dès 9 mois

Tarte aux fraises revisitée

Tarte aux fraises revisitée H

C’est le printemps, la saison des fraises est lancée ! 🍓
Voici une recette de tarte aux fraises revisitée avec un biscuit moelleux aux amandes. Sans sucre et sans oeuf, cette tarte aux fraises est une excellente alternative aux desserts traditionnels, permettant ainsi à votre tout-petit de participer au repas familial !
N’hésitez pas à adapter la taille et la forme des morceaux de fraises selon les capacités de votre bébé, tous les détails sont dans la recette 😉
Tarte aux fraises revisitée

Abonnez-vous pour accéder à la recette

En tant qu'abonné, vous recevrez chaque mercredi un nouveau menu de saison avec 10 recettes pour régaler votre bébé.

Déjà membre? Se connecter

28 commentaires

  • Aude

    Bonjour,
    Pensez vous qu’il soit possible d’utiliser ce biscuit comme base de layer cake ? Je voudrais faire un gâteau en 2 couches avec une compotée de fruits entre les 2 mais j’ai du mal à trouver une recette de genoise ou gateau sans sucre. Merci beaucoup!

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Aude, oui vous pouvez l’utiliser comme base, mais je préfère vous prévenir : la texture de ce gâteau est assez compacte, donc le rendu sera différent d’une génoise classique, qui est plus aérienne.
      On a fait beaucoup de tests de génoises sans sucre et malheureusement, les résultats n’étaient pas suffisamment concluants, d’où l’absence de recette de ce type.
      Pour un layer cake en deux couches avec une compotée, ça peut fonctionner, mais il faut juste garder en tête que le biscuit sera plus dense que ce qu’on a l’habitude de voir sur un layer cake classique.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n’ai pas testé la congélation pour cette recette mais à priori oui, le biscuit peut être congelé.
  • Loïs

    Alors 4 cuillères à café de levure c’est juste énorme… j’ai suivi la recette à la lettre et c’est IMMONDE, salé, amer… c’est vraiment beaucoup trop de levure… dommage car la texture est parfaite mais je pense que 2 cuillères ça suffit largement

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Loïs, je suis vraiment désolée pour ce résultat… Il s’agit bien de 4 petites cuillères à café rases, ce qui correspond environ à un sachet de levure chimique. Au-delà, c’est vrai que le goût peut devenir amer ou salé selon la marque utilisée.
      Vraiment navrée que la recette ne vous ait pas plu et merci pour votre message, ça nous permet de préciser davantage la recette pour éviter toute confusion à l'avenir.
      • Loïs

        Oui chez moi 4 cuillères à café ça fait 2 sachets de levure, et pourtant j’ai fait des cuillères rases… c’est peut être davantage des cuillères à thé que des cuillères à café ? Pour être honnête j’ai refait la recette après avoir posté mon premier commentaire, sans levure du tout (je n’en avais plus) et j’ai quand même eu un très mauvais goût. Le gâteau était totalement immangeable même sans levure donc au final ça n’était pas que ça le problème, même si effectivement le premier jet était encore pire à cause de l’excès de levure. Je ne sais pas expliquer ce qu’il s’est passé, je suis plutôt bonne cuisinière d’habitude… un mystère total. La texture même sans levure était très bien, c’était vraiment le goût qui était problématique… peut être une poudre d’amande qui avait ranci malgré le fait qu’elle était neuve… ? en tout cas je pense que dans des conditions normales et avec 1 seul sachet de levure ça doit être pas mal, pas de chance, c’était pour l’anniversaire de ma fille et au final elle n’a pas eu de gâteau… mais plus ça va plus je blâme mes ingrédients ou le moule à gâteau en silicone plutôt que la recette. Par contre oui peut être préciser la quantité dz levure en grammes pour éviter tout problème, toutes les cuillères ne se valent pas !

