Muffins aux framboises et aux amandes
Muffins aux framboises et aux amandes
Portions: 6 muffins
Matériel
- four
Ingrédients
- 75 g farine
- 40 g poudre d'amandes
- 1 oeuf(s)
- 30 mL lait
- 20 g huile(s) végétale(s) (pour cuisson)
- ½ sachet(s) poudre à lever
- ½ banane(s) (ou compote de pommes, pour sucrer naturellement)
- 2 poignée(s) framboises (environ 100g)
- 1 poignée(s) amandes effilées (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans 2 saladiers, séparer le blanc du jaune d’oeuf.
- Mélanger au jaune d'oeuf avec : 75g de farine + ½ sachet de levure + 30mL de lait + 40g de poudre d’amandes + 20g d'huile.
- Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation.
- Écraser la banane et l’ajouter.
- Laver les framboises et les couper en quatre. Les ajouter à la préparation.
- Verser la préparation dans des moules à muffins préalablement huilés et farinés (ou avec des caissettes à muffins). Saupoudrer de quelques amandes effilées (facultatif) et cuire 25 minutes à 180°C.
Notes
❄️ Conservation : 4-5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
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44 commentaires
Faty
Bonsoir, les muffins peuvent se congeler?
Alice
Bonjour, ils se congèlent mais ils sont quand même bien meilleurs quand ils sont frais 😉
Edwige
Pour remplacer la banane je vais mettre de la compote de compote il faut compter combien en quantité ?
Alice
Laetitia
Parfait les petits les devorent ils tiennent parfaitement bien la congélation
Léa
Bonjour,
Est-il possible de les congeler ?
Merci d’avance
Alice
Laurine
Bonjour, vous dîtes que l’ont peut remplacer la poudre d’amande par de la farine ça veut dire qu’au lieu de mettre 75g de farine ont en met 115 ?
Alice
Adeline
Bonjour, je souhaiterais mettre du bicarbonate à la place de la levure chimique, mais du coup quelle serait la dose à mettre ? Et dois-je aussi mettre du vinaigre de cidre en plus pour faire monter (avec le bicarbonate) ?
Merci d’avance pour votre retour
Et merci pour toutes vos supers idées !
Alice
Adeline
Ça marche, merci, je vais tester et avec le citron ! Avez-vous essayé de faire la recette avec des pépites de chocolat a la place des framboises ? Je ne sais pas si ça fonctionnerai…
Alice
Adeline
Hum, je vais tenter je pense … Merci pour vos retours très rapide 🙂
Julie
Bonjour,
Merci pour cette recette. Quel lait utiliser ? Peut-on mettre du lait demi écrémé pour un enfant de 2 ans ?
Alice
Manon
Bonjour, n’est pas plutôt 30 cl effectivement ? Ou est-ce normal que la pate soit épaisse avant cuisson ? Merci beaucoup
Alice
Pauline
Bonjour, la quantité de lait ne me paraît pas suffisante … Est-ce bien 60ml? Merci
Alice
Laura
Bonjour
Recette faite en format gâteau pour l’anniversaire de ma fille : validé par bébé et parents !! Super bon. J’ai doublé la recette et mis une bonne dose de framboises. Top !
Maëlle
Bonjour,
Avez vous testé sans monter les blancs en neige ? En mettant l’œuf entier dans la preparation?
Alice
Héloïse
Bonjour,
Peut-on utiliser des framboises congeler ?
Merci 🥰
Alice
Louise
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer la poudre d’amande ?
Allergique aux fruits à coques..
Merci
Alice
Anissa
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait par du lait végétal ?
Merci d’avance.
Alice
Anissa
Super merci pour votre réponse 😁
Cha
Recette réalisée aujourd’hui en 2 fournées de muffins avec des framboises surgelées. L’une avec de la poudre d’amande et l’autre avec de la poudre de noisette. Les 2 sont très bons!!!
Mon petit garçon de 12 mois valide et ses parents aussi 😊 Merci!
Celine
Bonjour peut on remplacé la poudre d’amande par de la purée d’amande ?
Alice
Isaline
Bonjour
Par quoi peut on remplacer la banane? Merci bcp
Alice
Bonjour, je n’ai jamais testé sans banane mais je pense que ça fonctionne avec de la compote de pommes. Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
Isaline
Merci! Je vous dirai le résultat ☺️
Séverine
Fait pour 6 muffin dans des moules en forme de coeur. Mais 30 minutes de cuisson, beaucoup trop. Je les ai sorti du four au bout de 20 minutes.
Sabine
Bonjour, Je m’excuse pourriez vous m’indiquer combien représente en gramme 2 poignées de framboise s’il vous plaît
Marion
Bonjour vous pouvez mettre autant de framboises que vous souhaitez, je dirais environ 100g pour deux poignées 😊
Celeste
Bonjour , combien de temps peuvent ils se conserver ? Merci pour la recette , validé par ma fille de 11 mois 🥰
Alice
Bonjour, vous pouvez les conserver 4-5 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique 🤗
Rita
Bonjour,
Recette réalisée avec succès (et avec quelques modifications ^^) : fraises au lieu de framboise, un peu de miel au lieu de la banane, un peu d’amandes effilées ajoutées à la pâte également.
J’ai obtenu 12 petits muffins, cuisson à 180°C (mode « normale » pas chaleur tournante)
La cuisson était moins long, 20min à peu près, vu que ce sont des petits.
Dégustation faite au goûter, validation par BB bien obtenue 🙂
Merci pour l’idée.
Marion
Bonsoir
Je cuisine tard le soir quand ma fille est couchée
J ai suivi votre recette a la lettre ca m a pris du temps et au final tout est cramé car 30 minutes c est beaucoup trop long
Je suis un peu degoutee je vous avoue
Leila
Bonjour Marion,
Mince 😓 Je suis vraiment désolée 😕 En effet, le temps de cuisson varie en fonction de la taille du muffin, du four et du mode de cuisson (ici 180° chaleur tournante). Je crois bien que les moules que vous avez utilisé étaient plus petits que les nôtres. La recette vous a donné combien de pièce svp?
Leila