moussaka bébé (cuite)
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Moussaka [pour bébé et toute la famille]

Aujourd’hui, je vous propose de faire goûter l’aubergine à bébé. Nous allons cuisiner un plat familial: la moussaka. Dès 7 ou 8 mois, bébé pourra goûter le même plat que nous ! Avant, nous lui préparerons une simple purée d’aubergine prélevée de notre moussaka.

Très peu calorique mais rassasiante, l’aubergine est source de vitamines, de minéraux, et de composés antioxydants. L’aubergine est riche en fer, essentiel pour la croissance et le développement du cerveau de bébé ! Elle est aussi riche en fibres, indispensables au bon fonctionnement du transit. Elle contient du bêta-carotène, bénéfique pour la vision 🙂

Menu

Pour les adultes (2 personnes):
Moussaka

Pour bébé:
Dès 6 mois – Purée d’aubergines
Dès 7-8 mois – Moussaka légère

Moussaka pour les grands
moussaka bébé (cuite)

Liste des courses

  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 brique de coulis de tomates (nature)
  • 1 steak hâché (125g)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200mL de lait
  • 30g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Ustensiles

  • Four
  • 1 ustensile pour la cuisson vapeur
  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 petit ramequin
  • 1 plat à gratin
  • (1 mixeur, si bébé ne mange pas de morceaux)

Préparation

Temps de préparation
40 minutes

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

moussaka - préparation des ingrédients

1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Laver, éplucher et couper les aubergines en rondelles. Eventuellement, enlever les pépins (voir encart).
aubergines épluchées
rondelles d'aubergines
cuisson vapeur des aubergines

3

Cuire les aubergines à la vapeur (pendant environ 15 minutes).

4

Pendant ce temps, émincer l’oignon.
oignons émincés

5

Faire revenir l’oignon à la poêle dans l’huile d’olive.

6

Ajouter le steak haché, couper en petits morceaux pendant la cuisson.
moussaka - oignons et viande hachée

7

Ajouter le coulis de tomates, baisser le feu, et laisser mijoter.

8

Faire la béchamel: dans une casserole, faire chauffer le lait et la farine, en mélangeant, jusqu’à épaississement.
moussaka - sauce tomates
béchamel light

9

Dès 6 mois

Prélever 100 à 150g d’aubergine cuite. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
Vous obtenez une belle purée d’aubergines ! (on peut si on veut ajouter un peu de coulis de tomate)

dès 7-8 mois

Dans le ramequin, alternez une couche d’aubergines, une couche de sauce tomates, une couche d’aubergines, et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrez de parmesan.

Pour les grands

Avec le reste des ingrédients, alterner en couches les aubergines et la sauce tomates. Terminer par la béchamel et le parmesan.

moussaka bébé - dressage
moussaka - avant cuisson

10

Cuire le ramequin et le plat à gratin au four pendant 20 minutes.

11 (optionnel)

Si bébé ne mange pas encore de beaux morceaux, mixer légèrement le contenu du ramequin.
Moussaka pour bébé et parents

enlever ou pas les pépins ?

Une question d'allergie. L'aubergine contient de l'histamine, substance que le corps libère en cas d'urticaire. Cela pourrait causer de "fausses" allergies chez bébé, avec l'apparition de rougeurs qui disparaissent assez vite. Cela est complètement bénin. Toutefois, si vous faites goûter l'aubergine à bébé pour la première fois, il vaut mieux enlever les pépins, car ils sont très concentrés en histamine. Si bébé ne fait pas de réaction, vous pourrez tenter avec les pépins la prochaine fois. Sinon, continuez à bien enlever les pépins !

Une question de digestion. Les pépins sont concentrés en fibres, plus difficiles à digérer. Si bébé les tolère bien, on peut laisser les pépins. Si son transit est encore un peu compliqué avec les purées, on les retire. D'ailleurs, c'est pareil pour la peau ! Mieux bébé tolère les fibres, moins il est nécessaire de l'éplucher (attention à bien laver l'aubergine). Au début on épluche complètement, puis petit à petit on peut "zébrer" la peau.

Bravo !

Vous avez réalisé une belle moussaka, light et gourmande, adaptée aux besoins de bébé et aux vôtres!

Fier de votre plat ?
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Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

3 commentaires

  • Marie B

    Merci Clémence pour cette recette !
    Dans certaines recettes pour bébés à base d’aubergine on conseille d’enlever les pépins, qu’en penses-tu ?

    • Clémence

      Bonjour Marie et merci pour ta question. Elle m’a permis d’ajouter quelques informations sur les pépins d’aubergine dans ma recette 🙂

      En effet, je n’avais pas précisé qu’il est préférable d’ôter les pépins d’aubergine la première fois qu’on fait goûter ce légume à bébé. En fonction de sa tolérance, on pourra tenter de les laisser ou non la prochaine fois. Pourquoi les enlever ? Parce qu’ils peuvent provoquer de fausses allergies (bénignes) à cause de l’histamine qu’ils contiennent: c’est la substance libérée par le corps en cas d’urticaire, et elle peut faire apparaitre de petites rougeurs. Si cela arrive, il ne faut surtout pas s’inquiéter, cela disparaitra assez vite !
      Les pépins sont également plus riches en fibres, plus difficiles à digérer. On préfère donc les enlever en début de diversification, puis on pourra les laisser quand la diversification est bien engagée et que bébé digère bien les fibres.

      J’espère que ma réponse t’a aidé, n’hésite surtout pas si tu as d’autres questions ! 🙂

      Clémence

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