Mon premier biscuit
Vous aimeriez faire découvrir à bébé son premier biscuit ? Les biscuits à la cuillère sont très aériens, ils fondent rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C'est donc une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé !Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d'une portion de fruit, quand il a déjà appréhendé ses premiers morceaux fondants et qu'il devient à l'aise avec les morceaux.C'est parti pour la recette ? Vous pourrez réaliser 30 petits biscuits, à garder une semaine dans une boîte hermétique à température ambiante...de quoi régaler bébé et toute la famille ! Vous pouvez même réaliser une petite charlotte aux poires ou aux fraises pour une occasion particulière, ou le simple plaisir de la gourmandise... 😉
Mon premier biscuit
Portions: 30 petits biscuits
Ingrédients
- 2 oeuf(s)
- 35 g fécule de maïs
- 25 g farine
- 1 c. à café poudre à lever
- 1 sachet(s) sucre vanillé (facultatif, sinon 1 pincée de vanille en poudre)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouetter les jaunes avec la vanille (1 sachet de sucre vanillé ou 1 pincée de vanille en poudre) et 35g de fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Le mélange est épais, c'est normal.
- Monter les blancs en neige. Incorporer 1 cuillère de blancs en neige au fouet pour détendre la préparation à base de jaune d'oeuf puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse.
- Incorporer 25g de farine et 1 c. à café de levure en tamisant pour éviter les grumeaux. Mélanger délicatement avec une maryse.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Garnir une poche à douille et pocher des boudins de la taille de votre petit doigt sur le papier sulfurisé. Selon la taille et l'épaisseur, le nombre peut varier. Avec ces quantités on en obtient environ 30.Option sans poche à douille : déposer des petits tas avec une cuillère à soupe (en bâtonnets ou en ronds selon la forme souhaitée).
- Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson. Le dessus des biscuits doit être très légèrement coloré.
- Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller délicatement du papier sulfurisé. Les biscuits sont un petit peu secs en sortant du four, ils deviennent bien moelleux en refroidissant.
Notes
Conservation : vous pouvez conserver ces biscuits pendant 4 à 5 jours dans une boîte en métal (ou un autre contenant non hermétique) à température ambiante. Vous pouvez également les congeler et les conserver pendant 4 à 5 mois au congélateur.
Ces petits biscuits sont très aériens, ils fondent très rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C’est une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé. Proposez-les toujours sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette.
Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d’une portion de fruit.
Le sucre vanillé est en option. Si vous ne souhaitez pas intégrer cet aliment dans l’alimentation de bébé, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre.
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Avec ces biscuits, vous pouvez aussi réaliser une charlotte pour bébé, par exemple pour son premier anniversaire !
81 commentaires
Maguy
Bonjour, quelle est la quantité de cannelle à mettre pour remplacer le sucre vanillé ? Et dans la recette des pancakes par quoi puis-je remplacer la banane sachant que mon fils ne peut pas manger de pomme non plus ? Merci
Alice
Maguy
Il a des problèmes de constipation, la pédiatre m’a dit de ne pas lui donner ces deux fruits. Qu’en pensez-vous ?
Marion
Ophélie
Bonjour,
Lorsqu’on congèle les biscuits, comment les décongeler ? Faut-il les remettre au four un peu (combien de temps?)? Comment les conserver et combien de temps ?
J’ai vu que c’était possible de faire une version au cacao, es-ce possible aussi d’en faire avec de la compote ? De l’arôme ?
Merci beaucoup
Alice
Ophélie
Merci pour votre réponse, une fois décongelé ils peuvent être manger pendant combien de temps?
Alice
Ophélie
Du coup c’est 24h au frigo ou il faut les mettre dans la boîte une fois décongeler ?
Alice
Léa
Bonjour existe-t-il une version chocolatée ? Merci
Alice
Ludivine
Bonjour, est-ce que je peux séparer la pâte en deux à la fin pour mettre une cuillère de caroube dans une moitié (et la vanille dans l’autre moitié, impliquant que je ne la mette pas dès le début) ?
