuisson et si oui jusqu’à quel âge ? Merci!
Marion
Justine
Bonjour,
Je commence la diversification avec mon fils. J’ai bien envie de me mettre au batch cooking avec vos recettes à la semaine.
Afin d’aller plus vite, est ce qu’il est possible de cuire à la vapeur, plusieurs légumes différents en même temps ? Même si je ne mélange pas ces légumes ensemble par la suite ?
Merci, votre site est superbe !
Clémence
Bonjour Justine, et merci ! 😊
oui c’est tout à fait possible ! Je le fais régulièrement, en mettant des légumes à côté dans le panier vapeur mais sans les mélanger. Aussi, l’utilisation d’un cuit-vapeur avec plusieurs étages aide grandement pour cela 🙂
Samantha
Bonjour ! Mon bebe a 6 mois et il doit manger 10g de poisson ou viande chaque midi. Est ce possible de congeler la viande ou le poisson cru, deja decoupé en morceaux de 10g ou faut il forcement les congeler apres les avoir fait cuire ?? Merci !
Alice
Bonjour Samantha,
C’est possible ! Vous pouvez très bien congeler des petites portions de 10g de viande ou poisson cru 😉
Alice