        • Alice

          diététicienne
          Oh mince, vraiment désolée pour toutes ces mésaventures, surtout pour l’anniversaire de votre fille 😔 Ce n’est jamais agréable quand une recette ne se passe pas comme prévu, encore moins pour une occasion spéciale.
          Effectivement, selon les marques ou les ustensiles, la contenance d’une cuillère peut varier, et préciser le poids en grammes serait plus clair, je vais le noter pour ajuster la recette. Vous avez sans doute raison aussi concernant la poudre d’amande : même neuve, elle peut parfois rancir si elle a été exposée à la chaleur ou à l’humidité, ce qui donnerait ce goût amer.
          Pour le moule en silicone, c’est une bonne piste aussi. Ça m’est déjà arrivé sur une autre recette : je l’avais passé au lave-vaisselle, et sans m’en rendre compte, il avait gardé le goût du produit vaisselle… Résultat, mon gâteau avait complètement pris ce goût-là, et j’avais dû tout jeter 😅. Si le goût ressenti est vraiment étrange ou « chimique », ça peut venir de là.
          C’est aussi possible que le goût vous ait semblé un peu différent car cette recette ne contient aucun sucre ajouté, elle est simplement sucrée grâce à la compote de pommes. Du coup, le résultat est beaucoup moins sucré qu’un gâteau traditionnel, ce qui peut parfois dérouter un peu notre palais d’adulte habitué à des saveurs plus sucrées, même si pour un bébé, c’est adapté !
          En tout cas, merci beaucoup pour votre retour détaillé, ça aide vraiment à affiner les recettes et à comprendre ce qui peut se passer dans différents contextes. J’espère que vos prochaines recettes seront de belles réussites ! 🤗
  • Laura

    Bonjour, je souhaiterai réaliser ce gâteau pour ma fille allergique à l’œuf. J’aimerai le réaliser en forme de 1, pensez vous que ce soit possible ? Et quel fruit pourrait convenir pour cette période automnale ?
    Merci beaucoup !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait réaliser ce gâteau en forme de 1, cela ne pose aucun problème. Pour une version automnale, vous pouvez remplacer les fraises par des fruits de saison comme la poire, la pomme, le raisin, la figue ou encore la prune. Ils se marient très bien avec le biscuit aux amandes 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, vous pouvez essayer de remplacer la poudre d'amandes par des flocons d'avoine mixés ou de la semoule fine. Si jamais vous faites le test, votre retour m'intéresse ! 🤗
  • Debby

    Bonjour, j’aimerais faire un tiramisu revisité à mon fils, es ce que vous pensez que ce gâteau conviendras où il vaut mieux votre recette de boudoir ou un biscuit un peu plus croquant? Merci beaucoup

  • Adèle

    Bonjour,
    Est-il possible de la revisiter pour un bébé APLV svp ?
    Par quoi remplacer la crème fraîche et mascarpone ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez utiliser de la crème de coco à la place de la crème liquide et du mascarpone, nous avons eu plusieurs bons retours de mamans dans la même situation. Pour le biscuit, vous pouvez utiliser de l'huile végétale à la place du beurre 😊
  • Salomé

    Recette au top merci ! J’ai remplacé la crème par un petit suisse pour faire tenir les fraises (n’ayant pas de fouet électrique ou de mascarpone sous la main) bébé s’est régalé pour son premier anniversaire 🎉

      • Soizic

        Je l’ai faite pour 8 personnes et à la poire, c’était délicieux ! Il faut quand même ne pas hésiter à mettre beaucoup de fruits, et des fruits sucrés, car comme le reste de la préparation est sans sucre sinon ça manque un peu. Mais très bonne recette, et magnifique gâteau pour un anniversaire !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Virginie, je suis désolée que la recette n'ait pas bien fonctionné chez vous…
      Pour la crème, est-ce que la crème liquide était bien entière c'est-à-dire à 30-35% de matières grasses ? Et était-elle bien froide ?
      Pour le biscuit, même après refroidissement, il restait collé au papier ? C'est étrange, normalement en retournant le biscuit on arrive facilement à retirer le papier.
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Natalia vous pouvez partager cette recette avec bébé dès 9 mois, s'il est à l'aise avec les morceaux 🤗
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Alex, vous pouvez la remplacer par une autre poudre de fruit oléagineux par exemple par de la noisette ou de la noix de coco râpée 🤗

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?