dès 8 mois

Mon premier biscuit

Vous aimeriez faire découvrir à bébé son premier biscuit ? Les biscuits à la cuillère sont très aériens, ils fondent rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C'est donc une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé !
Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d'une portion de fruit, quand il a déjà appréhendé ses premiers morceaux fondants et qu'il devient à l'aise avec les morceaux.
C'est parti pour la recette ? Vous pourrez réaliser 30 petits biscuits, à garder une semaine dans une boîte hermétique à température ambiante...de quoi régaler bébé et toute la famille ! Vous pouvez même réaliser une petite charlotte aux poires ou aux fraises pour une occasion particulière, ou le simple plaisir de la gourmandise... 😉
Biscuits à la cuillère pour bébé
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Mon premier biscuit

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 30 petits biscuits

Ingrédients

  • 2 oeuf(s)
  • 35 g fécule de maïs
  • 25 g farine
  • 1 c. à café poudre à lever
  • 1 sachet(s) sucre vanillé (facultatif, sinon 1 pincée de vanille en poudre)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • Fouetter les jaunes avec la vanille (1 sachet de sucre vanillé ou 1 pincée de vanille en poudre) et 35g de fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Le mélange est épais, c'est normal.
  • Monter les blancs en neige. Incorporer 1 cuillère de blancs en neige au fouet pour détendre la préparation à base de jaune d'oeuf puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse.
  • Incorporer 25g de farine et 1 c. à café de levure en tamisant pour éviter les grumeaux. Mélanger délicatement avec une maryse. 
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Garnir une poche à douille et pocher des boudins de la taille de votre petit doigt sur le papier sulfurisé. Selon la taille et l'épaisseur, le nombre peut varier. Avec ces quantités on en obtient environ 30.
    Option sans poche à douille : déposer des petits tas avec une cuillère à soupe (en bâtonnets ou en ronds selon la forme souhaitée).
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson. Le dessus des biscuits doit être très légèrement coloré.
  • Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller délicatement du papier sulfurisé. Les biscuits sont un petit peu secs en sortant du four, ils deviennent bien moelleux en refroidissant.

Notes

Conservation : vous pouvez conserver ces biscuits pendant 4 à 5 jours dans une boîte en métal (ou un autre contenant non hermétique) à température ambiante. Vous pouvez également les congeler et les conserver pendant 4 à 5 mois au congélateur. 
Ces petits biscuits sont très aériens, ils fondent très rapidement dans la bouche de bébé avec la salive. C’est une bonne recette pour faire découvrir de nouvelles textures à bébé. Proposez-les toujours sous surveillance. Bébé doit être assis bien droit pour déguster cette recette.
Vous pouvez proposer un petit biscuit (ou plus) à bébé en dessert ou au goûter en plus de son lait habituel et d’une portion de fruit. 
Le sucre vanillé est en option. Si vous ne souhaitez pas intégrer cet aliment dans l’alimentation de bébé, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre. 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Avec ces biscuits, vous pouvez aussi réaliser une charlotte pour bébé, par exemple pour son premier anniversaire !

97 commentaires

  • Isaac

    Bonjour, Je voudrais savoir si l1 farine de Maïs est nécessaire est ce qu’on peut mettre juste la farine de blé ?
    Merciii

  • Carla

    Bonjour,
    J’aimerai faire cette recette pour ma fille de 7 mois et demi elle n’a pas l’habitude de manger des morceaux (elle commence un peu) la recette est-elle adaptée pour elle ou faut-il que j’attende encore ?

      • Mateus

        Bonjour jaimerais savoir si a la place du sucre vanillé ou la vanille en poudre peut ont mettre de l’arôme vanille liquide ? Mercii d’avance 😊

        • Nina

          Bonjour, concernant l'arôme de vanille, c'est mieux d'éviter tout ce qui est arôme artificiel et de choisir un arôme naturel. Sinon il vaut mieux préférer la poudre de vanille. 😊
  • Caroline

    Bonjour j’ai suivie les instructions à la lettres les biscuits ne sont pas devenu moelleux comme sur la vidéo plutôt sec et un goût d’œuf c’es dommage

    • Alice

      Bonjour Caroline, les biscuits sont un petit peu secs en sortant du four, ils deviennent bien moelleux en refroidissant. Ce n'est pas le cas de votre côté ? Vous aviez bien ajouté de la vanille pour les aromatiser ?
  • Marine

    Bonjour,
    Recette bien suivie mais malgré tout vraiment pas bon. Les biscuits sont très secs et un goût d’œuf…. 🤷🏼‍♀️

    • Alice

      Bonjour Marine, je suis vraiment navrée de l'apprendre… Les biscuits sont un petit peu secs en sortant du four mais ils deviennent normalement bien moelleux en refroidissant, ce n'est pas le cas chez vous ? Avez-vous ajouté de la vanille pour apporter plus de goût ?
  • Maguy

