dès 4 mois

Purée fine d’épinards

Une purée bien verte pour faire découvrir à bébé le légume préféré de Popeye, gorgé de bienfaits nutritionnels !
Purée fine d’épinards
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Purée fine d’épinards

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 1 portion(s)

Ingrédients

  • 150 g épinards (frais)

Instructions

  • Nettoyer les épinards à grande eau pour retirer la terre. Enlever le bout des tiges, pour ne garder que les feuilles d’épinards.
  • Cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes, puis bien égoutter.
  • Mixer les épinards jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
  • Pour une purée plus fluide, pour les premières purées, rajouter de l'eau et mixer jusqu'à la consistance souhaitée pour bébé.

Notes

Il est aussi possible de réaliser cette recette avec des épinards surgelés, qui sont d’aussi bonne qualité. Pour éviter la formation de nitrites, ne pas les laisser refroidir à température ambiante trop longtemps (maximum 2h).
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

Pour l’adoucir, vous pouvez mélanger cette purée avec de la purée de carottes ou de la purée de patate douce, le goût sera plus sucré et la texture plus onctueuse !

💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée. Ainsi, il est plus facile d’adapter les quantités à l’appétit de votre apprenti gastronome !

464 commentaires

  • Hortense

    Bonjour,
    La toute petite quantité ne permet pas à mon baby cook de mixer très finement les epinards. Se sont des epinqrds hachés mais pas velouté.
    J ai très peur de l étouffement et je n’ose pas donner à mon bébé de 4 mois et demi ce qui contient des filaments, de l epinard haché et du coup je ne me risque pas non plus pour l ensemble des féculents qui font une texture pas 100% lisse (boulgour, quinoa etc). Quand je vois toutes les recommandations des pédiatres et de votre appli de diversifier un maximum et le plus possible je me dis que cette peur doit être illégitime ? Besoin d etre rassurée…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Hortense, en effet à 4 mois, il est important de proposer une texture bien lisse à votre bébé. Quand vous voyez que la texture n'est pas bien lisse, vous pouvez utiliser un tamis pour filtrer ou bien utiliser une petite coupelle avec des bords assez hauts ou un petit saladier et un mixeur plongeant qui vous permettra de mixer de plus petits volumes.
      Concernant les féculents, je vous recommande de commencer par de la semoule fine ou des pommes de terre qui permettent d'obtenir une texture lisse.
      A partir de 6 mois, vous pourrez proposer des textures plus épaisses, c'est ensuite en faisant évoluer les textures très progressivement que votre bébé va pouvoir se familiariser avec et s'entraîner pour maîtriser les différentes textures en bouche. Il faut donc lui faire confiance et l'exposer à ces textures pour qu'il apprenne quand l'âge sera venu. Je vous propose de lire cet article sur l'évolution des textures pour plus d'informations 🙂
  • Stellia

    Bonjour 🙂
    J’ai préparé des feuilles d’épinard fraîches que j’ai mise à la vapeur et ensuite mixées et laissé refroidir, j’ai ensuite congelé les doses mais par erreur j’ai mis un peu d’eau de cuisson … y’a t’il beaucoup de nitrates dans la purée ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stellia, les épinards contiennent en effet des nitrates, il est préférable de ne pas ajouter l'eau de cuisson. Cependant, ce n'est pas grave si ça arrive une fois. Vous ferez plus attention la prochaine fois 🙂
  • Aïda

    Bonjour
    Je vais commencer la diversification de ma fille de 5 mois. Elle a commencé la crèche et je me demandais si les légumes pouvaient être consommés le soir en lieu et place du midi ?

  • Mélody

    Bonjour, ma fille va avoir 6 mois et ça fait 15 jours qu’on a commencé la diversification j’aimerais lui faire de la purée de tétragones vu que c’est comme des épinards mais je ne sais pas si elle peut en manger tout de suite si elle en manger peut faut-il que je les fasse de la même manière que les épinards ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Melody, je ne connaissais pas du tout ce légume. Après quelques recherches il semble effectivement que ce soit similaire aux épinards. Vous pouvez donc les préparer de la même façon pour en faire une purée 🙂
      • Margaux

        Les épinards que j’ai acheté sont frais type « salade en sachet ». Il faut quand même que je rajoute de l’eau dans la casserole ? Si oui, en quelle quantité et combien de temps svp?

  • Mélanie kaïs

    Bonjour , Mon bébé a 5 mois et je me suis aperçue que dans les épinard surgelés que j’ai à la maison il y a de la crème. Est ce possible qu’il en mange ou c’est trop tôt pour la crème ? Merci à vous

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il est possible de proposer une petite quantité de crème à cet âge. Le plus important c'est qu'il n'y ait pas d'assaisonnement, surtout de sel ajouté 🤗
  • Mickaël

    mon bébé adore la purée de carottes c’est son plat préféré il mange bien la purée de carottes mon bébé m’a jamais lui faire découvrir de nouvelles saveurs

  • Malvina

    Bonjour j’ai des epinard surgeler est ce que je peut les cuir à la vapeur ? Car sur le sachet c’est écrit de les cuirs dans l’eau ! Est ce qu’après cuisson je peut congeler les pots?

  • Poe

    Bonjour mon bebe a 4 mois, est-il possible de rajouter du lait en poudre (blaidigest 1er âge) à la préparation?
    Merci à bientôt

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Poe, oui vous pouvez ajouter 2 à 3 mesures de lait en poudre dans sa purée ou bien du lait reconstitué à la place de l'eau pour mixer. La recette se conservera alors seulement 24h au réfrigérateur 😊
  • Stéphanie

    Bonjour ,
    Je commence la diversification pour le repas du soir 3 cuillère max + biberon de 210ml pour ma fille de 4mois. Pouviez me dire à quel moment je peux commencer les compote au goûter en plus du biberon svp

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stéphanie, vous pouvez proposer les compotes au goûter environ 15 jours après l'introduction des légumes 😊
  • Monique

    Bonsoir. Mon bébé à 6 mois dans 4 jours et j’ai acheté des épinards surgelés. Il en a déjà mangé mais la je n’ai pas fait attention et jei pris avec crème. Puis-je lui en donner ? Je voulais lui faire saumon épinards patate douce

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Monique, vous pouvez lui servir, la crème n'est pas problématique car les bébés ont besoin de beaucoup de gras. Par contre comme les épinards ont été précuit et sont déjà préparés, vous ne pourrez pas les recongeler 😊
  • Stefanie

    Bonjour je commence la diversification, du coup je suis un peux perdu niveau organisation, j entend parler de bac à glaçon, mais du coup dans un bac glaçon je peux mettre divers légumes ( par ex 2 de carotte, 2 épinard…) ou il faut un bac complet de chaque legume .
    J’ai un cuiseur vapeur pour cuire les légumes, mais après je ne sais pas si il ya d autre ustensiles à avoir .
    Et aussi si je décongelé un cube de purée , cela va rendre de l eau , comment du coup adapté la texture après décongélation merci

