Pendant des années, j’ai cru que la pâte à tarte, c’était compliqué à faire. Alors je l’achetais toute faite. Mais un jour, ma mère m’a révélé sa recette secrète: depuis, je n’en ai plus jamais acheté! C’est tellement facile, hop en 3 min c’est prêt. J’ai même testé avec d’autres farines, en adaptant les proportions ça marche aussi! Je suis devenue addict de la pâte à tarte au sarrasin, qui apporte un goût délicieux, une couleur originale, et qui est sans gluten (pratique quand il y a des intolérants dans la famille).
Je vous dévoile mon secret? Voici ma recette de pâte à tarte en 3 minutes!
Sentez-vous libre de varier les farines (par exemple en utilisant de la farine complète), les huiles (olive, tournesol, etc.), ou d’ajouter des graines, des épices ou des herbes dans la pâte à tarte! Je vous le dis, cette recette est magique car personnalisable à l’infini 😉
Après avoir utilisé longtemps du papier cuisson pour étaler ma pâte et la déposer facilement dans mon moule à tarte, j’ai investi dans un tapis à pâtisserie: c’est tellement pratique! Cela ne coûte pas grand chose (moins de 10€), c’est réutilisable donc sans déchet, on a les mesures pour étaler selon la taille de notre moule, et ça peut aussi servir pour la cuisson (convient jusqu’à 230°C). Cela me sert aussi pour les sablés, boudoirs, croquettes de chou-fleur, etc.
Pâte à tarte au sarrasin (sans gluten)
Même technique, proportions différentes! La farine de sarrasin ne réagit pas comme la farine de blé, ainsi il faut adapter la quantité d’huile et d’eau. Après de nombreux essais, voici mes proportions idéales pour réaliser une pâte à tarte à la farine de sarrasin:
200g de farine de sarrasin
40mL d’huile (=36g)
120mL d’eau chaude (=120g)
Vous le voyez, mes « bords » de tarte ne sont pas parfaits: ce n’est pas grave. L’imperfection a aussi son charme, et surtout le goût et la texture sont au rendez-vous!
Viens de la tester en tarte fruits rouge,reste plus qu’à goûter. Peut ton remplacer l’huile par du beurre fondu et en quel quantité ? Merci pour le partage. 🙏👍
Une super surprise la recette au sarrasin. Je recommande très fortement !!! Facile à faire, facile à cuire et excellent à la dégustation.
Merci Clémence !
Merci pour cette recette (qui si je ne me trompe est une très vieille recette tupperware….apparition des produits tupperware sur le marché et que ma maman avait adoptée….) dont je n’avais plus les proportions…
Testé la version de base avec de la farine mi-bise pour une tarte à l’abricot. Le résultat est top! Depuis le temps que je cherchais une bonne recette, celle-ci est adoptée. Je me réjouis de tester d’autres variantes! Merci!
bonjour! la recette tupp c’est : 1 bol frigo bombé de farine, soit 250g + 1 pincée de sel + 1 mignonnette et demi d’huile et 1 et demi d’eau tiède (mignonnette au trait = 6 cl)… si tu veux la faire avec 1 oeuf tu passes la farine à 300g
Bonjour pour une pâte sucrée, peut’on mettre du sucre dans la pâte ou non?
Si oui doit’on changé les proportions des autres ingrédients , merci
Cordialement
Bonjour Véronique,
Oui, on peut rajouter du sucre dans la pâte pour une tarte sucrée. Je garde les mêmes proportions en ajoutant une ou deux cuillères à café de sucre vanillé, et en utilisant une huile neutre en goût.
Belle journée,
Clémence
Je connaissez cette pâte mais j’ai été très contente de trouver une recette sans gluten. J’ai un enfant hyper sensible au gluten et je diminue donc au maximum. J’ai fait un mélange avec 100g de farine d’épeautre et 100 g de mélange spécial sans gluten, 60 ml huile
et 100 g eau chaude, ça fonctionne très bien.
ah, désolée la recette n’est pas sur mon site ! (j’en avais fait une l’année dernière et je me souviens que c’était bon, mais je ne l’ai pas publiée…)
Cela dépend de la quantité de pâte qu’il vous reste, et donc de la taille de votre tarte, mais pour l’appareil c’est (grosso modo) : un mélange de 1 oeuf + 30g de beurre + 60g de poudre d’amandes (éventuellement un peu de sucre, sauf si pour bébé), à multiplier selon le volume voulu. Verser dans le fond de tarte, puis couper des poires en lamelles et les disposer dans l’appareil. Enfourner 30 minutes à 180°C.
Merci pour la recette avec farine au sarrasin, pour d’autres farines comment savoir quelles quantité adopter ?
En tout cas c’est top et merci de partager gratuitement …Bonne continuation
Pour les autres farines, à part les essais et les expériences, je n’ai pas de solutions miracle pour établir les proportions… On peut commencer par de plus petites quantités pour réajuster la quantité d’huile, d’eau ou de farine afin de faire en sorte que la pâte soit suffisamment malléable et s’étale bien, mais pour la texture c’est surprise après cuisson 😉
27 commentaires
Fiona
Testé la version au sarrasin, une belle surprise 🙂 Merci pour cette recette!