Alice
Aurélie
Bonjour, est ce possible de mettre de la fleur d’oranger à la place de la vanille?
Alice
Fanny
Bonjour,
Je n’ai pas de fécule est ce que je peux compléter avec la farine à la place ?
Alice
Cla
Bonsoir serais t’il possible de faire goûter les biscuits en compote (mixer pomme poire biscuit par exemple)pour bébé de 6mois ?
Alice
Marion
Bonjour, j’ai remplacé la farine par de la farine infantile . Puis je les congeler quand même?
Très bonne recette, merci! Ma fille de 8 mois les a bcp appréciés 🙂
Marion
Marion
Merci beaucoup !
Marion
Sarah
Bonjour
Est-il possible d’ajouter du cacao en poudre ?
Merci 😊
Alice
Pauline
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser ces gâteaux pour mon fils de bientôt 11 mois.
Puis-je remplacer la vanille en poudre par de la vanille liquide ?
Merci pour votre retour !
Alice
Pauline
Merci beaucoup 🤗
Julie
Bonjour !
Ici bébé de 9 mois.
J’ai essayé les morceau type carotte cuite mais a chaque fois l’intérieur était trop dur. Donc gag reflex (heureusement) Même si je laissé bien cuire (bien plus que 30min).
Du coup je suis un peu perdu.
J’avais vu un commentaire ou vous conseillez un flan pour commencé mais je ne le retrouve pas. J’aimerais proposé des fingerfood de temps a temps a ma petite grenouille
Merci bien.
Nina
Mary
Bonjour, j’ai essayé la recette. Le mélange est assez liquide mais une fois posé sur la plaque de cuisson et passer au four, les biscuits gonflent bien et prennent bien une forme de boudoir. Par contre, je trouve qu’ils sont un peu secs, ils fondent tout de même en bouche mais pour certains bébé ça peut poser problème surtout au début de diversification. Le mien a 8 mois, il a bien apprécié mais le biscuit est resté collé à son palais et il a failli s’étouffer. Comment pourrait-on modifier cette consistance ? Est-ce dû à la cuisson ?
Clémence
Mary
Mon fils a déjà l’habitude des morceaux et il prend que des petits bout de biscuits. J’avais testé également et je trouve que le biscuit était sec au départ mais fond en bouche, cependant pas à chaque fois. Donc je pense que j’ai dû faire une erreur quelque part. Mais je vais réessayer parce qu’il les aime bien quand même. Et j’ai hâte de voir la vidéo du coup ! Ça peut être une aide supplémentaire. Merci pour votre réponse !
Marina
Bonjour, j’ai fait la recette comme indiquée et ma pâte était super liquide, j’ai quand même fait plusieurs biscuits sur la plaque mais ils sont restés plats, ils n’ont pas quasiment pas gonflés, malgrès cela monfils de 9 mois les a quand même mangé
Nina
Marina
J’ai justement incorporé les blancs en neige délicatement mais la pâte est devenue liquide, la vidéo va beaucoup aider c’est super 😊, la prochaine fois je vais les mettre dans des moules en silicone, merci pour votre retour 😊
Kelly
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette dimanche en y mettant de la vanille et non du sucre.
Je les ai ensuite laissé à température ambiante dans une boîte hermétique.
Cependant, hier (lundi) j’ai remarqué des petits points noirs je me suis dit que c’était sûrement la vanille même si ça me paraissait beaucoup.
Aujourd’hui, une odeur nauséabonde et plein de points et c’est devenu tout pâteux donc je pense qu’ils ont moisis. Comment cela est-il possible svp ?
Alice
Shana
Bonjour , avec de la fécule de pomme de terre c’est possible ?
