dès les premiers repas

Moussaka (pour bébé et toute la famille)

moussaka parents bebe
Aujourd'hui, je vous propose de faire goûter l'aubergine à bébé. Nous allons la cuisiner dans un plat familial gourmand et équilibré : la moussaka ! Cette recette vous permet de partager le repas en famille, avec une version adaptée à bébé selon son âge et ses capacités avec les morceaux.
N'hésitez pas à faire cette recette en version végétarienne en remplaçant le boeuf par des haricots rouges hachés !
moussaka parents bebe

Très peu calorique mais rassasiante, l’aubergine est source de vitamines, de minéraux, et de composés antioxydants. Elle est riche en fibres, indispensables au bon fonctionnement du transit. Mais l’aubergine contient aussi de l’histamine, substance que le corps libère en cas d’urticaire. Cela pourrait causer de « fausses » allergies chez bébé, avec l’apparition de rougeurs (qui disparaissent assez vite). Cela est complètement bénin. Toutefois, si vous faites goûter l’aubergine à bébé pour la première fois, il vaut mieux enlever les pépins, car ils sont très concentrés en histamine. Si bébé ne fait pas de réaction, vous pourrez tenter avec les pépins la prochaine fois. Sinon, continuez à bien enlever les pépins !

moussaka parents bebe

Moussaka

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 3 aubergine(s)
  • 1 oignon(s)
  • 250 g coulis de tomates (1 brique, nature)
  • 125 g boeuf haché
  • 30 g parmesan
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 200 mL lait

Vous pouvez parfumer cette recette en ajoutant des herbes aromatiques dans la sauce tomates, et éventuellement un peu de muscade ou cumin dans la béchamel !

    Instructions

    • Laver les aubergines, et les couper en rondelles. En début de diversification, bien éplucher et enlever les pépins.
    • Cuire les aubergines à la vapeur (pendant 15 minutes environ).
    • Pendant ce temps, émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
    • Ajouter le boeuf haché, et le faire revenir à la poêle avec l’oignon.
    • Ajouter le coulis de tomates, baisser le feu, et laisser mijoter.
    • Pendant ce temps, faire la béchamel : dans une casserole, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de farine. Ajouter le lait tout en mélangeant, et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement.
    • Préchauffer le four à 200°C.

    Dès 4 mois :

    • Prélever 120 g d’aubergine cuite, et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
      purée d'aubergine

    Dès 6 mois :

    • Prélever 130 g d’aubergine cuite, et mixer avec 1 c. à soupe de sauce tomates au bœuf.

    Dès 9/12 mois :

    • Dans un ramequin : alterner une couche d’aubergines, 1 grosse c. à soupe de sauce tomates, une couche d’aubergines, et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de parmesan.
    • Cuire au four 15 à 20 minutes (avec le gratin des grands).
    • Si bébé n’est pas encore bien à l’aise avec les morceaux, mouliner le tout après cuisson.

    Pour les grands :

    • Dans un plat à gratin : avec le reste des ingrédients, alterner en couches les aubergines et la sauce tomates. Terminer par la béchamel et le parmesan.
    • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
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    11 commentaires

    • Marie B

      Merci Clémence pour cette recette !
      Dans certaines recettes pour bébés à base d’aubergine on conseille d’enlever les pépins, qu’en penses-tu ?

      • Clémence

        Bonjour Marie et merci pour ta question. Elle m’a permis d’ajouter quelques informations sur les pépins d’aubergine dans ma recette 🙂

        En effet, je n’avais pas précisé qu’il est préférable d’ôter les pépins d’aubergine la première fois qu’on fait goûter ce légume à bébé. En fonction de sa tolérance, on pourra tenter de les laisser ou non la prochaine fois. Pourquoi les enlever ? Parce qu’ils peuvent provoquer de fausses allergies (bénignes) à cause de l’histamine qu’ils contiennent: c’est la substance libérée par le corps en cas d’urticaire, et elle peut faire apparaitre de petites rougeurs. Si cela arrive, il ne faut surtout pas s’inquiéter, cela disparaitra assez vite !
        Les pépins sont également plus riches en fibres, plus difficiles à digérer. On préfère donc les enlever en début de diversification, puis on pourra les laisser quand la diversification est bien engagée et que bébé digère bien les fibres.

        J’espère que ma réponse t’a aidé, n’hésite surtout pas si tu as d’autres questions ! 🙂

        Clémence

    • Morgane

      Recette réalisé aujourd’hui, pas encore dégusté, mais ça sent très bon!
      Par contre avec une brique de 200g de coulis de tomate je n’ai pas suffisamment de sauce pour mes 3 aubergines!
      Les proportions donnés sont pour combien de d’adulte ? (J’essaie de cuisiner pour 4 comme ça le plat nous fait en générale 2 jours et bébé a largement sa part 😉 )

      • Clémence

        Bonjour Morgane,
        Les proportions indiquées dans la recette sont pour 2 adultes et 1 bébé. Si vous souhaitez augmenter les quantités, il y a maintenant un petit curseur sur la recette pour modifier le nombre de portions et ajuster la liste des ingrédients (c’est une nouvelle fonctionnalité que je commence à ajouter dans toutes les recettes du site).
        Je crois que le format de coulis de tomates que j’avais utilisé était de 250g, cela explique que vous n’en ayez pas eu assez… et je vais de ce pas modifier la recette pour ajouter cette précision car je pensais qu’une brique c’était à peu près standard mais apparemment non ! 😉
        J’espère que la moussaka vous plaira à la dégustation 🙂

      • Ben

        Au top, comment éviter que les aubergines ne noircissent ? Quel mandoline recommandez-vous ?
        Version faignasse, on peut ne garder que aubergine/béchamel, ca passe aussi.
        Bon par contre une béchamel sans beurre ni noix de muscade, c’est plus vraiment une béchamel du tout !

        • Clémence

          Bonjour Ben,
          pour les aubergines, cela n’est pas vraiment dérangeant si elles noircissent et ça va dépendre des aubergines, mais sinon les arroser avec un peu de jus de citron avant cuisson 🙂 Pour la mandoline, déjà ce n’est pas obligatoire (un couteau fait très bien l’affaire, c’est juste un peu moins régulier) et je n’ai pas de modèle de spécial à recommander (la mienne est en photo, ça pourrait tout aussi bien être une autre).
          Et oui, aubergine/béchamel c’est très bon aussi 😋 vous pouvez aussi faire une béchamel classique pour cette recette, je l’ai ici volontairement voulue légère et simple, mais on peut ajouter de la muscade (ou même du cumin) et/ou ajouter de l’huile ou du beurre ! (oui ok la c’est du lait épaissi)

      • Clémence

        Bonjour, dans cette recette il n’y a pas nécessairement d’épices à utiliser. Pour parfumer, vous pouvez cependant ajouter de la noix de muscade dans la béchamel, ou des herbes aromatiques (ex : thym, origan) dans la sauce de la poêle 🙂

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