Batch cooking Janvier #3 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

40 commentaires

  • Emilie

    Bonjour,
    Dans les recommandations pour les purées que j’ai reçue de mon pédiatre, il est indiqué qu’il faut mettre 2/3 de légumes et 1/3 de féculent. Je suis un peu perdue car je ne vois pas de féculent dans vos recettes. Faut il compléter vos recettes par de la pomme de terre ?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Emilie, les recettes avec des féculents arrivent sur les menus 9-12 mois. Nous les mettons à jour petits à petits comme l'indique les nouvelles recommandations. Vous pouvez en effet ajouter de la pomme de terre, de la semoule fine, du maïs ou encore de la patate douce bien mixé. Pour les féculents tels que les pâtes ou le riz, c'est un peu plus difficile à mixer, je vous conseille d'attendre ses 9 mois 😊
  • DS

    Bonjour,
    Pourriez-vous me dire quand les recettes de BatchCooking sont-elles publiées chaque semaine pour la semaine suivante svp ?
    Afin que je puisse mieux m’organiser pour les courses.

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marlène,
      Les nouveaux menus et batch cooking sont mis à jour tous les mercredis midi 😊
      Je reste à votre disposition si vous avez d'autres questions.
      Belle journée
  • Clémence

    Bonjour
    Sauf erreur, la cuisson de la betterave n’est pas précisée dans la liste des étapes à suivre : doit elle être cuite à la
    Vapeur également ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Clémence, la cuisson de la betterave est très longue. Pour gagner du temps dans ce batch cooking, on utilise de la betterave déjà cuite comme précisé dans la liste des ingrédients 🙂
  • Marion

    Bonjour,

    On m’a toujours dit de ne pas recongelé quelque chose de décongelé . Dans la recette on utilise des petits pois congelé et il y en a dans les recettes de la fin de semaine . Or, il faut que je congèle ces petits pots car je fais tout le dimanche. Est ce qu’il faut inverser les recettes pour que tout ce qui soit à base de petit pois soit en début de semaine?

  • Margot

    Bonjour,

    J’ai déjà cuit et congelé dans des bacs à glaçons tous les légumes que vous proposez (je l’avais fait avant de m’abonner 😊) comment puis-je faire pour le mélange tajine ? Étant donné que j’ai fait cuire tout séparément sans épices ?

    Je vous remercie pour votre réponse.
    Bonne soirée

  • Gwendoline

    Bonjour,
    J’ai quelques questions svp:
    – Combien de gramme ou ml font vos pots de conservation ?
    – la liste de courses propose 4 portions, c’est à dire ? 4 pots de chaque recette ?
    J’ai cherché l’information mais je ne la trouve pas.
    Merci pour votre aide .
    Cordialement

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Gwendoline,
      – Les recettes proposées font environ 150g, on utilise des pots de 20cL pour les conserver.
      – Pour la liste des courses, l’application Bring mais malheureusement 4 portions par défaut et on ne peut pas le modifier de notre côté, mais il s’agit effectivement d’1 seule portion (les quantités pour le batch cooking avec 1 pot de chaque recette).

  • Sabrina

    Bonjour,
    C’est la première fois que je viens sur votre site et en quelques minutes, cela m’a déjà apporté beaucoup de réponses. Merci à vous ! J’ai une question concernant vos menus. Je vois que vous proposez deux plats. Par exemple pour le mercredi, c’est purée de betterave et carotte et potage aux légumes. Ces deux plats sont proposés le midi ? Avec mon conjoint, nous ne savons pas encore comment gérer les quantités. Nous avons de la chance d’avoir une fille qui n’est pas difficile pour manger des fruits et légumes. Jusqu’à maintenant, nous utilisions la technique du bac à glaçons et donc, entre ses 4 mois et 6 mois, nous avions commencé par une dose « glaçon » puis deux, puis trois. Maintenant qu’elle a six mois et que nous passons au lait 2eme âge, nous nous demandons s’il ne faut pas augmenter bien plus les quantités. Elle semble en vouloir plus le midi. Tant mieux si elle apprécie les légumes 🙂
    J’espère avoir été claire en tout cas. Merci encore à vous pour ce site 🙂

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Sabrina, merci beaucoup pour votre message !

      Les deux plats proposés par jour sont pour le repas du midi et le repas du soir. Pour les repas du midi (à gauche), les recettes contiennent des protéines (viande, poisson ou oeuf). En effet on conseille de proposer les protéines animales sur le repas du midi plutôt que le soir pour éviter d’éventuels petits troubles digestifs.

      Pour les quantités, voici une fiche mémo des repas type d’un bébé de 6 mois. Bien sûr, il faudra d’abord se fier à l’appétit de votre fille : elle pourra donc manger un petit peu plus ou un petit peu moins qu’indiqué sur la fiche mémo 🤗

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Anne-Sophie, oui vous pouvez donner des fruits secs à un bébé de 6 mois sous forme de purée, poudre ou farine 😉
      Leila

  • Charlotte

    Bonjour,
    Ma fille mange encore peu et un petit pot fait 2 jours. En sachant que je les decongèle, quelle est la durée de conservation une fois le pot commencé ? En particulier quand il y a de la viande ou du poisson ?
    Merci beaucoup !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Charlotte, un pot décongeler sera consommé dans la journée et s’il est entamé il sera consommer dans l’heure sinon jeté. Si bébé mange encore peu, vous pouvez faire des demi-portion et les congeler ainsi. Aussi la technique des bacs à glaçons est bien pratique pour éviter le gaspillage.
      Leila

  • Anaïs

    Bonjour, dans les recettes je vois qu’il y a une petit cuillère d’huile. Sachant que nous allons préparer tous les repas de la semaine et les congeler, faut il i traduire l’huile au moment de la préparation ou l’ajouter juste avant de servir ?
    Mer i !

    • Leila

      nutritionniste

      Bonjour Anaïs, le mieux c’est d’ajouter l’huile juste avant de servir mais c’est aussi possible de congeler le plat contenant de l’huile puisque le réchauffage est bref et n’est pas à forte température.

  • Vanessa

    Je suis entrain de faire le menu je comprend pas.le tajine de poulet aux navets car dans la recette on ne parle pas de navet

  • Virginie

    Bonjour,
    J’ai toujours un souci avec les petits pois, il reste toujours de la peau après le mixage, est-ce que vous avez un « truc » pour cela ? Parce qu’autant ça ne dérange pas mon fils qu’il y ait des petits morceaux (il a 8 mois), autant quant il y en a trop c’est pas cool pour lui… idem avec le maïs d’ailleurs, je passe tout au chinois sinon il y a trop de peau.
    Merci beaucoup

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Virginie,
      Quel type de mixeur utilisez vous pour mixer ? Pour « casser » les peaux, il faut vraiment mixer longtemps, et je trouve le pied mixeur plus efficace que le blender pour ça. En ajoutant un peu d’eau, ça aide aussi à lisser. Ça peut aussi dépendre de la variété de petits pois, certains ont la peau plus coriace que d’autres…

    • Audrey

      Première semaine et premier batch cooking pour moi! Je suis ravie du résultat et j’espère que mon petit garçon appréciera. Ayant deux enfants en très bas âges il m’était devenu difficile de préparer son repas maison tous les jours…
      Il m’aura fallu 2h30 pour faire le menu de toute la semaine et deux repas du soir en plus pour mon l grand avec des idées piochés dans les 12+.

  • Jérémie

    Bonjour, c’est la recette avec laquelle je vais commencer votre programme pour mon fils. Que conseillez vous de donner pour le samedi et le dimanche ?

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