Purée façon pot-au-feu au boeuf
Le froid s’installe… et vous avez envie de réconforter bébé avec un plat chaud et savoureux ? Cette recette pour bébé inspirée du pot au feu, un plat traditionnel simple et de saison, ravira les papilles de bébé !Pleins de bon légumes, j’ai revisité cette recette pour une cuisson à la vapeur qui préserve les nutriments, et opté pour du boeuf haché afin de gagner du temps par rapport au pot-au-feu classique.
PS : n’hésitez pas à multiplier les quantités pour réaliser cette recette pour toute la famille !
Purée façon pot au feu au boeuf
Portions: 1 portion(s)
Ingrédients
- 50 g pomme(s) de terre
- 50 g poireau(x)
- 50 g carotte(s)
- 50 g navet(s)
- 10 g boeuf
- 1 c. à café huile(s) végétale(s)
- 1 pincée thym
Instructions
- Laver et éplucher la carotte. La couper en petits dés. Mettre dans un panier vapeur, et cuire à la vapeur (30 minutes environ).
- Fendre le blanc de poireau en 2 dans la longueur pour le laver soigneusement. Couper le blanc poireau en petits tronçons.
- Laver et éplucher la pomme de terre. Couper en petits morceaux.
- Ajouter le poireau et la pomme de terre dans le panier vapeur (pour 20 minutes de cuisson environ).
- Laver et éplucher le navet. Le couper en petits morceaux. Ajouter dans le panier vapeur (pour 15 minutes de cuisson environ).
- Faire revenir le boeuf à la poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit cuit à coeur.
- Lorsqu'ils sont cuits, mixer tous les légumes ensemble, avec 1 c.c d'huile et 1 pincée de thym. Ajouter un peu d'eau pour lisser si besoin.
- Ajouter le boeuf dans le mixeur avec la purée, et mixer encore.
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66 commentaires
Chamima
Ça se conserve combien de jours dans le réfrigérateur s’il vous plaît.
Merci
Alice
Mélanie
Bonjour, peut on mettre du saumon à la place du bœuf ? Merci 😊
Alice
Mélanie
D’accord merci 😊
Claire
Bonjour, c’est 50g cuit de pomme de terre ? Merci pour vos recettes j’adore
Alice
Marie
Ma fille adore!!
Monica
Bonjour on peux donner le soir sans la viande ?
Alice
Aude
Combien de temps pouvons nous laisser la viande déjà cuite au congélateur ?
Alice
Monica
Bonjour je peux maitre du poulet à la place ?
Alice
Cha
Bonjour
Pour le thym vous faites comment svp pour qu’il n’y ait plus du tout de morceau merci
Alice
Axelle
Bonjour, est il possible de congeler la viande ou le poisson cuit seul ? Ou faut il le congeler avec la purée ?
Merci
Alice
Delphine
Bonjour mon fils a 6 mois, j’aimerais introduire viande et poisson dans les purées mais je prépare les purées à l’avance que je congèle, est ce que je peux mixer du poissons et de la viande et les congeler après ? Comment je dois faire ? Est ce que je peux décongeler du poisson, le faire cuire et le re congeler mixer après ?
Merci pour vos réponses
Alice
Chloé
Bonjour, mon fils a 4 mois et quelques jours, il adore manger ça en est presque impressionnant 😂
Bref, je voulais savoir quand je pouvais lui faire une purée de pomme de terre? J’aimerais lui faire découvrir le goût nature avant de le mélanger à d’autres légumes, notamment pour la courgette pour éviter l’effet soupe 😂
Merci d’avance 😊
Nina
Elisa
Y a t il un risque au fait de faire de la purée de pomme de terre élastique ? Je l’ai fait et j’ai congelé des portions déjà pour ma fille de 7 mois 😢
Nina
Pauline
Bonjour, j’ai testé la recette et goûter avant de la proposer à ma fille de 6 mois, je la trouve pas trop lisse je sens légèrement des petit grain et ce que je peux lui donner comme ça ? Car j’ai rajouté pas mal d’eau elle est bien liquide pourtant
Alice
Charlène
Bonjour a partir de quel mois introduire viande et poisson c’est 6 mois ou 6 mois révolu merci
Marion
Emeline
Bonjour peut on congeler cette préparation?
Alice
Camille
Bonjour
Peut on cuire un steak haché vapeur pour cette recette ?
