moussaka bébé (cuite)
dès 6 mois

Moussaka pour bébé (et toute la famille)

Aujourd'hui, je vous propose de faire goûter l'aubergine à bébé. Nous allons cuisiner un plat familial : la moussaka. Dès 8/9 mois, bébé pourra goûter le même plat que nous ! Avant, nous lui préparerons une simple purée d'aubergine prélevée de notre moussaka.

Très peu calorique mais rassasiante, l’aubergine est source de vitamines, de minéraux, et de composés antioxydants. L’aubergine est riche en fer, essentiel pour la croissance et le développement du cerveau de bébé ! Elle est aussi riche en fibres, indispensables au bon fonctionnement du transit. Elle contient du bêta-carotène, bénéfique pour la vision 🙂

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Pour la famille

Moussaka

Pour bébé

dès 6 mois –  purée d’aubergines
dès 8/9 mois – moussaka légère
moussaka bebe

Moussaka pour bébé (et toute la famille)

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 adultes

Ingrédients

  • 3 aubergine
  • 1 oignon
  • 250 g coulis de tomates (1 brique, nature)
  • 1 steak haché (125g)
  • 1 c. à soupe farine
  • 200 mL lait
  • 30 g parmesan
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Sortir les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    moussaka - préparation des ingrédients
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver, éplucher et couper les aubergines en rondelles. Eventuellement, enlever les pépins (*).
    rondelles d'aubergines
  • Cuire les aubergines à la vapeur (pendant 15 minutes environ).
    cuisson vapeur des aubergines
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon.
    oignons émincés
  • Faire revenir l'oignon à la poêle dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le steak haché, couper en petits morceaux pendant la cuisson.
    moussaka - oignons et viande hachée
  • Ajouter le coulis de tomates, baisser le feu, et laisser mijoter.
    moussaka - sauce tomates
  • Faire la béchamel : dans une casserole, faire chauffer le lait et la farine, en mélangeant, jusqu'à épaississement.
    béchamel light

Dès 6 mois

  • Prélever 100 à 150g d'aubergine cuite. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Vous obtenez une belle purée d'aubergines ! On peut si on veut ajouter un peu de coulis de tomate.

Dès 8/9 mois

  • Dans le ramequin, alterner une couche d'aubergines, une couche de sauce tomates, une couche d'aubergines, et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de parmesan.
    moussaka bébé - dressage

Pour les grands

  • Avec le reste des ingrédients, alterner en couches les aubergines et la sauce tomates. Terminer par la béchamel et le parmesan.
    moussaka - avant cuisson

Cuisson au four

  • Cuire le ramequin et le plat à gratin au four pendant 20 minutes.

Notes

Si bébé ne mange pas encore de beaux morceaux, mixer légèrement le contenu du ramequin.
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Moussaka pour les grands
moussaka bébé (cuite)

7 commentaires

  • Marie B

    Merci Clémence pour cette recette !
    Dans certaines recettes pour bébés à base d’aubergine on conseille d’enlever les pépins, qu’en penses-tu ?

    • Clémence

      Bonjour Marie et merci pour ta question. Elle m’a permis d’ajouter quelques informations sur les pépins d’aubergine dans ma recette 🙂

      En effet, je n’avais pas précisé qu’il est préférable d’ôter les pépins d’aubergine la première fois qu’on fait goûter ce légume à bébé. En fonction de sa tolérance, on pourra tenter de les laisser ou non la prochaine fois. Pourquoi les enlever ? Parce qu’ils peuvent provoquer de fausses allergies (bénignes) à cause de l’histamine qu’ils contiennent: c’est la substance libérée par le corps en cas d’urticaire, et elle peut faire apparaitre de petites rougeurs. Si cela arrive, il ne faut surtout pas s’inquiéter, cela disparaitra assez vite !
      Les pépins sont également plus riches en fibres, plus difficiles à digérer. On préfère donc les enlever en début de diversification, puis on pourra les laisser quand la diversification est bien engagée et que bébé digère bien les fibres.

      J’espère que ma réponse t’a aidé, n’hésite surtout pas si tu as d’autres questions ! 🙂

      Clémence

  • Morgane

    Recette réalisé aujourd’hui, pas encore dégusté, mais ça sent très bon!
    Par contre avec une brique de 200g de coulis de tomate je n’ai pas suffisamment de sauce pour mes 3 aubergines!
    Les proportions donnés sont pour combien de d’adulte ? (J’essaie de cuisiner pour 4 comme ça le plat nous fait en générale 2 jours et bébé a largement sa part 😉 )

    • Clémence

      Bonjour Morgane,
      Les proportions indiquées dans la recette sont pour 2 adultes et 1 bébé. Si vous souhaitez augmenter les quantités, il y a maintenant un petit curseur sur la recette pour modifier le nombre de portions et ajuster la liste des ingrédients (c’est une nouvelle fonctionnalité que je commence à ajouter dans toutes les recettes du site).
      Je crois que le format de coulis de tomates que j’avais utilisé était de 250g, cela explique que vous n’en ayez pas eu assez… et je vais de ce pas modifier la recette pour ajouter cette précision car je pensais qu’une brique c’était à peu près standard mais apparemment non ! 😉
      J’espère que la moussaka vous plaira à la dégustation 🙂

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