  • Cassandre

    Bonsoir, je n’ai pas enlever les queues des épinards, est ce grave ?
    Je les ai congelés mais j’ai lu que ce n’était pas bon de les réchauffer ?
    Et dernière question, quand j’ai mixé les épinards, j’avais un effet sableux… Pourtant je les ai lavés.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cassandre, si les tiges n'étaient pas trop grosses et filandreuses ce n'est pas grave. L'aspect granuleux de la purée vient surement de là. Vous pouvez ajouter une petite purée de pommes de terre pour rendre la purée plus onctueuse. Pour réchauffer les épinards, je vous conseille de consulter cet article 🙂
  • Audrey

    Bonjour,
    J ai des Epinards hachés surgelés, êtes vous en mesure de me dire quelle quantité je dois chauffer pour réaliser une portion svp.
    Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Audrey, pour une portion de 100g, je vous conseille d'en décongeler un petit peu plus (environ 120-130g) 🙂
  • Julie

    Bonjour, je commence tout juste la diversification et j’ai fait une purée d’épinards surgelés décongelés au frigo environ 20h que j’ai mixés au babycook puis recongelés directement en petites portions. Ai-je fait une erreur ? Il me semble que les épinards surgelés sont déjà cuits non?
    Merci pour votre réponse

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Charlotte, oui vous pouvez si ce sont des épinards natures. 😉
      Il est également possible d'en utiliser des surgelés.
  • Magda

    Bonjour je vais commencer la diversification pour la cuisson vapeur dois-je utiliser de l’eau de bouteille ????
    Merci

  • Carole-Anne

    Bonjour si je fais avec des épinards surgelé que je cuit à la vapeur je peux re congeler en petit cube style «  glaçon » ? Aucun risque ? Du fait que c’était congelé puis cuit puis recongeler … merci

  • Mélodie-Kim

    Bonjour
    J’ai débuté la diversification alimentaire avec mes jumeaux de 4 mois hier, nous avons commencé par la purée de carottes mais beaucoup de grimaces 😂 et j’ai l’impression qu’ils n’aiment ni la texture ni le goût, j’aimerais tenter la purée d’épinards, en la mélangeant à la purée de carottes, pour 1 portion de purée d’épinard, combien rajouter de carottes s’il vous plaît ?😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, ça peut arriver que les bébés n'apprécient pas tout de suite l'alimentation solide mais rassurez-vous ça va venir ! Pour adoucir le goût des épinards la carottes est effectivement une bonne idée. Pour les proportions, vous pouvez faire moitié carotte moitié épinards ou bien suivre cette recette de purée de carotte et épinards 🤗
  • Chloé

    Bonjour,
    Si j’utilise des épinards surgelé, le temps de cuisson à la vapeur et le même que dans les instructions ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui le temps de cuisson ne change pas beaucoup, il y a surement des indications de cuisson sur l'emballage, vous pouvez vous y référer 🙂
  • Virginie

    Bonjour, ma fille de 5 mois commence les protéines et féculents. Puis-je lui proposer un peu de saumon avec du riz avec ses épinards? Je ne sais pas si le saumon est conseillé à 5 mois (la pédiatre m’a dit que tout était autorisé…). Merci de votre réponse, Virginie

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Virginie, oui vous pouvez lui proposer du saumon de temps en temps. L'idéal est de proposer une majorité de petits poissons gras qui sont moins concentrés en métaux lourd 😊
  • Maïva

    Bonjour tout le monde , petites question ? Je fais des petits pots à l’avance , mais quand je les décongèle ça fait une matière soit trop liquide soit un peu bizarre avec des morceaux je ne sais pas comment faire ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, pour que la purée retrouve une belle texture comme avant la congélation il faut bien la réchauffer (plus chaud que la température de dégustation) et bien mélanger énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet pour homogénéiser le tout 🙂
  • Tiffany

    Bonjour, ma fille a 5 mois et commence l’intégration des protéines et féculents. Or sur l’application on ne me propose que des purées de légumes pour son âge 😕
    Comment puis-je avoir des idées recettes adaptées ?
    Merci ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, en effet les recettes 4-6 mois correspondent aux premiers repas et donc à l'introduction des fruits et légumes principalement. Vous trouverez des idées de recettes pour l'introduction des viandes, poissons, oeuf et des différents féculents proposés seuls en utilisant le filtre "4-6 mois" dans la recherche de recette. Les mélanges sont dans les recettes 6-8 mois 😊
  • Pelin

    Bonjour,

    J’ai fait cuire à la vapeur les épinards frais, est-ce que je peux mettre en congélation ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui bien sûr vous pouvez congeler les épinards et les conserver pendant 2 à 3 mois au congélateur 🙂
  • Anaïs

    Bonjour,
    Vous conseillez de donner la purée avant ou après le biberon pour un bébé qui débute la diversification ?
    Merci d’avance 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Anaïs, cela dépend de votre bébé. S'il a tendance à s'endormir sur son biberon, mieux vaut lui proposer la purée avant 😊
  • Paul

    Bonjour j’ai réalisé cette recette avec des épinards branches surgelés, sauf que après avoir mixé je me suis rendu compte qu’il y avait énormément de fil 🙄 est ce normal ?? Est ce que le résultat sera mieux avec des épinards frais ??

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Paul, dans ce cas, je vous conseille de les passer au tamis avant de les servir à votre bébé. Le résultat sera le même avec des épinards frais. Certains légumes peuvent contenir plus de fibres selon la maturité ou la saison 🙂
  • Victoria

    Bonjour,
    J’ai achetée des épinards congelés, sauf que je viens de me rendre contre que ce sont des « épinards à la crème ». Est ce que je peux quand meme les donner à bébé (il a presque 6mois) ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible si votre bébé n'est pas allergique aux protéines de lait de vache et que les épinards ne contiennent pas de sel ajouté (vérifiez la liste des ingrédients).
  • Khaoula

    Bonjour
    Une question par rapport à la conservation après décongélation :
    Combien du temps je peux garder l’aliment au réfrigérateur après décongélation ?
    Vaut mieux congeler une petite quantité pour l’utiliser en totalité après décongélation ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Claire, les tiges sont un petit peu plus épaisses et donc se mixent moins bien, vous pouvez les laisser si elles ne sont pas trop grosses 🙂
  • Oceane

    Bonjour, j’ai mixer avec le jus de cuisson, j’ai cuisiné également pour nous en même temps et j’ai une sensation bizarre dans la bouche depuis qu’on les a mangé hier soir, j’ai beau me laver les dents boire ou manger autre chose sa passe pas, ducoup je me demande si y’a pas trop de fer ou un truc en trop qui fait que c’est pas bon pour bébé?
    Peut être j’aurais pas du mixer avec le jus de cuisson?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Océane, j'avoue ne jamais avoir eu cette sensation 😅
      Ça vient peut-être de l'eau de cuisson, pour certains légumes il vaut mieux éviter de l'utiliser. Voici un article sur le sujet. C'est peut-être aussi que l'on n'est pas habitué à manger de l'épinard brut sans crème ni un autre légume. La purée à un goût très fort. Pour les prochaines fois, vous pourrez mélanger la purée d'épinard à une autre purée de légumes pour l'adoucir.
      J'espère que vos prochains tests pour bébé seront plus concluants, n'hésitez pas si vous avez une question !
  • Kat

    BB M a tester les épinards aujourd’hui ( 50g), début diversification J+12, et je dirait que sa été un succès 😋 j’ai rajouter une pointe de beurre.

