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Muffins aux framboises et aux amandes

Muffins aux framboises et aux amandes
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Muffins aux framboises et aux amandes

Portions: 6 muffins

Matériel

Ingrédients

  • 75 g farine
  • 40 g poudre d'amandes
  • 1 oeuf(s)
  • 30 mL lait
  • 20 g huile(s) végétale(s) (pour cuisson)
  • ½ sachet(s) poudre à lever
  • ½ banane(s) (ou compote de pommes, pour sucrer naturellement)
  • 2 poignée(s) framboises (environ 100g)
  • 1 poignée(s) amandes effilées (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Dans 2 saladiers, séparer le blanc du jaune d’oeuf.
  • Mélanger au jaune d'oeuf avec : 75g de farine + ½ sachet de levure + 30mL de lait + 40g de poudre d’amandes + 20g d'huile.
  • Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation.
  • Écraser la banane et l’ajouter. 
  • Laver les framboises et les couper en quatre. Les ajouter à la préparation.
  • Verser la préparation dans des moules à muffins préalablement huilés et farinés (ou avec des caissettes à muffins). Saupoudrer de quelques amandes effilées (facultatif) et cuire 25 minutes à 180°C.

Notes

❄️ Conservation : 4-5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
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44 commentaires

  • Laurine

    Bonjour, vous dîtes que l’ont peut remplacer la poudre d’amande par de la farine ça veut dire qu’au lieu de mettre 75g de farine ont en met 115 ?

    • Alice

      Bonjour, oui c'est ça. L'ajout de poudre d'amande est quand même conseillé, ça rend les muffins bien moelleux 🤗
  • Adeline

    Bonjour, je souhaiterais mettre du bicarbonate à la place de la levure chimique, mais du coup quelle serait la dose à mettre ? Et dois-je aussi mettre du vinaigre de cidre en plus pour faire monter (avec le bicarbonate) ?
    Merci d’avance pour votre retour
    Et merci pour toutes vos supers idées !

    • Alice

      Bonjour Adeline, je n'ai jamais testé cette recette avec du bicarbonate alimentaire. À mon avis 1 pincée devrait suffire. Effectivement il faudra peut-être ajouter un élément acide pour activer le bicarbonate (du jus de citron fera très bien l'affaire) 🙂
      • Adeline

        Ça marche, merci, je vais tester et avec le citron ! Avez-vous essayé de faire la recette avec des pépites de chocolat a la place des framboises ? Je ne sais pas si ça fonctionnerai…

  • Julie

    Bonjour,
    Merci pour cette recette. Quel lait utiliser ? Peut-on mettre du lait demi écrémé pour un enfant de 2 ans ?

    • Alice

      Bonjour Julie, pour un enfant il vaut mieux privilégier du lait entier même si la recette fonctionnera aussi bien avec du lait demi écrémé 🙂
    • Manon

      Bonjour, n’est pas plutôt 30 cl effectivement ? Ou est-ce normal que la pate soit épaisse avant cuisson ? Merci beaucoup

  • Laura

    Bonjour
    Recette faite en format gâteau pour l’anniversaire de ma fille : validé par bébé et parents !! Super bon. J’ai doublé la recette et mis une bonne dose de framboises. Top !

    • Alice

      Bonjour Céline, avec de la purée d'amandes la texture ne sera pas la même. Comme je n'ai pas testé je ne peux pas vous garantir le résultat.
  • Séverine

    Fait pour 6 muffin dans des moules en forme de coeur. Mais 30 minutes de cuisson, beaucoup trop. Je les ai sorti du four au bout de 20 minutes.

  • Sabine

    Bonjour, Je m’excuse pourriez vous m’indiquer combien représente en gramme 2 poignées de framboise s’il vous plaît

  • Rita

    Bonjour,

    Recette réalisée avec succès (et avec quelques modifications ^^) : fraises au lieu de framboise, un peu de miel au lieu de la banane, un peu d’amandes effilées ajoutées à la pâte également.

    J’ai obtenu 12 petits muffins, cuisson à 180°C (mode « normale » pas chaleur tournante)
    La cuisson était moins long, 20min à peu près, vu que ce sont des petits.

    Dégustation faite au goûter, validation par BB bien obtenue 🙂

    Merci pour l’idée.

  • Marion

    Bonsoir
    Je cuisine tard le soir quand ma fille est couchée
    J ai suivi votre recette a la lettre ca m a pris du temps et au final tout est cramé car 30 minutes c est beaucoup trop long
    Je suis un peu degoutee je vous avoue

    • Leila

      Bonjour Marion,
      Mince 😓 Je suis vraiment désolée 😕 En effet, le temps de cuisson varie en fonction de la taille du muffin, du four et du mode de cuisson (ici 180° chaleur tournante). Je crois bien que les moules que vous avez utilisé étaient plus petits que les nôtres. La recette vous a donné combien de pièce svp?
      Leila

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