Batch cooking Septembre #3 (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici.

La palette des saveurs et des nutriments s’élargit, avec des protéines animales le midi et des matières grasses à chaque repas. On joue sur les goûts avec les épices et les herbes aromatiques.

Cette recette revient l'année prochaine. 📅

Le menu de cette semaine n'est plus disponible. Les abonnés ont accès aux quatre derniers menus hebdomadaires publiés.

35 commentaires

  • Mélanie

    Bonjour,
    Il est possible de congeler les petits pots contenant de la pomme de terre ? Pas de risque d’avoir une texture spongieuse à la décongélation ?
    Je vous remercie 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, s'il y a 2/3 de légumes et au maximum 1/3 de pommes de terre, il sera possible de congeler la purée. Si le ratio pomme de terre/légume est plus grand, alors la congélation n'est pas conseillée pour la texture.
  • Marina

    Bonjour au niveau de la conservation combien de temps pouvons nous conserver tous ces petits pots au réfrigérateur ? Étant donné qu’en utilisant des petits pois surgelés nous ne pouvons congeler les pots en contenant.
    Merci d’avance

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, vous pouvez conserver les petits pots pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et pendant 2 à 3 mois au congélateur. Il est possible de congeler les pots contenant des petits pots surgelés car ils auront été cuits entre-temps. Voici un article sur le sujet.
  • Solène

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer l’agneau par des lentilles par exemple pour une alternative végé ? Autrement, par quoi pouvons nous substituer et comment ajuster les proportions pour garder un plat équilibré ?
    Merci d’avance de votre retour.

    • Leila

      diététicienne
      Bonjour Solène, vous pouvez proposer un repas végétarien le midi une fois par semaine, à condition que bébé consomme bien ses protéines animales les autres jours. Dans la purée de petits légumes façon navarin d’agneau, il est par exemple possible de remplacer les 10 g d’agneau par 10 g de lentilles (poids cru).
      Pour équilibrer le repas, il est intéressant d’associer les protéines végétales (comme les lentilles) à un produit céréalier, afin d’obtenir un profil protéique plus complet. Je vous conseille donc de proposer en dessert une petite préparation à base de céréales (bouillie aux céréales infantiles, finger food sucré si bébé commence déjà les morceaux, … 😊).
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, effectivement il est conseillé d'ajouter l'huile après la cuisson pour en conserver tous les bienfaits. Certaines huiles, en fonction de leur composition en acides gras, résistent mal à la chaleur, par exemple les oméga 3, acides gras essentiels, sont partiellement détruits à la cuisson.
  • Anaïs

    Bonjour,
    Pour les champignons on peut prendre des conserves ?
    J’ai pris du chou rave au lieu du navet, ça va aussi ? Les goûts n’étant pas les mêmes je sais pas si ça se mariera bien..
    Merci d’avance !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, occasionnellement il est possible d'utiliser des légumes en boîte, dans ce cas il faudra bien les rincer à l'eau claire avant de les utiliser. Si possible, je vous conseille tout de même de privilégier les champignons frais ou surgelés. Pour le chou rave, ça devrait convenir avec ces recettes.
  • Melissa

    Bonsoir, puis-je faire cuire l’agneau à la vapeur svp ? Si oui combien de temps ? Et comment faire le mélange avec les tomates? Merci beaucoup pour toutes vos recettes !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait cuire l’agneau à la vapeur. Le temps dépend du morceau et de sa taille. Pour un petit morceau, comptez environ 5 minutes pour une cuisson à coeur. Dans ce cas, vous pourrez faire revenir les tomates à part pour obtenir un petit concassé, puis le mélanger avec l’agneau cuit avant de mixer.
  • Alysson

    Bonjour
    Ma petite louloute a 8 mois et demi. Je n’ai jamais mis de crème dans son repas … question bête peut être mais quelle crème favoriser ? Crème fraîche c’est possible ?
    Je vous remercie 🙂

  • Nicolas et Claire

    Bonjour, je suis surpris de voir que le maquereau n’est pas cuit, j’avais lu qu’il ne fallait pas donner de protéines animales crues

  • Anais

    Bonjour
    J ai du bœuf congelé pour remplacer l agneau.
    Une fois décongelé et cuit il est possible de recongeler la purée avec la viande ?
    Tous les produit congelé s ils sont cuits peuvent ils être recongeler ?
    Merci

  • Nolwenn

    Bonjour
    Je n’ai pas l’habitude de manger de l’agneau du coup je ne sais pas quel morceau de l’agneau sera le meilleur pour mon bébé! Pourriez-vous me le dire ?
    Merci pour tous vos super batchcooking !

  • Manon

    Super recette, je me suis beaucoup amusée à la faire ! L’enchaînement des étapes est hyper bien pensée on perd vraiment aucun temps c’est super.
    Ça a été un peu aléatoire au niveau des quantités mais on va adapter ça la prochaine fois.

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