Alice
Claire
Bonjour,
J’ai trouvé les boudoirs assez salés. Est-ce normal ? Je les ai aromatisé avec de la vanille.
Alice
Marion
Bonjour,
Ma pâte était très liquide impossible d’en faire quelque chose sur la plaque à par une flaque. Mais bon je les ai mis dans des moule à muffin et ils ont bien pris. Bébé a aimé.
Ici bébé de 13 mois completement diversifié. Avec 2 oeuf dans ma recette (j’ai 9 biscuit du coup) cela ne fait pas bcp de protéine en plus du midi ?
Alice
Gaëlle
Bonjour, j’ai eu pareil … ma pâte était assez liquide j’ai quand même mis sur la plaque de cuisson car ils tiennent un peu mais je la trouvais quand même un peu liquide
Clem
Bonjour, ici on a fait n’importe quoi avec mon grand bébé de 23 mois 🤪 on a fait tomber un jaune dans les blancs, on l’a remis avec la maïzena, on a rajouté un blanc en plus du coup. On a mis la farine avant les blancs montés en neige…! Et on a mis le tout dans un moule à mini madeleines en silicone…! Le résultat est top ! La prochaine fois on mettra plus de fleur d’oranger ou de vanille ! Parfait pour notre goûter compote, laitage et gâteau !
Ludivine
Oh bonne idée la fleur d’oranger! Merci!
Yness
Bonjour! Est-ce que la poudre à lever correspond à de la levure chimique s’il vous plaît ? (Mon bébé a 8mois)
Merci! 😊
Alice
Gwenola
J’ai mis une cuillère à café de poudre de levure ça n’a pas vraiment gonflé cetais plutôt plat pourquoi
Alice
Gwen
Mon bébé de 13 mois s’est régalé ! Merci pour la recette. Je les ai fait tremper dans du lait car je les avais fait trop cuire (donc trop secs), la texture était hyper fondante.
Edith
Fait aujourd’hui par contre je trouve qu’il ne fonde pas en bouche! Bébé a 8 mois et n’a pas de dent!
Alice
Elody
Bonjour, est ce dangereux de donner ses boudoirs à ma fille de 9 mois pile.? Elle n à pas de dents
Nina
Elodie
Bonjour
J’aimerais savoir comment les décongeler ? Faut-il les repasser au four ou bien les laisser se décongeler quelques heures au frigo ?
Merci
Alice
Caroline
Gros raté pour moi
Pâte trop liquide tout s’est rassemblé j’ai donc fait un gros carré malgré moi 😅
J’ai mis un peu de poudre d’amande peut être une erreur fatale
Alice
Margaux
Bonjour, est-il possible de mettre une autre farine (sans gluten) dans cette recette ? Merci
Alice
Héloïse
Bonjour, je les ai testé avec de la farine sans gluten (mélange riz-maïs) et ça a bien fonctionné !
Alice
Gwenola
Une cuillère à café de poudre à lever je pense pas ça soit suffisant moi c’est plat
Alice
Gwenola
Oui je veux bien une ti video
Alice
Leslie
Bonjour,
ma pâte est très liquide, du coup le gâteau est large et plutôt plat.
Pourtant j’ai totalement suivi la recette.
Comment faire?
Merci 😊
Alice
Laurine
Bonjour !
Est-il possible de les aromatiser avec d’autres saveurs ? 😄
Alice
Charlene
Bonjour je ne comprends pas les quantités car il y a marqué 30 biscuits alors que je n’en fais que 5…?
Alice
Kelly
Bonjour, par quel lait puis-je remplacer pour un bébé allaité exclusivement svp ? Elle a 7 mois.
Alice
Laura
Bonjour, Est-ce que ces petits boudoirs se congelent ?
Alice
Laura
Super merci 😊
Clémence
Bonjour, j’ai testé la congélation des biscuits, en les décongelant ce matin au réfrigérateur, et ils se congèlent très bien ! 🙂