    Bonjour, quelle est la quantité de cannelle à mettre pour remplacer le sucre vanillé ? Et dans la recette des pancakes par quoi puis-je remplacer la banane sachant que mon fils ne peut pas manger de pomme non plus ? Merci

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez ajouter 1 ou 2 pincée(s) de cannelle pour aromatiser. Pour les pancakes ça me semble compliqué de faire sans ses 2 fruits. Votre fils y est allergique ou il n'apprécie pas le goût ?
        • Marion

          Bonjour, si votre bébé est constipé, je vous conseille plutôt de suivre ces conseils. La banane peut constiper un peu plus car elle contient de l'amidon, mais de manière générale, tous les fruits (dont la pomme) et les légumes contiennent plus de fibres que les autres familles d'aliments et sont donc bénéfiques pour le transit. Si vous supprimez les fruits de vos pancakes, ceux-ci contiendront encore moins de fibres et ça n'aidera donc pas le transit de votre bébé 🙂
          • Maguy

            J’ai testé la recette des biscuits, quand j’ai mélangé les 2 œufs avec les 35gr de fécule de maïs, la texture n’avait rien à voir avec la vidéo, j’avais des petites boules blanches, du coup j’ai ajouté un œuf entier (blanc+jaune) et je doute de la texture pour mon fils.

          • Alice

            Bonjour, comment était la texture après cuisson ? Peut-être que vos oeufs étaient un petit peu petits d'où cette difficulté à mélanger les jaunes avec la fécule de maïs.
      • Maguy

        Bonjour, après cuisson, les gâteaux étaient assez plat, et un peu lourd, pas assez moelleux je pense, j’aurais certainement dû ajouter seulement un jaune doeuf et pas le blanc avec la fécule de maïs.

  • Ophélie

    Bonjour,
    Lorsqu’on congèle les biscuits, comment les décongeler ? Faut-il les remettre au four un peu (combien de temps?)? Comment les conserver et combien de temps ?
    J’ai vu que c’était possible de faire une version au cacao, es-ce possible aussi d’en faire avec de la compote ? De l’arôme ?
    Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Ophélie, pour décongeler les biscuits je vous conseille de les sortir quelques heures avant et de les laisser décongeler au réfrigérateur. Pour le cacao, il est possible d'ajouter 1 c. à café dans la pâte avec la farine. On peut les aromatiser avec de la vanille, de la cannelle ou encore de la fleur d'oranger par contre il ne sera pas possible d'ajouter de la compote (la texture ne sera plus la même).
    • Alice

      Bonjour Léa, vous pouvez ajouter 1 c. à café de caroube ou de cacao non sucré en même temps que la farine pour avoir une version chocolatée 😉
  • Ludivine

    Bonjour, est-ce que je peux séparer la pâte en deux à la fin pour mettre une cuillère de caroube dans une moitié (et la vanille dans l’autre moitié, impliquant que je ne la mette pas dès le début) ?

    • Alice

      Bonjour Ludivine, c'est possible mais il faudra l'incorporer délicatement pour éviter de faire tomber les blancs en neige 🙂
    • Alice

      Bonjour Fanny, la texture sera probablement plus dense qu'avec de la fécule. Il faudra bien vérifier la texture avant d'en proposer à bébé. N'hésitez pas à me faire un retour 🙂
  • Cla

    Bonsoir serais t’il possible de faire goûter les biscuits en compote (mixer pomme poire biscuit par exemple)pour bébé de 6mois ?

  • Marion

    Bonjour, j’ai remplacé la farine par de la farine infantile . Puis je les congeler quand même?
    Très bonne recette, merci! Ma fille de 8 mois les a bcp appréciés 🙂

  • Pauline

    Bonjour,
    Je souhaiterais réaliser ces gâteaux pour mon fils de bientôt 11 mois.
    Puis-je remplacer la vanille en poudre par de la vanille liquide ?
    Merci pour votre retour !

  • Julie

    Bonjour !
    Ici bébé de 9 mois.
    J’ai essayé les morceau type carotte cuite mais a chaque fois l’intérieur était trop dur. Donc gag reflex (heureusement) Même si je laissé bien cuire (bien plus que 30min).
    Du coup je suis un peu perdu.
    J’avais vu un commentaire ou vous conseillez un flan pour commencé mais je ne le retrouve pas. J’aimerais proposé des fingerfood de temps a temps a ma petite grenouille
    Merci bien.

