Batch cooking Novembre #1 (6 à 8 mois)

batch cooking novembre #1 6 mois

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

16 commentaires

  • Juliette

    Bonjour,
    Mon bébé de 7 mois ne mange pas autant de quantité. J’ai stocké mes pots au congélateur avec les doses recommandées ici, mais une fois décongelé est ce qu’il y a un moyen de ne pas « perdre » tout ce que bébé n’a pas mangé ? Car il me semble que recongeler n’est pas recommandé.
    Merci beaucoup

  • Jade

    Bonjour.
    Concernant le repas du mardi petit pot au feu au bœuf, il y a ecrit 80+40+40 + reste carotte bœuf. Ça nous fait un petit pot a 185g . Est ce normal . Merci bonne soirée

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Jade, pas d’inquiétude, ce n’est pas un problème si votre petit pot fait un peu plus 😊
      Pour les purées 6 à 8 mois, on prévoit généralement des quantités d’environ 150 g, mais pour les bébés proches de 8 mois, 180 g correspond bien à leurs besoins.
      Et puis, c’est toujours mieux d’en avoir un peu plus que pas assez ! Si jamais il y a des restes, vous pouvez les congeler pour dépanner, ou même la goûter vous-même 😉
  • Sarah

    Bonjour, je vois qu’il y a rarement des féculents dans le repas du soir. Ne faut-il pas en mettre un peu pour aider les petits à faire leur nuit et ne pas être réveillé par la faim ? Merci !

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Sarah, il est possible de proposer des repas sans féculent de temps en temps. L'équilibre alimentaire se fait sur la journée et sur la semaine. Vous pouvez dans ce cas proposer des féculents au prochain repas.
      Dans ce batch-cooking il y a des pommes de terres certains soir. La courge butternut contient aussi plus d'amidon que la plupart des légumes qui n'en contiennent presque pas 😊
  • Emel

    Bonjour j’ai un problème de compréhension par rapport au poireaux vous dit en ingrédients qu’il faut 360g de blanc de poireau mais ensuite dans la recette vous dite de mixer 360g de poireaux avec les pommes de terre jusqu’à la j’ai compris mais après vous dites de mixer 180g de poireaux (pour le velouté) il faut combien de grammes au totale

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, il faut bien utiliser 360g de blanc de poireaux ! On les mixe avec les pommes de terre après la cuisson puis on divise la purée obtenue. On mélange (on mixe dans la recette) 180g de purée de pommes de terre poireaux avec de l'eau pour le velouté et on utilise le reste pour la purée de blanc de poireaux à la truite, pour le petit pot-au-feu et pour le potage d'automne.
      N'hésitez pas si vous avez d'autres questions 🤗
  • Emma

    Mission accomplie ! C’est la première fois que je me lance dans le batch cooking, ça demande un peu de boulot mais quelle satisfaction ! Merci, votre application est géniale ✨

  • Nelly

    Bonjour,
    Question bête, mais puis-je congeler les légumes en morceaux et les mixer au moment où je les dégel ?
    Merci pour votre réponse.

    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour, oui vous pouvez faire cela, mais ce sera peut-être plus difficile de suivre les recettes d'assemblage ensuite ? Et ça optimise le temps de congeler une fois le plat fini 🙂
  • Marine

    Bonjour,

    Ma fille n’accepte de manger que sucré-salé pour l’instant. Quels fruits pourraient se marier avec les légumes de cette semaine s’il vous plaît?

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Marine, vous pouvez ajouter un peu de fruits secs comme les pruneaux, les abricots secs, les raisins secs. Il faudra bien les mixer à la purée. N'hésitez pas sinon à rechercher des recettes de repas "sucrés-salés" dans la recherche 😊
  • Stacey

    Bonjour,
    Me fille vient tout juste d’avoir 6 mois. Pensez vous que je peux commencer les petits pots le soir ? Elle est diversifiée depuis 3mois et demi (RGO) et elle adore manger solide !
    Elle n’aime pas du tout les poireaux et n’est pas fan des navets, par quoi puis-je remplacer ces ingrédients ?
    Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Stacey, il est possible de proposer des petites purées le soir, tout dépend de l'appétit et du comportement de votre bébé. Si vous avez l'impression qu'elle est intéressée par les repas le soir ou qu'elle montre des signes de faim ça peut être une bonne idée. N'hésitez pas à lire cet article pour en savoir plus sur les repas du soir. Vous pouvez vous aider du tableau de substitution pour connaître les légumes que vous pouvez remplacer entre eux, vous pouvez par exemple remplacer le navet par de la carotte et les poireaux par des endives ou des épinards 😊 

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