Batch cooking Février #4 (premiers repas)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 4 à 6 mois, pour les premières semaines de la diversification. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

C'est le début de la diversification. Bébé découvre les légumes, avec une texture très lisse. On y va tout en douceur, pour l'éveiller aux goûts et habituer son système digestif.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

11 commentaires

  • Émilie

    Bonjour,

    2 petites questions d’une maman débutante très inspirée par vos recettes et ravie de mon abonnement :

    1) quand on cuit des légumes différents ensemble dans un même panier du cuit-vapeur ou dans plusieurs paniers superposés, peut-on tout de même utiliser l’eau de cuisson pour jouer sur la texture des purées?

    2) j’ai cru comprendre que certaines eaux de cuisson ne devaient pas être utilisées, comme celle des carottes, y a-t-il d’autres eaux de cuisson à éviter?

    Merci !
    Émilie

    • Alice

      Bonjour Emilie, merci pour votre message ! 💚
      Il est possible d’utiliser l’eau de cuisson pour la plupart des légumes. On évitera tout de même d’utiliser l’eau de cuisson si certains légumes riches en nitrates (voir la liste dans cet article).

      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🤗

  • Charlotte

    Bonjour,

    Je viens de m’abonner. Notre fils a 5 mois et j’avais déjà commencé à lui préparer des purées. Notre pediatre nous a dit de rajouter un peu de gras (1 cuillere à café d’huile de type Iso 4) pour 100g.
    Je vois qu’il yen a pas dans vos recettes. Est ce indispensable? Je ne suis pas fan de sa suggestion d’huile. Je pensais à huile d’olive, lin ou colza en bio.
    Merci d’avance,
    Charlotte

    • Clémence

      Bonjour Charlotte,
      Merci pour votre abonnement !
      En effet, on peut ajouter de la matière grasse dans la purée dès le début de la diversification, mais c’est à partir de 6 mois (environ) que cela devient essentiel, et notamment lorsqu’on introduit les protéines animales et que du coup bébé mange moins de lait (qui contient les acides gras essentiels). La petite cuillère d’huile apparaît donc dans nos menus « 6 à 8 mois » 🙂
      Et en effet, alterner entre des huiles d’olive, de lin ou de colza (bio) est une très bonne chose ! Vous avez plus d’info sur les huiles dans mon article : Les (bonnes) matières grasses dans l’alimentation de bébé
      Bien à vous,
      Clémence

      • Olivia

        Bonjour,
        Je suis un peu perdue parmi vos conseils.
        Je ne lis pas tous les articles mais vos recettes.
        Vous dites de ne pas incorporer d’huile avant les 6 mois de bébé.
        Cependant pour vos recettes « dès 4 mois » comme pour la purée de Potimarron, il est conseillé de mettre 1 C à C d’huile. Il serait bien de préciser : à partir de 6 mois.
        Étant mis dans une recette « dès 4 mois », ça porte à confusion.

        • Clémence

          Bonjour Olivia, les recommandations du PNNS ont été mises à jour en 2021 pour incorporer l'huile dès le début de la diversification à 4/6 mois, c'est pour cela que nous l'ajoutons à nos recettes "dès 4 mois".
          Le commentaire auquel vous répondez date d'avant cette mise à jour, ce qui peut prêter à confusion ! Mais j'y explique bien que "on peut ajouter de la matière grasse dans la purée dès le début de la diversification, mais c’est à partir de 6 mois (environ) que cela devient essentiel". Donc, vous pouvez ajouter la cuillère d'huile dès le début 🙂
    • miranda

      Bonjour,
      Mon fils à 4 mois et pour moi ce hors que question donner huile de colza à mon fils. Je le mets 1 fil de huile d’olive florale ( le végétal ce trop fort en goût) 1er pression de 2021.

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