Batch cooking Juin #2 (9 à 12 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 9 à 12 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.
Les repas sont de plus en plus complets, et bébé s'initie aux morceaux avec de nouvelles textures et des finger foods !
14 commentaires
Nelly
Bonjour, faut-il éplucher les poivrons comme la semaine dernière ou seulement les laver et couper en lanières ? Merci!
Clémence
Bonjour, oui il est préférable de les éplucher 🙂 ce n’est pas bien grave de laisser la peau, mais c’est moins digeste…
Nelly
Je viens de relire que oui!
Marine
Bonjour,
C’est moi qui ai mal lu les plats ou la recette ou il y a un bug avec l’histoire du gaspacho de concombre qui se retrouve au milieu des assemblages sans indication? ^^
Merci 🙂
Clémence
Bonjour Marine,
en effet il y avait un mauvais copié-collé qui s’est glissé dans la recette imprimable… je l’ai corrigée et désolée pour cette erreur !
Mazier
J’ai hâte de recevoir vos idées batch cooking pour chaque semaine . Par avance merci !
Priscilla
Bonjour,
peut-on remplacer les petits pois par des pois plat (mange-tout) svp? Merci
Clémence
Bonjour Priscilla,
oui c’est possible, au niveau du goût et nutritionnel cela conviendra très bien. Cela risque juste d’être différent sur la texture : je n’ai pas testé pour le confirmer, mais je pense que les recettes seront un peu moins crémeuses et plus filandreuses, car les pois mange-tout sont plus fibreux.
Bonne soirée,
Clémence
Julia
bonjour Clémence,
la partie Sauce tomate est vraiment liquide et je trouve que votre visuel fait plus épais que mon résultat. une idée pour épaissir ou revoir ma façon de faire ou le produit de base peut-être ?
merci 🙂
Clémence
Bonjour Julia,
Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez la cuire un peu plus longtemps, ou la faire cuire à feu vif quelques minutes pour faire évaporer l’eau et la réduire. Plus les tomates sont juteuses à la base plus la sauce va être liquide, cela peut être lié à ça. Si les tomates sont vraiment très juteuses, avant cuisson, vous pouvez enlever le coeur avec les pépins pour garder au maximum la chair, qui rendra la sauce plus épaisse.
Bonne soirée,
Clémence
Céline
Bonsoir,
Notre fille a eu 9 mois le 01er et nous avons donc fait la semaine en 9-12 mois, ce 1er jour n’est pas concluant. Ce midi, les nuggets ne sont pas du tout passés. Beaucoup de reflexes nauséeux (assez impressionnant), et ce soir le risotto idem, elle s’est mise à pleurer. Nous avons du coup mixé le tout, rajouté un peu d’eau pour diluer, mais idem, ce n’est pas passé !
Nous avons pourtant un peu introduit des morceaux avec les fraises, elle se régale, a quelques reflexes aussi de temps en temps, mais rien à voir avec aujourd’hui. On dirait que ce qui la gêne c’est cette texture qui du coup est assez « collante », elle avait donc du mal à faire « remonter » la nourriture, tout restait coincé ! Ca passait en la faisant boire.
D’écrire me permet aussi d’évacuer mon stress, car j’ai beau avoir lu et vu les articles et vidéos sur le gag reflex, lorsque je me suis retrouvée face à elle dans cette situation, je dois bien avouer que ça m’a beaucoup stressée.
Du coup j’appréhende les repas du reste de la semaine, des conseils ?
D’avance merci.
Leila
Bonjour Céline,
Chaque enfant à son rythme donc ne jamais forcer bébé si vous sentez que ça ne passe pas.
Bébé doit être prête et avoir les capacités requises pour les finger food ou une alimentation moins lisse.
Cela n’empêche, il faut continuer à proposer différentes textures à bébé, pour éveiller ses sens et l’aider à progresser à son rythme.
Voici un petit article qui pourrait vous aider, au sujet du Gag Reflex : Comment gérer le réflexe vomitif lors de l’introduction des morceaux ?
Si c’est trop pénible avec les recette 9-12 mois vous pouvez adapter les textures selon l’acceptation de votre petite.
Je reste disponible pour toutes questions. N’hésitez surtout pas 🙂
Belle journée ☀️
Leila
Sophie
Bonjour, peut-on remplacer le fenouil par autre chose svp?
merci d’avance pour votre réponse.
Et merci pour ces belles recettes à nouveau!
Bébé de 11 mois apprécie, même si on adapte avec les recettes 6-9 mois car difficile pour lui les morceaux.
Alice
Bonjour Sophie,
Merci pour votre message ! Je suis ravie que bébé se régale avec Cuisinez pour bébé 💚
Vous pouvez remplacer le fenouil par de la courgette, du céleri-branche ou encore par des endives 😊
Alice