    • Nina

      Bonjour Julie, dans ce cas je vous conseille de tester les frites de patate douce cuite au four, elles sont bien fondantes ;). On peut aussi proposer des fruits en morceaux (cuits ou crus bien mûrs), des tranches d'avocat mûr…
      Sur votre app, dans la liste des fruits et des légumes, vous pouvez accéder à la fiche de l'aliment, qui vous donne une idée de comment le présenter à bébé (parfois avec une vidéo).
      Voici la recette de flan ainsi qu'une recette de muffin bien fondant.
  • Mary

    Bonjour, j’ai essayé la recette. Le mélange est assez liquide mais une fois posé sur la plaque de cuisson et passer au four, les biscuits gonflent bien et prennent bien une forme de boudoir. Par contre, je trouve qu’ils sont un peu secs, ils fondent tout de même en bouche mais pour certains bébé ça peut poser problème surtout au début de diversification. Le mien a 8 mois, il a bien apprécié mais le biscuit est resté collé à son palais et il a failli s’étouffer. Comment pourrait-on modifier cette consistance ? Est-ce dû à la cuisson ?

    • Clémence

      Bonjour, il est normal que la pâte soit assez fluide fluide et gonfle à la cuisson, mais elle ne devrait pas être liquide. Nous allons bientôt publier une vidéo pour bien se rendre compte de la texture, avant et après cuisson (c'est tourné, il faut monter 😉).
      La recette est indiquée à partir de 8 mois, car ce n'est pas une recette adaptée comme "premier morceau" mais pour un bébé déjà habitué. En revanche, la texture suffisamment aérienne, puis fondante en bouche, devrait empêcher que ça colle au palais ! Ce n'est pas comme de la mie de pain. J'ai du mal du coup à me rendre compte de la consistance de vos biscuits… Peut-être que la vidéo aidera ? Est-ce que votre enfant avait mis le biscuit entier en bouche ou il a pris des bouchées progressivement ? (peut-être que c'est la quantité qui a fait un bol "collant" ? avez-vous testé vous même ? ) A-t-il déjà mangé d'autres types de morceaux avant ces biscuits ? (ex : fruits mûrs, recette de finger food, biscuit du commerce ?)
      • Mary

        Mon fils a déjà l’habitude des morceaux et il prend que des petits bout de biscuits. J’avais testé également et je trouve que le biscuit était sec au départ mais fond en bouche, cependant pas à chaque fois. Donc je pense que j’ai dû faire une erreur quelque part. Mais je vais réessayer parce qu’il les aime bien quand même. Et j’ai hâte de voir la vidéo du coup ! Ça peut être une aide supplémentaire. Merci pour votre réponse !

  • Marina

    Bonjour, j’ai fait la recette comme indiquée et ma pâte était super liquide, j’ai quand même fait plusieurs biscuits sur la plaque mais ils sont restés plats, ils n’ont pas quasiment pas gonflés, malgrès cela monfils de 9 mois les a quand même mangé

    • Nina

      Bonjour Marina, je suis navrée de l'apprendre. La façon dont on incorpore les blancs en neige joue beaucoup sur la texture de la pâte, Il faut les incorporer très délicatement pour que la pâte soit aérienne. Une vidéo avec les étapes arrivent prochainement !
      D'après les retours, cela fonctionne également bien dans des moules en silicone 😉
      • Marina

        J’ai justement incorporé les blancs en neige délicatement mais la pâte est devenue liquide, la vidéo va beaucoup aider c’est super 😊, la prochaine fois je vais les mettre dans des moules en silicone, merci pour votre retour 😊

  • Kelly

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette dimanche en y mettant de la vanille et non du sucre.
    Je les ai ensuite laissé à température ambiante dans une boîte hermétique.
    Cependant, hier (lundi) j’ai remarqué des petits points noirs je me suis dit que c’était sûrement la vanille même si ça me paraissait beaucoup.
    Aujourd’hui, une odeur nauséabonde et plein de points et c’est devenu tout pâteux donc je pense qu’ils ont moisis. Comment cela est-il possible svp ?

    • Alice

      Bonjour Kelly, je suis navrée de l'apprendre. Peut-être qu'il restait un petit peu d'humidité dans la boîte ce qui a favorisé le développement de moisissures. Pour les prochaines fois je vous conseille de placer les biscuits dans une boîte non hermétique (type boîte en métal, je l'ajoute tout de suite dans la recette). Aviez-vous attendu que les biscuits soient froids avant de les placer dans la boîte ? C'est étrange que dès le lendemain des petits points noirs se soient formés. Vous êtes sûre qu'il ne s'agissait pas de la vanille ?
    • Alice

      Bonjour Claire, salés ? C'est étrange… Vous aviez bien utilisé 1 c. à café de levure chimique ? Était-elle récente ? Ce goût peut apparaître quand les sachets sont assez vieux.
  • Marion

    Bonjour,
    Ma pâte était très liquide impossible d’en faire quelque chose sur la plaque à par une flaque. Mais bon je les ai mis dans des moule à muffin et ils ont bien pris. Bébé a aimé.

