Accueil > Recettes > 🧑🍳 Aide culinaire > Pâte à tarte facile et rapide (inratable)
Après avoir utilisé longtemps du papier cuisson pour étaler ma pâte et la déposer facilement dans mon moule à tarte, j’ai investi dans un tapis à pâtisserie : c’est tellement pratique ! Cela ne coûte pas grand chose (moins de 10€), c’est réutilisable donc sans déchet, on a les mesures pour étaler selon la taille de notre moule, et ça peut aussi servir pour la cuisson (convient jusqu’à 230°C). Cela me sert aussi pour les sablés, boudoirs, croquettes de chou-fleur, etc.
Même technique, proportions différentes ! La farine de sarrasin ne réagit pas comme la farine de blé, ainsi il faut adapter la quantité d’huile et d’eau. Après de nombreux essais, voici mes proportions idéales pour réaliser une pâte à tarte à la farine de sarrasin:
Vous le voyez, mes « bords » de tarte ne sont pas parfaits: ce n’est pas grave. L’imperfection a aussi son charme, et surtout le goût et la texture sont au rendez-vous!
Dites adieu au casse-tête de la diversification alimentaire
47 commentaires
Anaïs
Bonjour,
Pourquoi à partir de 12 mois et pas avant ? (9 mois par exemple 😅)
Marion
Fiso
J’ai adoré ! En panne de ma pâte habituelle, j’ai testé « au cas où ». J’en suis ravie. ça s’étale super facilement, un vrai bonheur pour moi qui redoutait les pâtes maison .
Un grand grand merci !
Marion
Bonjour Fiso, merci pour votre retour ! 🥰
Heloise
Testée et approuvée ! Réalisée en 10 min (préparation, étalage, fonçage compris). Je n’ai pas utilisé la méthode du tupperware, juste travaillée à la main dans un saladier, elle se prépare très bien et ne colle pas aux doigts. Réalisée avec des herbes de Provence pour le goût. Se tient bien à la cuisson et reste croustillante, parfait!
Anna
Bonjour! Serait-ce possible d’avoir la recette en mesures impériales ? Merci!
Alice
Bonjour Anna, voici la recette :
– 7.05 oz ou 0.44 lbs de farine
– 2.82 oz ou 0.18 lbs d’huile végétale
– 2.82 oz ou 0.18 lbs d’eau chaude
Yoland
POUR MELANGER LA PATE TOUT VA BIEN DAND LE CONTENANT MAIS QUAND J’ESSAIE DE ROULER LA PATE ELLE SE DEFAIT ELLE COLLE . ESSAYER DE ROULER AVEC FARINE MAIS CONTINUE A SE DEFAIRE.. IMPOSSIBLE DE ROULER.. POUR MOI CE N’ETAIS PAS UNE REUSSITE.
Alice
Bonjour Yoland, je suis désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné chez vous… Quelle farine avez-vous utilisée ? Le problème vient peut-être de là.
Marie
Bonjour,
Merci pour cette recette simplissime! Je trouve la pate un peu trop huileuse et collante. J ai du rajouter de la farine pour mieux la manipuler. La prochaine fois j essaierai avec 60ml seulement et j ajouterai du sell. Sinon super technique et gain de temps garanti!
Vaillant
J’aime !, surtout qu’il ne faut pas accepter ou refuser les »cookies » publicités. Ce genre de chose qui pollue les bons site internet comme le votre. Merci encore; je vais diffuser votre site autour de moi !
Natacha
Peut on faire n’importe quelle tarte ou quiche avec cette pâte et la mixer pour la donner à bébé ? Ou elle ne fonctionne pas mixé ?
Merci
Leila
Bonjour Natacha, oui c’est possible d’adapter la texture en mixant en fonction des capacités de bébé. Il vous faudra peut être ajouter du liquide pour bien lisser.
Leila
Buhot Marie-Alix
J’ai remplacé L’eau par du lait. J’ai préféré la texture de la pâte qui, une fois cuite, ressemble plus à de la pâte sablée
Clémence
Ah tiens je n’ai jamais essayé, merci pour ce retour, je tenterai la prochaine fois pour voir ! 🙂
Lucia
Franchement top ! Je vous dirai si on aime le goût car je l’ai préparé pour une quiche qu’on mangera demain soir.
Le temps de lire la recette et regarder la vidéo et c’est fait ! Super
Merci Clémence
catherine
Bonjour
Merci pour la recette avec farine au sarrasin, pour d’autres farines comment savoir quelles quantité adopter ?
En tout cas c’est top et merci de partager gratuitement …Bonne continuation
Clémence
Merci !
Pour les autres farines, à part les essais et les expériences, je n’ai pas de solutions miracle pour établir les proportions… On peut commencer par de plus petites quantités pour réajuster la quantité d’huile, d’eau ou de farine afin de faire en sorte que la pâte soit suffisamment malléable et s’étale bien, mais pour la texture c’est surprise après cuisson 😉
Sylvicatrix
Super recette merci !
j ai mis 150 de farine de ble et 50g de ble noir
Resultat convaincant !