  • N.

    Bonjour, j’ai fait cuire mes épinards à la poêle à feu doux 20 à 30 min. La couleur est vert brunâtre et un goût légèrement amer. Puis-je les donner à ma fille et y a t-il toujours intérêt nutritionnel ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les épinards ont une cuisson très rapide (2-3 minutes à la poêle). À mon avis ils sont trop cuits, il vaut mieux éviter d'en proposer à votre bébé.
  • Amandine

    Bonjour, j’ai fais la première purée d’épinards pour mon petit garçon, mais je trouve la texture bof bof … malgré l’avoir mixée et rajouté de l’eau je l’as trouve liquide et comme si il restait des petits bouts de feuilles (j’ai peur qu’il s’étouffe) peut-on la lié avec de la pomme de terre ? J’ai utilisé des épinards frais que j’ai équeutés. Je ne comprends pas trop pourquoi ça a fait ça même en la mixant plus longtemps ça n’as rien changé 🙄

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Amandine, la purée d'épinards peut sembler grumeleuse visuellement mais elle est bien lise en bouche (vous pouvez la goûter pour vérifier). Si vous sentez qu'il reste des petits morceaux, vous pouvez passer la purée au tamis pour les retirer. Et pour les prochaines fois, je vous conseille d'ajouter de l'eau progressivement pour éviter de trop en mettre 🙂
        • Kiloubbilou

          Bonjour,
          J’ai fait cuire les épinards à la vapeur, puis je les ai mixé avec de l’eau. La texture me paraît très bien, par contre, je trouve le goût très fort, (trop fort je dirais même!). Je n’aime pas du tout alors que d’habitude j’adore les épinards. Est ce que je les donne quand même à mon bébé ou est ce que je recommence en les faisant bouillis plutôt que vapeur pour pouvoir les rincer après cuisson? Est ce que les rincer peut enlever l’amertume et ce goût trop fort?
          C’est normal ce goût si fort?
          Merci pour votre réponse et surtout merci pour vos recettes et vos conseils! Je les trouve top!!!!

          • Alice

            diététicienne
            Bonjour, je suis navrée d'apprendre que cette ne vous a pas plu. Quand les épinards sont cuisinés seuls c'est vrai que le goût est assez prononcé. Vous pouvez tout de même faire à goûter à bébé et pour les prochaines fois les cuire à l'eau si vous préférez. Vous pouvez également mélanger cette purée d'épinards à une autre purée plus douce (carottes, pomme de terre, patate douce par exemple) pour atténuer l'amertume 🤗
  • Cindy

    Bonjour. Sinon prend des épinard en boîte conserve c’est possible ? Fau enlever le jus pour mixer les relaver ? Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, les légumes en conserve sont bien pratiques mais on essayera de les proposer occasionnellement pour privilégier les légumes frais ou surgelés. Les légumes en conserve sont généralement salés et sont moins riches en vitamines. Donc pour bébé, on privilégiera au maximum le frais ou le surgelé si ce n'est pas la saison 🤗
  • Vanina

    Bonjour, nous avons commencer la purée d’epinard ce midi, je l’avais préparé avec des épinard frais cuit vapeur puis mixer lisse, mais au moment de manger après décongélation au bain marie ma purée fait comme des grumeaux, je ne serai pas trop expliquer
    Avez vous des conseils pour éviter ça ?
    Car du coup ça fait comme des morceaux
    Merci pour votre retour

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous aviez bien réchauffé la purée ? Il faut vraiment bien la réchauffer et la mélanger énergiquement pour "dissoudre" les petits grumeaux 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je ne connais pas cet appareil donc je ne peux pas vraiment vous répondre même si à mon avis le temps de cuisson ne change pas trop 🙂
    • Fauché

      Je trouve vos recettes et conseils fabuleux je ne suis pas la maman mais la mamie cela fait longtemps pour moi tout ça je me remets dans le bain 🤣merci beaucoup a vous et toute votre équipe.

      • Marion

        diététicienne pédiatrique
        Bonjour Cécilia, merci pour votre chouette retour, je suis ravie que nos conseils vous aident pour l'alimentation de vos petits enfants 😊
    • Cécilia

      Je trouve vos recettes et conseils fabuleux je ne suis pas la maman mais la mamie cela fait longtemps pour moi tout ça je me remets dans le bain 🤣merci beaucoup a vous et toute votre équipe.

  • Vanessa

    Bonjour, j’ai fait quelques purées et je souhaite les mettre dans des bacs à glaçons pour les congeler. Comment faut-il faire pour refroidir les purées avant de les congeler (pot fermé, pot ouvert, frigo,…?) Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Vanessa, je vous conseille de les laissez refroidir 1 h à température ambiante dans un pot ouvert / ou dans le bac à glaçon. Avant de les congeler 🙂
  • Marion

    Bonjour, j ai besoin d un conseil. J ai achete des epinards surgelé apres cuisson et une fois la purée faite puis je recongeler la puree d epinard ??🫣 ainsi que petit poids et haricots vert … ??

  • Mei

    Bonjour faut-il aussi mixer rapidement après cuisson les epinards frais? J’ai lu dans la recette qu’il fallait le faire avec les epinards surgelés

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, comme il s'agit d'une recette de purée les épinards sont forcément mixés après la cuisson qu'ils soient frais ou surgelés 🙂
  • Emilie

    Bonjour,
    Puis-je rajouter un peu de crème fraîche semi épaisse dans la préparation afin de mieux faire passer les épinards ?
    Merci

  • Laurie

    Bonjour j ai besoin de conseils
    Ma fille 4 mois n aime pas mes préparations ( sauf la poire ) j ai essayé épinard/ potimaron ( une fois elle l a bien mangé et depuis elle en veut plus ) / patate douce / carotte
    Elle aime juste la poire..
    est-ce que je devrais insister pour les légumes et ne pas lui donner de fruits ou au contraire, lui apprendre à manger à la cuillère avec les fruits et essaye tt les jour un légume différent ? Peut être ça elle se mettre a aimer les légumes que je lui propose ?
    merci merci merciiii

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laurie, les bébés apprécient naturellement les saveurs sucrées des compotes plus que des légumes. C'est pour cette raison que l'on recommande de proposer les fruits quinze jours après les légumes. Je vous conseille de continuer de lui proposer des légumes et des fruits, sans forcer. Il est parfois nécessaire de proposer un nouvel aliment une dizaine de fois avant que bébé l'apprécie vraiment, ne désespérez donc pas. Je vous conseille de proposer les légumes le midi uniquement et les fruits au goûter 😊
  • Cassandra

    Bonjour,
    Je prépare mes purées à l’avance et les congèle dans des bacs à glaçons.
    Si je prends des épinards surgelés est-ce que je peux quand même congeler ma purée ?
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cassandra, oui c'est possible si les épinards surgelés sont crus. Voici un article sur le sujet.
      Juste pour info c'est la saison des épinards, ça peut être une bonne occasion pour cuisiner ce légume frais à bébé 😉
      • Cassandra

        Bonjour,
        Oui je préférerais frais effectivement 😊
        Mais une amie m’a parlé des épinards surgelés comme alternative et je m’interrogeais.
        Merci beaucoup pour votre retour ! 😊
        Bonne journée

  • Landy

    Bonjour,

    J’ai préparé hier soir les purées de bébé mais j’ai oublié de les mettre au frigo et sont restées la nuit dans des bols fermés. Je suis obligé de jeter?

