pâte à tarte facile en 3 minutes

Pâte à tarte facile et rapide (inratable)

Pendant des années, j’ai cru que la pâte à tarte, c’était compliqué à faire. Alors je l’achetais toute faite. Mais un jour, ma mère m’a révélé sa recette secrète: depuis, je n’en ai plus jamais acheté! C’est tellement facile, hop en 3 min c’est prêt. J’ai même testé avec d’autres farines, en adaptant les proportions ça marche aussi! Je suis devenue addict de la pâte à tarte au sarrasin, qui apporte un goût délicieux, une couleur originale, et qui est sans gluten (pratique quand il y a des intolérants dans la famille). 

Je vous dévoile mon secret? Voici ma recette de pâte à tarte en 3 minutes!

Ingrédients

  • 200g de farine de blé
  • 80mL d’huile (=72g)
  • 80mL d’eau chaude (=80g)

Matériel

  • Boîte alimentaire avec couvercle
  • Tapis à pâtisserie ou papier cuisson
  • Rouleau à pâtisserie
  • Moule à tarte
  • Fourchette

Préparation

  1. Dans une boîte (type Tupperware), verser la farine, l’huile, puis l’eau.
  2. Fermer la boîte.
  3. Secouer énergiquement (une dizaine de fois dans tous les sens).
  4. Ouvrir la boîte et rassembler la pâte pour former une boule. La pâte est prête! (pas besoin de repos)
  5. Sur un tapis à pâtisserie ou du papier cuisson, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  6. Déposer sur votre moule à tarte, et piquer avec une fourchette.
  7. Pré-cuire à 200-210°C pendant 10 minutes, avant de recouvrir de votre garniture.

Sentez-vous libre de varier les farines (par exemple en utilisant de la farine complète), les huiles (olive, tournesol, etc.), ou d’ajouter des graines, des épices ou des herbes dans la pâte à tarte! Je vous le dis, cette recette est magique car personnalisable à l’infini 😉

Après avoir utilisé longtemps du papier cuisson pour étaler ma pâte et la déposer facilement dans mon moule à tarte, j’ai investi dans un tapis à pâtisserie: c’est tellement pratique! Cela ne coûte pas grand chose (moins de 10€), c’est réutilisable donc sans déchet, on a les mesures pour étaler selon la taille de notre moule, et ça peut aussi servir pour la cuisson (convient jusqu’à 230°C). Cela me sert aussi pour les sablés, boudoirs, croquettes de chou-fleur, etc.

Pâte à tarte au sarrasin (sans gluten)

Même technique, proportions différentes! La farine de sarrasin ne réagit pas comme la farine de blé, ainsi il faut adapter la quantité d’huile et d’eau. Après de nombreux essais, voici mes proportions idéales pour réaliser une pâte à tarte à la farine de sarrasin:

  • 200g de farine de sarrasin
  • 40mL d’huile (=36g)
  • 120mL d’eau chaude (=120g)
tarte aux poireaux sur pâte de sarrasin

Vous le voyez, mes « bords » de tarte ne sont pas parfaits: ce n’est pas grave. L’imperfection a aussi son charme, et surtout le goût et la texture sont au rendez-vous!

Vous avez fait cette recette?

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pate a tarte facile

10 commentaires

  • Pauline

    Au top! Je viens de faire une quiche avec cette pâte à tarte, et c’est vraiment aussi facile que ça en a l’air 👌(en plus d’être bon)

  • De La Bretesche Inès

    Une super surprise la recette au sarrasin. Je recommande très fortement !!! Facile à faire, facile à cuire et excellent à la dégustation.
    Merci Clémence !

    • Michelle

      Merci pour cette recette (qui si je ne me trompe est une très vieille recette tupperware….apparition des produits tupperware sur le marché et que ma maman avait adoptée….) dont je n’avais plus les proportions…

  • Aurélie

    Testé la version de base avec de la farine mi-bise pour une tarte à l’abricot. Le résultat est top! Depuis le temps que je cherchais une bonne recette, celle-ci est adoptée. Je me réjouis de tester d’autres variantes! Merci!

  • juillien

    bonjour! la recette tupp c’est : 1 bol frigo bombé de farine, soit 250g + 1 pincée de sel + 1 mignonnette et demi d’huile et 1 et demi d’eau tiède (mignonnette au trait = 6 cl)… si tu veux la faire avec 1 oeuf tu passes la farine à 300g

  • Veronique

    Bonjour pour une pâte sucrée, peut’on mettre du sucre dans la pâte ou non?
    Si oui doit’on changé les proportions des autres ingrédients , merci
    Cordialement

    • Clémence

      Bonjour Véronique,
      Oui, on peut rajouter du sucre dans la pâte pour une tarte sucrée. Je garde les mêmes proportions en ajoutant une ou deux cuillères à café de sucre vanillé, et en utilisant une huile neutre en goût.
      Belle journée,
      Clémence

  • Tutin

    Je connaissez cette pâte mais j’ai été très contente de trouver une recette sans gluten. J’ai un enfant hyper sensible au gluten et je diminue donc au maximum. J’ai fait un mélange avec 100g de farine d’épeautre et 100 g de mélange spécial sans gluten, 60 ml huile
    et 100 g eau chaude, ça fonctionne très bien.

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