Céline
Merci beaucoup pour votre réponse
Céline
D’accord, je vais essayer de trouver sur votre site. Merci
Clémence
ah, désolée la recette n’est pas sur mon site ! (j’en avais fait une l’année dernière et je me souviens que c’était bon, mais je ne l’ai pas publiée…)
Cela dépend de la quantité de pâte qu’il vous reste, et donc de la taille de votre tarte, mais pour l’appareil c’est (grosso modo) : un mélange de 1 oeuf + 30g de beurre + 60g de poudre d’amandes (éventuellement un peu de sucre, sauf si pour bébé), à multiplier selon le volume voulu. Verser dans le fond de tarte, puis couper des poires en lamelles et les disposer dans l’appareil. Enfourner 30 minutes à 180°C.
Céline
Bonjour, j’ai un surplus de pâte à tarte au sarrasin.
Une idée de version sucrée ?
Clémence
Oui : des petites tartelettes poire-amandine, c’est délicieux avec la pâte au sarrasin ! 🙂
Chantal
On est obligé de precuire avant de garnir et recuire après garniture ??
Clémence
Ce n’est pas obligatoire mais je trouve que la pâte est plus croustillante ainsi 🙂
Tutin
Je connaissez cette pâte mais j’ai été très contente de trouver une recette sans gluten. J’ai un enfant hyper sensible au gluten et je diminue donc au maximum. J’ai fait un mélange avec 100g de farine d’épeautre et 100 g de mélange spécial sans gluten, 60 ml huile
et 100 g eau chaude, ça fonctionne très bien.
Veronique
Bonjour pour une pâte sucrée, peut’on mettre du sucre dans la pâte ou non?
Si oui doit’on changé les proportions des autres ingrédients , merci
Cordialement
Clémence
Bonjour Véronique,
Oui, on peut rajouter du sucre dans la pâte pour une tarte sucrée. Je garde les mêmes proportions en ajoutant une ou deux cuillères à café de sucre vanillé, et en utilisant une huile neutre en goût.
Belle journée,
Clémence
Anna
Bonsoir Clémence,
J’ai testé cette recette ce soir, pour une tarte aux pommes (j’ai ajouté effectivement un peu de sucre non raffiné, et une pincée de cannelle dans la pâte)
J’ai été emballée par la simplicité et la rapidité de la recette !
En revanche à la dégustation, il se trouve que le goût de l’huile est assez présent (et persiste longtemps sur la lange ! Même après le brossage de dents du soir…)
J’avais utilisé de l’huile de tournesol… Mauvaise idée, donc, pour une version sucrée ? Vers quelle huile pourrais-je m’orienter ?
Clémence
Bonjour Anna,
Je suis assez surprise par le goût de l’huile, car l’huile de tournesol a un goût assez neutre. Cela-dit, nous n’avons pas tous la même perception et je conçois que cette pâte puisse vous paraître assez huileuse ! Pour ma part, j’utilise de l’isio 4, mais j’avoue cuisiner cette pâte plutôt en version salée qu’en version sucrée (même si je l’ai déjà fait, et le goût de l’huile ne m’avait pas semblé trop présent).
juillien
bonjour! la recette tupp c’est : 1 bol frigo bombé de farine, soit 250g + 1 pincée de sel + 1 mignonnette et demi d’huile et 1 et demi d’eau tiède (mignonnette au trait = 6 cl)… si tu veux la faire avec 1 oeuf tu passes la farine à 300g
Aurélie
Testé la version de base avec de la farine mi-bise pour une tarte à l’abricot. Le résultat est top! Depuis le temps que je cherchais une bonne recette, celle-ci est adoptée. Je me réjouis de tester d’autres variantes! Merci!
Lili
Super recette ! Pâte fine et croustillante, j’ai juste ajouté un peu de sel et des herbes de Provence et c’était excellent. Merci.
Warren
J’adore la recette!
De La Bretesche Inès
Une super surprise la recette au sarrasin. Je recommande très fortement !!! Facile à faire, facile à cuire et excellent à la dégustation.
Merci Clémence !
Michelle
Merci pour cette recette (qui si je ne me trompe est une très vieille recette tupperware….apparition des produits tupperware sur le marché et que ma maman avait adoptée….) dont je n’avais plus les proportions…
Fontaine
Magique !!
Pauline
Au top! Je viens de faire une quiche avec cette pâte à tarte, et c’est vraiment aussi facile que ça en a l’air 👌(en plus d’être bon)
Roussel
Viens de la tester en tarte fruits rouge,reste plus qu’à goûter. Peut ton remplacer l’huile par du beurre fondu et en quel quantité ? Merci pour le partage. 🙏👍
Johanne
Est-ce qu On peut en faire davantage et la congeler?
Leila
Bonjour Johanne,
Oui c’est possible ! Vous pouvez congeler la pâte à tarte roulée sur un papier cuisson comme dans les commerces 😉
Leila
Marion
Superbe recette ! Moi qui n’ai jamais réussi à faire des pâtes à tarte ! En 5 min c’est tout bon ! Merci
Élodie
Bien je vais l’essayer le week-end prochain
Seb
C’est très simple à réaliser sans être un cordon bleu merci pour la recette
Fiona
Testé la version au sarrasin, une belle surprise 🙂 Merci pour cette recette!
Bruno
Merci pour cette recette !