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Landy, malheureusement elles ont passées beaucoup de temps en dehors de la chaîne de conservation. À la limite vous pouvez les consommer (les adultes) si elles ont un bon aspect. Mais pour bébé je ne conseille pas.
  • Camille

    Bonjour, ma fille grimace et se tortille lorsque je lui fait goûter la purée d’épinard. J’ai du lui donner un autre légume qu’elle connaît déjà. Comment faire pour qu’elle accepte les épinards ?
    Merci d’avance ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Camille, ne vous inquiétez pas c'est assez normal. Je vous conseille de reproposer dans quelques jours, sans forcer et en petite quantité. Il est parfois nécessaire de proposer un nouvel aliment une quinzaine de fois avant que bébé l'accepte 😊
  • Marie

    Bonjour, tout d’abord merci pour votre application qui m’a permise de me lancer. J’ai fais la purée d’épinards pour le premier test cette semaine. Sous les conseils de la nounou, on goûte un aliment sur 3 jours à midi après la tétée à la maison et le lait tiré avec elle. Bébé à un peu plus de 4 mois, il goûte environ 4 petites cuillères. Comment me conseiller vous de faire pour emmener chez nounou ce que je fais ?
    J’ai fais mes purées dans des bacs à glaçons, je décongèle la veille pour le lendemain ou je lui donne mes glaçons et elle gère ? Comment feriez-vous à ma place ? On est dimanche et je n’ose pas la contracter pour demain. 🙂

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, nous ne travaillons pas le dimanche. Il n'est plus nécessaire de proposer un même aliment trois jours d'affilés. Vous pouvez varier les légumes chaque jour et reproposer un même légume dans la semaine ou quelques jours après. Pour transporter les repas de votre fille, je vous conseille de décongeler vos glaçons la veille comme vous faites en les plaçant dans un petit pot, puis transportez-les dans une petite glacière avec un pain de glace.
      La nounou peut ensuite les réchauffer le midi pour les proposer à votre fille 😊
  • Cécile

    Bonjour,

    J’ai acheté des jeunes pousses déjà lavées que j’ai re-rincées moi-même.
    Est-ce normal d’avoir une impression de crissement sous les dents?

    Encore merci pour tous vos conseils !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cécile, les épinards étaient bien cuits puis mixés en purée lisse ? Une fois cuits et mixés il ne devrait pas y avoir cette sensation (même si ça ne devrait pas gêner bébé qui n'a pas encore toutes ses dents 😉)
      • Cécile

        Bonjour Alice,

        Oui je les ai même cuits 12 mn car il y avait un gros volume, en purée lisse.
        C’est sûr qu’il n’a pas encore de dent 🙂
        Je voulais juste m’assurer qu’il n’y avait pas un autre souci.
        Merci!

  • Amalia

    Bonjour.
    Si j’utilise des épinard haché déjà congelé, c’est bon ou dois-je prendre du frais ?
    Très belle journée ☺️

      • NGO SIMB

        Bonjour, avant d’être maman je suivais déjà votre compte pour faire les petites recettes à ma nièce, mais je n’en ai pas eu l’occasion.. et voici j’ai ma fille à 4mois1/2 ; vous m’avez donné l’envie et renforcé ma confiance en moi pour lui faire découvrir des légumes qu’elle a mangé sur 2js à chaque fois et pas que des petites cuillères , la 1ere fois timide , 2eme un peu moins , et depuis la 3eme le midi c’est Vrai petit pot un peu d’eau et ou un tétée qui plonge ma princesse dans les bras de Morphée pour minimum 1h de sieste…
        Merci d’exister et pour votre travail..<3

        • Mathilde

          responsable communication
          Bonjour Gaëlle,
          Merci beaucoup pour votre adorable retour !
          Je suis super heureuse que les recettes vous plaisent et que votre louloute se régale ! 🥰
  • Joyce

    Bonjour 🙂

    Ma purée d’epinards à ete mélangée avec de la pomme de terre. Jai mis un peu d’eau lors du mixage. Je trouve la texture gluante.. est-ce normal ?
    Et à partir de quand bebe peut commencer à manger des petits pots entiers de 100g? Merci😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Joyce, c'est très probablement lié à l'amidon présent dans la pomme de terre : quand on mixe une pomme de terre cuite, un réseau d'amidon se créer ce qui rend la purée élastique. Pour les prochaines fois, je vous conseille plutôt d'écraser la pomme de terre à la fourchette ou au presse-purée pour éviter ce phénomène. Dans certains cas on peut tout de même la mixer s'il y a plus de légumes que de pommes de terre.
      Pour le petit pot, il n'y a pas vraiment d'âge : si votre bébé à bon appétit et qu'il prend bien ses tétées ou biberons, vous pouvez dès à présent lui proposer un petit pot de 100g. N'hésitez pas à vous référer à nos fiches mémo en fonction de l'âge de bébé pour vous donner une idée de la composition des repas 🤗
  • Sandy

    Bonjour. Bonne année 2024. J’ai préparé plusieurs petit pots avec des légumes différents que j’ai congeler. Est ce possible par exemple de décongeler 2 pot ex: patate douce et carotte et lors du repas prendre la moitié de patate douce et carotte et faire un mélange? Merci bonne journée.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sandy, bonne année à vous aussi !
      Oui bien sûr c'est possible. Les restes des 2 petits pots pourront être conservés au maximum 24h au réfrigérateur 🙂
  • Kamilya

    Bonjour

    Est ce possible de congeler la purée d’épinards ? Car comme les épinards en purée sont gorgés d’eau, je ne sais pas s’il est possible de congeler ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui c'est possible de congeler. Il suffira de bien mélanger après la décongélation pour que la purée retrouve une belle texture 🙂
  • Kathleen

    Bonjour j’ai commencé la diversification il y a deux jours et j’ai deux trois questions 😅. J’ai pour l’instant donné un légume par jour et pas sur deux jours est-ce embêtant ? Également je voulais savoir quand il était possible d’introduire la pomme de terre ? Et dernière question à partir de quand je peux donner des mélanges de légumes ?
    Merci d’avance ☺️
    Ps merci pour vos recettes j’ai préparé une purée de patate douce et vu qu’il m’en restait j’ai cherché sur votre site une recette me permettant de faire un repas pour mon conjoint et moi avec le reste. J’ai opté pour le velouté et il était excellent 👌🏽

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour Kathleen,
      Non ce n'est pas embêtant de procéder ainsi. Les indications que nous donnons sont des repères, mais ce ne sont pas des règles ;).
      Il n'y a pas d'interdiction à introduire la pomme de terre dès le début ! On peut tout à fait l'intégrer dès que l'on propose des mélanges de légumes. Au début, dans nos recettes, on la retrouve peu pour que bébé découvre seulement le goût du légume brut.
      Pour les mélanges, je vous conseille d'attendre la fin de la première semaine de diversification, le temps de faire découvrir quelques légumes classiques bruts.
      Merci beaucoup pour votre retour 🥰, j'espère que bébé va se régaler !
  • Virginie

    Bonjour,
    Mon bébé va commencer la diversification et je me demandais s’il était possible d’ajouter du lait maternel à la place de l’eau pour la purée ? Ou bien il faut d’abord privilégier l’aliment nature ?
    Merci 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Virginie, il est tout à fait possible d'ajouter du lait maternel à la purée, ça permettra d'ailleurs une meilleure acceptation de l'aliment 😉
  • Sabrina

    Bonjour,
    Je vais commencer la diversification la semaine prochaine (j’attend d’être en vacances pour profiter de ce nouveau moment 😊) ma question est, est-ce que je commence par la purée ou par le biberon ?