    Ici bébé de 13 mois completement diversifié. Avec 2 oeuf dans ma recette (j’ai 9 biscuit du coup) cela ne fait pas bcp de protéine en plus du midi ?

    • Alice

      Bonjour Marion, je suis navrée pour cet échec. La façon dont on incorpore les blancs en neige joue beaucoup sur la texture de la pâte. Est-ce qu'une vidéo avec les étapes pourrait vous aider ?
      Pour respecter l'apport en protéines vous pouvez du coup lui proposer 1 petit muffin 🙂
      • Gaëlle

        Bonjour, j’ai eu pareil … ma pâte était assez liquide j’ai quand même mis sur la plaque de cuisson car ils tiennent un peu mais je la trouvais quand même un peu liquide

  • Clem

    Bonjour, ici on a fait n’importe quoi avec mon grand bébé de 23 mois 🤪 on a fait tomber un jaune dans les blancs, on l’a remis avec la maïzena, on a rajouté un blanc en plus du coup. On a mis la farine avant les blancs montés en neige…! Et on a mis le tout dans un moule à mini madeleines en silicone…! Le résultat est top ! La prochaine fois on mettra plus de fleur d’oranger ou de vanille ! Parfait pour notre goûter compote, laitage et gâteau !

  • Gwen

    Mon bébé de 13 mois s’est régalé ! Merci pour la recette. Je les ai fait tremper dans du lait car je les avais fait trop cuire (donc trop secs), la texture était hyper fondante.

    • Alice

      Bonjour Edith, les biscuits sont un petit peu secs en sortant du four mais ils deviennent bien moelleux en refroidissant. Ce n'est pas le cas chez vous ?
    • Nina

      Bonjour Elody, ces biscuits fondent dans la bouche au contact de la salive ! Je vous conseille de tester vous même avant d'en proposer à votre puce :).
      Normalement, même sans dent, un bébé habitué aux morceaux peut les déguster.
  • Elodie

    Bonjour
    J’aimerais savoir comment les décongeler ? Faut-il les repasser au four ou bien les laisser se décongeler quelques heures au frigo ?
    Merci

    • Alice

      Bonjour Elodie, vous pouvez les laisser décongeler pendant quelques heures au réfrigérateur. Vous pourrez les proposer froids ou bien les repasser quelques instants au four ou au micro-ondes pour les réchauffer 🤗
  • Caroline

    Gros raté pour moi
    Pâte trop liquide tout s’est rassemblé j’ai donc fait un gros carré malgré moi 😅
    J’ai mis un peu de poudre d’amande peut être une erreur fatale

    • Alice

      Bonjour Caroline, mince je suis navrée pour cet échec… Vous avez ajouté la poudre d'amandes en plus des autres ingrédients ou à la place de la farine ? Peut-être que les blancs en neige ont été incorporés trop énergiquement ce qui les a cassés et rendus la pâte trop liquide.
  • Leslie

    Bonjour,
    ma pâte est très liquide, du coup le gâteau est large et plutôt plat.
    Pourtant j’ai totalement suivi la recette.
    Comment faire?
    Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Leslie, c'est normal la pâte est assez liquide et le biscuit l'étale un petit peu sur la plaque. Il va gonfler à la cuisson 😉
    • Alice

      Bonjour Laurine, bien sûr ! Vous pouvez par exemple ajouter un petit peu de cannelle, des zestes de citron ou encore de la fleur d'oranger 😉
    • Alice

      Bonjour Charlène, quelle taille font vos biscuits ? On peut en réaliser une trentaine s'ils font la taille de votre petit doigt 🙂
    • Alice

      Bonjour Laura, je n'ai pas testé la congélation donc je ne saurais pas vraiment vous répondre. Vous pouvez tout de même les conserver pendant 1 semaine dans une boîte hermétique 🤗
      • Coline

        Bonjour,je trouve la recette assez décevante… Intégrer la farine après les blancs d’œuf n’est pas une bonne idée, cela fait retomber le mélange. Ensuite, on obtient des boudoirs tout plats.
        Au niveau du goût, on sent fortement l’oeuf, d’ailleurs le biscuit est tout jaune.
        La texture n’est pas intéressante pour mon bébé…

        Je ne la referais pas…

        • Alice

          Bonjour Coline, merci pour votre retour et navré que cette recette ne vous ait pas plu… Aviez-vous aromatisé les biscuits avec un petit peu de vanille ? Pour la texture, je vous invite à consulter la vidéo avec les étapes détaillées pour votre comment incorporer la farine sans faire retomber les blancs 🤗

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