Pauline
Au top! Je viens de faire une quiche avec cette pâte à tarte, et c’est vraiment aussi facile que ça en a l’air 👌(en plus d’être bon)
Roussel
Viens de la tester en tarte fruits rouge,reste plus qu’à goûter. Peut ton remplacer l’huile par du beurre fondu et en quel quantité ? Merci pour le partage. 🙏👍
Marion
Superbe recette ! Moi qui n’ai jamais réussi à faire des pâtes à tarte ! En 5 min c’est tout bon ! Merci
Élodie
Bien je vais l’essayer le week-end prochain
Fontaine
Magique !!
De La Bretesche Inès
Une super surprise la recette au sarrasin. Je recommande très fortement !!! Facile à faire, facile à cuire et excellent à la dégustation.
Merci Clémence !
Michelle
Merci pour cette recette (qui si je ne me trompe est une très vieille recette tupperware….apparition des produits tupperware sur le marché et que ma maman avait adoptée….) dont je n’avais plus les proportions…
Aurélie
Testé la version de base avec de la farine mi-bise pour une tarte à l’abricot. Le résultat est top! Depuis le temps que je cherchais une bonne recette, celle-ci est adoptée. Je me réjouis de tester d’autres variantes! Merci!
Lili
Super recette ! Pâte fine et croustillante, j’ai juste ajouté un peu de sel et des herbes de Provence et c’était excellent. Merci.
Warren
J’adore la recette!
juillien
bonjour! la recette tupp c’est : 1 bol frigo bombé de farine, soit 250g + 1 pincée de sel + 1 mignonnette et demi d’huile et 1 et demi d’eau tiède (mignonnette au trait = 6 cl)… si tu veux la faire avec 1 oeuf tu passes la farine à 300g
Veronique
Bonjour pour une pâte sucrée, peut’on mettre du sucre dans la pâte ou non?
Si oui doit’on changé les proportions des autres ingrédients , merci
Cordialement
Clémence
Bonjour Véronique,
Oui, on peut rajouter du sucre dans la pâte pour une tarte sucrée. Je garde les mêmes proportions en ajoutant une ou deux cuillères à café de sucre vanillé, et en utilisant une huile neutre en goût.
Belle journée,
Clémence
Tutin
Je connaissez cette pâte mais j’ai été très contente de trouver une recette sans gluten. J’ai un enfant hyper sensible au gluten et je diminue donc au maximum. J’ai fait un mélange avec 100g de farine d’épeautre et 100 g de mélange spécial sans gluten, 60 ml huile
et 100 g eau chaude, ça fonctionne très bien.
Chantal
On est obligé de precuire avant de garnir et recuire après garniture ??
Clémence
Ce n’est pas obligatoire mais je trouve que la pâte est plus croustillante ainsi 🙂
Céline
Bonjour, j’ai un surplus de pâte à tarte au sarrasin.
Une idée de version sucrée ?
Clémence
Oui : des petites tartelettes poire-amandine, c’est délicieux avec la pâte au sarrasin ! 🙂
Céline
D’accord, je vais essayer de trouver sur votre site. Merci
Clémence
ah, désolée la recette n’est pas sur mon site ! (j’en avais fait une l’année dernière et je me souviens que c’était bon, mais je ne l’ai pas publiée…)
Cela dépend de la quantité de pâte qu’il vous reste, et donc de la taille de votre tarte, mais pour l’appareil c’est (grosso modo) : un mélange de 1 oeuf + 30g de beurre + 60g de poudre d’amandes (éventuellement un peu de sucre, sauf si pour bébé), à multiplier selon le volume voulu. Verser dans le fond de tarte, puis couper des poires en lamelles et les disposer dans l’appareil. Enfourner 30 minutes à 180°C.
Céline
Merci beaucoup pour votre réponse
catherine
Bonjour
Merci pour la recette avec farine au sarrasin, pour d’autres farines comment savoir quelles quantité adopter ?
En tout cas c’est top et merci de partager gratuitement …Bonne continuation
Clémence
Merci !
Pour les autres farines, à part les essais et les expériences, je n’ai pas de solutions miracle pour établir les proportions… On peut commencer par de plus petites quantités pour réajuster la quantité d’huile, d’eau ou de farine afin de faire en sorte que la pâte soit suffisamment malléable et s’étale bien, mais pour la texture c’est surprise après cuisson 😉
Sylvicatrix
Super recette merci !
j ai mis 150 de farine de ble et 50g de ble noir
Resultat convaincant !
Buhot Marie-Alix
J’ai remplacé L’eau par du lait. J’ai préféré la texture de la pâte qui, une fois cuite, ressemble plus à de la pâte sablée
Clémence
Ah tiens je n’ai jamais essayé, merci pour ce retour, je tenterai la prochaine fois pour voir ! 🙂