    Merci d’avance pour votre retour 😉

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sabrina, je vous conseille de commencer par la purée et finir par le biberon car le biberon a tendance à endormir bébé, il sera donc moins concentré sur ses sensations alimentaires si vous lui proposez la purée après 😊
  • Mateata

    Bonjour,
    J’ai commencé la diversification alimentaire. Bébé 4 mois+ et sa faisait 2 semaines que j’ai commencé. J’aimerais introduire les fruits. Est ce qu’il faut faire cuire les fruits même s’ils sont bien mûr pour la compote ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Mateata, oui il est préférable de cuire les fruits si ce sont ses premières compotes car la cuisson permet de ramollir les fibres pour les rendre plus digestes. Quand elle sera habituée aux compotes vous pourrez lui proposer des fruits crus bien mixés (aux alentours de 6 mois) 😊
  • Yasmina

    Bonjour,
    Je vient de commencer la diversification alimentaire pour ma fille elle a 4 mois.

    J’aimerais savoir si il es possible d’ajouter la pomme de terre à un nouveau légume qu’elle n’as pas encore goûté ?

    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Yasmina, oui vous pouvez ajouter de la pomme de terre mais c'est toujours mieux de proposer une purée de légume nature pour lui faire découvrir le goût unique du nouveau légume 😊
  • Dorine

    Bonjour,
    Je viens de lire qu’il fallait éviter de rajouter de l’eau de cuisson pour la purée d’épinards, hors c’est ce que j’ai fait. Dois-je tout jeter ? Bébé a 6 mois, merci.

  • Kaan

    Bonjour,
    Mon fils à 4 mois.
    Il doit commencer goûter les légumes.
    Il peut commencer par quel aliment ?
    Et je vais lui donner matin,midi ou soir? Et quel quantité svp?
    Merci votre retour

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Kaan, on débute en général par les légumes le midi puis par les fruits 15 jours après, au moment du goûter. Vous pouvez proposer deux à trois cuillères au départ puis augmenter petit à petit jusqu'à 120g selon l'acceptation de votre bébé. Je vous propose ces idées de recettes pour ses premières purées de légumes. Je vous conseille aussi de lire cet article qui vous explique comment bien débuter la diversification 😊
  • Marie

    Bonjour, dans vos recette vous n’ajoutez pas d’huile, hors l’OMS conseil un apport en petite quantité en huile d’olive ou de noix par exemple.
    Je me demandais si il fallait l’ajouter au moment de sévir pour garder toutes les propriétés ou si on peut la mettre au moment de mixer et donc conserver ainsi au frigo ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, vous pouvez ajouter la matière grasse dès les premières purées mais je vous conseille de l'ajouter dès que votre bébé mange 1/2 à 1 petit pot entier. Nous proposons des recettes de purées de légumes entièrement natures pour les premières cuillères de purées afin que votre bébé découvre le goût unique de chaque légume. Je vous propose de lire cet article qui répond à votre deuxième question 😊
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Axelle, le temps de cuisson doit être indiqué sur le paquet, sinon comptez une dizaine de minutes pour la décongélation et la cuisson 🤗
  • Julie

    Bonjour,
    Je viens de faire ma purée mais après avoir mixer plusieurs fois je trouve qu’il reste des filaments comment je peux faire pour les retirer ? 😁

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Laura, vous pouvez utiliser des épinards surgelés de préférence nature (donc sans crème) et sans branche pour avoir une purée bien lisse 🤗
  • Marine

    Bonjour, j’ai préparé la purée ce matin , je l’ai réchauffé à midi .
    Il en reste , est ce que je peux la remettre au frais pour demain et la re réchauffer ou ça fait trop ?
    Merci 😊

    • Nina

      diététicienne
      Bonjour ! cela fait en effet un peu trop de changement de température, je vous conseille de la garder pour vous si vous le souhaitez. Si bébé a tendance à ne pas tout finir, je vous conseille de transvaser un peu de purée dans un récipient avant de la réchauffer, on pourra ensuite reservir bébé ou bien remettre le reste frigo pour plus tard 😉
      • Marine

        Merci beaucoup c’est bien ce qu’il me semblait.
        Normalement il fini sa  » portion  » mais je crois qu’il n’est pas fan des épinards 🙃

  • Julie

    Bonjour,
    Mon fils a 6 mois, nous avons commencé la diversification vers 4,5 mois. Il n’a pas encore goûté à tous les légumes.
    – Doit-on attendre qu’il ait goûté à tous les légumes avant d’introduire la viande svp ou peut-on commencer ?
    – Si l’on peut commencer, faut-il associer la viande à un légume déjà goûté ou pas forcément ?
    – peut-on commencer par le poisson ? Ou est-ce mieux de débuter par la viande ?

    Merci beaucoup pour vos conseils,
    L’appli est superbe
    Julie

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, Merci pour votre message. Vous pouvez introduire la viande, le poisson et l'oeuf même s'il n'a pas encore goûter à tous les légumes. Il est aussi possible de lui faire découvrir un nouveau légumes en même temps que la viande. Vous pouvez commencer par la protéine que vous souhaitez, ça peut être de la viande, du poisson ou de l'oeuf. L'ordre n'a pas d'importance 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Adriana, non c'est faux, quasiment tous les légumes peuvent être introduits dès la diversification. Je vous conseille d'introduire les choux, les champignons plus tard vers 9 mois car ils sont plus difficiles à digérer. N'hésitez pas à vous référer aux fiches mémo "Aliments par âge" pour connaître les âges d'introductions conseillés selon les légumes 🙂
        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Amina, malheureusement n'importe qu'elle technique de réchauffage va endommager la plupart des vitamines de nos fruits et légumes frais 😕. Le moyen qui reste le plus doux est la cuisson à la vapeur.
  • Cha

    Bonjour, mon petit de 4 mois à adoré les épinards, par contre il a eu une petite plaque rouge autour de la bouche après et 3/4 petits boutons rouges également qui sont partis dans l’heure.
    Aucun autre symptôme. Dois je m’alerter ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, ça ressemble à une intolérance à l'histamine, ça n'est pas inquiétant. Je vous conseille de lire cet article pour en savoir plus et d'avertir le pédiatre quand vous le verrez 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Charlène, vous pouvez proposer le lait après si votre bébé a tendance à s'endormir sur son biberon, si ce n'est pas le cas, vous pouvez lui proposer avant 😊
  • Marie