Alice
Bouron
Merci pour votre réponse ! 😊👍🏻 oui les bacs ont des couvercles merci ☺️
Jessica 
Bonjour,
Je fais mon batch cooking et mets les petits pots au congélateur, je vais bientôt introduire les protéines, je voudrais les congeler en petites portions de bacs à glaçons, faut-il cuire les viandes et poissons avant de les congeler ?
Merci ☺️
Marion
Juliette
Bonjour, comment mixer les viandes/poissons individuellement et obtenir une texture lisse ? Avec l’eau de cuisson ou éventuellement avec un peu de pommes de terre ?
Marion
Clara
Bonsoir,
Par quoi peux gon remplacer le poireaux ?
Marion
Bonjour Clara, vous pouvez le remplacer par des oignons nouveaux, de la cébette, des épinards, ou des endives 😊 N’hésitez pas à regarder le tableau de substitution pour connaître les légumes que vous pouvez remplacer entre eux 😊
Walquiria
Bonjour
Ça fait combien repas svp ? Merci
Marion
Bonjour, cette recette correspond à un seul repas 😊
Caroline
Bonjour, mon fils va avoir 7 mois. J’aimerais commencer les protéines et féculents. Quelle quantité y ajouter dans les légumes ? Dois je en donner tous les midis ? Merci
Clémence
Bonjour Caroline, vous pouvez vous référer à nos fiches mémo avec les repas types par âge afin d’avoir des repères : repas types.
Pour les féculents, on conseille 1/3 à la moitié de féculents pour 2/3 à la moitié de légumes (sur les quantités cuites) : ce c’est pas une quantité exacte, cela peut être plus ou moins selon les repas, l’important étant l’équilibre alimentaire sur la journée et même sur plusieurs jours !
Pour la viande ou le poisson, on recommande 10g, ce qui représente environ 2 c. à café. Vous avez plus d’infos sur l’introduction des protéines dans cet article : Les protéines dans l’alimentation de bébé : viande, poisson et œuf.
Magali
Bonjour,
Délicieux il as tous mangé. J’ai ajouté du bœuf haché d’une marque de surgelé bébé. 👍.
Merci
Melissa
Bonjour, il faut quoi comme viande steak hacher frais ou congeler ?
Alice
Bonjour Melissa, frais de préférence 🤗
Melissa
Merci 😊
Lauren
Bonjour, faut-il que la viande soit cuite sans ajout de matière grasse ? Ou peut-on en ajouter pour que ça ne colle pas à la poêle?
Merci 😊
Alice
Bonjour Lauren, vous pouvez ajouter un petit filet d’huile si vous le souhaitez 😉
Lauren
Merci beaucoup 😊
Geraldine
Une petite idee sur la preparation du boeuf svp
Alice
Bonjour Géraldine, quelle(s) information vous manque-t-il ? Toutes les étapes de préparation de la viande sont dans la description de la recette
Mélanie
Bonjour, petite question personnellement je fais de grosses quantités à la fois et je remplis environ 14 petit pots, je voulais commencer à mettre de la viande mais du coup comment faire pour que ma fille mange 10 gr de viande par jour et pas plus faudrait mixer à part et rajouter ensuite dans chaque petits pots, je ne sais pas comment faire. Merci de votre réponse.
Alice
Bonjour Mélanie, vous pouvez cuire la totalité du boeuf comme indiqué dans la recette et en ajouter 10g dans chaque petit pot 🙂
Cécile
Bonjour, peut-on prendre du boeuf congelé si on recongele le petit pot ?
Alice
Bonjour Cécile, oui si le boeuf a été cuit entre temps 😉
Cécile
Super merci 🙂
Lisa
Bonjour
Question peut être bête mais peut-on congeler purée + viande ?
Merci
Alice
Bonjour Lisa, oui vous pouvez !
Florence
Bonjour, comment congeler svp ?
Alice
Bonjour Florence, vous pouvez congeler la préparation directement dans le petit pot 🤗
Vick
Bonjour c’est quoi comme bœuf ? Steak haché ? Paleron etc …??
Alice
Bonjour, pour cette recette nous avons utilisé du boeuf haché 😉
Olivia
Bonjour. De la viande hachée à combien de % en MG, svp ?
Alice
Bonjour Olivia, je vous conseille d’utiliser de la viande hachée pauvre en matière grasse (5%) 😉
Arzu
Je la teste ce midi pour ma puce j ai doublé les quantités pour avoir 2 repas.