    Mon médecin traitant m’a conseillé d’ajouter un peu de pomme de terre dans chaque purée pour lier et de saler l’eau de cuisson.Quand pensez-vous ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marie, oui vous pouvez ajouter de la pomme de terre une fois que votre bébé a bien débuté la diversification alimentaire. Au départ, c'est plus intéressant que votre bébé découvre le goût unique de chaque légume que vous allez proposer seul, puis après quelques semaines, vous pouvez faire des mélanges entre les légumes ou ajouter de la pomme de terre qui permet de lier la purée et d'apporter des féculents. Quant au fait de saler l'eau de cuisson, je suis moins d'accord ou alors à faire en petite quantité 🙂
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour, oui vous pouvez, n'hésitez pas à varier au maximum les huiles et à privilégier l'huile d'olive, de colza et de noix 😊
    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Nassira, il vaut mieux limiter le sel pour les bébés, vous pouvez en ajouter une très petite quantité 😊
  • Virginie

    Bonjour,

    J’ai mis du lait infantile dans ma purée d’épinards, puis je la réchauffer le lendemain et la donner à mon bébé svp?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Virginie, avec du lait infantile, votre préparation doit être consommée dans les 24 heures, je vous conseille de la réchauffer doucement au bain-marie pour ne pas altérer les nutriments du lait infantile 😊
  • DOUNIA

    Bonjour
    Je débute la diversification d’un bébé de 4 mois.
    Je vais faire cette recette de purée aux épinard , puis je ajouter de la pomme de terre ? Ou dois je lui faire goûter seule la pomme de terre avant de l’incorporer à un légume ?
    Merci par avance ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Dounia, oui vous pouvez ajouter la pomme de terre mais n'hésitez pas à lui faire goûter quelques cuillères de purées de pomme de terre seule avant. C'est toujours préférable de faire goûter l'aliment seul au départ avant de faire des mélanges pour que bébé connaisse le goût unique de chaque aliments 😊
  • Laura

    J’ai préparé la purée d’épinards pour mon fils de 6 mois (1ere fois qu’il mange des épinards). Pour la rendre plus lisse et fine, j’ai rajouté l’eau de cuisson. Mais j’ai vu qu’il fallait éviter car fort en nitrates… est ce que je peux lui donner quand même ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, oui bien sûr vous pouvez lui proposer quand même, vous ferez attention la prochaine fois 😊
  • Kania

    Bonjour, j’ai préparé une purée des petites feuilles d’épinards pour ma petite de 5mois, mais je n’ai pas retiré les tiges est ce que normal ?

  • Sana

    Bonjour
    Je fais cuire l’epinard à ma fille à la vapeur mais quand je les passe au mixeur je n’obtient pas une purée bien lisse à cause de la quantité réduite des épinards que me conseiller vous afin d’obtenir une texture bien lisse svp
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sana, vous pouvez ajouter plus d'épinards pour faciliter le mixage ou bien ajouter une petite pomme de terre (ou un autre légume) pour rendre la préparation plus onctueuse 🙂
  • Manon

    Bonjour,

    Comment fait-on quand on part qq part et qu’on a les purées maison congelé?

    Doit-on faire chauffer et après conserver en isotherme? Ou laisser décongeler à température ambiante?

    • Nina

      diététicienne
      bonjour, vous pouvez directement les placer dans une glacière avec des pains de glaces,puis les placer au frigo quand vous arrivez et les conserver 24h tant qu'elles sont au frais. Vous les réchaufferez au dernier moment
      • Irene

        Oui, mais si on sort manger dehors, au restaurant, par exemple, on fait comment? On les chauffe à la maison et on conserve en isotherme?

        • Nina

          diététicienne
          Bonjour Irene, malheureusement je ne vous recommande pas cette méthode qui n'empêche pas le développement des bactérie. Soit vous pouvez le décongeler la veille, en mettant le pot dans une petite glacière isotherme, et en demandant au restaurant de vous réchauffer le pot au micro-onde. Soit il faut prendre des pots stérilisés que l'on peut conserver à température ambiante.
  • Julie

    Bonjour, à partir de quel âge faut-il ajouter de la matière grasse dans les pots ? (Une cuillère d’huile d’olive par exemple) 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Julie, vous pouvez proposer 1 cuillère à café d'huile d'olive, de colza et de noix dès que votre bébé mange un petit pot de légumes entier, dès 4 mois 😊
  • Sandy

    Bonjour ☺️ petite question peut être bête mais est ce qu’il y a une différence entre les épinards frais et les jeunes pousses d’épinards ? Peut-on faire les 2 en purée ? Je commence juste la diversification pour mon fils 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sandy, les pousses d'épinards sont plus tendres et moins filandreuses que les épinards classiques. Personnellement je les préfère mais vous pouvez utiliser les deux pour préparer les repas de bébé 🤗
  • Romain

    Bonjour,
    J’ai acheté des épinards frais, une fois lavés (5 bains d’eau), les tiges retirées et mixés en purée, j’ai des micro-particules (sable/terre?)

    Est-ce dangereux pour ma fille de 5 mois ?

  • Laura

    Bonjour,
    Est-il possible de rajouter une noix de beurre dans la purée d’épinards? (Ma fille a 4 mois et demi).
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, oui il est possible de varier et de proposer des huiles ou du beurre. Pour la quantité de beurre, je vous conseille d'ajouter l'équivalent d'une noisette plutôt 😊
  • Sacha

    Bonjour
    Est-il possible d’utiliser des épinards surgelés (épinards hachés, bio village marque repère )?
    Le fait qu’il soit déjà haché ne pose pas de soucis ou il est préférable de prendre les épinards en branche ? Je ne trouve pas d’épinards frais .. merci!

  • Océane

    Bonjour.
    Je viens de commencer la diversification alimentaire de mon fils qui à 4,5 mois.
    La carotte il adore , la courgette pas du tout donc je voulais essayé les épinards pour demain.. il était surgelé et je l’es et fait à la vapeur mais pas à la casserole est ce grave ? Seulement je voulais vous demandez ce que je pouvais rajouté dedans pour que le goût soit plus « doux » ?
    Merci d’avance.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Océane, ce n'est aps grave du tout ! La cuisson à la vapeur est à privilégier pour les repas de bébé. Vous pouvez mélanger la purée d'épinards avec une purée de carottes ou de pommes de terre pour adoucir le goût. Voici plusieurs idées de recettes 🤗
  • Sonia

    Bonjour je souhaiterais ajouter un petit morceaux de kiri dans les épinards, dois je les ajouter avant de mixer ou je peux les ajouter en réchauffant le petit pots, merci

  • Marion

    Bonjour, même en mixant bien les épinards, j’ai toujours un peu de fil/fibres.
    Je me demande si ça ne peut pas être un peu dangereux pour le bébé ?
    Avez vous rencontré ces problèmes ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Marion, si vous avez bien mixé la purée et qu'il reste de tout petits filaments ce n'est pas bien grave. Si toutefois vous souhaitez les enlever, je vous conseille de mixer la purée avec une autre purée de légumes par exemple de la carotte (le mixeur pourra mieux mélanger et casser les petits filaments restants) 😉
  • Ago

    Bonjour, combien de temps ça dure au frigo ou au congélateur ? C’est pareil pour n’importe quelle préparation? Compotes comprises? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Ago, cette purée se conserve 48h au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur. Les compotes peuvent se conserver plus longtemps, environ 5 jours au réfrigérateur. N’hésitez pas à lire ces articles sur la conservation des petits plats pour bébé pour en savoir plus 😊

  • Elsa

    Bonjour.
    J’ai des épinards hachés à la crème au congélateur, comment dois je procéder pour pouvoir faire la purée pour ma fille ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Elsa, vous pouvez utiliser vos épinards congélés hachés avec la crème pour préparer cette recette. Vous pouvez dans ce cas, réchauffer les épinards à la vapeur puis les mixer en purée comme dans la recette. Pour les prochaines fois, je vous conseille tout de même d’utiliser des épinards surgelés nature sans préparation, cela permet de mieux préserver les nutriments car il n’y a pas de double préparation 😊

  • Flora

    Bonjour,
    J’ai acheté des épinards hachés congelés, est ce que je peux les faire cuire a la vapeur et après les recongeler ?
    Merci

  • Saphia

    Bonjour
    J’ai mes jumeaux ils aime pas du tout les épinard vous pensez Si je mets des pommes de terre ils vont aimer? Merci à vous ils ont 4mois et demie fille et garcon

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Saphia, oui il est possible d’ajouter de la pomme de terre (faire moitié-moitié ou 1/3) dans cette recette, cela permettra d’adoucir le goût des épinards 😊

  • Gaëlle

    Bonjour, je viens de me rendre compte que j’ai acheté des épinards déjà blanchi et congelé de chez Picard. Puis je quand même le passer en panier vapeur et le donner à mon bébé de 5 mois et demi s’il vous plaît ?

  • Tiphaine

    Bonjour, j’en ai fait pour mon fils il y a quelques jours que j’ai congelé. Mais lorsque je l’ai décongelé la texture n’était plus du tout pareille. Au lieu d’une purée c’était surtout en « morceaux » et l’eau séparée… des idées pour éviter cela ?
    Merci et bonne journée ☺️

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, les légumes rendent de l’eau à la décongélation, c’est tout à fait normal. Vous pouvez faire chauffer puis bien remuer l’ensemble. Une fois réchauffée la texture redeviendra normale 😊

      • Tiphaine

        Merci pour votre réponse
        Mais justement je pose la question car même une fois réchauffée la texture n’était plus assez fine pour bébé, j’ai dû mélanger les épinards avec de la patate douce pour que ça fasse moins « morceaux »

        • Marion

          diététicienne pédiatrique

          Bonjour Tiphaine, n’hésitez pas à chauffer un peu plus la petite purée tout en mélangeant petit à petit pour qu’elle se regorge d’eau, quitte à la laisser un peu refroidir avant de servir à bébé 🙂

  • Elisa

    Je compte faire en grande quantité et congeler les petits pots est-ce que je peux utiliser du coup des légumes congelés à la base les cuire et après les re congeler ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, vous pouvez recongelé un produit congelé uniquement si vous faite une cuisson entre deux, donc oui c’est possible 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Farah, la diversification alimentaire c’est l’introduction (par les parents) de nouveaux aliments autres que le lait maternel/infantile à bébé. Les recommandations sont de débuter à partir de 4 mois révolus soit au début du 5e mois, n’hésitez pas à lire cet article pour découvrir les étapes de cette nouvelle expérience gustative 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour, si votre bébé a commencé la diversification oui vous pouvez, c’est une recette adaptée dès 4 mois, je vous rappelle en revanche que la diversification commence à partir du début du 5e mois (=4 mois révolu) 😊

  • Marion

    Bonjour,

    J’ai fait de la purée d’épinards avec des épinards surgelés. Est ce que je peux de nouveau surgeler la purée ?
    Merci!

  • Marie-Laure

    Bonjour,
    Mon fils a 4,5 mois et j’ai commencé la diversification depuis 2 grosses semaines avec les purées du midi.
    Je vois que dans toutes vos recettes il y a uniquement des légumes.
    Et pourtant, je prépare toutes ses purées avec 50% de légume et 50% de pommes de terre.
    Est-ce déconseillé ?
    Il adore et élimine bien par les selles.
    Merci d’avance 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, ne vous inquiétez pas ce n’est pas déconseillé. On ne propose pas de féculents à chaque repas à cet âge car ils ne sont pas obligatoires mais si votre petit bout les digère bien, vous pouvez très bien en proposer quotidiennement 🤗

      • Marie-Laure

        Merci pour votre réponse :)Pour la matière grasse, on la rajoute après avoir mixé les légumes et ensuite on met les pots au congélateur ou c’est mieux de rajouter la matière grasse au moment de donner le repas, après l’avoir réchauffé ?

          • Marie-Laure

            Je m’interroge également au sujet des quantités.
            Pour les légumes du midi, il mange actuellement 250gr, ce qui me permet de supprimer une tétée/un bibi (sous les conseils de l’ONE en Belgique).
            Néanmoins, je vois partout sur votre site que vous recommandez seulement une portion de 120gr maximum.
            Suis-je dans l’excès ?

          • Alice

            diététicienne

            Bonjour Marie-Laure, non pas du tout ! La quantité va dépendre de l’âge de votre bébé et de son appétit. Si votre enfant prend bien son repas et ses autres biberons dans la journée, ça ne pose aucun souci 😉

      • Wafa

        Bonjour. A quel âge faut il proposer des féculents ?
        Mon fils à 6mois et nous venons de démarrer la diversification. A quel moment doit on introduire les féculents ? Merci d’avance 😊

        • Marion

          diététicienne pédiatrique
          Bonjour Wafa, vous pouvez introduire les féculents comme la pomme de terre à partir de 6 mois, puis la semoule, les petites pâtes ou le riz dès 8-9 mois bien cuits et fondants. Il est aussi possible de les proposer dès 6 mois mais mixés dans la purée 😊
  • Bonjour,
    J’ai préparé une purée patates et épinards pour mon fils de 6 mois. J’ai l’habitude de congeler ses purées puis de les rechauffer le midi. J’ai lu que les épinards congelés puis réchauffés pouvaient être toxiques. Info ou intox ?
    Belle soirée

  • Jenny

    Bonjour
    J’ai étais en courses ce matin mais en rayon bio je n’ai trouvé que ds pousses d épinard , est ce que je peux quand même lui faire une purée de pousse d épinard ?

  • Vanessa

    Bonjour, j’ai achète des épinards haché surgelé est-ce bon ? Puis les faire cuire avec de la purée de patate et les recongeler ?

  • Améline

    Pour un bébé de 4 mois pour la première semaine de diversification , doit on donner que le midi ou midi et soir ?

  • Ludivine

    Pour un bébé de 6 mois.
    Combien dois-je mettre de quantité pour une purée de pomme de terre aux épinard frais ?

  • Lauriane

    Bonjour,
    J’ai fait ma purée avec uniquement les épinards mais j’avais qu’elle n’est pas super super bonne. 😅 Je prépare des petits glaçons de purée. Puis-je ajouter un peu de lait ou lait maternelle (lait en poudre) au moment ou je chauffe la purée?merci

  • Alisson

    Bonjour Je Viens de tester les épinards pour bébé mais visiblement il n’aime pas comment faire ? Dois je quand même retenter demain, donner autre chose ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Alisson, il faut parfois jusqu’à 15 essais pour faire accepter un aliment à bébé. Vous pouvez retenter demain et si c’est également un échec, vous retenterez une autre fois 🤗

  • Victoria

    Bonjour, si je fait cette recette à partir d’épinards surgelés puis-je quand même congeler les portions que j’aurais faites pour ma fille ?

  • Camille

    Bonjour,
    J’ai dans mon congélateur des épinards hachés à la crème fraîche, puis-je les utiliser pour mon fils de 4 mois? Ou faut-il privilégier des épinards seuls?
    Merci par avance ☺️

  • Amandine

    Bonjour, je souhaite faire cette recette avec des épinards surgelés. Dois-je les décongeler au frigo avant de les cuire ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, si vos épinards sont surgelés il n’est pas nécessaire de les cuire dans une casserole d’eau. Vous pouvez simplement les décongeler et les cuire en même temps dans une poêle ou une casserole pendant 5-10 minutes 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sabrina, les épinards s’associent bien avec la carotte, la betterave, la patate douce, les champignons et les courges (potiron, potimarron…) 🙂

  • Caroline

    Bonjour,
    Quand on cuisine à la vapeur pour bébé, quelle eau faut-il mettre dans la partie basse qui forme après la vapeur ? Bouteille ou robinet ?
    Nous avons un adoucisseur à la maison et je mettais toujours de l’eau du robinet mais finalement cette eau se retrouve quand même en partie dans les légumes, doit-on plutôt mettre de l’eau de bouteille ?
    Merci d’avance. Bonne journée
    Caroline

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Caroline, pour la cuisson à la vapeur vous pouvez utiliser de l’eau du robinet. Pour mixer les légumes en purées, vous pourrez utiliser de l’eau de bouteille convenant à l’alimentation du nourrisson 🙂

  • Manelleelia

    Bonjour, j’ai commencé la diversification alimentaire au 4 mois de mon fils. J’ai acheté des pots que j’ai gardé une fois vidés et stérilisés pour pouvoir les réutiliser lorsque je ferais de la purée, compote, maison, pouvez-vous me dire si c’est une bonne idée question hygiène ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, si les petits pots ont été stérilisés et que le joint d’étanchéité du couvercle est intact, ils peuvent être réutilisés 😉

  • Marina

    Bonjour et merci pour toutes ces recettes, j’ai une petite question, puis-je congeler les épinards une fois cuit? J’ai vue l’article que vous avez posté mais c’est pas très clair.
    Merci d’avance 😀

  • Helena

    Bonjour,
    Question un peu bête mais je suis jeune maman et je vais attaquer la diversification alimentaire de ma petite Cali.
    Avant tout j’aimerai acheter des pots de conservation, mais y en a trop sur le marché avec des capacités (volumes) différents.
    Sur l’application une portion correspond à un pot de combien de mL ?

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Helena, le volume des portions dépend de l’âge de la recette. Généralement on se base sur :
      – 4-6 mois : environ 120g
      – 6-8 mois : environ 150g
      – 9-12 mois : environ 180g
      – 12 mois et + : environ 200g
      Si jamais vous cherchez des bocaux, ceux de Bocobo sont top pour conserver les purées de bébé 😉

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour, oui vous pouvez congeler une purée d’épinards il faudra simplement éviter de la réchauffer plusieurs fois après décongélation 😉

      • Mary

        Bonjour, si je comprends bien les pots bococo peuvent passer au congélateur et au chauffage vapeur?(pas de thermosensibilité)? Et est-ce que le marqueur spécial verre proposé avec les pots est bien effaçable?

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour Mary, oui c’est bien ça, les petits pots supportent la congélation, le réchauffage et même le passage au four. Le marqueur s’efface très facilement avec un chiffon mouillé ou au lave-vaisselle 🤗

      • Mary

        Avec tout dû respect, votre commentaire n’est pas en accord avec les recommandations de l’AFPA sur la diversification alimentaire. Il faut rajouter dès le début , soit à 4 mois.

        • Alice

          diététicienne

          Bonjour Mary, avant 6 mois l’huile végétale n’est pas obligatoire dans les purées car bébé mange de très petite quantité d’aliments solides. Le lait reste l’aliment principal et est proposé en grande quantité donc il apporte suffisamment de matières grasses. Vers 6 mois, on pourra ajouter une petite cuillère à café d’huile végétale dans les repas quand la quantité diminuera au profit de l’alimentation solide.

          Voici un extrait du PNNS (Plan National de Nutrition Santé) sur lequel nous nous basons : « Le besoin en lipides est en grande partie couvert par le lait maternel ou les préparations infantiles au début de la diversification (…) Au fur et à mesure que la consommation de lait maternel ou de préparations infantiles diminue, les lipides doivent être apportés par l’alimentation solide. »

          Bien sûr il s’agit simplement de recommandations, vous pouvez bien évidemment proposer des matières grasses avant 6 mois si vous le souhaitez 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, on conseille de les enlever pour éviter d’éventuels petits morceaux dans la purée, mais ce n’est pas du tout obligatoire 😉

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour, les épinards à la crème contiennent souvent d’autres ingrédients, comme du sel et de la farine. Je vous recommande plutôt d’utiliser des épinards natures.

  • Lucie

    Bonjour ma fille a 6 mois est je j aimerais savoir si je peux commencer a lui associer su poisson ou autre avec c est légumes car la elle ne mange que des légumes

  • Fabichou

    Bonjour, on les cuit sans ajouté de sel et pour un premier repas quelle quantité faut il donner? Environ combien de cuillères? Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour, effectivement il faudra cuire les épinards sans sel (le sel n’est pas recommandé avant 3 ans). Pour la quantité, vous pouvez débuter avec 3-4 cuillères et ajuster en fonction de l’appétit de votre bébé 😉

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Gladys, les épinards en conserve sont moins intéressants d’un point de vue nutritionnel. Je vous conseille d’utiliser des épinards frais ou surgelés 🤗

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Maud, pour la plupart des aliments oui. Pour les épinards, vous pouvez les cuire quelques minutes dans une poêle puis les mixer. 😉

  • Amelie

    Bonjour, tout d’abord merci pour toutes ces super recettes. J’ai acheté des épinards congelés mais en branches… Pensez vous que je vais réussir à avoir une purée bien lisse malgré tout, mon bébé a 4 mois et demi. Merci d’avance

  • Anais

    Bonjour, il n’est pas conseillé de réchauffer des épinards à cause de la formation de nitrates. Donc ce n’est pas possible de congeler des purées en avance?

  • Nadia

    Bonjour à tous, je viens d’essayer de faire cuire des épinards à la vapeur avec un nutribaby mais je n’ai pas la notice (acheté en brocante). Avez vous des photos du résultat ? J’ai l’impression que ma puree n’est pas lisse

  • Amelya

    Bonjour,
    Mon conjoint à acheter les Jeunes Pousses Épinard es-que c’est la même chose ? Es-que je peu les utiliser pour faire les petits pot de ma fille? Merci.

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Mariame, des épinard en conserve ou surgelé ?
      La quantité en surgelé sera le 1/3 de la quantité d’épinard frais 🙂

  • Moukalif

    J’ai testé pour mon fils , mais c’est devenu de la soupe … Peut-être trop d’eau ?

    En tout cas les recettes sont parfaites pour les jeunes mamans

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